Репа — особенности выращивания и сорта

0
437

Репа (Brassica rapa) – однолетняя либо двулетняя овощная культура, всецело принадлежащая роду Капуста,семейства Крестоцветных, по-иному – Капустных. Принято считать родиной репы Малую Азию, а дата введения в культуру во многих источниках указана более четырех тысяч лет назад. Репа – очень ценный с точки зрения питательных веществ и витаминов овощ. Выращивать ее не сложно, но в процессе есть свои особенности. О способах выращивания репы в огороде расскажем в этой статье.

Корнеплоды репы на грядке
Корнеплоды репы на грядке. © Jerry Coleby-Williams

Содержание:

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа – это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Что за овощ репа?

На самом деле – это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.

Корнеплоды репы – это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.

Биологическое описание культуры

Репа представляет собой утолщенный и мясистый корнеплод, который формируется под землей, а над ее поверхностью образуется весьма высокий, сильно облиственный стебель. Обычно в первый год после посева или высадки рассады репы на участок образуется именно корнеплод, а также розетка листовых пластинок; на следующий сезон корнеплод выпускает стрелку с цветками, которые в конечном итоге дают жизнеспособные, всхожие семена, и если это сорт, а не гибрид Ф1, то их можно высевать снова.

Сорта репы, о некоторых из них мы поговорим в конце статьи, делятся на две большие группы – это сорта столового назначения и кормовые, или турнепс. Естественно, в нашем материале речь пойдет именно о столовой репе.

Интересный факт! Наверно, не все знают, что ближайшими родственниками репы являются такие известные культуры, как капуста белокочанная и кольраби, а также брюссельская и краснокочанная, цветная, брокколи и пекинская. Кроме того, в родню репы можно записать возделываемые до сей поры и в большом количестве – редис и редьку.

Рассадный и безрассадный способ выращивания репы

Как посадить репу на участке – вырастив сперва рассаду или посеяв семена прямо в грунт? Давайте сначала поговорим о рассадном способе выращивания, поскольку он позволяет получить максимально ранний урожай репы.

Рассада репы
Рассада репы. © Rick Crosslin

Выращивание репы через рассаду

Подготовка семян и посев

Обычно семена для рассады репы высевают в деревянные ящички или отдельные стаканчики примерно за 30-50 дней до посадки на постоянное место в почву. Перед высевом семян, предназначенных для производства рассады, отделите от них те, что точно не взойдут, для чего достаточно погрузить весь имеющийся у вас запас семян репы, предназначенный к посеву, в 5%-ный соляной раствор.

Для приготовления такого раствора нужно взять пять грамм обычной соли и развести в ста граммах воды, подогретой до комнатной температуры. Соответственно, если семян у вас много, то и объем воды нужно увеличить пропорционально количеству соли.

После погружения семян репы в соляной раствор их обязательно нужно тщательно перемешать, после оставить в покое на полчаса, обычно за это время все кондиционные семена осядут, а плохие всплывут – их смело можно выбрасывать.

Как только семена репы извлечете из соляного раствора, промойте их в проточной воде и просушите на сухой салфетке, далее желательно провести обеззараживание семян. Для этого нужно семена сложить в любой тканевый мешочек и погрузить его в воду, разогретую до 50 градусов выше нуля минут на 15, а затем переложить в воду холодную буквально на пару минут.

Вот и все, остается положить семена репы на влажную ткань, дать им набухнуть и можно высевать.

Кстати о посеве: идеальный вариант – это торфяные таблетки. Перед посевом таблетки не забудьте намочить чтобы набух содержащийся в них грунт, а затем в каждую таблетку поместите по паре семян. Затем можно поставить таблетки с семенами на подоконник и укрыть пленкой до появления всходов. Света должно хватать, но прямые лучи солнца не должны попадать на нежные всходы репы.  Как только появятся всходы, пленку нужно снять.

Выращивание рассады репы

После появления всходов им нужно обеспечить подходящие условия для роста и развития. Например, идеальной для роста репы температурой является +6…+12°С, поэтому вполне возможно их разметить на балконе или террасе.

Как только семядоли сеянцев репы раскроются, в каждой таблетке нужно оставить по одному наиболее хорошо развитому росточку, остальные можно аккуратно срезать ножницами у самого основания.

Далее важно следить за влажностью почвы в торфяных таблетках, не допуская ее переувлажнения, но и не позволяя пересыхать, а через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды ее столовую ложку, и под каждое растение внести по 10-15 г раствора.

