Пышный бисквит для торта, который никогда не опадает. Бисквит по этому рецепту получается не только пышным, он ещё и очень нежный, чуть влажный, а всё потому, что в тесто добавлено оливковое масло. Есть пара приспособлений, которые понадобятся для хорошего результата — добротный пергамент для выпечки (не нужно брать самую дешевую бумагу), разъёмная форма диаметром от 20 до 22 сантиметров.

Пышный бисквит для торта — никогда не опадает!
Пышный бисквит для торта — никогда не опадает!

В рецепте указан вес яиц без скорлупы, в зависимости от размера их может понадобиться 4-5 штук.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для пышного бисквита для торта

  • 240 г сырых куриных яиц;
  • 160 г сахара песка;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 135 г пшеничной муки в\с;
  • 9 г пекарского порошка;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления бисквита для торта

Разбиваем в миску свежие куриные яйца.

Далее отделяем желток от белка. Есть множество разных способов это сделать, проще всего достать желтки из миски рукой.

Разбиваем в миску яйца и отделяем желток от белка
Разбиваем в миску яйца и отделяем желток от белка

Выливаем яичные белки в высокий стакан миксера, насыпаем 70 г сахара песка. Начинаем взбивать белок с сахаром сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты. На максимальных оборотах взбиваем примерно 4 минуты. Белковая масса получится глянцевой, очень пышной.

Взбиваем белок с сахаром
Взбиваем белок с сахаром

К яичным желткам добавляем рафинированное оливковое масло, несколько капель ванильного экстракта и 65 г сахара-песка. Смешиваем ингредиенты венчиком, растираем, пока не получится однородная эмульсия.

К желткам добавляем оливковое масло, ван. экстракт и сахар-песок. Смешиваем венчиком и растираем
К желткам добавляем оливковое масло, ван. экстракт и сахар-песок. Смешиваем венчиком и растираем

Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, смешиваем с пекарским порошком (разрыхлитель теста). Муку просеиваем в широкую миску.

Никогда не пропускайте этот шаг рецепта. Во-первых, пекарский порошок равномерно смешивается с мукой. Во-вторых, мука насыщается воздухом, разрыхляется, становится более пышной.

К растёртым с оливковым маслом желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем ее лопаткой или ложкой.

Берём миску с просеянной мукой и сито. Зачерпываем ложку муки, высыпаем в сито, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем всё ложкой или лопаткой, круговыми, однообразными движениями.

Повторяем процесс, пока не закончатся взбитые белки и мука.

В результате получится очень пышное, нежное и гладкое бисквитное тесто с оливковым маслом.

Смешиваем муку с пекарским порошком. Муку просеиваем
Смешиваем муку с пекарским порошком. Муку просеиваем
К растёртым желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем
К растёртым желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем
Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем. Повторяем процесс
Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем. Повторяем процесс

Берём форму с высоким бортиком со съёмным кольцом. На дно формы кладём лист пергамента для выпечки, смазываем оливковым маслом. Бока формы также застилаем пергаментом, его смазывать маслом не нужно.

Выкладываем бисквитное тесто в форму, силиконовой лопаткой разравниваем.

Выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем
Выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем

Ставим форму с тестом в нагретую до 160 градусов духовку на средний уровень. Печем 45-50 минут. Точное время выпечки будет зависеть от нескольких факторов — диаметра формы, толщины металла из которого она сделана, особенностей вашей духовки.

При выпечке тесто сильно поднимется, его готовность можно проверить деревянной палочкой — если на палочку, воткнутую в центр бисквита, не прилипли крошки теста, то он готов.

Выпекаем бисквит
Выпекаем бисквит

Готовый бисквит остужаем в пергаменте, затем аккуратно снимаем бумагу. Заворачиваем в полотенце, оставляем на сутки, чтобы он созрел.

Оставляем бисквит созреть на сутки. Готово!
Оставляем бисквит созреть на сутки. Готово!

На следующий день пышный бисквит для торта легко разрезается на ровные коржи. Самое время приготовить сливочный заварной крем и собрать торт. Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. пекарский порошок можно не добавлять, а порцию муки на 1/2 заменить манкой, получается очень хорошо, пеку так уже лет 20 с лишним

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!