Сад без вредителей и болезней — обязательные профилактические обработки

0
0
23643
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Пока не началась горячая пора в огороде, самое время заняться своим садом. С первым устойчивым потеплением нужно дать деревьям и кустарникам стартовое питание и провести профилактические обработки от вредителей и болезней, для которых весь перечень необходимых средств предлагает компания «Евро-семена».

Сад без вредителей и болезней — обязательные профилактические обработки
Сад без вредителей и болезней — обязательные профилактические обработки.

Когда проводить обработку сада

Когда планируют обработки, ориентируются не на сроки, а на состояние растений. Весна может быть ранней или поздней, но деревья точно просигнализируют о необходимости опрыскивания.

Основных профилактических инсекто-фунгицидных обработок три:

  • перед самым началом сокодвижения, когда только устанавливается тёплая погода;
  • в стадии зелёного конуса – начало раскрытия почек;
  • стадия розового бутона – выдвижение цветков.

Выбор этих этапов в жизни растений неслучаен. В каждый из периодов активизируются определённые патогенные микроорганизмы или вредители. Если пропустить одну из обработок, то они успеют существенно навредить посадкам и позднее бороться с ними будет очень сложно. И весной важно точно «попадать» в эти сроки.

Подготовка плодово-ягодных культур к обработкам

Как бы мы ни заботились о нашем саде осенью, ни подкармливали, ни укрывали его на зиму, к весне растения часто получают некоторые повреждения.

Чем суровее климат, чем сложнее зимовка, тем больше таких потерь:

  • морозобоин на стволах и ветвях;
  • сломанных, вымерзших и повреждённых грызунами побегов;
  • солнечных ожогов.
В побелку ТМ «Доктор Грин» входит качественный клеевой компонент, который препятствует смыванию с дождями и растрескиванию на солнце
В побелку ТМ «Доктор Грин» входит качественный клеевой компонент, который препятствует смыванию с дождями и растрескиванию на солнце.

Перед опрыскиванием, пока не началось сокодвижение, занимаемся лечением пострадавших растений. Необходимо удалить все повреждённые ветви, если их лечение нецелесообразно. Затем зачищаем места ожогов до здоровых тканей и дезинфицируем их, после чего раны вместе с морозобоинами заделываем садовым варом. На приведённые в порядок стволы от уровня земли до развилок скелетных ветвей наносим побелку ТМ «Доктор Грин». В отличие от аналогов, в неё входит качественный клеевой компонент, который препятствует смыванию с дождями и растрескиванию на солнце. В побелку также включён биоцид – слабощелочная добавка, защищающая деревья от лишайников, мхов и некоторых бактериальных болезней.

Обработка до распускания листьев

Препаратом «Чистофлор» можно опрыскать ягодные культуры: землянику, смородину, малину, крыжовник на любом этапе вегетации
Препаратом «Чистофлор» можно опрыскать ягодные культуры: землянику, смородину, малину, крыжовник на любом этапе вегетации.

Первую обработку обычно проводят фунгицидами. Это особенно актуально для сада, атакованного патогенной микрофлорой в прошлом сезоне. Бактерии и простейшие грибы после зимы просыпаются первыми. Если их мицелий или споры уже находятся на деревьях, то многие болезни начинают развиваться при температуре 4-6 градусов, когда кое-где ещё лежит снег.

Ранняя фунгицидная обработка обусловлена ещё и тем, что многие популярные средства, например, железный и медный купорос, достаточно агрессивны. Их применение по молодым листьям и бутонам опасно, а сниженные концентрации уже не так эффективны. А препаратом «Чистофлор» можно опрыскать ягодные культуры: землянику, смородину, малину, крыжовник на любом этапе вегетации. Но лучше сделать это ещё до цветения – либо сразу после зимовки, либо в стадии «зелёный конус». С ростом температуры эффективность препарата только повышается.

«Чистофлор» защитит ягодники от самых распространённых грибных болезней:

  • серой гнили;
  • столбчатой и бокальчатой ржавчин;
  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • септориоза;
  • пурпуровой пятнистости.

