Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки

0
0
924

Внешне больше похожая на Геснериевое руэллия — растение необычное. Бархатные пестрые листья, трогательные цветки с нежными окрасами и густые кустики мало чем выдают принадлежность к семейству Акантовых. Но характер у руэллии точно соответствует собратьям. Ей не нужна особая зимовка для пышного цветения, но зато важны освещение, высокая влажность воздуха и тщательный уход. Эта бархатная звезда с лихвой окупает приложенные усилия. И быстро становится любимицей даже самых изысканных коллекционеров.

Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки
Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки. © Dr. Alexey Yakovlev

Описание растения

Декоративно-лиственная, пестролистная, бархатистолистная, красивоцветущая, текстильная, орнаментальная, современная — описать руэллию далеко не просто. Это самое нетипичное растение из семейства Акантовых (Acanthaceae), пришедшее к нам из влажных тропиков.

При высоте всего до 20 см самая популярная руэллия Дево (Ruellia devosiana) (все еще популярно старое имя Dipteracanthus devosianus) — быстро вырождающееся многолетнее травянистое растение с вовсе не крохотными размерами. Все дело в том, что развиваются кустики вовсе не в высоту. Свисающие побеги длиной до 30 см создают раскидистые, пышные, объемные кустики. Руэллии формируют и как «живые букеты» — прямые стройные кустики, и как ампели. Но со временем любая руэллия вытягивается и все равно частично свисает по краям горшка.

Руэллию ценят прежде всего за красоту листьев. Овальные, с заостренным кончиком, при длине до 7 см листья кажутся поразительно нарядными — темными и бархатными, с опушенными жилками. Разные оттенки зеленого роскошно подчеркнуты светлыми прожилками. Нижняя поверхность у них всегда красноватая.

Цветение руэллий при комфортном освещении наступает тогда, когда все конкуренты уходят в «спячку» — в октябре. Но в регионах с суровыми зимами они чаще цветут с конца зимы. Одиночные, расположенные в пазухах листьев и на верхушках, трубчатые цветки со скромной длиной в 5 см напоминают цветение стрептокарпусов. Темный или светлый зев и тончайшие прожилки по центру лепестков только подчеркивают их красоту.

К сожалению, очаровательные цветки руэллий отцветают поразительно быстро, не способны продержаться даже до конца дня. Но зато и новые распускаются почти неустанно.

Даже обильное цветение не скрывает листьев. Сияющий белоснежный, леденцовый розовый, яркий фуксиево-малиновый, насыщенный темный пурпур словно специально выбраны природой, чтобы своей чистотой подчеркивать темный бархат листьев.

Коробочки плодов у руэллии созревают очень быстро и прославились способностью «стрелять» семенами при растрескивании.

Руэллии формируют и как «живые букеты» — прямые стройные кустики, и как ампели
Руэллии формируют и как «живые букеты» — прямые стройные кустики, и как ампели. © Júℓiα

Виды комнатных руэллий

Руэллии не могут похвастаться завидным разнообразием. В качестве оранжерейного или комнатного растения, помимо легендарной руэллии Дево, выращивают только несколько видов:

  • руэллию Макоя (Ruellia makoyana) с чуть более крупными листьями и ослепительной пурпурной окраской их обратной стороны;
  • руэллию приятную (Ruellia amoena) — крупнолистный вид с очень яркими окрасами и метелками красных трубчатых цветков;
  • руэллию формозскую (Ruellia elegans) — уникальный вид с прямыми, только с возрастом поникающими побегами, ланцетными листьями и волнистыми  колокольчиками цветков.

Большой выбор сортов предлагает каждому найти свою пеструю красавицу. Их распознают просто по окрасу цветков — белых, розовых, фиолетовых, но стоит присмотреться и к листьям. Более яркие или бледные прожилки, изумрудные, темно-сизые или черновато-коричневые оттенки темно-зеленого всегда выглядят роскошно, но все же явно отличаются между собой.

Руэллия Макоя (Ruellia makoyana)
Руэллия Макоя (Ruellia makoyana). © Ashley Millet
Руэллия приятная (Ruellia amoena)
Руэллия приятная (Ruellia amoena). © floreznursery
Руэллия формозская (Ruellia elegans)
Руэллия формозская (Ruellia elegans). © Annette Wright

Условия выращивания для комнатных руэллий

Прекрасно адаптируясь к комнатным температурам, руэллия зависит от освещения.

Освещение и размещение

Способность руэллии хорошо расти в легкой полутени позволяет дизайнерам использовать это нестандартное растение для украшения интерьеров. Руэллия достаточно светолюбива и не выносит сильной тени, но в рамках светлых мест адаптируется отлично, сильнее проявляя интенсивность окраса узоров на листьях.

