Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

3
1
8891

Задаваясь вопросом, где посадить розы в своем саду, многие пытаются найти им место в уже имеющихся цветниках. Купив понравившиеся саженцы, подсаживают туда, где еще можно что-то вместить — под деревья, среди кустарников, многолетних цветов. Но на самом деле роза — это растение, которое требует продуманной посадки, иначе ожидаемого эффекта не получишь. Что любит роза? Солировать! А для этого ее нужно не только правильно посадить, но и подобрать к ней растения-компаньоны, способные подчеркнуть красоту королевы сада. В этой статье расскажу, где лучше всего посадить розу в саду и каких партнёров ей подобрать.

Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?
Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Отдельный цветник для роз — розарий

Самый распространенный способ размещения роз на участке – организация розария. Розарий представляет собой специально выделенное место под посадку определенного количества роз, часто дополненных другими растениями.

Располагают его обычно на самом видном, хорошо освещенном, защищенном от ветров месте — в центральной части сада, у парадного входа, у зоны отдыха, в палисаднике. Для создания ухоженного вида розарий обрамляют каменным бордюром или мощеной дорожкой, нередко окружают стриженым бордюром.

Высадка роз в розарий имеет сразу ряд преимуществ:

  • солирующую позицию культуры;
  • продуманность композиции;
  • правильное расположение сортов в отношении площади питания;
  • более простой уход;
  • лучшую освещенность и проветриваемость кустов;
  • более простое укрытие.

При этом розарий может быть, как регулярного типа, так и пейзажным – тут все зависит от предпочтений и готовности к кропотливому выбору растений и уходу.

Розы в саду регулярного стиля

Регулярный стиль в наших небольших по площади садах встречается не так часто, и не случайно. Он требует четких линий, повторений, больших площадей газона, служащих фоном для цветущих роз, и присутствия стиженных форм – зеленых бордюров из самшита или спиреи, конусов и шаров из хвойных растений. Все это нуждается в тщательном уходе, потому что любая неухоженность портит всю «картину».

К сожалению, посвящать много времени для того, чтобы доводить регулярный розарий до идеальности, у большинства из нас просто нет. К тому же розы имеют сезонность в цветении и все остальное время розарий в регулярном стиле выглядит скучно.

Однако позаимствовать идеи и внедрить их на своем участке можно и от регулярного стиля — важно только захотеть и все получится! Для этого не обязательно отводить под газон основную часть сада, достаточно продумать несколько уголков. Внедрить вертикальные формы – арки, перголы, увитые розами рамблерами. Для оформления цветников подобрать наиболее выигрышные сорта роз – имеющие пышное строение куста и отличающиеся повторным цветением, например, из группы сортов Девида Остина.

Не обязательно отводить под регулярный стиль основную часть сада, достаточно продумать несколько уголков
Не обязательно отводить под регулярный стиль основную часть сада, достаточно продумать несколько уголков
Популярным вариантом расположения роз в наших садах является миксбордер
Популярным вариантом расположения роз в наших садах является миксбордер

Розы в миксбордере

Более популярным вариантом расположения роз в наших садах является миксбордер. Миксбордер представляет собой длинную полосу, выделенную под цветник, часто вдоль забора или дорожки, иногда в отдельной части сада. Растения в нем высаживаются от низких, на переднем плане, до высоких, на заднем, и имеют периодическую повторяемость, либо ленточное расположение.

Преимущество миксбордера заключается в том, что:

  • подобранные в него растения цветут в разное время, тем самым увеличивая период декоративности от ранней весны, до поздней осени;
  • уход за миксбордером может быть не столь кропотливым, так как его «огрехи» не только не бросаются в глаза, но и воспринимаются природно;
  • высаженные в миксбордер розы «не выставляют на показ» не очень красивое основание куста – их «ноги» всегда прикрыты более аккуратными формами растений;
  • сроки цветения остальных культур не обязательно должны совпадать со сроками цветения роз, то есть тщательного подбора они не требуют;
  • в таких цветниках розы меньше болеют и повреждаются вредителями.

