Секреты ухода за садовой земляникой (клубникой)

16
0
38676

Садовая земляника, или клубника — самая любимая ягода не только детей, но и взрослых. Она вкусна, полезна, хороша в заготовках. Однако многие считают, что выращивать ее не так и просто, и потому не спешат разводить в больших количествах. А ведь на самом деле все зависит от правильного подхода к культуре. Давайте поговорим о секретах садовой земляники.

Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная (Fragaria ananassa)
Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная (Fragaria ananassa). © Alpsdake

Секрет № 1. Только качественная рассада

Ни для кого не новость, что народная поговорка «дешевая рыбка – поганая юшка» гласит не только о супе. Данное правило очень хорошо подходит и к выбору рассады земляники. К сожалению, в стремлении сэкономить, мы часто покупаем посадочный материал низкого качества, тем самым неосознанно оттягивая получение полноценного урожая долгожданных ягод иногда на целый год. Качественная же рассада – залог быстрой приживаемости, высокого потенциала растений и отличных результатов потраченного на них труда.

Что стоит покупать?

Выбирая новый сорт садовой земляники обязательно обращайте внимание на состояние предлагаемых растений. Лучшим вариантом являются однолетние саженцы, выращенные в индивидуальных стаканчиках, имеющие 2–3 развитых листочка и корневую систему не менее 5 см.

Что не стоит покупать?

Не покупайте рассаду, если она имеет явно нездоровый вид, признаки поражения болезнями, открытую корневую систему. Конечно, такой посадочный материал стоит дешевле, однако приживаемость его низкая, а присутствующие болезни гарантируют заведомо слабый урожай и необходимость тратить усилия на борьбу с ними.

Рассада земляники садовой
Рассада земляники садовой. © Forest and Kim Starr

Секрет № 2. Выбор места

Земляника – культура светолюбивая, поэтому очень важным, фундаментальным принципом выбора места под нее должно стать соотношение сторон света. Если вы хотите получать с делянки много ягод и иметь хорошо развитые растения – грядки необходимо располагать строго с севера на юг.

Кроме того, для садовой земляники важен правильный предшественник. Ни в коем случае ее нельзя высаживать после картофеля или томатов (их любят общие болезни), вблизи или после слив (они одинаково сильно поражаются долгоносиком и тлей). Необходимо выбирать грядки для садовой земляники после чеснока, лука, укропа, гороха, а так же после таких сидератов, как люпин, вика, овес, редька и бархатцы.

Хорошим местом для посадки садовой земляники будут и теплые грядки. Обычно их готовят с осени, однако, если время упущено, можно выполнить все операции и весной: хорошо заправить конструкции навозом, компостом, золой, остатками органики, старыми листьями. За такими грядками легче ухаживать, они раньше дают урожай, их проще накрывать на зиму.

И помните, садовая земляника любит рыхлые почвы!

Земляника садовая, завязь ягоды
Земляника садовая, завязь ягоды. © Forest and Kim Starr

Секрет №3. Посадка молодых растений

Теперь, когда место выбрано и подготовлено, необходимо правильно посадить рассаду. И тут тоже существуют свои правила.

Во-первых, немаловажно расположение земляничных кустиков относительно друг друга: минимум 50 см в ряду и от 50 до 70 см между рядками, причем растения должны быть смещены в шахматном порядке. Ширина самой грядки при двухстрочной посадке может составлять от 80 см до 1 м. Это обеспечивает не только полноценный доступ света к каждому кустику, но и хорошее проветривание растений (являющееся профилактикой от многих болезней и некоторых вредителей), и более простой доступ к посадкам при обрезке усов и сборе урожая. При однорядном выращивании расстояние между кустиками и между рядами должно составлять 50 см.

Во-вторых, большую роль в последующем уходе за культурой и сборе первого урожая, играет время посадки. Если рассада высаживается весной – необходимо успеть до наступления третьей декады мая, летом – в последних числах августа – в первые десять дней сентября. Летне-осенние сроки более предпочтительны, так как за такими посадками требуется меньше ухода и урожай гарантирован уже на следующий год.

В-третьих, перед тем, как рассаду высадить в лунки, ее необходимо обязательно напитать влагой. Для этого молодые растеньица с открытой корневой системой, если вы все же приобрели таковые, помещают в воду с добавлением 3-х капель препарата НВ-101 на 1 л воды (можно использовать Корневин), до ростовой почки и оставляют на 8–10 часов. Если рассада в пластиковых стаканчиках – ее помещают в воду на 10–20 минут, если в торфяных горшочках на 30 секунд. Однако, растения в стаканчиках можно и просто обильно полить стимулирующим рост корней раствором за час до посадки.

