Правила зимовки кислицы в домашних условиях

0
6551

Кислица с ее неподражаемыми складывающимися листьями, пышными кустиками и трепетными цветками полюбилась многим. Это одно из самых ярких сезонных комнатных растений. И стоит световому дню пойти на убыль, как кудрявые нарядные крохи, за которыми так забавно наблюдать в непогоду, тускнеют. Невзрачный вид, массовое отмирание листьев, потеря декоративности кислицами осенью — явление типичное, но не обязательное. Кислица, за исключением одного вида, может оставаться декоративной даже зимой. Правда, для этого ей нужны особенные комфортные условия и немного другой уход.

Правила зимовки кислицы в домашних условиях
Правила зимовки кислицы в домашних условиях

Идеальная температура и освещение

Все кислицы, или оксалисы (Oxalis) условно разделяются на виды, которые проходят полную фазу покоя и сбрасывают листья на зимовку и те виды, которые вегетируют даже зимой, в зависимости от условий сохраняя или теряя свою декоративность.

На зиму листья сбрасывает только кислица Деппе, больше известная под старым именем кислица четырехлистная, или Счастливый клевер (Oxalis deppei, синоним – Oxalis tetraphylla) и ее гибриды.

Для этого вида температура в течение зимних месяцев должна оставаться в рамках от 9 до 12 градусов тепла. Освещение для кислицы Деппе значения не имеет, но на ярком свету возможно досрочное пробуждение, поэтому емкости с растением обаятельно устанавливают в притенении. Длительность холодного и темного периода зимовки счастливого клевера не должна быть меньше 6-8 недель.

Остальные виды кислиц (Ортгиса, Бове, розовая, разноцветная, треугольная или трехлистная, пурпурная и пр.) могут зимовать и при комнатной температуре, и в прохладе, но все же не выносят понижения температуры ниже 12 градусов.

Подробно о видах кислицы читайте в статье Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике.

Идеальным температурным режимом для зимовки оксалисов, сохраняющих листья, считается 16 градусов. Возможные колебания показателей — от 13 до 18 градусов тепла. Именно при слегка прохладной зимовке кислицы продолжают развиваться, не будут вытягиваться и терять листья так массово. Если у растений не стимулируют цветение, то прохладный период растягивают до начала увеличения светового дня.

Для сохраняющих листья на период покоя кислиц освещение — ключевой фактор привлекательности кустиков. Оксалис быстро реагирует на недостаточное освещение: если летом кислицы сперва лишь «намекают» на нарушение роста, то зимой в скудном освещении стебельки-черенки не просто вытягиваются, а становятся мягкими, вянут, кустики сбрасывают листья и выглядят все более запущенными, теряя декоративность буквально на глазах.

Зимой для оксалисов нужно компенсировать сокращение освещения и длительности светового дня, обеспечив привычный или хотя бы приблизительно привычный уровень освещения. Для кислиц можно установить досветку или просто переместить кустики на самые светлые подоконники. Прямого солнца растение даже в это время не любит.

Оксалис Деппе (Oxalis deppei) и его гибриды сбрасывают листья на зиму
Оксалис Деппе (Oxalis deppei) и его гибриды сбрасывают листья на зиму. © Nianyan

Аккуратные поливы и влажность воздуха

Все без исключения кислицы к зиме постепенно начинают поливать меньше, сокращая полив с сентября-октября и просушивая почву между поливами чуть сильнее. Останавливают поливы только для четырехлистного клевера (оксалис Деппе), все остальные просто поливают куда аккуратнее.

Обычным для кислиц летним поливам с просыханием почвы в верхнем слое лучше предпочесть такие поливы, между которыми субстрат будет просыхать в верхней трети или даже до середины горшка.

Влажность воздуха — один из наиболее «опасных» параметров при подборе условий содержания кислицы зимой. Все дело в том, что оксалисы в это время чувствительны к комбинации прохлады и высокой влажности, тепла и низкой влажности воздуха в одинаковой степени.

