Позднелетние медоносы — для полезного меда и красоты сада

2
1
2502

Год на год не приходится, и сочетание факторов, способствующих хорошему медосбору, далеко не каждый сезон благоприятно. Скорее даже, удачное сочетание — редкий случай. Это в природе. А есть ещё и человеческий фактор, который и хорошие-то условия порой сводит на нет — про отравленных пчёл информация встречается практически каждый сезон. Начало лета, чаще всего, даёт пчёлам неплохой взяток: цветёт большинство деревьев и кустарников. И если погода более-менее подходящая, пчёлки мёда обязательно натаскают. А вот во второй половине лета пчёлам приходится довольствоваться цветущими травянистыми растениями, с которыми не всё так просто. Вот об этом и статья — откуда «ноги растут» у проблемы и как помочь своим пчёлам посадкой медоносов: чтоб им далеко не летать, с одной стороны, и чтоб места много не занимало — с другой.

Позднелетние медоносы — для полезного меда и красоты сада
Позднелетние медоносы — для полезного меда и красоты сада

Очередной «щелчок по носу» от природы

Леса вырубаются, медоносов всё меньше, пчёл травят, а мёда в продаже всё больше — странно, не правда ли? Поэтому перебравшись на Кубань, мы завели себе пчёл. Исключительно чтобы получить мёд для себя. Ну, и для близких родственников. Потом оказалось — для друзей, дальних родственников, соседей, добрых знакомых и всех приезжающих в гости.

За три года самостоятельного пчеловодства нахватались всевозможных приключений, начиная с пчелиных войн и заканчивая слётом пчёл. Зато мёд свой, с соседнего леса и заросших, ничем не обработанных окрестных участков. Свой участок тоже ничем химическим не обрабатываем. Да и пчёлок лечим не синтетическими препаратами, а эфирными маслами. Такой мёд, конечно, востребован.

Начало этого сезона выдалось невероятно медоносным — мёда хватило всем, кто успел к этому времени. Пчёлы заливали рамки — только подставляй. Медовый рай.

Потом начались неприятности: 6 июля случился катаклизм: тайфуновый ливень поднял уровень нашей несерьёзной речки до 5 метров за несколько часов, и она снесла мосты, заборы, постройки, прибрежные деревья — всё, до чего дотянулась. Слившись с соседними речками ниже по течению, затопила много домов. ЧС, в общем. Наши ульи уцелели, а в зоне затопления много ульев смыло, пчёлы осиротели.

В дополнение к пчелиным жилищным неприятностям речка снесла всю цветущую по берегам ежевику и залила грязью огромные пространства, «похоронив» потенциальные медоносы. Учитывая, что не только наша речка такая буйная, аналогичная ситуация на всех окрестных речках и ручейках, у пчёл тоже чрезвычайная ситуация. Семьи разрослись, мёд, собранный в начале лета забрали, а с медоносами и пыльценосами туго. Да ещё и воришки всякие лезут из числа осиротевших пчёл.

То есть природа недвусмысленно намекнула на необходимость обзаводиться собственной медоносной базой с упором на медоносы второй половины лета, когда взяток и так не особо велик. Значит, определяемся, что нужно посадить. Относительно крупное и урожайное на нектар и пыльцу.

Читайте также нашу статью Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки.

Жимолость японская (Lonicera japonica)
Жимолость японская (Lonicera japonica). © Татьяна Николина
Клематис ароматный (Clematis aromatica)
Клематис ароматный (Clematis aromatica). © Paul Brankin
Клематис трёхцветковый, или маньчжурский (Clematis terniflora)
Клематис трёхцветковый, или маньчжурский (Clematis terniflora). © Mark R. Johnson

Лианы, привлекающие пчёл

Древесные растения в плане медоносности, конечно, эффективнее травянистых — столько цветков в одном месте! Вот только деревья, особенно, если это липы или каштаны, на обычном участке не особенно-то и насажаешь.

Выручают лианы. Это такие замечательные растения, которые можно «повесить» практически на любую вертикальную поверхность: стену сарая, беседку, забор. И при этом решить некоторые дополнительные задачи: декорирование, затенение, защита от пыли и шума.

У нас уже разрослись и дважды в сезон цветут японские жимолости «Галиана» (Halliana) и «Ред Ворлд» (Red World). Первое цветение — в конце мая и начале июня, второе, меньшее по объёму — с середины июля и август. Пчёлы эти невероятно ароматные цветочки любят и жужжат на них с раннего утра.

