Правильно вырастить эстрагон в средней полосе

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Слово Тархун у многих людей вызывает ассоциации с ароматным газированным напитком ярко-зелёного цвета, однако сегодня речь пойдёт не о самом напитке, а о растении, давшем ему своё имя и вкус. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет Тархун, и как его можно использовать и выращивать в условиях средней полосы.

Правильно вырастить эстрагон в средней полосе
Правильно вырастить эстрагон в средней полосе

Применение эстрагона в хозяйстве

Название «Тархун» укрепилось в русском языке благодаря всё той же популярной газировке. На самом деле, ботаническое название Тархуна звучит как Artemisia dracunculus. Первое слово означает «здоровье», что отсылает к лечебным свойствам этого растения, а второе переводится как «дракончик» и появилось из-за внешнего вида листочков и корней, которые напоминают маленьких сказочных змеев с высунутыми раздвоенными языками. Отсюда же пошло и другое имя Тархуна — Трава Дракона или Эстрагон. Далее мы будем использовать именно это название.

Эстрагон – не что иное как один из видов полыни. Полынь издавна ценилась за свои лекарственные свойства, но, казалось бы, никогда не славилась выдающимися вкусовыми качествами. В этом и заключается уникальность Драконовый Полыни, или Эстрагона – пожалуй, это единственный из четырёхсот видов полыни, обладающий отнюдь не горьким, а очень даже приятным вкусом и ароматом. По этой причине листья Эстрагона широко используются в кулинарии всего мира. И не только для производства напитков: прежде всего, Эстрагон — это пряность, которую добавляют в блюда. На столе листья Эстрагона как в сушёном, так и в сыром виде прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А в качестве специи Эстрагон уместен в холодных и горячих блюдах, в закусках, бульонах, салатах, соусах и освежающих напитках.

Кроме того, Эстрагон является неплохим консервантом, поэтому его можно успешно использовать в засолках. Пряная приправа придаст новый пикантный вкус томатам, огурцам, квашеной капусте и мочёным яблокам. А ещё, людей, соблюдающих строгую диету, порадует тот факт, что немного островатый вкус этого растения позволяет использовать его как заменитель соли и перца. И весьма полезный заменитель, ведь Эстрагон настолько богат полезными микроэлементами, что используется против авитаминоза и цинги, а также обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием.

Эстрагон при приготовлении блюд
Эстрагон при приготовлении блюд

Особенности выращивания эстрагона

Если вы уже захотели заиметь себе на грядку такое замечательное растение, то у нас хорошие новости: Эстрагон может отлично расти в средней полосе! Конечно, родной средой для него являются более тёплые и сухие поля Азии, Индии и Северной Америки, но для выращивания в более северных регионах специально выведен особый сорт — Эстрагон Русский. Эта культура характеризуется чуть более мягким ароматом и повышенной морозоустойчивостью. Его можно выращивать в открытом грунте, в теплице или прямо дома – в горшке на подоконнике. Эстрагон неприхотлив в уходе и слабо чувствителен к составу почвы и условиям содержания, но это не значит, что на них можно совсем не обращать внимания. Качество получаемой пряности напрямую зависит от соблюдения правильного ухода. То, что Эстрагон неплохо прижился на неплодородной земле, совсем не гарантирует хорошего урожая: Эстрагон-то вырастет, но листья его будут жёсткими, грубыми и без запаха. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать некоторые несложные рекомендации, речь о которых пойдёт ниже.

Эстрагон в горшочке
Эстрагон в горшочке

Эстрагон любит расти в солнечных местах и на возвышениях, поэтому не стоит сажать его в тени. Растение легко переживает зимние морозы, но совсем не переносит переувлажнения и заболоченности, поэтому полив должен быть очень умеренным, также стоит организовать дренаж. Состав почвы для Эстрагона мало отличается от обычного грунта для овощных культур. Главное, чтобы почва была лёгкая, рыхлая и с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. В таких условиях Эстрагон будет расти быстро и кустисто, особенно если вовремя срезать листву. Молодые побеги можно срезать полностью, пока они не успели потерять свой аромат. В свежем виде в пищу можно употреблять даже стебли, но для засушки подойдут только листья. Напоминаем, что сушить их надо так же, как мяту или зверобой — в сухом тёплом и тёмном месте.

Кустик эстрагона на участке
Кустик эстрагона на участке

Можно выращивать Эстрагон из семян, также подойдёт размножение черенками и отводками — тогда вкус листьев получится наиболее насыщенным (конечно, если он уже был таковым у родительского растения). Хорошим вариантом будет и покупка готовых саженцев в садовом центре. Кусты Эстрагона могут расти на одном месте около десяти лет, но вкус листьев постепенно угасает, поэтому лучше всего обновлять посадки каждые три-четыре года.

2 комментария

  1. На первом фото розмарин, а на втором чабрец

    0
    0
    Ответить
  2. Все верно! Малоуходный от слова совсем! Я свой эстрагон вырастила из семян через рассаду. Ни вредителей, ни болезней за 4 сезона не заметила. Вкус и аромат!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!