Однако в миксбордерах роза чаще всего уже не солирует, а выполняет те же задачи, что и остальные участники композиции – сохраняет сезонную декоративность. Чтобы усилить ее декоративность, важно правильно подобрать растения-партнеры. Желаптельно, чтобы они не только цвели с розой в те же сроки, но и выгодно подчеркивали ее красоту.

Читайте также нашу статью Повторение — простой прием для неповторимых цветников

Если смешанный цветник формируется на основе роз, начать его наполнение нужно именно с них. При этом после посадки розам рекомендуется дать минимум сезон на то, чтобы прижиться, не испытывая стресса от конкурентов. Агрессивно разрастающиеся многолетники можно начать подсаживать к розам только спустя 1–2 года. Неагрессивные растения чуть раньше.

Планируя посадки важно учитывать, что розам необходимо свободное пространство. Поэтому между растениями должно оставаться расстояние около 50–60 см. Такой отступ обеспечивает достаточную проветриваемость, предупреждая поражение роз грибными заболеваниями.

Учитывая, что у всех растений разный период цветения, для миксбордера необходимо подобрать культуры с таким расчетом, чтобы декоративность одних сменялась другими от ранней весны, до поздней осени. При этом необходимо учитывать цвет и форму соцветий, высоту растений.

Какие розы подойдут для миксбордера? Лучшим выбором станут многоцветковые, повторноцветущие сорта – полиантовые розы, флорибунда, почвопокровные. Причем с цветками любых оттенков.

Беспроигрышным окажется внедрение в цветник голубых, синих и фиолетовых красок
Беспроигрышным окажется внедрение в цветник с розовыми розами голубых, синих и фиолетовых красок

Как подобрать растения по цвету?

Самый простой способ не ошибиться в сочетании оттенков – выбрать для смешанной клумбы монохромную гамму. К примеру, разные оттенки розового – нежно розовые розы, герань, лаватеру, розовоцветковую космею.

К любому цвету подойдет белый – соединит контрастные и даже плохо сочетаемые оттенки, подчеркнет глубокие тона. Его можно добавить за счет белых роз, алиссума, ибериса, ясколки, ромашки, тысячелистника.

Очень выигрышно в бело-розовой гамме смотрятся малиновые пятна – розы с насыщенным розовым цветом, монарда, лихнис корончатый. Беспроигрышным окажется внедрение в цветник голубых, синих и фиолетовых красок – их можно найти среди редких сортов роз с сиреневым оттенком цветков, в лаванде, луках, синеголовнике, шалфее дубравном, клематисах, верониках, агератумах, колокольчиках, котовниках.

С холодными розовыми оттенками хорошо гормонируют теплый желтый и лососевый. Кроме роз, в цветник их можно внести за счет лилейников, азиатских лилий, вербейника точечного, кореопсиса, лапчатки кустарниковой.

Выбирая декоративнолистные культуры стоит рассмотреть вариант растений с серебристыми листьями – элимус песчаный, овсянницу сизую, чистец византийский, полынь, анафалис, лихнис корончатый.

При этом если сроки цветения выбранных растений не совпадают со сроками цветения роз – форма их цветков может быть любой. Если же совпадает, нужно отталкиваться от контраста.

Внимание к контрастам

Так, опираясь на то, розы имеют округлую форму цветка, рядом с ними будут хорошо смотреться растения-свечи – аконит, дельфиниум, колокольчик, наперстянка. Особенно выигрышны такие аккомпониаторы с махровыми сортами. Кроме выгодного контраста по форме соцветий, они еще и выполняют функцию вертикали.

Так же, опираясь на контраст, можно внести в цветник мелкоцветковые культуры – гипсофилу, кровохлебку. Или растения с соцветиями-корзинками – тысячелистник, очиток видный. Или игривые «шарики» – мордовники, синеголовники, луки.

Можно сочетать розу по форме цветка и между собой, соединив в миксбордере сорта с крупными и мелкими цветками, например, полиантовые розы и розы флорибунда.

