Простые советы, чтобы получить большой урожай

0
0
20642
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Кто не думает о будущем урожае, бережно пересаживая на гряды выращенную дома рассаду? Наверно, любой огородник рассчитывает получить в новом сезоне выдающийся результат. Но всегда ли он оправдывает ожидания? Конечно, нет. На него оказывают влияние как непреодолимые обстоятельства, вроде сложной погоды, так и ошибки самих огородников. А иногда даже не ошибки, а неиспользование скрытых резервов, которые могли бы помочь увеличить урожай. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы максимально раскрыть потенциал популярных овощных культур.

Простые советы, чтобы получить большой урожай
Простые советы, чтобы получить большой урожай

Пути повышения продуктивности

Теоретически, увеличить выход готовой продукции каких-либо овощей со своего участка можно, используя несколько решений:

  1. расширение общих площадей посадок с увеличением количества растений;
  2. использование высокоурожайных сортов;
  3. применение новых агротехнических приёмов;
  4. включение в подкормки эффективных удобрений.


Первый вариант для приусадебных хозяйств подходит мало, так как их общая площадь не позволяет бесконечно увеличивать посадки, пока результат нас не устроит. Не будешь же, в самом деле, постоянно увеличивать количество кустов каких-нибудь томатов в ущерб другим культурам.

А вот оставшиеся варианты вполне работоспособны, только они зависят один от другого и по отдельности малоэффективны. Действительно, никакой высокоурожайный сорт не раскроет своих качеств, если ухаживать за ним кое-как, да ещё и не подкармливать. А подкормки, сами по себе, не работают, когда на кустах почти нет завязей.

Как повысить урожайность овощей

Предположим, что вы уже подобрали хороший, подходящий для вашего климата сорт, и вырастили крепкую рассаду.

Дальше всё будет зависеть от нескольких условий:

  • качества почвы на грядах;
  • своевременной пересадки;
  • режима поливов;
  • своевременных подкормок.

Конечно, свою лепту вносит и погода, но с помощью укрытий, постоянных или временных, можно снизить и её негативное влияние.
То, что почва играет огромную роль в жизни растений, знают все. Для всех культур она должна быть рыхлой, газопроницаемой, влагоёмкой и питательной. Когда корневая система вынуждена с трудом пробиваться через плотные слои или не успевает усваивать элементы удобрений, вымывающиеся с водой, толку будет мало.

Сложности с поступлением питательных веществ – это один из основных факторов снижения урожайности. Поэтому не ленитесь и хотя бы локально, на отдельных грядах, улучшайте качество почвы внесением сухих органических удобрений и дополнительных компонентов, влияющих на её механические свойства – песка, торфа, компоста или готовых почвенных смесей для овощных культур.

Далее, устраиваем гряды, которые подходят для нашей местности или даже локальных условий участка. На Юге и там, где наблюдается явный дефицит влаги, гряды желательно устраивать вровень с основной поверхностью участка – это уменьшает потерю воды. В топких, влажных местах гряды необходимо приподнимать, делая их насыпными. Если лето короткое, холодное, а земля прогревается поздно, то лучше всего теплолюбивые овощи сажать на тёплые гряды, в которые заложена преющая органика. Такой приём повышает урожайность и продлевает плодоношение.

Проведение подкормок

Все знают, что нужно подкармливать овощи, чтобы они лучше росли и плодоносили. Но если с ростом всё понятно, то какие подкормки влияют на урожайность?

Собственно, есть два основных периода, когда внесение определённых макроэлементов и микроэлементов способно существенно влиять на конечный результат:

  • время непосредственно до цветения и во время него;
  • период формирования и доспевания плодов.

У некоторых культур они достаточно чётко разделены, например, у томатов и перцев. У других процесс протекает параллельно – одни цветы сменяются другими, а рядом с ними формируются и поспевают плоды. Таковы наши любимые огурцы.
Цветение – важнейший этап в жизни растений. Во время него протекают сложные биохимические процессы, влияющие на оплодотворение. В них участвуют как аминокислоты, ферменты и гормоны, синтезирующиеся самими растениями, так и химические элементы, поступающие извне.

