Разведение фазанов — просто, прибыльно, интересно

0
0
1152

Разведение фазанов — перспективное направление птицеводства. Фазанов можно содержать круглогодично на открытых выгулах даже в средней полосе, что очень удобно, ведь отпадает необходимость постройки капитальных сараев. В еде эти птицы непривередливые, даже, можно сказать, всеядные. Популярностью пользуется не только мясо, но и перья фазанов, из которых делают украшения, а из пуха мастерят мушки для рыбалок. Некоторые рестораны стараются привлечь посетителей экзотическими блюдами, поэтому охотно покупают у фермеров тушки фазанов. В охотничьих хозяйствах эта птица тоже пользуется спросом. В общем, фазаны украсят любой птичник, а их мясо считается деликатесом.

Разведение фазанов — просто, прибыльно, интересно
Разведение фазанов — просто, прибыльно, интересно

Породы фазанов для разведения

Не все знают, что в семейство Фазановых входят не только фазаны, но и тетерева, индейки, куропатки. Все эти птицы – «родственники» друг другу. Род Фазан включает два вида – это зелёный (японский) и обыкновенный фазан. Последний пользуется большей популярностью для домашнего разведения.

Мясо обыкновенных фазанов напоминает цесарку или курицу. Длина самок доходит до 60 см, а вес – до 1,5 кг. Самцы немного тяжелее. Они весят около 2-х кг, а их рост – до 80 см. У данных птиц красивое оперение, голова — пёстрая, разноцветная.

Если вы желаете развести фазанов для красоты, обратите внимание на породу «Золотой». Но этих птиц нужно держать отдельно от других фазанов. Однако золотые фазаны хорошо уживаются с голубями и павлинами.

Обыкновенный фазан
Обыкновенный фазан. © Paul Ashton
Фазан «Золотой»
Фазан «Золотой». © vseoferme

Птичник или вольер для фазанов

В период спаривания фазанов разделяют на семьи, которые изолируют друг от друга. Одна семья состоит из самца и 2-3 самок. В этот период для одной птицы в загоне нужно, как минимум, 2 м² площади.

Если фазаны разводятся в стае, тогда им необходимо ещё больше простора — на одну голову приблизительно 5 м² площади. Фазаны хорошо переносят отрицательные температуры, поэтому для них строят просторные крытые (чтобы внутрь не попадали осадки) вольеры, огороженные сеткой.

Высота таких сооружений около 2-х м или в рост человека, чтобы птичнику было удобно сюда заходить. Но по возможности лучше сделать вольеры чуть выше, чтобы птицы использовали и вертикальное пространство.

Что касается декоративных фазанов, то они более теплолюбивые, чем остальные виды. Для экзотических пород нужно сделать утеплённый деревянный сарай. К нему должен примыкать вольер, крытый со всех сторон сеткой, где декоративные фазаны смогут гулять в теплую погоду.

В птичнике на высоте 1-1,5 м от земли делают подобие широких насестов. Для этого хорошо использовать спиленные деревья с не очень толстым стволом, фиксировать их в вольерах, чтобы эти крылатые животные чувствовали себя, как на воле.

Важно, чтобы вольер был защищен со всех сторон (не проникали хищные животные, и не могли вылететь фазаны). Эти птицы, в отличие от домашних кур, попав на волю, не стремятся домой. Фазаны до сих пор считаются лишь условно одомашненными. Если фазан вылетел из вольера, его практически невозможно поймать, чтобы вернуть обратно.

Читайте также нашу статью Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках.

Важно, чтобы вольер для фазанов был защищен со всех сторон
Важно, чтобы вольер для фазанов был защищен со всех сторон. © halezev

Чем кормить фазанов?

Взрослым птицам дают еду 2-3 раза в день. В рационе в большей мере должны присутствовать зерновые культуры — это пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза. Также фазаны с удовольствием едят семечки и траву в теплый период года. С  удовольствием эти птицы употребляют отходы кухонного производства. Если у вас остался суп, каша, хлеб, всё это птицы съедят.

Можно кормить фазанов и комбикормом. Но так как он довольно дорогой, целесообразнее делать мешанки комбикорма с зерном. Чтобы фазаны хорошо росли, лучше использовать комбикорм для индюков или бройлеров.