Японские жимолости сравнительно теплолюбивы (зона 5), на Кубани ведут себя как зимнезелёные лианы — часть листьев остаётся зелёной в течение зимы, облетая летом, когда вырастают новые побеги. В более прохладных регионах листья на зиму сбрасывают.

Клематисы — хорошие медоносы, особенно видовые. Подходящие виды можно подобрать для любого региона. Во второй половине июля в бытность нашу в Комсомольске-на-Амуре зацветал клематис трёхцветковый, или маньчжурский (Clematis terniflora) — очень неприхотливая лиана, цветущая на побегах текущего года кистями ароматных белых цветочков с приятным запахом. Цветение длилось недели три. Своих пчёл там у нас не было — чужих спонсировали. Медонос и пыльценос. Зимой обмерзала вся надземная часть, за сезон отрастали 1,5-метровые побеги, цепляясь за забор.

На Кубани во второй половине июля зацветает клематис виноградолистный (Clematis vitalba). Мощная и трудноискоренимая в наших условиях лиана, в более северных регионах ведёт себя заметно скромнее. Довольно устойчив, поскольку цветёт, как и манчжурский, на побегах текущего года. То есть, обмерзание без цветения не оставит. Тоже мелкими белыми цветочками, только аромат у них слабее. Но пчёлы мимо не пролетят!

Мы у себя на участке его не высаживали, он и без того свисает через забор с дикого лесного кизила. И висит на многих окрестных кустарниках и среднерослых деревьях. Не дефицит.

А вот клематис ароматный (Clematis aromatica), пожалуй, посадим. Ростом он небольшой, до 2-х метров, цветочки мелкие фиолетовые ароматные, пчёлам будет приятно. В средней полосе этот клематис тоже можно успешно выращивать, обрезается он под зиму коротко.

Клематис виноградолистный (Clematis vitalba) зимостоек в 4 зоне, растёт быстро и мощно, цветение обильное мелкими белыми цветочками, сильный позднелетний медонос.

Горец Ауберта (Рolygonum auberttii), или фаллопия Ауберта (Fallopia aubertii) крупная и агрессивная лиана на юге, и не особо агрессивная  в средней полосе. Семейство гречишные, замечательный медонос. Мелкие белые цветочки собраны в густые соцветия, появляются в августе и цветут до конца сентября. Пчёлы точно оценят.

Горец изменчивый (Polygonum polymorpha)
Горец изменчивый (Polygonum polymorpha). © Leonora (Ellie) Enking

Монументальные многолетники-медоносы

Упоминание горцев среди лиан не позволяет обойти стороной представителей этого семейства среди многолетников. Они настолько величественны, что сойдут за полноценные древесные кустарники по объёму цветения.

Горец изменчивый (Polygonum polymorpha) — один из самых интересных видов. Он весьма декоративен длительное время (цветение июль-август) крупными метёлками мелких белых цветочков, чем-то похож на волжанку. После отцветания метёлки приобретают розоватые оттенки, тоже красиво. Обрезка отцветших метёлок стимулирует образование новых соцветий. Аромат сильный, пчёлы летят на него с удовольствием. Кус крупный, в высоту до 1,5 м, в диаметре может быть 2 метра и больше. Хорош тем, что сидит на месте и не расползается.

Многие горцы хорошие модоносы, но они при этом имеют очень уж агрессивный характер. Хотя, если по-соседству есть пустоши, можно посадить туда горец альпийский (Polygonum alpinum), или таран альпийский (Aconogonon alpinum), метрового роста многолетник, обильно цветущий белыми метёлками с середины лета. Расползается сильно.

Так же агрессивен, но значительно более впечатляющ размерами горец сахалинский (Polygonum sachalinense), или сахалинская гречиха. Этот вырастает до 3 м высотой, имеет крупные листья, а вот метёлки белых цветков для такого гиганта не особо крупные — по 20 см. Цветёт в июле-августе 40-45 дней.

Ещё один агрессивный многолетник-медонос — золотарник канадский (Solidago canadensis). Кто выращивал, знает, насколько агрессивны дикари. Селекционеры делают всё возможное, чтобы «приструнить» буйного канадца, и у них это получается.  Ростом бывает до 2 м, цветёт обильно в августе-сентябре кистями или метёлками жёлтых цветочков. Хороший поздний медонос при тёплой погоде, при холодной — пыльценос.

