Пропагатор — домашняя мини-теплица для рассады и черенков

0
3981

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких — главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле — пропагаторе. Возможно, именно он станет залогом вашей здоровой и крепкой рассады в этом сезоне.

Пропагатор — домашняя мини-теплица для рассады и черенков
Пропагатор — домашняя мини-теплица для рассады и черенков. © The Greenhouse People

Что такое пропагатор?

Пропагатор — это миниатюрная теплица, предназначенная для проращивания семян и выращивания рассады и черенков в помещении. Пропагаторы имеют разные модификации. Простейший вариант состоит из экологически чистого пластикового контейнера с абсолютно прозрачной крышкой. В крышке находятся одно или несколько регулируемых вентиляционных отверстий для создания оптимальной температуры и влажности.

Контейнер и крышка имеют достаточную высоту для того, чтобы растения смогли хорошо укорениться и окрепнуть в комфортной среде. Такую рассаду при благоприятных погодных условиях (отсутствие заморозков, почва прогрета до +10°C), можно будет высаживать сразу в открытый грунт.

В комплект может входить обрешетка для разделения появляющихся всходов. Она позволяет также выращивать в одном контейнере рассаду различных культур, требующих одинакового микроклимата.

Более сложные виды пропагаторов могут иметь устройства для дополнительного освещения, увлажнения внутреннего пространства и искусственного подогрева воздуха.

Стоимость пропагатора зависит от изготовителя и встроенных в него функций.

Как работает пропагатор

На что мы рассчитываем, в очередной раз, высевая семена на рассаду?

  • чтобы выращенная рассада дала здоровое и сильное растение;
  • чтобы была устойчива к дальнейшей пересадке в теплицы или открытый грунт;
  • чтобы процесс выращивания рассады не занимал много времени;
  • чтобы ёмкости для рассады выглядели аккуратно и эстетично.

Пропагатор, собственно, и создан для того, чтобы удовлетворить подобные желания садоводов. Это закрытая среда, в которой вы можете создать микроклимат, необходимый для более быстрого прорастания семян и выращивания более выносливой рассады.

При посадке семян для проращивания в пропагатор следует учитывать сроки развития рассады и возможность дальнейшей высадки ее в грунт. Если вы хотите держать свои саженцы в комфортных условиях как можно дольше, то используйте модели пропагатора с большой высотой. Удобно использовать две модели пропагатора с разной высотой или пропагатор с регулируемой высотой.

На начальном этапе (при посеве семян) достаточным будет пропагатор высотой до 29 см. Устанавливаем температуру +24°C, 15 часов освещенности — и больше не нужно беспокоиться о первых 3-х–4-х неделях выращивания рассады.

На втором этапе выращивания рассады, когда саженцы немного подросли, используется пропагатор высотой до 59 см. Длительность освещения остается прежней — 15 часов в сутки, а температуру снижаем до +20°C. Такая температура подходит для молодых растений и слегка подготавливает их к открытому воздуху.

На следующем этапе в солнечную погоду растения можно выносить без защиты пропагатора на несколько часов в теплицу или, если позволяет температура, на открытый воздух. На ночь, когда температура падает до +5°C, растения заносят в помещение.

И наконец, окрепшие, закаленные молодые растения высаживаем в открытый грунт. Сроки высадки зависят от погодных условий зоны, где вы проживаете и вида растения.

В пропагаторе можно выращивать не только рассаду, но и саженцы с черенков
В пропагаторе можно выращивать не только рассаду, но и саженцы с черенков. © growshop

Преимущества пропагатора

Создание идеальных условий для развития растений — главное преимущество пропагатора. Системы вентиляции, освещения, фильтрации, подогрева и охлаждения позволяют поддерживать необходимый микроклимат для хорошего роста растений. При таком проращивании семян соблюдаются четыре наиболее важных фактора роста молодых растений:

  • С помощью вентиляционных отверстий можно регулировать влажность. Влажность воздуха должна быть большой при прорастании семян. Семенная оболочка должна быть пропитана влагой, чтобы росток мог выйти из семени. Слишком сухое семя дает слабые растения.
  • «Материнское молоко» для молодых растений – это свет для их роста. У многих моделей пропагаторов есть лампы, которые дают именно тот спектр света, который нужен молодым растениям.
  • Фильтрация воздуха необходима для того, чтобы на молодых побегах не скапливалась влага, чтобы не было гниения растений и почвы.
  • С помощью специальных датчиков можно нагревать или охлаждать воздух в пропагаторе, автоматически поддерживая оптимальную температуру вокруг растений.

