Продумываем миксбордер по шагам

0
3
2229

Цветник – обязательная часть украшения любого участка. Он может быть расположен у парадного входа в дом, в палисаднике, в глубине сада или на входе в огород. Может быть большим или совсем маленьким… Но он всегда есть! И всегда требует от нас много внимания. Да и как не требовать, ведь для того чтобы цветы выглядели декоративно весь сезон, за ними необходим уход. А кроме того, рассматривая красивые картинки в интернете, покупая новые растения, мы стремимся достичь идеала и на своих клумбах, поэтому постоянно что-то пересаживаем, убираем, добавляем. Иногда огорчаемся и все начинаем с начала. В данной статье я постараюсь дать подсказки, опираясь на которые можно заложить цветник, требующий меньшего ухода.

Продумываем миксбордер по шагам
Продумываем миксбордер по шагам

Миксбордер

Основной разновидностью цветника на наших участках является миксбордер. Это вытянутая клумба произвольной формы, заполненная смешанными посадками растений. Именно на нее мы высаживаем все, что спонтанно купили на рынке, весной подсеваем однолетники, а иногда и подставляем комнатные растения в горшках.

Но для того, чтобы миксбордер выглядел гармонично, его нельзя засаживать наугад. Как и любой другой участок земли, миксбордер необходимо планировать. Прорисовывать в голове, а лучше на бумаге.

Чем наполняется миксбордер?

Главную роль в наполнении миксбордеров играют красивоцветущие растения. Подобранные по срокам цветения, они ориентированы на то, чтобы цветник оставался нарядным весь сезон. И тут допустим широчайший выбор культур. Это вся палитра однолетников, полукустарники и кустарники, некрупные деревья. Главное, чтобы миксбордер подходил под стиль сада и соответствовал облику строения.

Кроме того, важно учитывать место расположения миксбордера. На солнце высаживать солнцелюбивые, жароустойчивые растения. В притенении те, что могут оставаться декоративными и при недостатке света.

Если миксбордер будет просматриваться только с одной стороны, то крупные растения необходимо располагать на заднем плане. Если со всех сторон – в центре. И лучше, чтобы все выбранные культуры имели схожие требования к агротехнике.

Быстро разрастающиеся агрессивные растения (мяту, золотарник, вербейник точечный) в малоуходный миксбордер высаживать не стоит. Кроме того, что они стремятся заглушать и вытеснять своих более слабых соседей: многие из них имеют мощную корневую систему, которая переплетается с корнями других культур и значительно усложняет уход за цветником. Однако, если за миксбордером предполагается регулярный тщательный уход, то к посадке можно выбирать любые, даже самые сложные в агротехнике растения.

Чтобы цветник оставался декоративным и в зимний сезон, в него необходимо высадить еще и хвойные культуры, но в небольшом количестве.

Главную роль в наполнении миксбордеров играют красивоцветущие растения. Подобранные по срокам цветения, они ориентированы на то, чтобы цветник оставался нарядным весь сезон
Главную роль в наполнении миксбордеров играют красивоцветущие растения. Подобранные по срокам цветения, они ориентированы на то, чтобы цветник оставался нарядным весь сезон

Формируем список растений

Лучшее время для планирования миксбордера – межсезонье. Когда работы в саду практически нет, а желание к прекрасному постоянно подталкивает заглядывать в интернет и изучать новые культуры. Первое с чего необходимо начать – составить список предполагаемых к покупке растений:

  • Выписать те культуры, которые вам симпатичны
  • Изучить их требования к выращиванию и вычеркнуть те, которым не подходят условия расположения вашего миксбордера
  • Разбить оставленные растения на группы по высоте, вегетационному и декоративному периоду, типу и степени декоративности листьев, отделив в отдельный список луковичные и эфемероидные культуры, заканчивающие вегетацию, а следовательно, и теряющие декоративность, в течение нескольких недель
  • Отметить растения, нуждающиеся в зимнем укрытии
  • Нарисовать план посадок

Рисуем план посадок

Прорисовка плана посадок необходима для того, чтобы понять что и где будет располагаться и сколько растений необходимо закупить, чтобы заполнить выделенную под цветник территорию. Для этого рисовать лучше на бумаге в клеточку, отмечая для себя масштаб планируемого участка.

