Правила пересадки комнатных растений весной

0
0
3743

С ростом светового дня начинается важный период в календаре каждого цветовода — время, наиболее благоприятное для пересадки и перевалки маленьких и больших комнатных растений. Весенняя пересадка не случайно считается основной для всех видов за редким исключением. Даже ее правила стали стандартом для пересадок в целом. Если соблюдать индивидуальные требования каждого растения, максимально аккуратно обращаться с корнями и не забыть о необходимости обеспечить мягкую адаптацию после смены емкости, сложностей с пересадкой весной не возникнет.

Правила пересадки комнатных растений весной
Правила пересадки комнатных растений весной


Чтобы избежать ошибок при весенней пересадке комнатных растений, нужно не только внимательно изучить индивидуальные требования каждого вида, но и не забывать, что смена емкости и субстрата — вовсе не панацея. Пересадку часто рассматривают как способ стимулировать рост, восстановить красоту растения, средство для быстрой реабилитации после сложной зимовки и последствий отопительного сезона, метод спасения при любой проблеме. Но она в первую очередь должна поддерживать оптимальные условия для развития самих растений. И проводиться вовремя и по потребности.

Важные моменты и нюансы весенней пересадки комнатных культур отображаются в 12 основных правилах.

Правило 1. Убедитесь, что пересадка растению действительно нужна.

Потребность в пересадке для большинства комнатных культур, особенно из категории травянистых многолетников, кустарников и деревьев, орхидей определяется двумя факторами:

  • состоянием почвы;
  • степенью заполнения корнями пространства предыдущей емкости.

Пересаживать комнатные растения каждую весну «по графику» — самая большая ошибка, которую можно допустить. Пока субстрат сохраняет свою воздухо- и водопроницаемость, нет признаков его закисания, уплотнения или перегнивания, а корням есть куда развиваться и расти (они не показались из дренажных отверстий, не заполнили полностью весь объем горшка), пересадка любому растению не нужна.

Ведь нехватку питательных веществ вполне можно компенсировать подкормками. Если «тревожить» растения без нужды, ничего хорошего не получится, особенно если вид чувствителен к травмам корней. У этого правила есть всего несколько исключений — клубнелуковичные, выгоночные, быстрорастущие, нуждающиеся в частом делении и омоложении растения.

Никогда не стоит игнорировать и «возрастной» фактор. Чем моложе растение, тем чаще ему нужна пересадка, но с каждым годом потребность в смене емкости меняется. От 1-2 раз в год частота сокращается до 1 пересадки в 2-3 года и отказа от пересадок при достижении максимального диаметра горшка. В годы, когда весной просто нет необходимости менять горшки, достаточно заменить лишь верхний загрязненный слой почвы (3-5 см) на свежий субстрат, подобранный в соответствии с индивидуальными требованиями вида.

Правило 2. Сначала оцените здоровье и общее состояние растения

Весна — идеальное время для пересадки, но далеко не единственное. И, если есть подозрения, что растению на пользу она не пойдет, иногда процедуру лучше отложить. Виды, сильно пострадавшие зимой, находящиеся в угнетенном состоянии, нуждающиеся в «диагностике» пересадку могут воспринять крайне негативно. Как и растения, у которых есть признаки повреждения корней, заражения почвы вредителями, гнилей (их нужно пересаживать по совсем другим принципам — экстренной пересадки, с которой лучше не затягивать).

Оценка нужна и для того, чтобы выявить растения, нуждающиеся в разделении или отделении деток и отпрысков.

Правило 3. Выбирайте время с умом и по «сигналам»

Весеннюю пересадку начинают еще в конце февраля, не завершая и в апреле. От «стандартного» марта отталкиваются, ориентируясь на сигналы самого растения — возобновление роста. Пока растение «спит», лучше повременить.

Выбирая сроки, стоит помнить о лунном календаре, исключить дни, в которые есть риск переохлаждения или перегрева, особенно первые дни после отключения отопления. Учитывайте и возможные сложности с обеспечением оптимального освещения.

Сначала оцените здоровье и общее состояние растения
Сначала оцените здоровье и общее состояние растения

Правило 4. Подготовьте субстрат и инструменты заранее

В рекомендациях для каждого вида комнатных растений указано, какой тип почвы обладает оптимальными характеристиками по текстуре, кислотности, воздухо- или водопроницаемости. Именно на них и ориентируются при подборе или самостоятельном смешивании субстрата — универсального или для декоративно-лиственных, красивоцветущих растений, отдельных групп и семейств — пальмы, кактусы, орхидеи и т.п). Помимо субстрата нужно обязательно подготовить:

  • дренаж — керамзит, черепки, гравий или другие материалы, которые можно будет заложить на дно горшков;
  • разрыхляющие добавки для дополнительной коррекции текстуры (перлит, вермикулит, сфагнум и др.);
  • древесный уголь.

Горшки подобрать не так сложно. емкости увеличивают всего на 1-3 см, только для быстрорастущих гигантов допустимо увеличение на 5-6 см. Привычное соотношение высоты и ширины сохраняют прежним, подбирая по рекомендациям. Горшки и поддоны нужно вымыть и продезинфицировать, проверить дренажные отверстия, если их недостаточно — сделать их самостоятельно. Для деленок и деток горшки подбирают по размеру, в соответствии с объемом корней.

В весенней пересадке также понадобятся:

  • достаточный запас отстоянной мягкой воды комнатной температуры для полива;
  • набор инструментов для работы с комнатными растениями, в том числе острые
  • лезвия для обрезки;
  • защитные перчатки и рабочая одежда;
  • рабочее пространство;
  • достаточное количество губок или отрезов ткани;
  • емкости для сбора старого субстрата и пр.