Кроме того, как утверждают производители, использование пропагатора имеет следующие преимущества:

  • Пропагатор позволяет начинать посев семян раньше для более раннего получения урожая.
  • В пропагаторе растения защищены от вредного воздействия внешней среды. Там отсутствуют естественные враги-насекомые — тля, например. Когда растения высаживаются на грядку, они уже на два месяца взрослее, больше и сильнее и способны лучше противостоять жизненным невзгодам.
  • Более высокий процент прорастания. Обычно прорастание семян в пропагаторе составляет 100 % (конечно, если семена живые).
  • Равномерное распределение тепла без горячих и холодных «пятен». В верхней части пропагатора так же тепло, как и внизу. Однако следует следить, чтобы крышка пропагатора была правильно установлена на корпусе для предотвращения перегрева основания и высушивания корней.
  • Многие пропагаторы регулируются по высоте при помощи дополнительных приставок. Это позволяет выращивать саженцы в комфортных условиях более длительное время.
  • Часто выращивание растений превращается в страсть и пропагатор позволяет сократить долгое зимнее время ожидания посадок. Вы сможете заниматься своим любимым хобби хоть в декабре. Зимой в пропагаторе можно выращивать, например, микрозелень или устроить комфортный режим зимовки для комнатных растений.
  • Не занимает много места, аккуратно выглядит. Его можно установить и на даче, и в квартире, и даже в офисе.

Недостатки пропагатора

Конечно, как и у всего другого, у пропагатора есть свои недостатки. Во-первых, цена. Хорошо оснащенные современные пропагаторы стоят недешево, и многие просто не могут себе этого позволить. Хотя более простые модели — вполне доступны.

Кроме того, к недостаткам этой домашней мини-теплицы можно отнести:

  • Потребление электроэнергии (если таковая требуется для работы автоматических систем).
  • Есть модели пропагаторов с очень низкой функциональностью (подобные мини-парники легко сделать своими руками с подручных средств и не тратится на покупку).
  • Вне зависимости от выбранной модели пропагатора, необходимо следить за тем, чтобы растения не перегревались на солнце.
  • Конденсат на стенках крышки может «обманывать» на счет влажности почвы. Наличие конденсата не гарантирует достаточную влажность.

Самые популярные модели пропагаторов

В настоящее время существует большое разнообразие пропагаторов разного размера, с разным набором функций. Рассмотрим самые популярные среди них.

Пропагатор EarlyGrow MPL50031 /P
Пропагатор EarlyGrow MPL50031 /P. © EarlyGrow
Пропагатор Garland
Пропагатор Garland. © svetisad
Пропагатор RINBO 12-Cell Seal Propagator Tray Set
Пропагатор RINBO 12-Cell Seal Propagator Tray Set. © RINBO

Необогреваемые пропагаторы

Самая простая конструкция пропагатора представляет собой прочный пластиковый контейнер с прозрачной крышкой, на которой, в зависимости от размера пропагатора, находится одно или несколько вентиляционных отверстий с регулируемым клапаном.
Получается изолированное пространство с комфортным микроклиматом, где будущее растение защищено от воздействий внешней среды.

В таком устройстве поддерживается влажность, что предохраняет почву от пересыхания, саженцы защищены от резких перепадов температур. Периодическое проветривание с помощью вентиляционных отверстий помогает избежать повышенной влажности и улучшает воздухообмен.

Такие пропагаторы не имеют встроенных светильников, поэтому их следует размещать на хорошо освещенных местах и в короткие зимние дни использовать искусственное освещение.

Вот несколько примеров таких пропагаторов:

  • EarlyGrow MPL50031 /P надежный и небьющийся средний пропагатор (размер 38х24х18 см) с двумя регулируемыми вентиляционными окошками для контроля воздушного потока и влажности воздуха.
  • Garland парничок-пропагатор (размер 37,5х23х18 см) — для выращивания рассады и черенкования с одним вентиляционным отверстием в крышке и дренажными отверстиями в поддоне.
  • RINBO 12-Cell Seal Propagator Tray Setполный набор пропагатора с лотком для семян, полостью и прозрачной крышкой. 12 отдельных клеток с дренажными отверстиями. Прочные долговечные литые поддоны для многократного использования. Обеспечивает идеальные условия для более быстрого прорастания семян. Капиллярная система обеспечивает оптимальный полив до 7 дней.

