Я очень люблю английскую кухню, и особенно, несладкие блюда с тестом — пудинги и пироги. Печёный пудинг с почками, который я предлагаю вам приготовить, несколько отличается от классического рецепта, но результат превосходит ожидания. Варить пудинг несколько часов в кастрюле с водой мы не будем, так как с помощью духовки это блюдо можно получить намного быстрее. Да и почки не нужно варить несколько часов, предварительно вымачивая их в течение суток — оставьте эти предрассудки нашим бабушкам. А вот вытопить почечный жир не поленитесь, классический британский пудинг можно приготовить только с ним, ведь без почечного жира тесто будет совсем другим.
![Пудинг с почками Пудинг с почками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_1-640x426.jpg)
В пудинг можно добавить грибы, кусочки обжаренной говядины, или, как в старинных британских рецептах, обогатить его вкус несколькими устрицами. Можно приготовить белый грибной соус на говяжьем бульоне и полить им готовый пудинг.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пудинга с почками
- 1 кг говяжьих почек;
- 2 красных луковицы;
- 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 яйца;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 150 мл молока.
Способ приготовления пудинга с почками
Одна довольно большая говяжья почка весит около килограмма. Промываем почку проточной водой. Кладём в кастрюлю с пресной, холодной водой. Воду периодически меняем. Вымачиваем 2 часа.
![Вымачиваем и разделяем говяжью почку Вымачиваем и разделяем говяжью почку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_5-640x426.jpg)
Вымоченные почки разделяем на дольки. В середине почки вы обнаружите довольно большие залежи почечного жира и протоки. Жир нужно аккуратно срезать, он пригодится. Можно, конечно, вместо почечного жира приготовить пудинг со сливочным маслом, но вкус уже будет не тот.
![Вытапливаем почечный жир Вытапливаем почечный жир](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_6-640x426.jpg)
Нарезаем почечный жир небольшими кубиками, кладём в смазанный маслом сотейник. Вытапливаем жир на самом маленьком огне. Получится примерно 60-70 грамм чистого жира, который, когда остынет, и пригодится для теста.
![Отвариваем почки и процеживаем вытопленный жир Отвариваем почки и процеживаем вытопленный жир](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_7-640x426.jpg)
Разделённые на дольки почки кладём в холодную воду, добавляем любые специи: чеснок, зелень, перец, лавровый лист и соль (важно, субпродукты всегда готовьте в большом количестве воды). Варим почки 10 минут, после закипания, а затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Почечный жир процеживаем, чтобы удалить шкварки. Итак, готовы полуфабрикаты для нашего пудинга.
![Обжариваем красный лук, нарезаем почки, добавляем специи и зелень Обжариваем красный лук, нарезаем почки, добавляем специи и зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_8-640x426.jpg)
В столовой ложке почечного жира обжариваем красный лук, почки нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в смазанную почечным жиром форму почки, лук и петрушку.
![Готовим тесто Готовим тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_9-640x426.jpg)
Готовим тесто. Смешиваем два сырых яйца и оставшийся почечный жир, добавляем муку, соль, крахмал и молоко. Тесто получится довольно жидким, смешиваем его тщательно, чтобы исчезли мелкие комочки.
![Заливаем почки жидким тестом Заливаем почки жидким тестом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_10-640x426.jpg)
Заливаем почки жидким тестом. Следим за тем, чтобы форма не была заполнена до краёв, так как пудинг поднимется в духовке и может «выйти из берегов».
![Запекаем пудинг с почками в духовке примерно 20-25 минут Запекаем пудинг с почками в духовке примерно 20-25 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_11-640x426.jpg)
Разогреваем духовку до 160 градусов и запекаем пудинг с почками примерно 20-25 минут на средней полочке.
![Пудинг с почками Пудинг с почками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Puding_s_pochkami_3-640x426.jpg)
Готовый пудинг с почками можно есть горячим, но он очень вкусен и холодный. Если пудинг охладить полностью, то его можно нарезать аккуратными порционными кусочками.
Спасибо за рецепт. Получилось замечательно. Я люблю готовить почки: сытно, вкусно и бюджетно.