Рассада перца «от А до Я»

3
1
18573
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Будущий урожай перцев зависит от многих факторов, каждый из которых важен. От правильного ухода при развитии этого уникального овоща зависит многое. Ведь перец незаменимым как ингредиент для бесчисленного количества рецептов и специй. И для того, чтобы летом и осенью собрать крупные и сочные плоды, сначала нужно подготовить здоровую рассаду.

Рассада перца «от А до Я»
Рассада перца «от А до Я»

Правильный выбор семян для рассады

Для начала, необходимо определиться с подходящим для вас сортом или гибридом, потому что в определённых условиях могут иметь значение те ли иные качества перца. Основным из главных критериев является период вегетации растений. Поэтому подбираем сорта по срокам созревания и плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для открытого грунта или небольших парников, а также северных регионов лучше остановиться на ранних сортах и гибридах. Они позволяют собрать первый урожай уже через 100 дней, пусть и не такой обильный, как у позднеспелых вариантов. В условиях короткого северного лета это единственная возможность вырастить перец без отапливаемых теплиц. На юге страны и в центральной полосе, при наличии капитальных теплиц, можно выбрать поздние, а также среднеспелые сорта и гибриды. Они, как правило, отличаются продолжительным вегетационным периодом (от 120 до 155 суток), крупными плодами с превосходными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Как и у любых овощей, сорта перцев могут иметь своё кулинарное «назначение». Одни, по плотности, вкусу или даже цвету лучше подходят для домашних консерваций, вторые для свежих салатов, а третьи предпочтительнее заморозить целиком или частями для последующего зимнего использования. Нужно учитывать и среднюю величину плодов, так как толстостенный перец весом 300-400 г не совсем походит для консервации в целом виде или заморозки.

Разнообразные сорта перца
Разнообразные сорта перца

Отличаются эти паслёновые и по высоте куста. Небольшой, компактный перец можно посадить в грунт и без подвязывания. Крупные кусты с обильным плодоношением нуждаются в теплицах с надёжной подвязкой. По типу ветвления различаются сорта и гибриды на:

  • штамбовые (с основным стеблем и верхним ветвлением);
  • полуштамбовые (с ветвлением в верхней и нижней части);
  • кустистые (образующие множественные крупные побеги от основания).

Для некоторых садоводов может быть также важен цвет плодов (а их очень много), форма и вид. Эти данные, часто с фото, размещены на упаковке с семенами.

Сроки посева семян

Для точного определения срока посева нужно учитывать три основных условия:

  • регион;
  • срок созревания сорта или гибрида;
  • постоянное место выращивания (открытый грунт или теплица).

До пересадки рассада должна хорошо развиться, закалиться, но, при этом, не перерасти. И здесь может быть очень много вариантов и комбинаций, поэтому подробную информацию по примерным срокам посева и подходящим датам по лунному календарю вы можете получить из нашей статьи «Сажаем перец на рассаду: как и когда сеять семена».

Грунт для рассады

При выборе грунта для рассады нужно исходить из того, что он должен быть близким к нейтральному по кислотности, рыхлым, питательным и хорошо дренированным.

Торфогрунт для рассады «Добрая сила»
Торфогрунт для рассады «Добрая сила»

При самостоятельной подготовке почвосмеси в неё надо включить огородную землю, качественный торф, речной песок и старый перегной в равных частях. Почва должна быть обеззаражена: прокаливанием или промораживанием.

Если не хочется хранить дома такие компоненты (а зимой их часто взять неоткуда), то можно просто купить в любой удобный момент готовую смесь, например, торфогрунт для рассады «Добрая сила». Так вы получите сбалансированный по составу грунт с необходимым набором макро- и микроэлементов, безопасный и удобный в использовании.

Посев семян

Подготовленный грунт помещается в пластиковые кассеты, лотки, ящики или торфяные стаканчики. На дно ёмкостей укладывается дренажный слой из керамзита или гравия. Отлично зарекомендовали себя при выращивании разнообразной рассады торфяные шайбы (таблетки), в которых рассаду можно высадить сразу в грунт.