Как создать вертикали?

Хорошо смотрятся смешанные цветники, если в них внесены вертикали. Для этого в одну композицию вносят культуры с разной высотой растений. По переднему плану размещают более низкие, дальше – средние, фоном — высокие. Они придают цветнику объем, оттеняют его центральную часть, где чаще всего и располагаются розы, придают композиции наполненность. При этом низкие посадки выполняют еще одну важную функцию — выгодно прикрывают оголенную нижнюю часть стеблей роз.

Если миксбордер расположен вдоль забора, на опору можно пустить вьющиеся растения – декоративный виноград, клематисы, вьюнок. Зелень считается лучшим фоном для их нарядного цветения.

Хорошо смотрятся смешанные цветники, если в них внесены вертикали
Хорошо смотрятся смешанные цветники с розами

Устоявшиеся сочетания

Так как искусство ландшафтного дизайна придумано не вчера, в подборе компаньонов к розам уже давно родились и укрепились определенные шаблоны. Так одним из них считается сочетание розы с лавандой узколистной и манжеткой. Другим — с манжеткой, геранью и наперстянкой. Частым спутником роз выступают колокольчики, котовник, шалфей, дельфиниум, гипсофила, вероники.

Классикой жанра считается и расположение розовых кустов на фоне хвойных растений. Практикуется и совместная посадка роз в миксбордерах с карликовыми формами сосен и можжевельников. Эффектно выглядит и подсадка на задний план композициис розами таких кустарников как спирея японская, барбарис, тунбергия, чубушник, буддлея очереднолистная.

Но главное правило любого цветника с розами – это высадка групповых посадок одного сорта. Единичный куст розы никогда не будет смотреться так же хорошо, как два-три дополняющих и визуально усиливающих друг друга растения. Исключение — крупный сорт с обильным цветением. Мелкоцветковые и среднерослые сорта оптимально высаживать в количестве 3–5 штук в одной группе. Если же для композиции выбрана миниатурная роза — до 10 кустов.

Читайте также нашу статью 10 лучших крупных роз-клаймеров.

С чем не стоит сочетать розы?

Чтобы подчеркнуть красоту розы, наиболее удачными сочетаниями являются композиции, выстроенные на контрасте. Соответственно неудачными являются те, что построены на схожести. Не стоит сочетать крупноцветковые розы с цветением крупноцветковых лилий, георгин и гортензий. В таком соседстве они будут соперничать, и роза, скорее всего, уйдет на второй план.

Если же хочется создать композицию именно из этих растений, лучше подобрать розы с миниатюрными цветками. В таком варианте они так же не будут солировать, но выгодно заполнят свою нишу и станут гармоничным дополнением к общей идее. Или же добавить к розам георгины и лилии с мелкими цветками, опираясь на сочетание цветов. Если же хочется посадить рядом с розами крупноцветковые лилии или лилейники – лучше отдать предпочтение сортам с трубчатыми цветками.

Не сочетают в одном цветнике розы теплых и холодных оттенков, даже разделенные белым цветом. Такое смешение вносит в композицию дисбаланс. Как и соседство нежно-розового и желтого цвета. Если хочется создать яркий цветник, лучше собрать в него красные сорта роз и растения-компаньоны, цветущие желтыми цветками.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Розы и лилии-разве можно сажать рядом?У одних органические удобрения,у других минеральные.Так,по крайней мере,пишут в других источниках.Можно как-то однозначно посоветовать начинающим розоводам?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Розы можно выращивать с лилиями. Однако их не высаживают в плотной посадке, а на расстоянии, так как и тем, и другим необходимо место. И подкармливают непосредственно под куст. Дозы удобрений у них могут быть разными, но и те, и другие любят как органику, так и минералку.

      0
      0
      Ответить
  2. В статье все указано — какие компаньона нужны для роз. Прочтите её ещё раз, зарисуйте или найдите в интернете в поиске ,,соседи для розы,,. Я тоже новичок и роз у меня нет, но свой миксбордер я составила правильно, хотя статья попалась только что

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!