Роскошь цветущих лиан — чем подкормить клематисы

0
0
21850
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Клематис – один из самых любимых у дачников видов цветочных культур. Он отлично подходит для озеленения беседок, летних кухонь, заборов и других вертикальных объектов. Даже сама лиана на подвязках или жёстких опорах, густо покрытая сочной листвой, смотрится интересно. Ну а цветущий клематис просто шикарен, тем более существуют сотни его разновидностей с цветами всевозможных размеров и окраски. К сожалению, не всем удаётся раскрыть потенциал этого растения.

Роскошь цветущих лиан — чем подкормить клематисы
Роскошь цветущих лиан — чем подкормить клематисы

Часто клематисы отстают в росте и, в результате, скудно цветут. Помимо базовых ошибок в уходе или неправильного размещения цветка, своё влияние оказывают и несвоевременные или неполноценные подкормки (а иногда и их полное отсутствие). Так как эти растения вообще нуждаются в плодородной почве и различных питательных соединениях, то вопрос – чем подкормить клематис для нормального роста и длительного цветения, совсем не праздный.

Общие правила подкормок

Решая, чем лучше, в принципе, подкормить клематисы, нужно узнать об основных правилах подкормок этих цветов. Их немного, но лучше учесть такие моменты при планировании работ.

Во-первых, есть несколько основных периодов, когда клематисам больше всего нужны питательные вещества:

  • весной, сразу после появления первых побегов (апрель или начало мая);
  • формирование первых бутонов (конец весны или начало лета);
  • время основного цветения (июль);
  • подготовка к зимовке (конец августа или сентябрь).

Если использовать слабоконцентрированные удобрения и понемногу, то в каждый из указанных периодов клематисы можно подкармливать чаще – раз в 2 недели. Но с особой осторожностью их подкармливают во время цветения. Как отмечают опытные цветоводы, избыток питания в этой фазе приводит к её сокращению. Если клематисы у вас явно себя хорошо чувствуют, формируют много бутонов и прекрасно выглядят, то не нужно их перекармливать в надежде на фантастический эффект. Вероятнее всего, этим вы сделаете только хуже.

Избыточный азот в начале лета тормозит цветение и провоцирует набор зелёной массы
Избыточный азот в начале лета тормозит цветение и провоцирует набор зелёной массы

Во-вторых, даже весной эти многолетники лучше не закармливать азотными соединениями. Такие удобрения точно понадобятся при первой подкормке для стимуляции роста, а потом можно перейти на комплексные составы, в которых азот не будет основным элементом. Избыточный азот в начале лета тормозит цветение и провоцирует набор зелёной массы.

Органическое удобрение Супер Цветы Bona Forte
Органическое удобрение Супер Цветы Bona Forte

Например, весной или в начале лета хороший вариант – это органическое удобрение Супер Цветы Bona Forte. Это базовый состав для пробуждения, роста и подготовки к цветению. Оно поддерживает и восстанавливает плодородие почвы, а аминокислоты, входящие в состав удобрения, помогут клематисам легче пережить капризы природы – похолодания, жару или высокую влажность.

В-третьих, клематисы лучше всего откликаются на жидкие подкормки. А если вы выращиваете их в уличных вазонах, подвесных кашпо и ящиках, то от сухих удобрений стоит отказаться совсем. Жидкими удобрениями можно также периодически подкармливать клематисы и по листу.

В-четвёртых, подкармливают клематисы всегда по влажной почве или, в случае с сухими удобрениями, поливают сразу после подкормки.

Чем подкормить клематис для пышного цветения

Шикарные цветы – это то, за что мы любим клематисы. Поэтому мы всегда стремимся ускорить и продлить время их цветения. Но иногда они капризничают – цветут поздно и скудно. Эффективная подкормка – это один из основных инструментов их стимуляции.

Для цветения растениям нужны несколько основных элементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • бор;
  • молибден;
  • цинк.