Сокращение освещения обычно сказывается на количестве цветков, но зато зелень растения куда декоративнее. На зиму, с приближением холодов, освещение для руэллии увеличивать нужно не только, когда хотят добиться зимнего цветения или растянуть основное: с коротким световым днем в тени страдает и зелень. Идеальным местом считают северные подоконники или аналогичное им место в интерьере.

Руэллии следует беречь от прямых лучей солнца, ведь роскошный бархат листьев очень чутко реагирует на слишком интенсивный свет.

Температурный режим и проветривания

Для того, чтобы найти для руэллии идеальное место, не придется вдаваться в компромиссы: это растение прекрасно растет весь год при комнатной температуре и способно цвести и без прохладной зимовки. Руэллия не терпит снижения показателей даже до 13 градусов тепла. Стабильные температуры от 18 до 23 градусов — оптимальный вариант.

Руэллии боятся сквозняков и резких перепадов температур.

Идеальным местом для реэллии считают северные подоконники или аналогичное им место в интерьере
Идеальным местом для руэллии считают северные подоконники или аналогичное им место в интерьере. © Rhonda Winslade

Уход за руэллией в домашних условиях

Это растение не требует ничего сверх регулярного ухода. Для руэллии не всегда просто поддерживать правильную влажность воздуха, но в остальном это легко размножающееся растение сложно причислить к капризным.

Поливы и влажность воздуха

Руэллии поливают только мягкой, чуть тепловатой водой, ориентируясь на просыхание субстрата и стремясь создать стабильную легкую влажность. Эта культура не любит слишком обильных поливов и быстро теряет декоративность от засухи. Сразу же сливая воду после полива с поддонов и просушивая лишь 1-2 см почвы между поливами, можно добиться идеальной влажности. На зиму поливы сокращают, но лишь следя за темпами высыхания почвы.

Поддержание постоянной средне-высокой влажности воздуха — самый сложный пункт в уходе за руэллией. Несмотря на свою бархатистость, руэллии не выносят сухого воздуха и сразу реагируют на него скручиванием листьев. И хотя они восстанавливают форму, повторять промахи в уходе не стоит.

Поскольку руэллия будет довольствоваться и средними показателями, достаточно простых мер — поставить растение на поддон с влажными материалами, расположить рядом самые простые плошки-увлажнители или проводить частое опрыскивание с мелкодисперсными насадками, не допуская скопления каплей воды на листьях.

Подкормки и состав удобрений

Руэллия — одно из растений, которые лучше подкармливать весь год. С сентября и до февраля растение подкармливают вдвое уменьшенными порциями удобрений, внося их 1 раз в 1,5 месяца. Да и с марта до августа подкормки не должны быть слишком интенсивными: достаточно использовать наполовину уменьшенные дозы удобрений 1 раз в 2-3 недели.

Руэллии не выносят сухого воздуха
Руэллии не выносят сухого воздуха. © Stan Shebs

Обрезка и формирование руэллии

Для поддержания компактности кустиков можно последовать примеру цветочных центров и обрабатывать руэллию ингибиторами роста. Но куда лучше правильно формировать растение. Главная цель обрезки — стимуляция кущения и предупреждение вытягивания побегов. Достаточно прищипывать верхушки или обрезать верхушечную часть веточек. Обычно обрезку проводят весной в начале лета.

Пересадка, емкости и субстрат

Руэллию выращивают в компактных, классических емкостях, соответствующих их статусу живого букета. Быстрые темпы роста позволяют растению освоить емкости за 1-2 сезона, и взрослые кусты пересаживают достаточно часто или заменяют. Лучшее время для пересадки — ранняя весна.

Руэллиям подойдет воздухопроницаемая, легкая почва — любой универсальный субстрат с разрыхляющими добавками (например, крупным песком или перлитом).

Пересадки руэллия не боится. Это растение подходит для гидропоники и создания композиций в оранжереях. Ее можно использовать в качестве почвопокровника и для цветущих каскадов в дополнение других влаголюбивых растений.

Читайте также нашу статью 10 лучших комнатных растений для подарка.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Необычные листья руэллии очень привлекают белокрылок. При малейших подозрениях на появление этого вредителя в коллекции руэллии нужно изолировать в первую очередь. Бороться с насекомыми лучше сразу с опрыскиваний растения инсектицидами. В тени и без нормального освещения зимой руэллия деформируется, при неправильном поливе — теряет листья и чахнет.

Размножать руэллию лучше вегетативно
Размножать руэллию лучше вегетативно. © Fleurette Jardin

Читайте также нашу статью Лучшие растения для холодной северной комнаты.

Размножение руэллии

Несмотря на то, что семена руэллии все чаще встречаются в продаже, размножать это растение лучше вегетативно. Верхушки побегов, срезанные с сильных веточек или оставшиеся после обрезки, можно использовать как черенки. Укореняются они легко — в воде и почве, при условии повышенной влажности воздуха.

Длинные побеги руэллии можно закреплять почве, укореняя отводки и затем отделяя их как самостоятельные растения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!