Правило 5. По одному за раз

Какой бы большой ни была коллекция, не стоит ради экономии времени допускать небрежность. Пересаживайте растения по одному, а не «скопом». Если одновременно извлекать сразу несколько растений, риск ошибок и травм из-за ошибок вырастет в разы. Уделите каждому растению внимание, а затраты времени окупятся отсутствием проблем.

Подготовьте субстрат и инструменты заранее
Подготовьте субстрат и инструменты заранее

Правило 6. Определитесь с методом — пересадкой или перевалкой

Абсолютное большинство комнатных растений не любят контактов с корнями и разрушения земляного кома. И если в рекомендациях для вида не указано обратное и ее проводится экстренная пересадка, растение переваливают, снимая только загрязненный верхний слой почвы и не разрушая сам ком. Пересадку с аккуратным снятием грунта вручную или обмыванием проводят для растений, у которых нужно осмотреть корни или провести деление. Но и в этом случае нужно постараться ограничиться минимальными контактами.

Правило 7. Обрезка до пересадки

Осмотр, санитарную чистку — удаление сухих, поврежденных побегов и листьев — как и омоложение, обновление, формирование нужно провести до самой пересадки, чтобы неизбежный «мусор» не попал на чистую поверхность свежего субстрата.

Правило 8. Вначале подготовьте новый горшок

Перед тем, как браться за растение, нужно заложить достаточный дренаж на дно нового горшка, проверив рекомендации для конкретного вида растений (минимальная высота — 3 см, максимальная — до 1/3 глубины). Даже при перевалке прямо на дренаж растения никогда не устанавливают: сверху керамзит или другие материалы необходимо покрыть тонким слоем субстрата, аккуратно его разровняв. Если корни у растений будут оголены, сверху насыпают небольшой холмик конусовидной формы, на который можно будет установить растение.

Вначале подготовьте новый горшок
Вначале подготовьте новый горшок

Правило 9. Вынимайте растения с максимальной осторожностью

Извлечь растение из горшка — не всегда простая задача, особенно если он провел в нем несколько лет или корни уже показались в дренажных отверстиях. Растения обычно пересаживают «посуху», непосредственно перед процедурой полив не проводят.

Растение нужно бережно обхватить рукой, удерживая за стебли или розетку у основания, перевернуть горшок и аккуратно потянуть. Если земляной ком легко не выскальзывает, можно слегка постучать по стенкам и днищу горшка, разрезать или разбить старый горшок, лишь в крайнем случае — пройтись вдоль стенок ножом.

При перевалке нужно аккуратно снять загрязненный верхний слой почвы, стараясь не затрагивать корни. При потребности снять старый субстрат его аккуратно отряхивают или смывают в нехолодной воде, осматривая корни, разделяя или разрезая корневища.

Видимые сухие или поврежденные корни нужно обрезать до здоровых тканей с обработкой срезов древесным углем. При выращивании бонсай и некоторых кустарников, не боящихся обрезки корневища, допускается и частичная обрезка корневого кома.

Вынимайте растения с максимальной осторожностью
Вынимайте растения с максимальной осторожностью

Правило 10. «Семь раз проверь»

Во время весенней пересадки самое главное — помнить о принципе минимальных травм, оптимальном уровне посадки (его обычно оставляют прежним) и необходимости установить растение так, чтобы оно было равномерно отдалено от всех стенок, имело возможность свободно развиваться.

Чтобы избежать ошибок достаточно:

  • аккуратно опустить растение на дно нового горшка, проверяя, чтобы оно оставалось посередине, при необходимости подсыпая почву на дренаж, чтобы установить растение на оптимальном уровне;
  • равномерно распределить свободные корни и еще раз проверить уровень и положение;
  • заполнить свободное пространство субстратом — не пытаться засыпать всю почву сразу, а аккуратно, порциями заполнить все пустоты, немного обжимая почву и постоянно проверяя положение растения;
  • для равномерного распределения субстрата аккуратно несколько раз встряхнуть горшок и разровнять верхний слой, еще раз проконтролировав уровни посадки.

Правило 11. Полив после пересадки весной нужно проводить с умом

Пересадку комнатных растений завершают поливом — если в рекомендациях не указана необходимость отложить полив на 2-3 дня (например, для суккулентов и растений с утолщенными, чувствительными к гнилям корнями).

Полив после пересадки весной не должен быть слишком обильным, нужно лишь равномерно увлажнить почву, сразу слив излишки воды с поддона. Поливы проводят аккуратно, поддерживая легчайшую из допустимых для данного вида растения влажность почвы до тех пор, пока не начнется активный рост. И только после этого комнатные растения постепенно переводят на обычный график весенне-летних поливов.

Пересадку комнатных растений завершают поливом
Пересадку комнатных растений завершают поливом

Правило 12. Полив — лишь одна из составляющих правильной адаптации весной

После пересадки любое растение нуждается в максимально мягких условиях. Беречь любимцев от любого стресса и «экстрима» следует до той поры, пока не появятся признаки активного роста можно, обеспечив:

  • мягкое освещение, «среднее» по рекомендованным параметрам, с обязательной защитой от прямого солнца;
  • стабильные, нежаркие температуры;
  • защиту от сквозняков и резких перепадов температуры, отопительных приборов, кондиционеров;
  • всем видам, кроме суккулентов и кактусов — повышенную или хотя бы среднюю влажность воздуха (самые влаголюбивые виды можно поставить в тепличку, «под колпак»).

Даже если процесс адаптации затягивается, не стоит подкармливать растения: вносить удобрения можно только спустя 4-6 недель после пересадки. Ухода и условий подкормкам мне заменить. Для угнетенных растений допускается лишь опрыскивание слабым раствором стимулятора роста, да и то в крайнем случае — когда нет другого выхода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!