Хотя на этот процесс прямое или косвенное влияние оказывают многие вещества, есть такие, чей дефицит сказывается больше всего:

  • цинк;
  • бор;
  • медь.

Критическая нехватка этих микроэлементов приводит к появлению неправильно сформированных, ослабленных цветков, а в дальнейшем к снижению числа завязей. В тяжёлых случаях это грозит практически полным прекращением цветения.

Поэтому в период бутонизации и в начале цветения крайне желательно провести подкормку по листу томатов, перцев и огурцов:

Комплекс микроэлементов «Аквамикс»
Комплекс микроэлементов «Аквамикс»

 

Опрыскивание листьев во время цветения овощных культур проводят один раз в 2-3 недели.

Но вот овощные культуры отцвели или ещё продолжают, но начинается формирование и созревание плодов. Самое время поддержать растения, на которые ложится большая нагрузка, отнимающая много сил. Формирование плода – процесс не менее сложный, чем цветение. При недостатке питательных веществ плоды вырастают маленькими, вкусовые качества существенно ухудшаются, снижается их пищевая ценность. Собранный урожай впоследствии плохо хранится и чаще поражается патогенными микроорганизмами.

Среди важных элементов на этом этапе:

  • калий (синтез и накопление сахаров);
  • магний (повышение концентрации сахаров, белка, витамина С);
  • сера (увеличение массовой доли сухих веществ);
  • марганец (транспорт сахаров);
  • молибден (синтез белка, каротина, витамина С);
  • медь (повышение урожайности, содержания витамина С);
  • железо (повышение урожайности);
  • бор (увеличение общего объёма урожая и размеров отдельных плодов, содержания витаминов).
Комплекс «Акварин для овощей» от «Буйских удобрений»
Комплекс «Акварин для овощей» от «Буйских удобрений»

Как видно, на общую урожайность влияние оказывает большая группа макро- и микроэлементов, поэтому на этапе плодоношения нужно пользоваться комплексными удобрениями. «Буйские удобрения» предлагают вам такой комплекс – «Акварин» для плодоношения. Это водорастворимое удобрение, которое можно использовать как для корневых подкормок, так и для опрыскивания овощей по листу во время созревания урожая.

Состав рассчитан именно на пиковый период плодообразования, когда и растениям, и плодам необходима питательная поддержка. Для подкормок под корень «Акварин» разводят из расчёта 20 г на 10 л воды, для опрыскивания по листу 5-20 г/л воды. Удобрение поливом вносят один раз в 7-10 дней, а внекорневые подкормки делают для уменьшения стрессового воздействия на растение в результате недостатка минерального питания, освещения, перепада температур или обработки химическими средствами защиты. По необходимости.

Общие агротехнические приёмы

Нельзя размещать на ограниченной площади максимальное количество растений, для того чтобы получить обильный урожай. Они начинают конкурировать друг с другом, даже если получают хорошее питание. Кроме того, в загущённых посадках с плохим газообменом больше вероятность развития многих болезней.

У томатов обязательно нужно удалять пасынки и лишние листья, особенно в нижней части стебля. Для полноценного роста куста достаточно оставить по одному листу на сформированную кисть. У перцев удаляют первые цветки и нижние побеги до основной развилки, а также самый верхний цветок на основном стебле. Стоит также избавиться от цветков, которые появляются в конце лета, чтобы они не отнимали силы у куста.

Огурцы чаще всего формируют в одну или две плети (если проводится подвязка), а все боковые побеги удаляют. А чтобы продлить их плодоношение в конце лета можно оставить ещё 1-2 побега, которые заменят основные. Ещё один важный момент при выращивании огурцов – своевременный сбор зеленцов, чтобы переспевающие плоды не забирали питательные вещества у завязей.

Такие нехитрые приёмы позволят вам получить богатый урожай спелых, вкусных и витаминных плодов самых популярных овощных культур.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!