Если кислицы содержат при температуре около 18 градусов (или выше), влажность воздуха должна быть средней и увеличиваться пропорционально с ростом температуры: чем жарче в комнате, тем сильнее поднимают и влажность воздуха.

Опрыскивания в зимний период недопустимы. Если воздух слишком сухой, для кислицы устанавливают простые поддоны с влажным мхом или галькой, комнатные фонтанчики или передвигают растение поближе к приборам-увлажнителям и группам тропических влаголюбивых видов.

Начиная с сентября-октября поливы для всех без исключения кислиц сокращают
Начиная с сентября-октября поливы для всех без исключения кислиц сокращают

Подкормки не обязательно прекращать

Для всех видов кислиц, которые продолжают свое цветение даже осенью и зимой, останавливать подкормки полностью — далеко не улучшая идея. Для оксалиса треугольного, Бове и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают в 2-3 раза, но не останавливают. Удобрения вносят с частотой 1 раз в месяц, уменьшая концентрацию удобрений в два раза по сравнению с летними подкормками.

Для кислиц, которые сбрасывают листья или останавливают цветение, подкормки не вносят.

Гигиена в приоритете

Все оксалисы, которые зимой сохраняют листья, требуют частых осмотров и внимания. Оставлять сухие листья, увядающие черенки и цветки, позволять субстрату под кустиком засоряться как раз зимой – самая большая ошибка. Все поврежденные или увядающие части нужно удалять как можно скорее.

Чем «чище» будут кустики (даже если придется оставить не так много листьев), тем меньше риск того, что во время зимовки оксалис серьезно пострадает от вредителей и заболеваний.

Наблюдать за растением стоит и по другой причине: так можно своевременно предпринять меры, переставив кислицы на более светлые места и поднять до комфортного уровня влажность.

Зимовка садовых кислиц в комнатах

Это комнатное растение становится все более популярным и в украшении садов, балконов, террас и даже городских цветников. Благодаря нарядному виду кустиков и неподражаемой вариативности окрасов кислицу, высаживают в цветочницы и открытую почву. Но зимовать в грунте могут только самые холодостойкие виды, да и то с тщательным укрытием под слоем листьев, лапника и нетканых материалов.

Для сохранения на следующий год теплолюбивые кислицы нужно перемещать в помещения. Если кислицы на зиму сохранили листья и даже цветут, и растения выкопали заранее, до приморозков, то правила их зимовки ничуть не отличаются от комнатных кислиц.

Если же оксалисы сбросили листья, то лучше сохранять подготовленные клубеньки так же, как и любые луковичные – вне почвы или в «промежуточном» субстрате:

  • луковицы после выкопки очищают и подсушивают в затененном, проветриваемом помещении;
  • уложив луковицы в картонную коробку или продезинфицированный песок, торф, кокосовый субстрат или опилки, оксалис отправляют на зимовку вместе с другими луковичными в прохладное сухое помещение.
Для оксалиса треугольного и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают, но не останавливают
Для оксалиса треугольного и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают, но не останавливают

Смещение зимовки для выгонки цветущих кустиков

Пышный рост и массовое цветение кислиц можно получить в любые сроки, но для этого у растения необходимо правильно контролировать период покоя. Модные кислицы, особенно четырехлистная кислица Деппе, часто выгоняют так же, как луковичные — к праздникам. Ведь растение, получившее прозвище счастливого клевера, становится все более популярным подарком в форме живого букета.

Независимо от вида кислицы, чтобы добиться от нее нетипичного цветения, нужно снижать температуру в рамках допустимых для каждого вида показателей и ограничивать полив на 6-8 недель. Оксалис зацветает через 30-40 дней после возобновления нормального полива и перенесения обратно в тепло.

При этом кислицу Деппе, которая полностью сбрасывает листья, нужно содержать при температуре воздуха от 10 до 12 градусов, а остальные виды—при температурах от 12 до 16 градусов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!