Преимущества черри-томатов

1
0
12531
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Название мелкоплодных томатов произошло от английского слова «cherry», что в переводе означает «вишенка». Действительно, черри-томаты по размеру, часто по форме и даже десертному вкусу напоминают многим любимую ягоду. В некоторых ботанических классификациях полукультурные разновидности – родоначальники черри – также относятся к типу «вишневидные». Хотя, надо отметить, при получении сортов типа «черри» селекционеры использовали также и разновидности «сливовидные» (cerasiforme) и даже «смородиновидные» (pimpinellifolium).

Преимущества черри-томатов
Преимущества черри-томатов

Достоинства черри

Черри-томаты очень близки «по крови» к диким видам и полукультурным разновидностям томата и, как правило, имеют больше жизненных сил, чем их «породистые» крупноплодные собратья.

Преимущества черри-томатов:

  • значительно лучше развитая корневая система;
  • мощный рост;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к большому числу заболеваний;
  • отличная стойкость к стрессам (перепады температуры, неравномерные поливы и т.п.).

Отличительной особенностью черри является высокое содержание в их плодах сухих веществ в сравнении с крупноплодными томатами: 8-15% против 4-6%. Насыщенный, часто с фруктовыми нотками, вкус черри-томатов определяется высоким содержанием сахаров, кислот, каротиноидов (ликопин, каротин, ксантофилл, антоциан, хлорофилл) и других полезных для здоровья человека веществ.

100-200 г плодов черри-томата восполняют ежедневную потребность организма в ликопине – самом мощном антиоксиданте, участвующем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Ликопин очищает организм и кожу, замедляет процесс старения и укрепляет волосы.

Какие выбрать черри для себя

Чемпион по вкусу – это гибрид «Сладкий фонтан F1». Он изумительно сладкий, с красивыми блестящими цилиндрической формы алыми плодами.

Удивительным неповторимым фруктовым вкусом обладает сорт «Черный шоколад» с плодами бордово-фиолетовой окраски. Он неприхотлив, отлично растёт и плодоносит даже в открытом грунте.

Сладкими, как карамель, плодами вас порадует «Терек F1». Плоды округлой формы, плотные, блестящие, ярко-красные, красивые, сладкие, формируют простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Идеален в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Гибрид томата «Сладкий фонтан F1»
Гибрид томата «Сладкий фонтан F1»
Сорт томата «Черный шоколад»
Сорт томата «Черный шоколад»
Гибрид томата «Терек F1»
Гибрид томата «Терек F1»

 

Яркими вкусовыми оттенками отличаются великолепные жёлтые и оранжевые черри-томаты: «Оранжевая гирлянда F1» – сияющие ярко-оранжевые очень сладкие плоды, «Абрикотин F1» (жёлто-абрикосовые плоды около 30 г), «Волшебная арфа F1» – плотные красивые кисти солнечно-оранжевых плодов.

Гибрид томата «Оранжевая гирлянда F1»
Гибрид томата «Оранжевая гирлянда F1»
Гибрид томата «Абрикотин F1»
Гибрид томата «Абрикотин F1»
Гибрид томата «Волшебная арфа F1»
Гибрид томата «Волшебная арфа F1»

А для любителей томатов «с кислинкой» предлагаемый гибрид «Золотой поток F1», важной особенностью которого является высокая урожайность.

Черри-томаты – это радуга вкусов, окрасок и форм, это надёжный урожай устойчивых к стрессам и болезням растений, а главное – это кладезь полезных для здоровья веществ.

Гибрид томата «Золотой поток F1»
Гибрид томата «Золотой поток F1»
Гибрид томата «Коралловые бусы F1»
Гибрид томата «Коралловые бусы F1»

Содержание ликопина у черри-томата «Коралловые бусы F1» более чем в 2 раза превышает норму. Индетерминантный раннеспелый гибрид, от всходов до начала созревания 100-105 дней. Формирует длинные, плотные, красивые кисти до 30 плодов на каждой. Плоды по 17-19 г отличного вкуса. Этот гибрид отлично завязывает плоды в стрессовых условиях, устойчив к кладоспориозу, ВТМ.

Гибрид томата «Эльф F1»
Гибрид томата «Эльф F1»
Гибрид томата «Малиновый десерт F1»
Гибрид томата «Малиновый десерт F1»
Гибрид томата «Красный лукум F1».
Гибрид томата «Красный лукум F1»

Томаты могут быть кистевыми, например, гибриды с красными и малиновыми плодами: «Эльф F1», «Малиновый десерт F1», «Красный лукум F1». Черри-томаты представлены в ассортименте компании «ПОИСК» широким разнообразием по форме и цвету.

1 комментарий

  1. Спасибо!Очень полезная статья.Довольно давно выращиваю на открытом балконе Помидоры и Перцы.Один из постоянных моих сортов-«Золотая Капля».Судя по всему,он относится именно к группе черри-томатов,плоды имеет мелкие и грушевидные,растёт вверх и даёт постоянные пасынки,причем обильно цветёт и основной побег.и пасынки по мере роста.На кистях-от 5 до 10 цветков,часть завязей опадает.В итоге,висят и зреют и по 5,и по 1-2 плода на кисти.Плодообразование совершенно хаотично,через кисть.Для условий Московского Балкона,я считаю,отличный результат.Куст вегетирует и плоды вызревают д самых осенних заморозков.Причем совершенно я свои Помидоры не прикрываю-поливаются они не только лейкой,но и дождём.Весной приобрела в ЛЕРУА МЕРЛЕН семена фирмы ГАВРИШ,тоже желтые мелкоплодные томаты,но круглые,а сорт- ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ.Может,кто возделывал этот сорт?Производитель обещает до 40 плодов на кисти.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!