Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

1
0
2504

Многие опытные садоводы слышали о симбиозе корневой системы растений с особыми грибами — микоризными. В основном, микориза упоминается в рекомендациях по выращиванию растений-любителей кислой почвы, например, голубики и хвойных. В последнее время препараты микоризы стали мне все чаще попадаться на глаза в садовых магазинах, и я решила изучить вопрос подробнее. Как оказалось, микориза чрезвычайно полезна не только для голубики и всевозможных «ёлок». Она представляет интерес практически для всех садоводов, ведь приносит пользу даже для плодовых деревьев. В этой статье расскажу, что такое микоризные грибы, и как они влияют на корневую систему культурных растений.

Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений
Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

Что такое микориза?

По данным ученых, микоризные грибы возникли, как минимум, 460 миллионов лет назад и сыграли ключевую роль в эволюции растительной жизни. Однако растениеводы только последние 20 лет начали понимать, насколько важную роль эти грибы играют в развитии растений. Тогда же были предприняты первые попытки использования микоризы для увеличения урожая и повышения жизнеспособности растений.

Слово «микориза» образовано путем соединения двух слов: ‘myco’ («гриб») и «риза» («корень»). Таким образом название отражает суть этого организма – осуществление связи между грибом и корнем. Грибы, которые формируют эти отношения, называют микоризные грибы или грибы-микоризообразователи.

Взаимодействие грибов и корневой системы растений является симбиозом. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества микоризные грибы получают от растения углерод, необходимый для развития и роста гриба, а в обмен обеспечивают поступление из почвы в корень растения влаги и питательных веществ.

Специалисты считают, что более 80% видов высших растений способны образовать симбиоз с микоризой, включая все фруктовые деревья и кустарники, которые мы выращиваем в наших садах. Также существуют определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.

Если рассматривать микоризные грибы среди лесных съедобных, то нужно отметить, что большинство из них «специализируется» на каких-то конкретных деревьях. Так, масленок лиственничный образовывает микоризу только с лиственницей. А белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью (например, в Санкт-Петербурге и области), а на юге — с грабом и буком. Подосиновик, рыжик, подберезовик, лисичка —также примеры микоризных грибов.

Грибы-микоризообразователи состоят из длинных тонких гиф, которые вступают в контакт с клетками корневой системы растения и затем распространяются в окружающей почве в поисках питательных веществ и воды.

Среди микоризных грибов самые распространённые:

  • Эндомикоризные грибы – гифы грибов такого типа фактически врастают в клетки корневой системы растений. Этот тип микоризных грибов невозможно увидеть без увеличения под микроскопом, так как их основная часть находится внутри корня, а на поверхности присутствие гриба выражено слабо. Эндомикоризные грибы вступают в симбиоз практически со всеми видами растений — от самых крошечных трав до исполинских деревьев, но в большинстве случаев имеют отношения с травянистыми растениями.
  • Эктомикоризные грибы – такой тип грибов разрастается на внешней стороне корней, образуя оболочку, которая может выглядеть как чехол или так называемые «микоризные трубки». Распространяются гифы по межклетникам, не проникая при этом в сами клетки. Эктомикоризные грибы преимущественно вступают в симбиоз с определенными видами деревьев, такими как, например, сосна и береза. В этом случае на корнях растений не наблюдаются корневые волоски.
Белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью, а в других — с грабом и буком
Белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью, а в других — с грабом и буком. © fado

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена. Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам.

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Читайте также нашу статью Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева)
Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . © El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Читайте также нашу статью Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы.

Картофель без микоризы и с ней
Картофель без микоризы и с ней. © Н. Г. Трофименко

Какие бывают микоризные препараты?

Как было упомянуто выше, все фруктовые деревья и кустарники, а также овощные культуры, которые мы выращиваем у себя на участке, способны образовывать симбиотические отношения с микоризными грибами. Грибы-микоризообразователи встречаются в почве естественным образом, однако регулярное использование химических веществ (большого количества минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и т.д.) истощают популяции микоризы. Поэтому целесообразно дополнительно вносить микоризу в грунт.