Розетка земляники садовой
Розетка земляники садовой. © Forest and Kim Starr

А теперь самое важное. Высаживая рассаду в лунки, необходимо следить за тем, чтобы корни земляники не загибались! Для этого, каждое растеньице достают из горшочка, расправляют его корневую систему и обрезают корешки на 10 см. Если этого не сделать, то все что загнется – будет гнить, а сам земляничный кустик сильно отстанет в росте, что скажется на урожае. Кроме того, корешок изначально должен иметь плотный контакт с землей. Для этого его высаживают либо на холмик, выложенный в лунке, расправляя отдельные корешки равномерно вокруг земляной насыпи, либо с помощью мокрого метода – заливая лунку водой и постепенно подсыпая прямо в воду земляной субстрат.

И еще. При посадке земляники нужно проверять чтобы сердечко рассады, было на уровне почвы, не выше и не ниже. Если оно окажется заглубленным – растение погибнет, если высоко над землей – будет истощенным.

Секрет №4. Качественный уход

Как только грядки высажены, землянику сразу же мульчируют. Этот прием позволяет сохранить вокруг молодых растений влагу, защищает от сорняков и обеспечивает им дополнительное питание. Дальнейший уход, рассмотрим в зависимости от возраста и времени посадок.

1- й год

Если земляника высаживается весной, то появляющиеся на ней цветочки необходимо удалять, чтобы кустики нарастили за лето хорошую вегетативную массу. Конечно, многим из нас жаль выполнять данную процедуру, однако она является залогом полноценного урожая следующего года.

Кроме того, для укрепления весенних посадок необходимо производить еженедельные внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям, в том числе с нижней стороны) препаратом Сияние-1 (1 ст. ложка на 10 л воды), в сочетании с препаратом Гумистар (0,5 стакана на 10 л воды), и один раз в месяц с добавкой 10-ти гранул препарата «Здоровый сад» или «Экуберин».

Если земляника высажена осенью, главное, о чем необходимо позаботиться, чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму. Для этого, междурядья земляники засевают сидератами или накрывают грядки агроволокном. На следующий год цветочки у таких посадок не удаляют, позволяя культуре дать урожай.

2-й и 3-й год

Второй год выращивания земляники так же требует регулярных подкормок и время для первой из них – еще до наступления устойчивой теплой погоды. При этом хорошо применять тот же препарат Сияние-1, но уже из расчета 2 ст.ложки на 10 л воды путем полива под растение. Этот прием активизирует почвенные бактерии и дает старт разогреву почвы, в результате чего урожай земляники можно получить на неделю раньше. С этой же целью (получения более раннего урожая) можно опрыснуть растения препаратом НВ-101 (30 капель на 10 л воды) и накрыть грядку любым укрывным материалом.

Всего за сезон должно быть произведено три подкормочных полива и все до появления завязи: первая – после очистки грядки от пожухлой листвы, вторая – при появлении цветоносов и последняя – при появлении первых цветочков. При этом Сияние-1 и Сияние-2 чередуются. Если их нет – хорош и настой биогумуса или Гумистар.

Поврежденный морозом цветок земляники садовой
Поврежденный морозом цветок земляники садовой. © Rasbak

Однако, если вы больше доверяете народным методам удобрения, то выбор для весенней подкормки лучше сделать в пользу травяных настоев, настойки конского навоза или Оргавита, или куриного помета, – именно он подходит для данной культуры наилучшим образом. Важно, что в чистом виде вносить его нельзя, а необходимо настоять его в течение недели из расчета 1 к 3-м частям воды, а потом снова разбавить водой в пропорции 1 х 20.

Для того, чтобы дать основу следующему урожаю, после сбора ягод необходимо произвести последнюю подкормку, но на этот раз травяным настоем с добавлением Сияние-3, Гумистара, нитрофоски или любого другого комплексного удобрения с подсыпкой под каждый кустик 0,5 стакана золы.

Но это правило для обычных сортов земляники – ремонтантные же сорта нуждаются в подкормке каждую неделю на протяжении всего сезона.

Еще одним важным этапом весеннего ухода второго года жизни земляничника является очистка растений от поврежденных листьев и обработка земляники против вредителей и болезней. Ее проводят как только позволяет погода, при этом листочки лучше не срывать граблями или руками, а срезать ножницами, чтобы не повредить кустик.

Так же хорошо знать и меры борьбы с болезнями чудо-ягоды. Для этого подходят препараты: Дачник (пузырек на 5 л воды), НВ-101 – препарат для поднятия иммунитета растений, Здоровый сад, Экоберин (на 10 л воды 2 ст.л., 20 гранул, 20 гранул соответственно).

Земляника садовая
Земляника садовая. © Bjoertvedt

Кроме того, начиная с весны и на протяжении всего летнего сезона земляничная грядка должна быть влажной! Тут хороши разные способы – качественный регулярный полив (под растения!) с полноценным мульчированием соломой, перепревшими опилками, подсушенными сорняками или скошенной газонной травой; капельный полив. Второй вариант более выгоден, так как не требует постоянных вложений труда и обеспечивает полноценное промокание прикорневой зоны.

И, никаких рыхлений! Корни земляники расположены близко к поверхности почвы и не любят когда их тревожат!