Примерно за полмесяца до высадки в грунт рассаду репы нужно начинать приучать к более суровым условиям. Для этого проводят закаливание, которое состоит в размещении рассады на открытом пространстве огорода вначале на час, потом на половину светового дня, потом на весь день. Так постепенно, шаг за шагом к концу 15 дня можно оставить рассаду на целые сутки на открытом воздухе.

Пикировка репы

Мы не напрасно завели разговор о торфяных таблетках, учитывая, что рассада репы пикировку переносит очень плохо, торфяные таблетки будут как раз кстати, их можно высадить в почву вместе с рассадой, не разрушая земляного кома, тогда травмы корней будут исключены и рассада быстро приживется на новом месте.

В средней полосе сажать рассаду репы вполне можно уже в середине мая, оставляя расстояние между растениями равным 25-35 см.

Семена репы
Семена репы. © Forest and Kim Starr

Безрассадный способ выращивания репы

Мы рассказали о том, как получить и высадить рассаду, но можно посеять семена и прямо в грунт, предварительно проведя отбор на их кондиционность в соляном растворе и дав им набухнуть на влажной ткани.

Те, кто высевают репу сразу в грунт, часто сталкиваются с проблемой правильного выбора сроков посадки репы, ведь многое зависит не только от климатических особенностей вашего региона, но и от особенностей конкретного сезона тоже.

Что касается центра России, то тут репу без опаски можно высевать в открытый грунт уже в самом конце апреля, в более северных районах – в начале мая, еще более холодных – начале июня.

Важно! Репа, которую вы посеяли в период с конца июня и до середины июля, может быть пригодна и для еды, и для хранения в течение зимы. Учитывая это, огородники «со стажем», чтобы получить ранний урожай репы (дней на 20 раньше положенного срока), сеют семена под зиму.

Отмечено, что семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля, а максимально быстрое прорастание (буквально за пару дней) наблюдается, если температура будет более 15 градусов выше нуля.

Куда сеять или сажать репу?

Репа – неприхотливое растение, но самых лучших результатов можно добиться, если посеять ее на почвах с нейтральным уровнем pH и при этом достаточно легких и глинистых. Если на вашем участке почва кислая, то непременно нужно провести известкование. Так, при весеннем посеве осенью нужно внести на квадратный метр по 300 г извести под перекопку почвы.

Важно! Выросшая в кислой почве репа не хранится.

Естественно, перед высадкой рассады репы или перед посевом семян участок обязательно нужно хорошо подготовить, разбросать по поверхности по ведру перегноя на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке сульфата калия и все хорошо перекопать на полный штык лопаты, стараясь при этом удалить и все сорняки, содержащиеся в почве, особенно корневища пырея.

Что касается предшественника, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Наверное, самыми худшими предшественниками для репы являются: кресс-салат, дайкон, хрен, любая капуста, редис, редька и сама репа, потому что все эти растения, помимо того, что вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, так еще и накапливают в грунте общих вредителей и болезни.

Как посадить репу в открытый грунт?

Посадку рассады мы описали, а семена обычно высевают ленточным способом, делая двухстрочные ленточки, оставляя как между лентами, так и между семенами по 25-30 см. Естественно, и посадка рассады, и посев семян репы должны проводиться в рыхлую и влажную почву, а при посеве семян, точнее уже после посева, почву нужно слегка уплотнить – это можно сделать с помощью тыльной стороны граблей.

Важно! Не заделывайте семена репы слишком глубоко, пара сантиметров – это предел, и не засыпайте их слишком сильно, слой которым вы засыпаете семена репы, должен быть такой же толщины, что и глубина лунки.

Посадка репы под зиму

Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.

Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.

После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.

Цветущие поля репы
Цветущие поля репы. © Sergey

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Вредители и болезни репы

Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.

Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.

Болезни, поражающие репу, – это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.

Лист репы, страдающей на дефицит магния
Лист репы, страдающей на дефицит магния. © Forest and Kim Starr

Профилактика вредителей и болезней

Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.

Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять “Фундазол”, “Топсин” и им подобные препараты.

Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте “Актеллик”, “Мегафос” или им подобные инсектициды.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы
Корнеплоды репы. © Ekowarehouse

Сорта репы

Как и обещали, расскажем теперь о сортах репы. В Госреестре на текущий момент насчитывается ровно 30 сортов репы, они делятся по срокам созревания на ранние (45-55 дней), средние (65-85 дней) и поздние (более 90 дней).

Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017). Поговорим о них более подробно.

Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.

Репа «Купчиха» –  срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г, имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг с квадратного метра.

Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.

Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг с квадратного метра.

Вот и все что мы хотели рассказать о репе, если есть вопросы или хотите поделиться своим личным опытом выращивания этого овоща, то пишите в комментариях, мы думаем, что всем будет интересно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!