Сегодня в продаже имеется множество мико-препаратов западного и отечественного производства на основе микоризных грибов. Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. Благодаря особой технологии, при соприкосновении с корнями грибы заселяют корневую систему растения всего за две недели, в то время как при наличии микоризы в почве в естественных условиях этот процесс может растянутся на годы.

Другая форма мико-препаратов – жидкость (расфасованный во флаконы готовый раствор). У такой формы существуют свои плюсы и минусы. С одной стороны эффект от их применения проявляется быстрее (порошку и гранулам потребуется некоторое время для активации жизнедеятельности спор), но вместе с тем срок годности жидкого  препарата более ограничен, по сравнению с сухими формами.

Мико-препараты бывают разными по составу и могут содержать только один штамм или несколько различных штаммов микоризы. Также производители к ним нередко добавляют полезные бактерии (Bacillus subtilis, licheniformis, azotoformans, megaterium и другие), споры ризосферы Bacillus, муку из морских водорослей и гуминовые кислоты.

Как использовать микоризу?

Посадка растений с закрытой корневой системой

При высадке саженцев с комом земли, например, при пересадке и высадке контейнерных растений на постоянное место нужно просто внести гранулы в посадочную лунку и засыпать почвой, как при обычном внесении гранулированных удобрений. Обычно на одно растение требуется 5 грамм (чайная ложка) порошка микоризы, но лучше перед применением свериться с инструкцией к конкретному препарату.

Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений
Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. © Green Gardener

Посадка растений с открытой корневой системой

При посадке деревьев, кустарников или саженцев клубники с голыми корнями (открытой корневой системой) лучше хорошо увлажнить корни, обмакнув их в воду, после чего окунуть в емкость с гранулами непосредственно перед посадкой.

Иногда в продаже встречаются так называемая «профессиональная микориза», где в наборе идет специальное саше с гелем. В таком случае необходимо смешать гель с водой до образования однородной пасты (наподобие эмульсии), замешать гранулы с гелем и окунуть корни растения. Данный вариант обеспечивает максимальный контакт между корнями и микоризными грибами.

В контейнерном садоводстве

При контейнерном выращивании растений микориза замешивается с субстратом. Микопрепараты могут использоваться в любых субстратах: земля, торф, кокосовое волокно, минеральная вата и гидропоника. При применении микоризы в контейнерном садоводстве важно соблюдать несколько условий в целях эффективной колонизации субстрата грибами:

  • субстрат должен быть постоянно влажным в течение первый двух недель с момента внесения препарата, то есть его необходимо регулярно увлажнять; после истечения этого срока полив должен быть регулярным, по мере необходимости, но главное — не допускать полного пересыхания грунта;
  • при использовании микоризы нельзя вносить в субстрат противогрибковые препараты;
  • для ускоренной и успешной колонизации рекомендуется подкармливать микоризу углеводами, что обеспечит грибы питанием и ускорит их рост.

Микориза для ранее высаженных растений

Чтобы подселить микоризу к уже растущим на вашем участке растениям, необходимо приобрести препарат микоризы, предназначенный для приготовления рабочего раствора. После того как порошок будет разведен в отстоянной воде, нужно осуществить полив под корень. Обычно для лучшего эффекта процедуру повторяют один раз в две недели, либо один раз в месяц, желательно, чтобы таких поливов было не менее пяти раз за сезон.

Микориза для рассады

При использовании микоризы для рассады следует развести микопрепарат в отстоянной или не хлорированной воде и обильно полить грунт в рассадных емкостях примерно за 2-3 дня перед началом посева семян. В дальнейшем после пикировки рассады, распикированные сеянцы поливаются рабочим раствором микоризы. Если пикировок будет несколько, то растения проливаются раствором каждый раз.

Важно: для приготовления эмульсии или растворов с микоризой необходимо использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. Соединения хлора в водопроводной воде подавляют развитие грибов. Если использовать фильтрованную или дистиллированную воду нет возможности, то нужно отстоять воду из крана, как минимум, в течение суток.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!