Перед посадкой семена должны быть обеззаражены «народными» средствами – перекисью водорода или марганцовкой, либо специальными препаратами. Покупные семена, как правило, уже обработаны соответствующими средствами.

Семена перца
Семена перца

Посевной материал замачивается в воде, а затем размещается между слоями влажной ваты, ткани или марли. После этого семена должны набухать при температуре от 23 до 26 градусов. В воду можно добавить качественный стимулятор, такой, как био-активатор роста «Бона Форте». Он значительно ускоряет прорастание семян и их дальнейшее развитие, увеличивает всхожесть.

Био-активатор роста «Бона Форте»
Био-активатор роста «Бона Форте»

Непосредственно перед посадкой грунт в ёмкости поливают чуть тёплой водой, а торфяные таблетки напитывают водой в лотках и поддонах. Если тара большая и общая, делают бороздки на глубину порядка 1 сантиметра на расстоянии 2,5-3 см между ними. В отдельных посадочных ёмкостях должны быть сделаны лунки на ту же глубину.

Семена в земле
Семена в земле

В подготовленные места выкладывают семена, присыпают сверху слоем грунта до уровня поверхности и аккуратно смачивают из пульверизатора, а затем накрывают стеклом или плёнкой. Укрытия оставляют до появления ростков, но снимать их нужно постепенно, дав молодым растениям привыкнуть к новым условиям. Избыточный конденсат надо время от времени удалять, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

Как ухаживать за рассадой

Только при правильном уходе можно получить крепкую рассаду, которая хорошо перенесёт пикировку, посадку на новое место и даст хороший урожай.

В первую очередь, молодой перец нуждается в качественном освещении, поэтому в начале весны его приходится досвечивать лампами, желательно, дневного света. Общая продолжительность светового дня должна для рассады быть не более 12 часов.

В первое время после прорастания перец должен находиться при температуре в диапазоне 23-27 градусов. Затем её можно снизить до 20-22. В ночное время значения не должны опускаться ниже 15-17 градусов тепла. Не допускайте появления сквозняков и токов холодного воздуха от оконных стёкол. Особенно опасно переохлаждение корневой системы в грунте.

Сначала всходы, примерно первые 5-7 дней, желательно опрыскивать из пульверизатора до увлажнения поверхностного слоя.

Здоровые ростки перца
Здоровые ростки перца

По мере роста рассады, переходят на полив из леек по бортам ёмкостей и в междурядьях. Для этого используется вода комнатной, или немного более высокой, температуры, отстоянная около суток или отфильтрованная. После полива нужно следить, чтобы поверхностный слой не покрывался плотной коркой. Для её устранения периодически необходимо почву аккуратно рыхлить, стараясь не задеть корни перцев.

«Добрая сила» для паслёновых
Комплексное удобрение «Добрая сила» для паслёновых

Подкормка является важной частью в процессе получения жизнестойкой рассады. Для перца лучше выбрать комплексное удобрение для паслёновых, такое, как «Добрая сила». Оно содержит не только весь набор питательных элементов, но и янтарную кислоту – хорошо известный стимулятор роста.

В дозировках следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Первая подкормка проводится через пару недель после посадки семян (если посадка была в отдельные ёмкости) или через неделю после пикировки.

Повторно подкормить следует ещё через 10-15 дней. В случае, если растения «задерживаются» в доме или были выбраны позднеспелые сорта, то можно провести и третью подкормку накануне высадки на постоянное место (примерно, за 7-10 дней).

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, в будущем перец порадует вас и ваших близких красивыми яркими плодами и обильным урожаем.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Буду покупать готовую пассаду перца. Семенами только свои огурцы выращиваю.

    0
    0
    Ответить
    • Ну и зря. Выращивать самому очень увлекательно и интересно.

      0
      0
      Ответить
      • Нет, Марина не зря. Когда сезон, другой помучаетесь сразу отпадёт тяга к сомнительным «увлечениям» и интерес возникнет один. Вырастить хороший результат если уж и тратить на этот своё время и внимание. Не забывайте, что люди живут в разных климатических условиях и с разной почвой.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!