Пышный бисквит для торта, который никогда не опадает. Бисквит по этому рецепту получается не только пышным, он ещё и очень нежный, чуть влажный, а всё потому, что в тесто добавлено оливковое масло. Есть пара приспособлений, которые понадобятся для хорошего результата — добротный пергамент для выпечки (не нужно брать самую дешевую бумагу), разъёмная форма диаметром от 20 до 22 сантиметров.
![Пышный бисквит для торта — никогда не опадает! Пышный бисквит для торта — никогда не опадает!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-01-640x427.jpg)
В рецепте указан вес яиц без скорлупы, в зависимости от размера их может понадобиться 4-5 штук.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пышного бисквита для торта
- 240 г сырых куриных яиц;
- 160 г сахара песка;
- 55 мл оливкового масла;
- 135 г пшеничной муки в\с;
- 9 г пекарского порошка;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления бисквита для торта
Разбиваем в миску свежие куриные яйца.
Далее отделяем желток от белка. Есть множество разных способов это сделать, проще всего достать желтки из миски рукой.
![Разбиваем в миску яйца и отделяем желток от белка Разбиваем в миску яйца и отделяем желток от белка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-05-640x427.jpg)
Выливаем яичные белки в высокий стакан миксера, насыпаем 70 г сахара песка. Начинаем взбивать белок с сахаром сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты. На максимальных оборотах взбиваем примерно 4 минуты. Белковая масса получится глянцевой, очень пышной.
![Взбиваем белок с сахаром Взбиваем белок с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-06-640x427.jpg)
К яичным желткам добавляем рафинированное оливковое масло, несколько капель ванильного экстракта и 65 г сахара-песка. Смешиваем ингредиенты венчиком, растираем, пока не получится однородная эмульсия.
![К желткам добавляем оливковое масло, ван. экстракт и сахар-песок. Смешиваем венчиком и растираем К желткам добавляем оливковое масло, ван. экстракт и сахар-песок. Смешиваем венчиком и растираем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-07-640x427.jpg)
Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, смешиваем с пекарским порошком (разрыхлитель теста). Муку просеиваем в широкую миску.
Никогда не пропускайте этот шаг рецепта. Во-первых, пекарский порошок равномерно смешивается с мукой. Во-вторых, мука насыщается воздухом, разрыхляется, становится более пышной.
К растёртым с оливковым маслом желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем ее лопаткой или ложкой.
Берём миску с просеянной мукой и сито. Зачерпываем ложку муки, высыпаем в сито, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем всё ложкой или лопаткой, круговыми, однообразными движениями.
Повторяем процесс, пока не закончатся взбитые белки и мука.
В результате получится очень пышное, нежное и гладкое бисквитное тесто с оливковым маслом.
![Смешиваем муку с пекарским порошком. Муку просеиваем Смешиваем муку с пекарским порошком. Муку просеиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-08-210x210.jpg)
![К растёртым желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем К растёртым желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-09-210x210.jpg)
![Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем. Повторяем процесс Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем. Повторяем процесс](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-10-210x210.jpg)
Берём форму с высоким бортиком со съёмным кольцом. На дно формы кладём лист пергамента для выпечки, смазываем оливковым маслом. Бока формы также застилаем пергаментом, его смазывать маслом не нужно.
Выкладываем бисквитное тесто в форму, силиконовой лопаткой разравниваем.
![Выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем Выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-11-640x427.jpg)
Ставим форму с тестом в нагретую до 160 градусов духовку на средний уровень. Печем 45-50 минут. Точное время выпечки будет зависеть от нескольких факторов — диаметра формы, толщины металла из которого она сделана, особенностей вашей духовки.
При выпечке тесто сильно поднимется, его готовность можно проверить деревянной палочкой — если на палочку, воткнутую в центр бисквита, не прилипли крошки теста, то он готов.
![Выпекаем бисквит Выпекаем бисквит](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-12-640x427.jpg)
Готовый бисквит остужаем в пергаменте, затем аккуратно снимаем бумагу. Заворачиваем в полотенце, оставляем на сутки, чтобы он созрел.
![Оставляем бисквит созреть на сутки. Готово! Оставляем бисквит созреть на сутки. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/pyishnyiy-biskvit-dlya-torta-nikogda-ne-opadaet-13-640x427.jpg)
На следующий день пышный бисквит для торта легко разрезается на ровные коржи. Самое время приготовить сливочный заварной крем и собрать торт. Приятного аппетита!
пекарский порошок можно не добавлять, а порцию муки на 1/2 заменить манкой, получается очень хорошо, пеку так уже лет 20 с лишним