Поэтому для подкормок перед и во время цветения желательно применять комплексные удобрения, которые содержат эти элементы. Возьмите гранулированное удобрение Цветочное Bona Forte и внесите его в почву из расчёта 15-20 г на 1 метр квадратный.

А если клематисы растут у вас в горшках или ящиках, то используйте водорастворимое удобрение для комнатных и садовых растений Bona Forte с аминокислотами (раствор из расчёта 1 г на литр воды). Его же желательно применять для внекорневых подкормок любых клематисов (3-5 раз за сезон), чередуя их с внесением удобрений под корень. Но в этом случае концентрацию раствора нужно уменьшить вдвое.

Гранулированное удобрение Цветочное Bona Forte
Гранулированное удобрение Цветочное Bona Forte
Водорастворимое удобрение для комнатных и садовых растений Bona Forte
Водорастворимое удобрение для комнатных и садовых растений Bona Forte.

Чем подкормить клематис для роста

Иногда бывает так, что клематис плохо растёт. Это явление встречается как у молодых, недавно пересаженных растений, так и у старых, которые долго находятся на одном месте.

Причин может быть несколько:

  • выбрано неудачное для цветка место (мало света, высокая влажность или регулярное
  • пересыхание грунта, холодная северная сторона);
  • деградация почвы (переуплотнение, засоление, истощение);
  • недостаток критически важных питательных веществ;
  • затянувшиеся сложные метеорологические явления (например, возврат устойчивой прохладной погоды);
  • болезни или вредители.

То есть, причин много, но все они приводят к одному результату – нарушению питания растения и, как следствие, сбоям в процессах роста. Если вы выбрали плохое место для клематиса или он долго растёт на каком-то участке (что привело к ухудшению качества почвы), то просто пересадите его. Во многих случаях дело часто удаётся поправить с помощью правильных подкормок.

Аминокислоты помогают клематисам справиться с различными стрессами и выполняют массу других функций
Аминокислоты помогают клематисам справиться с различными стрессами и выполняют массу других функций.

Мы уже говорили о комплексных удобрениях Bona Forte, которые, благодаря обширному и сбалансированному составу, прекрасно стимулируют не только цветение, но и нормальный рост клематисов. В некоторые из них входят и аминокислоты – важнейшие органические соединения для всех живых организмов и растений в том числе. Они помогают клематисам справиться с различными стрессами и выполняют массу других функций.

Об этом вы можете прочитать в статье «Аминокислоты – выбираем подкормку правильно».

Системное (а не раз от разу) и вдумчивое использование удобрений обычно позволяет избежать задержек в росте клематисов.

Советы по уходу за клематисами

Вот вам ещё несколько советов, которые помогут вам вырастить красивые и яркие клематисы.

Цветок любит немного влажную почву, поэтому необходимо не забывать про регулярные поливы, тем более в жаркую погоду.

Чтобы задержать влагу и предотвратить перегрев корней (особенно, на лёгких песчаных почвах) замульчируйте приствольные круги низинным торфом, щепой, перепревшими опилками или компостом.

Растение не переносит кислых почв, поэтому для их нейтрализации используйте известковое молочко, доломитовую муку или мел.

Жидким минеральным удобрением Лето-Осень Bona Forte
Жидким минеральным удобрением Лето-Осень Bona Forte

В конце лета или в начале сентября подкормите клематисы жидким минеральным удобрением Лето-Осень Bona Forte (оно повысит их морозостойкость и усилит корнеобразование).

В холодных регионах снимайте на зиму с опор и укрывайте кусты клематисов, которые не нуждаются в кардинальной осенней обрезке (а обрезанные «под корень» защищайте толстым слоем мульчи).

Проводите профилактические фунгицидные обработки, так как плотные кусты, особенно во влажную погоду, часто подвергаются заболеваниям.

У старых кустов удаляйте лишние загущающие побеги, а также слабые или больные.

Цветущие клематисы – это жемчужина любого участка. И за это цветоводы прощают им некоторые капризы в уходе и подкормках. Но если вы найдёте с ними общий язык, то никогда не разочаруетесь в своём выборе.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBn2kK.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!