У нас в качестве активного медоноса второй половины лета выступает синяк обыкновенный (Echium vulgare). Он, правда, двулетник, но размножается самосевом и сам по себе возобновляется. Пчёлы и шмели любят его невероятно, с утра до вечера возятся в цветках. Вырастает до полутора метров, раскидывается широко, цветёт с июня по август. Если обрезать отцветшие соцветия, выпускает новые. Цветочки некрупные синие, при отцветании фиолетовые.

Есть более декоративные и не менее медоносные синяки, например, синяк белеющий (Echium candicans) с плотными синими головками цветов. В южных регионах способен вырасти до 2 м, может цвести несколько лет, в средней полосе скромнее — до 1 м, ведёт себя, как двулетник. Цветение в те же сроки, что и у синяка обыкновенного. Синяки дают ароматный мёд, который долго не кристаллизуется.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или плакун-трава, весьма впечатляющих габаритов и устойчивости многолетник. В Комсомольске-на-Амуре в культуре вырастал до 1,2 м, на Кубани в предгорьях растёт сорняком по канавам, склонам, опушкам и 1,5-метровую отметку преодолевает. На нашем участке растёт там, где мы его не выкашиваем. Очень хорош! Цветёт в июле-августе длинными сиреневыми «колосками». Пчёлы, шмели и ещё много разнообразной насекомой мелочи с удовольствием копошатся в соцветиях. У иволистного дербенника есть сорта разной высоты и разной насыщенности фиолетового, можно подобрать подходящий.

Читайте также нашу статью Лучшие однолетние растения-медоносы.

Синяк обыкновенный (Echium vulgare)
Синяк обыкновенный (Echium vulgare). © Татьяна Николина
Пчёлка на дербеннике
Пчёлка на дербеннике. © Татьяна Николина
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis). © Quentin

Особенности нектаровыделения

Обилие медоносов вовсе не является гарантией обилия мёда. Потому что у растений есть свои привычки и особенности в вопросе выделения нектара.

Медоносным у нас начало нынешнего сезона оказалось благодаря погоде. Тепло и влажно. Без лишней жары, без лишнего ветра, комфортная температура в 24-26 градусов, регулярные дожди, влажный воздух. В такую погоду цветки активнее выделяют нектар с высоким содержанием сахаров.

В сильную жару и сухость нектаровыделение у большинства растений резко падает. Нас во время жаркого сезона спасают особенности предгорного климата: даже при дневной температуре около +40 °С, по ночам бывает +18 °С или +20 °С, с выпадением росы уже в 19-20 часов. В этих условиях пчёлы активно работают утром и вечером, мало посещая цветки в дневные часы.

Помимо зависимости от погодных условий, у растений количество выделяемого сахара в нектаре (а оно бывает разным!) меняется ещё и по времени суток, а также в зависимости от стадии зрелости цветка. Есть растения, предпочитающие выделять максимально сахаристый нектар в дневные часы (синяк, например), а есть любители утреннего и вечернего времени (осот розовый). Наибольшее количество сладкого нектара цветки продуцируют в период созревания пыльников. Если именно в это время идут дожди — медосбор будет слабее.

Особенно стоит отметить, что пчёлы не любят собирать нектар с растений, которые растут на окультуренных пространствах (чистых от сорняков, окружённых плиткой, асфальтом). Если есть альтернатива — предпочтут дикий разнотравный луг. Или кустарники на диком лугу. Что вполне оправдано, с учётом вышесказанного: обилие растений повышает местную влажность, увеличивая отдачу нектара, дольше держит комфортные условия. Да и разнообразие растений там выше — если плохо выделяется нектар у одного вида растений, рядом другие цветут.

Повозившись с пчёлами некоторое время, мы прониклись искренним уважением к этим маленьким труженикам, которые за лето обеспечивают мёдом и себя, и нас, и наших родственников- друзей-соседей. Спасибо им!

2 комментария

  1. Надо просто везде, где возмоно , где есть места — посеять ФАЦЕЛИЮ !! Это чудесное многолетнее растение — находка для пчёл !!

    0
    0
    Ответить
    • Фацелия — однолетник в нашем климате, но хорошо возобновляется самосевом. К сожалению, не конкурентный, то есть, дико, как клевер, расти не будет, многолетние сорняки его вытесняют. Мы сеем фацелию преимущественно в конце июля — августе, под дожди, чтобы в начале сентября пчёлам обеспечить взяток. Требует много места.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!