Обогреваемые пропагаторы

В обогреваемых пропагаторах в дно лотка встроен нагревательный элемент, который может поддерживать постоянную температуру или же предоставляется возможность ее регулировать.

  • Нерегулируемый нагревательный элемент поддерживает температуру почвы до 22 градусов. Это создает благоприятную атмосферу внутри пропагатора для проращивания многих видов растений. Но при эксплуатации такого устройства необходимо следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к лотку, а в жаркие дни отключать подогрев во избежание перегрева саженцев.
  • Регулируемый с помощью термостата нагревательный элемент значительно облегчает уход за растениями, так как установленная для данного вида рассады температура будет поддерживаться и в холодные, и в теплые дни.

В обоих случаях использование пропагаторов подразумевает проветривание растений при помощи регулируемых вентиляционных отверстий.

EarlyGrow MPL50035 /P.электрический средний пропагатор с подогревом.
Подогреваемый средний пропагатор имеет подогреваемый поддон с приблизительной температурой +16…+19°С.

  • Прочный литой под давлением пластиковый поддон и устойчивая к разрушению крышка означает, что он будет работать много лет.
  • Регулируемый контроль вентиляции для потока воздуха и влажности, что даёт растениям наилучшую среду для роста.
  • Размер 38x25x18 см с 9-ваттным нагревателем.
Пропагатор EarlyGrow MPL50035 /P
Пропагатор EarlyGrow MPL50035 /P. © EarlyGrow

Многофункциональные пропагаторы

Более совершенные модели пропагаторов оснащены добавочными элементами, поддерживающими климат-контроль, предоставляющие возможность капельного орошения, автоматического полива, дозатора удобрений, дополнительного освещения.

Пропагаторы Vitopod

Одними из лучших современных многофункциональных пропагаторов считаются пропагаторы Vitopod — большие, мощностью 100 Вт с подогревом, с термостатом, без ламп. Они обеспечивает идеальную среду для семян, рассады, черенков и зимующих растений. Его размеры: 111 см x 58 см; высоту можно выбрать.

Есть также пропагатор этой модели с лампами освещения — Vitopod 100 Вт, нагреваемый термостатом с лампами. Он позволяет контролировать температурный режим с точностью до 1°C. Температура устанавливается от +5°C до +30°C.

Высота этой модели пропагатора регулируется. Вы можете заказать его в одной высоте (24 см), а также в двойной (24 и 39 см) и тройной высоте (24, 39 и 55 см). Каждое расширение добавляет 15 см в высоту.

Точный датчик температуры контролирует и поддерживает нужную температуру без потери энергии. Vitopod имеет большие вентиляционные отверстия, которые можно регулировать.

Пропагатор с лампами освещения Vitopod 100 Вт
Пропагатор с лампами освещения Vitopod 100 Вт. © Greenhouse Sensation

Пропагатор с подогревом Geopod

Профессиональный пропагатор Geopod выпускается с подогревом и встроенным освещением. Температура мини-парника также может быть установлена на любую температуру от +5°C до +30°C с помощью термостата точного управления. Эти пропагаторы большие, их мощность 100 Вт. Внешний размер: длина 112 см; ширина 63 см; высота 29 см.

2 лампы расположены в специально предусмотренных углублениях в крышке, удерживаются на правильном расстоянии от растений и излучают идеальный спектр света для здорового роста рассады и черенков. Светильники обеспечивают высокую мощность при низком энергопотреблении, благодаря их усовершенствованному отражателю на основе нанотехнологий.

Высокая крышка купола позволяет саженцам вырастать до 23 см, а большие вентиляционные отверстия обеспечивают превосходный контроль влажности, чтобы растения не переувлажнялись.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали о таком, относительно новом, устройстве для выращивания рассады, проращивания семян и укоренения черенков как пропагатор. Если вы уже пользуетесь подобным прибором, расскажите о своем опыте в комментариях к статье. Будем вам очень благодарны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!