Садовые курьёзы, или Вся правда о голубых розах и махровых лилиях

3
0
3362

Садовод — это диагноз. Удивительно, что врачи его ещё не ставят. Страсть к садовому накопительству проявляется сразу же после приобретения участка, а по мере наполнения сада растениями она нисколько не ослабевает. Особенно падки садоводы на новинки. Продавцы, активно и умело осваивая возможности компьютерной графики, а также манипулируя описанием, создают образ растения, которое ни купить просто невозможно. Так в саду появляются странные (мягко говоря) жильцы, становясь поводом к размышлениям о своей адекватности при совершении покупок. Вот, собственно, об этом и статья: какие мне попадались курьёзы, каким образом растение делается привлекательным для покупателя, и как узнать правду.

Садовые курьёзы, или Вся правда о голубых розах и махровых лилиях
Садовые курьёзы, или Вся правда о голубых розах и махровых лилиях

Манипуляции с цветом растений

Манипуляции с цветом доступны даже человеку, «шапочно» знакомому с графическими редакторами. Поэтому сделать картинку с синим пионом или лилией проще простого. Так же, как и с синей розой — вожделенной мечтой селекционеров. Окрасить-то розу в синий и голубой цвет — не проблема, с XII века их красят, а вот сорт вывести пока не получается.

Кстати, голубые розы — это отдельная курьёзная тема. В своё время я ими увлеклась, поскольку «голубые» розы часто отличаются сильным ароматом. Результатом стали постоянные насмешки близких и недоуменные взгляды гостей сада. Поскольку большинство роз, позиционируемых в качестве голубых, имеют часто непрезентабельные расцветки в течение значительного времени (иногда серо-розовые, порой грязновато-розовые) и только в сумерках, или в сильно пасмурную погоду приобретают некоторую фиолетовость или серебристую голубизну. Опять же, на определённой стадии роспуска.

У некоторых растений этих оттенков вообще не удаётся разглядеть ни при каких ухищрениях, они просто розовые. В солнечных регионах лучше с этим не связываться. В мокрых тоже — розы довольно болезненные растения и их нежные лепестки от дождя портятся, усугубляя и без того не особо радостную картину. Ароматы, впрочем, вполне достойные. Нюхать безусловно приятно, особенно, закрыв глаза.

С пионами картина аналогичная — голубыми или синими числятся пионы, имеющие в окраске лёгкую лиловость, полученную от древовидных пионов. Честно сказать, лиловости той — кот наплакал и некоторым сортам красоты она определённо не придаёт.

Не знаю, как на других, а на меня распиаренная «чёрная» лилия «Ландини» (Landini) произвела самое удручающее впечатление в саду моей родственницы. Лилию с цветками разной стадии роспуска мы старательно осматривали несколько раз в течение дня при разном освещении. Не особо приятные багрово-коричневатые оттенки ну никак не соответствуют каталожным фото. С парадного места лилию решено было выселить.

Или вот, опять же, про розы. Польстившись на изменение цвета на разных стадиях цветения, приобрела миниатюрную розу «Беби Маскарад« (Baby Masquerde). И уже в первый сезон цветения стало понятно, что самое красивое у этой розы — листья! Блестящие, глянцевые с красноватыми черешками и жилками. Больше любоваться там нечем. Цветки действительно меняют окраску по мере распускания, но выглядит кустик невообразимо неряшливо. Причём, и окраска, и форма играют в одни ворота.

Здесь мы плавно переходим к курьёзам формы.

Читайте также нашу статью Чайно-гибридная роза «Голубая река».

Лучший вариант цвета розы ‘Blue Parfum’
Лучший вариант цвета розы ‘Blue Parfum’. © Татьяна Николина
Растрёпанная роза ’Baby Masquerde’
Растрёпанная роза ’Baby Masquerde’. © Татьяна Николина

Формы — на любителя

Про «Беби Маскарад» уже понятно, к остальным нашим розам претензий по форме нет. А вот лилии! Махровые азиатки — это реальный повод задуматься об экстравагантных вкусах селекционеров. Создаётся впечатление, что эпатаж с подиумов потихоньку пробирается в садоводство.

«Афродиту» (Aphrodite), и «Дабл Плеже» (Double Pleasure) мне удалось-таки спрятать в дальний уголок от сарказма родственников. А вот «Элоди» (Elodie) сидит на самом виду, убрать её оттуда невозможно без глобальных садовых работ, и позорит она весь участок.

Махровость этих лилий выражается в каких-то уродливых образованиях взамен тычинок, ещё не похожих на лепестки и уже не похожих на тычинки. Впрочем, поднатужившись, некоторые сорта выдают на отдельных цветках один или несколько дополнительных лепестков. Но только не «Элоди» — эта стабильно раскрывает простые цветки с корявыми недолепестками внутри.

Семейство наше отличается неплохим чувством юмора и всегда с интересом ждёт цветения или плодоношения посаженных мной новинок, чтобы поупражняться в острословии. Очередным «подарком» для весёлого семейства оказался лук, переданный мне моей знакомой. В сопроводиловке значилось «декоративный», и луку было выделено хорошее солнечное сухое место на виду.