Продолжительность защитного действия сохраняется до 3-5 недель. За это время препарат искоренит имеющиеся грибы и не даст появиться новым. И не забудьте повторить обработку сада «Чистофлором» после уборки урожая, чтобы патогены не сохранились под зиму.

Опрыскивание сада в стадии «зелёный конус»

До начала активного цветения и массового лёта пчёл, можно использовать препарат «Бусидо»
До начала активного цветения и массового лёта пчёл, можно использовать препарат «Бусидо».

Вторая обработка считается одной из важнейших для профилактики вредителей. Раскрытие листовых почек сигнализирует о появлении самых опасных видов насекомых. Так, зимующие гусеницы многих листовёрток начинают питание с вегетативных и генеративных почек и только потом переходят на листья. В это время, до начала активного цветения и массового лёта пчёл, можно использовать препарат «Бусидо».

Помимо листовёрток, он избавит сад от:

  • трипсов;
  • совок;
  • белокрылок;
  • минирующих мушек;
  • тли;
  • цикадок.
Средство «Хранитель» предназначено для профилактики и лечения большинства грибных заболеваний плодовых и декоративных культур
Средство «Хранитель» предназначено для профилактики и лечения большинства грибных заболеваний плодовых и декоративных культур.

Инсектицидное соединение препарата обладает кишечным, контактным и системным действием, причём начинает работать очень быстро. В стадии «зелёный конус» можно провести повторную обработку деревьев и кустарников фунгицидными средствами или первую, если вы упустили подходящие сроки. Чтобы облегчить себе работу, смешайте рабочий раствор препарата «Бусидо» с фунгицидом «Хранитель».

Средство «Хранитель» предназначено для профилактики и лечения большинства грибных заболеваний плодовых и декоративных культур – альтернариоза, парши, мучнистой росы, серой гнили, различных пятнистостей. Действующие вещества обоих препаратов допускают приготовление баковой смеси, которая только усилит защитный эффект.

Обработка в стадии розового бутона

К моменту выдвижения бутонов и началу роста листьев почти все насекомые и клещи выходят из спячки, начинают активно питаться и приступают к размножению. Пока они не внедрились в почки, опрыскайте деревья и кустарники препаратом «Клещегон Супер».

Пока вредители не внедрились в почки, опрыскайте деревья и кустарники препаратом «Клещегон Супер»
Пока вредители не внедрились в почки, опрыскайте деревья и кустарники препаратом «Клещегон Супер».

Несмотря на название, он эффективно уничтожает не только почковых или паутинных клещей, но и других вредителей:

  • тлю;
  • трипсов;
  • гусениц всех чешуекрылых вредителей (совок, пядениц, молей, плодожорок и пр.);
  • почковых долгоносиков;
  • цветоедов.

«Клещегон Супер» обладает коротким сроком ожидания (всего 2 дня), но обеспечивает защиту сада до 10-14 дней. К моменту цветения посадки будут очищены от всех вредителей.

Советы по весенним обработкам сада

Чтобы качественно и без негативных последствий обработать сад, выберите сухую безветренную погоду. В ветер увеличивается снос потока воздушно-капельной смеси. Это приводит к неравномерному покрытию кроны рабочим раствором и увеличивает расход препарата. Также применяемые средства при сильном ветре могут попадать на те культуры, обработка которых нежелательна, например, на растущую рядом раннюю зелень.

Опрыскивают посадки, как правило, вечером или утром, чтобы раствор быстро не испарялся и успел закрепиться на растениях. Нежелательно проводить обработку накануне дождя или сразу после него – препарат смывается с каплями воды и плохо закрепляется в кронах.

Особенно аккуратно проводите обработки инсектицидами перед цветением. Если вы опаздываете, и оно начнётся со дня на день, лучше перенесите защитные мероприятия на то время, когда цветки облетят. Многие инсектициды обладают высокой токсичностью в отношении пчёл, а без опылителей никакого урожая не будет. Только «Клещегон Супер» малотоксичен для пчёл и шмелей и его можно использовать практически накануне цветения.

Реклама. ООО "ЕВРО СЕМЕНА". ИНН:7724497510. erid:LatgBopeE.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!