Под крупномеры необходимо оставлять посадочное место площадью 100-150 кв. см. Для среднерослых растений 50-60 кв. см. Для небольших и почвопокровных культур – 30 кв. см. При этом растения, требующие укрытия на зиму, лучше располагать с краю, а не в труднодоступных местах, учитывая необходимую площадь под укладку надземной части на поверхность почвы.

Шаг 1

Первыми на своем плане разместите растения с красивыми декоративными листьями – они станут основой заполнения участка и гарантом его декоративности в течение всего сезона. Это могут быть крупные хосты, клопогоны, папоротники, роджерсии, ирисы сибирские, анемон японский. Размещайте их, учитывая высоту культур.

Первыми на своем плане разместите растения с красивыми декоративными листьями – они станут основой заполнения участка и гарантом его декоративности в течение всего сезона. Это могут быть крупные хосты, клопогоны, папоротники, роджерсии, ирисы сибирские, анемон японский
Первыми на своем плане разместите растения с красивыми декоративными листьями. Это могут быть крупные хосты, клопогоны, папоротники, роджерсии, ирисы сибирские, анемон японский

Шаг 2

На задний план и среди уже расположенных на плане растений с красивой листвой спланируйте посадки высокорослых культур с прямыми побегами и вьющихся растений: форзиции, айвы японской, гортензий, роз, флоксов, гелениума осеннего, клематисов.

Шаг 3

Теперь приступайте к внедрению в план среднерослой группы с красивым цветением и обычно не имеющей высокодекоративной листвы: эхинацеи, ромашек, гайлардии, колокольчиков, ирисов гибридных.

Шаг 4

На переднем плане расположите низкорослые и почвопокровные культуры: примулы, алиссум, очитки, живучки, маргаритки, фиалки.

На переднем плане расположите низкорослые и почвопокровные культуры: примулы, алиссум, очитки, живучки, маргаритки, фиалки
На переднем плане расположите низкорослые и почвопокровные культуры: примулы, алиссум, очитки, живучки, маргаритки, фиалки

Шаг 5

Найдите место для луковичных и эфемероидных культур. Это промежутки между уже размещенными растениями.

Но тут нужно учитывать тип корневой системы более крупных растений. Если она мощная, плотная — под такими растениями лучше ничего не высаживать.

Учитывайте высоту луковичных. Лилии и гладиолусы разместите на заднем плане. Нарциссы и тюльпаны – на среднем. Гиацинты, крокусы, пролески – впереди.

Еще некоторые подсказки

Для того чтобы цветник получился гармоничным, подбирайте в него растения в одной гамме – например, розовой. Высаживая более светлые оттенки на передний план, и углубляя цвет к заднему плану. И помните, что полутона сочетаются между собой лучше, чем чистые цвета.

Если в цветнике хочется сочетать яркие оттенки, обязательно внедрите в него белоцветковые культуры. Белый цвет гармонизирует пестрые цвета и сочетает даже самые несочетаемые из них.

Высаживая в цветник броские растения, помните о том, что их должно быть немного. Только в таком случае они станут акцентными.

Играйте на контрастной форме соцветий разных растений. Крупные цветки гармонично подчеркиваются мелкими, округлые плоскими.

Хорошо чтобы в миксбордере росли не только красиво цветущие и декоративнолистные культуры, но и растения с оригинальными плодами.
Чем ярче задний план миксбордера, тем приглушеннее должен быть передний. И наоборот.

И еще…

Чем меньше площадь цветника, тем ниже должны быть выбранные в него культуры. Высота самых высоких из них должна быть не больше половины ширины миксбордера. Тем менее пестрой должна быть композиция, иначе она зрительно уменьшит площадь всего участка.

Визуально увеличить маленький цветник помогает высадка на заднем плане растений с темными сине-фиолетовыми цветками. На переднем желто-красных.

Читайте также нашу статью: 8 лучших осенних луковичных цветов

Если цветник расположен на значительном расстоянии от точки с которой на него смотрят, его размер необходимо максимально увеличить. А растения высадить крупными пятнами, так как мелкие детали в таких цветниках не просматриваются.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!