Чтобы роза цвела

9
0
1940

Несколько лет назад я завела прелестную комнатную розу. Вначале это был маленький окорененный черенок, а теперь — кустик высотой 60 см. На нем распускается одновременно до 15 розово-малиновых цветков диаметром 6 см, похожих на пушистые помпоны. В это время растение выглядит по-королевски роскошно.

Роза (Rosa)
Роза (Rosa). © Peste Razor

Уход за комнатной розой несложен. Весной, как только дневная температура за окном начнет подниматься до 17 °C, выношу горшок в застекленную лоджию. Но прежде укорачиваю все ветки на треть длины, чтобы вызвать бурный рост побегов.

Обильно поливаю растение два раза в день, рано утром и вечером, а в жару днем стараюсь лишний раз опрыснуть его из пульверизатора теплой кипяченой водой. Подкармливаю каждые две недели поочередно минеральным Кемира-люкс и жидким органическим удобрением Новый идеал. Последний, кстати, можно заменить настоем птичьего помета (1:25) или коровяка (1:10).

Каждый отрастающий побег на моей розе заканчивается бутоном. Как только лепестки осыпаются, побег обрезаю до первого листа, что стимулирует дальнейшее цветение.

Роза (Rosa)
Роза (Rosa). © Attila Mileto

На розу частенько нападает паутинный клещ. Пораженное растение начинает осыпать листья, его опутывает как бы пыльная паутина. Помогает мыльный раствор, а затем — душ. Обычно обработку повторяю через два дня. А чтобы почва из горшка при этом не высыпалась, накрываю ее полиэтиленовой пленкой.

Осенью, как только на улице станет прохладно, горшок заношу в комнату и ставлю на южное окно. Поливаю меньше, но продолжаю подкормки жидким органическим удобрением. Иногда зимой с розы опадает до трети всех листьев, а она продолжает цвести, хотя и не так обильно, как летом.

Размножаю розу полуодревесневшими черенками в июле. Они легко окореняются во влажном песке под стеклянной банкой. Затем сажаю их в горшки диаметром 15 см, заполненные субстратом из огородной земли, торфа, перегноя, песка (4:1:1:2). Молодые кустики пересаживаю ежегодно весной, взрослые — раз в три года.

Всем своим друзьям и знакомым я уже подарила розовую красавицу, жаль, до сих пор не знаю ее полного имени.

Используемые материалы

  • Н.Майорова

9 комментариев

  1. Корнесобственных роз комнатной селекции крайне мало. В основном- голландская одноразовая выгонка,напичканная гормонами..Главная проблема комнатных роз-сохранение их после цветения в течение полугода- в условиях жаркой сухой атмосферы наших хрущёвок..При этом,силный полив при отсутствии света вызывает закисание почвы. Летом- главная напасть- тля!! Много роз погибло у меня от паутинного клещика.Терпение и усердие- главный залог успеха!))

    • Евгений. Вы совершенно правы. Сухой воздух в квартире губителен не только для роз но и других растений. Я содержу цветы на мокрой гальке. Что же касается клещей, то спасаюсь я обыкновенным дихлофосом. Протравливаю подоконники, щели и пространство рядом с окном и меня это выручает, Единственный раз появились когда уезжала в отпуск на две недели.

  2. Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему.
    Помогите пожалуйста, если сможете. Мне осенью прошлого (или позапрошлого) года молодой человек подарил комнатную розу. Вообще думала, что она погибнет, потому что судя про прошлым опытам покупки комнатных роз в нашей квартире они долго не задерживались, отцветали и гибли….а тут, разрослах, да еще до таких размеров, любая садовая может позавидовать, целый куст! И цвела, много и часто! Но этой осенью начала гибнуть, да еще с такой скоростью…от куста осталась одна палка, и та с каждым днем начинает чернеть, и удобряли и переставляли в другие места, ничего не помогает. Подскажите, что можно сделать?
    (Очень уж не хочется верить в то, что она погибает только потому что с молодым человеком мы расстались как раз тогда, когда она начала гибнуть=)) )

  3. Уважаемая Алина!По-видимому ваша роза просто поражена неизлечимо..Расстаньтесь с нею ,дабы ничего не напоминало вам о прошлом.А если серьёзно,то разведение домашних роз крайне серьёзное и хлопотное занятие.Тля ,паутинный клещик,ржавчина на листьях.. болезней множество и большинство из них вызывается опять теми же причинами,что я писал уже ранее.Единственное,что могу Вам посоветовать,это весной раздобыть черенки комнатных роз у взрослых растений,которые выращены в условиях наших квартир..Никакие голландские и наши подарочные» одноразовые букеты» Вам не помогут.И,конечно,досветка в течение полугода,влажный воздух и прохлада оранжерей…

  4. Постарайтесь заменить грунт- понюхайте- может закис..Но есть сайты,посвященные розам — мне кажется- это некроз тканей- вирус.. Никаких советов по инету давать нельзя… найдите вашу проблему на сайтах «болезни роз»..И пусть ваша зелёная палка выстоит и новом году и даст новые побеги!)) С Новым годом! Успехов в разведении роз!))

  5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моя комнатная роза сбрасывает листья с нижней части стебля постепенно, по мере роста. Что делать?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!