Секрет № 5. Обновление посадок

При хорошем уходе земляничные грядки с одноразовым плодоношением могут плодоносить на одном месте 4 года, но практика показывает, что лучше не оставлять земляничник на одной и той же грядке более 3-х лет. Ремонтантные сорта держат на одном месте не более двух лет.

И еще несколько уточнений:

Мульча

Важность приема мульчирования в вопросе выращивания земляники невозможно переоценить. Мульча хороша и для того, чтобы сохранить ягодки от вымокания, и защитить растения от серой гнили, и избавиться от слизней и улиток. Однако, для того, чтобы она работала на 100% мульчирование необходимо производить на протяжении всего сезона, постепенно доводя слой соломы или прочего материала до высоты в 10 – 15 см. А чтобы выход питательных элементов из нее был более полноценным, необходимо заложить под каждый кустик буквально по несколько крупинок препарата «Сияние-2».

Для пущей убедительности добавлю: в Европе земляника и солома неразлучны, в некоторых местах данную культуру так и называют – «соломенная ягода».

Здоровые листья земляники садовой
Здоровые листья земляники садовой. © Forest and Kim Starr

Обрезка усов

Обрезка усов – еще один волнительный вопрос для многих огородников-любителей. Для высокого урожая земляники удалять усы нужно! Этот прием обеспечивает более удобный уход за грядкой, более простой сбор урожая, профилактику от серой гнили, и, что еще более важно, – более крупную ягоду. А для размножения сорта необходимо завести маточник – в нем убирают цветочки!

Обрезка после плодоношения

После сбора урожая одноразовых сортов необходимо обрезать не только вилочки, оставшиеся от ягодок, но и пораженные болезнями листочки, и нижний ярус старых полегших листьев. Если растения сильно поражены болезнями – листья удаляют полностью. Ремонтантные же сорта обрабатывают весной.

16 комментариев

  1. Многого не знала, благодарю за секреты всему свету), особенно про ремонтантную.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за статью. Но у меня такой вопрос. Вот говорится о том, что земляничник лучше не оставлять на одном месте более 3-х лет. Но что в таком случае практически нужно сделать? Выкопать все посевы с прежней грядки и пересадить их на новую? Но ведь этих посевов огромное количество, и всё это вновь выкапывать и пересаживать? И не повредятся ли при пересадке растения? К тому же моим грядкам с земляникой уже шестой год и пока они прекрасно плодоносят.

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо за полезную статью. Узнала много нового.

    0
    0
    Ответить
  4. Очень полезная информация

    0
    0
    Ответить
  5. Не совсем понятно как описано применение экоберина — на 10 л воды 2 ст.л, 20 гранул, 20 гранул соответственно. 20 гранул соответственно чему? Разъясните пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо за полезную информацию. Вроде уже и знаешь, но все равно что-то новенькое узнаёшь.

    0
    0
    Ответить
  7. Скажите пожалуйста, можно ли мульчировать опилками?

    0
    0
    Ответить
  8. Статья полезная, я не один год без клубники, она посажена рядом с малиной, думаю причина в этом. У них одни болезни и вредители. Клубники почти нет, она больная и корявая. Листья тоже больные, все в дырочках и корявые.

    0
    0
    Ответить
    • Я не пойму, вы пишете, мульчировать клубнику и высота мульчи должна в конечном итоге достигать 10-15 см.Если мульчировать торфом или опилками, на эту высоту, то засыпится сердечко. Чтобы оно не засыпалось мульчу от сердечка отодвигать?

      +1
      0
      Ответить
  9. Статья очень полезная, благодарю. Но я как-то сомневаюсь насчет «НВ-101″ – на 10 л воды 2 ст.л. Везде рекомендации 1-2 капли на 1 литр воды, значит на 10л воды 20 капель. 2 ст. ложки года на три хватит на весь сад-огород.

    0
    0
    Ответить
  10. Можно ли сажать клубнику рядом с малиной?

    0
    0
    Ответить
  11. Из-за общего вредителя, долгоносика, малина и клубника являются недопустимыми предшественниками друг для друга. Однако, если данный вредитель на ваших грядках не наблюдается, то почему бы и нет — данные культуры никакого влияния друг на друга не оказывают.

    0
    0
    Ответить
  12. Я не пойму, вы пишете, мульчировать клубнику и высота мульчи должна в конечном итоге достигать 10-15 см.Если мульчировать торфом или опилками на эту высоту, то засыпится сердечко. Чтобы оно не засыпалось мульчу от сердечка отодвигать?

    0
    0
    Ответить
  13. можно ли мульчировать землянику хвоей

    0
    0
    Ответить
    • Можно. Но помните: хвоя подкисляет почву, поэтому периодически вносите на грядку золу — она работает как раскислитель.

      0
      0
      Ответить
  14. Спасибо за статью. Хотелось бы узнать поподробнее о способах борьбы с вредителями и болезнями земляники.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!