Если вы решите кормить фазанов комбикормом, то на одну птицу в день нужно около 75-110 г. С наступлением осени до весны норма комбикорма немного снижается — одной птице достаточно 75 г в сутки. Но в это время фазанов подкармливают мясным фаршем, творогом, иногда дают корнеплоды, пророщенный овёс. В конце января у птиц происходит подготовка к размножению, тогда одной особи дают 85 г комбикорма и минеральные подкормки в виде мела и ракушек, а также варёную картошку и морковь.

В марте нормы кормления ещё увеличиваются — каждой особи нужно 110 г комбикорма, по 3 г мела и 5 г растительного масла в сутки.

Чтобы сэкономить на комбикорме, можно составить «меню» фазанам из:

  • комбикорма;
  • зерна пшеницы;
  • проса;
  • ячменя;
  • гороха, других измельчённых бобовых;
  • творога;
  • пищевых отходов;
  • насекомых;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбьего жира.

Можно вводить в рацион фазанов ягоды, мел, растительное масло. Зимой добавляют на 0,5 кг корма 2 г аскорбиновой кислоты и «Тривитамин». В этот период фазаны линяют. Поэтому им необходимо предоставить известняк, мел, ракушки. Данные добавки сделают также скорлупу яиц более твердой.

Периодически в рацион этих птиц добавляют рыбную и животную муку, муку из хвои, растительные дрожи. Эти продукты являются дополнительными источниками витаминов для фазанов.

Летом 30-40% их еды может составлять трава. Также их подкармливают протертыми фруктами и овощами — груши, яблоки, капуста.

Как уже говорилось выше, фазаны практически всеядны. Но нельзя им давать в пищу:

  • пшено;
  • картофельную кожуру;
  • ржаной хлеб;
  • очень мокрую мешанку;
  • жареную еду;
  • соленую пищу;
  • крупные семена подсолнечника и тыквы.
Фазаны практически всеядны
Фазаны практически всеядны. © farmerforum

Читайте также нашу статью Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве.

Появление молодняка и уход за ним

Фазаны начинают нестись с середины апреля. С этого времени года можно собирать яйца, чтобы затем подкладывать их под самок. Некоторые птицеводы используют для разведения фазанов инкубатор.

Через 25 дней из яйца выйдет фазанёнок. Если птенцов вывела наседка, после того как они вылупились, малышей переносят в другое, более тёплое помещение. Но чтобы фазаниха не ушла из гнезда, одного птенца оставляют. Когда остальные обсохнут в тепле, их снова возвращают под наседку.

Такую семейку надо изолировать, чтобы мама с детёнышами жила в деревянном ящике, размер которого 40х40х50 см. В нём делается двойная дверь. Первая состоит из решетки, она закрывается, чтобы наседка не уходила из гнезда. Сюда ей ставят еду и питьё. А вторая дверь деревянная, ею нужно закрывать этот ящик в плохую погоду и на ночь. Этот «домик» присоединён к индивидуальному загону, чтобы птенцы могли здесь гулять. Когда им исполнится 2 недели, можно выпускать малышей на выгул.

В еде маленьких фазанов должно быть много протеина. Поэтому их необходимо кормить комбикормом для цыплят-бройлеров, где содержится 24% этого вещества. Но ещё лучше использовать комбикорм для бройлерных индюков, в котором 28% протеина. Первые две недели молодняк кормят каждые 2 часа.

После двух недель можно постепенно вводить в рацион молодняка мелко нарубленную зелень – крапиву и одуванчик, а также овсянку, сечку из ячменя, дробленую кукурузу. Но из этих круп варят каши. Иногда молодняку дают простоквашу, которая положительно влияет на кишечник цыплят. Также в рацион добавляют мясную и рыбную муку, немного нежирного мяса, кормовые дрожжи.

Постепенно к двум неделям частоту кормления сокращают до 7 раз в день. С такой периодичностью в сутки фазаны питаются до двухмесячного возраста. С этого времени до трёх месяцев молодняк кормят 4-5 раз в день. Когда птицам исполнится 90 дней, их кормят, как взрослых фазанов, три раза в день.

Если усиленно кормить молодняк, то он может быть готов к забою уже в возрасте 3-х месяцев. На обычном питании фазаны набирают необходимый вес в 5 месяцев. Одна самка за сезон может снести 30 яиц, из которых затем вылупится почти столько же фазанят.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!