За весенне-летними заботами рост листьев, цветоноса и само цветение (видимо, невзрачное) мы проглядели. Зато к началу цветения лилий кто-то обнаружил почти метровый тонкий стебель с растрёпанной лохматой головой из мелких луковичек. И пошло-поехало! С подачи родичей на участок началось паломничество знакомых для «любования».

Самое обидное, что и названия-то лука я долгое время не знала, хотя насмехающимся дилетантам можно было сказать, в принципе, любое, кроме батуна и черемши. Сейчас я склоняюсь к тому, что это лук крупнотычинковый (Allium macrostemon), но уверенности нет, поскольку лук выпал на третий год и препарировать его я не успела.

Следующим объектом острословия стала гвоздика пышная (Dianthus superbus ) в первый год роста, когда появились лишь отдельные цветки. После лука растрёпанность гвоздики вызвала у близких уже некую озабоченность: а будут ли у нас в дальнейшем нормальные цветы? Или теперь придётся довольствоваться вот этими дизайнерскими изысками? К моей большой радости вскорости распустился белый цветок из той же смеси гвоздичных семян, в значительной степени реабилитировавший сам вид.

А на картинках и лилии, и гвоздика выглядели очень привлекательно!

Читайте также нашу статью Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?

Вот такая лилия ‘Aphrodite‘
Вот такая лилия ‘Aphrodite’. © Татьяна Николина
Предположительно лук крупнотычинковый
Предположительно лук крупнотычинковый. © Татьяна Николина

Не обман, но грамотный маркетинг

Описанные мной курьёзы ни в коем случае нельзя отнести к прямому обману покупателя, тоже весьма распространённому. Это всего лишь правильная реклама.

На пакетиках семян и каталожных фото уважающих себя производителей посадочного материала — грамотно сделанные фотографии. В питомниках, как правило, есть из чего выбирать. То есть, в посадках махровых азиатских лилий можно всё же найти растения, достойные послужить фотомоделью. Ракурс, опять же играет немаловажную роль.

И у гвоздики пышной попадаются вполне изящные цветки, достойные стать этикеткой. Дальше уже дело обработки, графические редакторы для этого и существуют. То есть, в действительности краски, как правило, несколько более блёклые и форма далека от идеала. Но ведь может попасться и похожий экземпляр. Ситуация хороша ещё и тем, что многие счастливые обладатели нового растения склонны видеть своё приобретение в «розовом свете» и осознание недостатков приходит лишь через несколько лет. Не у всех же родичи упражняются в острословии.

С цветом вообще непросто. Те, кто фотографирует свои растения, знают, насколько трудно «поймать цвет». Мало того, что фотография плохо передаёт цвет, так он ещё и разный при разном освещении, условиях выращивания и на разных стадиях роспуска цветка. Поэтому улучшение цвета и коррекция оттенков в нужную сторону — обязательная операция при подготовке каталожных фотографий.

В каталоге нам демонстрируют, как правило, наиболее выигрышный образ растения, например, цветок в той стадии, в которой он наиболее привлекателен. Поэтому розы, чтобы показать серединку, как правило, изображены в полуроспуске. Плотно набитые цветки — в полном роспуске. О том, что стадия эта порой держится несколько часов, понятно, никто не напишет. Выгорающие лилии тоже фотографируют либо в начале роспуска, либо одиночным цветком, потому что на стебле разновозрастные и разнооттеночные цветы могут совершенно не гармонировать.

И тут возникает резонный вопрос — а как узнать правду?

Гвоздика пышная — так выглядит большинство растений из смеси
Гвоздика пышная — так выглядит большинство растений из смеси. © Татьяна Николина

Как не обмануться, выбирая сорт?

Глобальная сеть позволяет не только обмануться, но и узнать истинное положение дел. Выяснить правду можно несколькими путями:

  • Поискать информацию на ботанических сайтах. Как правило, функция «поиск» присутствует почти везде, и процедура эта не сложная. При прочтении статей не нужно игнорировать комментарии — там попадается много полезного.
  • На большинстве ботанических сайтов присутствует также раздел «Форум» — там можно спросить, а знающие люди ответят.
  • Можно найти специализированные форумы, люди имеют обыкновение объединяться по интересам. Там тоже можно задать интересующий вопрос или просто покопаться в интересующей теме. Коллекционеры и любители отличаются отзывчивостью, расскажут всё, что знают.
  • Даже картинки, которые выдаёт Гугл, окажутся весьма информативными, этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.
  • На сайты продаж лучше не заглядывать: реклама — она и есть реклама.
  • Очень полезно оперировать латинскими названиями растений, поскольку, например, тагетес и шафран в некоторых регионах — синонимы, а по факту — это совершенно разные виды растений.

Впрочем, садовые курьёзы делают нашу жизнь интереснее и расширяют кругозор!

3 комментария

  1. Не согласна с автором. И розы голубые мне нравятся (из примерно 150 сортов, которые у меня растут, сортов 20 голубые или лиловые, винные) очень красив Новалис, рапсодия ин Блю, блю Фо ю, да и многие другие. У меня есть сиреневый угол, который нравится всем! И Лилия Элоди красотка! Зря вы так!

    +4
    -2
    Ответить
  2. Марина а фото можно посмотреть ваших голубых роз???

    +5
    0
    Ответить
  3. Сравнение с эпатажем на подиуме понравилось.))

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!