Салат из свёклы с черносливом и миндалём — постный овощной салат из простых и доступных продуктов. Обычно его делают с грецкими орехами, однако с миндалём тоже очень вкусно, только орехи нужно обжарить, чтобы раскрыть их вкус. Свекольный салат полезен, а с черносливом — полезен вдвойне! Свёкла, чеснок, чернослив и орехи — великолепный квартет, который удачно дополняет веганский майонез.

Постный салат из свёклы с черносливом и миндалём
Постный салат из свёклы с черносливом и миндалём
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для салата из свёклы с черносливом и миндалём

  • 300 г свёклы;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 50 г веганского майонеза.

Способ приготовления постного салата из свёклы с черносливом и миндалём

Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, заворачиваем корнеплоды в фольгу. Кладём завёрнутую в фольгу свёклу на чугунную сковороду и отправляем в нагретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 1 час. Время запекания овощей в первую очередь зависит от их размера, поэтому для приготовления постного салата из свёклы лучше выбирать небольшой корнеплод. Запеченную свёклу остужаем в фольге, счищаем кожуру. Натираем овощи на крупной тёрке.

Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем измельченный чеснок к свёкле.

Миндаль кладём в кипящую воду на 2 минуты. Сливаем кипяток, заливаем орехи ледяной водой и оставляем на несколько минут. Из-за контраста температур кожица отстаёт от ядрышка и очень легко снимается с орехов. За 5 минут легко начистить целую горку миндаля.

Натираем подготовленные овощи на крупной тёрке
Натираем подготовленные овощи на крупной тёрке
Добавляем измельченный чеснок
Добавляем измельченный чеснок
Очищаем миндаль
Очищаем миндаль

Очищенные орехи подсушиваем до золотистого цвета на сухой сковороде или в разогретом духовом шкафу.

Очищенные орехи подсушиваем до золотистого цвета
Очищенные орехи подсушиваем до золотистого цвета

Чернослив без косточек промываем, заливаем кипятком, насыпаем столовую ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим 5 минут, оставляем в воде ещё минут на 10. Если сухофрукты слишком пересушены, то замочите их в воде заранее на несколько часов.

Отвариваем чернослив без косточек
Отвариваем чернослив без косточек

Откидываем чернослив на сито, обсушиваем, нарезаем мелко и добавляем в салат.

Миндаль рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне, чтобы получились крупные крошки. Несколько орешков оставляем для украшения. Рубленый миндаль добавляем к остальным ингредиентам салата.

Готовим веганский майонез. Для этого понадобится 50 г жидкости, слитой с консервированного горошка, фасоли, нута или отвар, оставшийся от готовки бобовых, 150-200 г растительного или оливкового масла, столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса, по вкусу соль и перец. Сначала взбиваем отвар с лимонным соком, сахаром и солью, затем вливаем растительное масло, взбиваем ещё пару минут и майонез готов. Приправляем салат веганским майонезом.

Нарезаем чернослив и добавляем в салат
Нарезаем чернослив и добавляем в салат
Рубленый миндаль добавляем к остальным ингредиентам
Рубленый миндаль добавляем к остальным ингредиентам
Приправляем салат веганским майонезом
Приправляем салат веганским майонезом

Хорошо перемешиваем, по вкусу солим, перчим толченым черным перцем.

Перемешиваем салат, солим и перчим
Перемешиваем салат, солим и перчим

Выкладываем салат из свёклы с черносливом и миндалём горкой, украшаем орехами и кудрявой петрушкой и подаём к столу с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Постный салат из свёклы с черносливом и миндалём готов
Постный салат из свёклы с черносливом и миндалём готов

Кстати, чеснок для этого рецепта можно запечь вместе со свёклой. Запеченный чеснок становится мягким, практически превращается в пюре, вкус будет не таким резким и запах тоже.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!