Самые декоративные сорта дерена для средней полосы

0
0
689

Дерен — одни из лучших деревьев или кустарников для создания круглогодичного декоративного эффекта в саду. В нем привлекательно все — от цветов весной до летних ягод и яркой осенней листвы. Существует около 60 видов дерена — низких, ползучих полукустарников и довольно больших деревьев, поэтому дерен идеально подходит для садов любого размера. Наша статья расскажет о самых интересных сортах дерена, которые можно выращивать в средней полосе, и об особенностях их выращивания.

Самые декоративные сорта дерена для средней полосы
Самые декоративные сорта дерена для средней полосы. © Hagtorpet

Условия успешного выращивания дерена

Дерены предпочитают нейтральную или слабо-кислую, достаточно влажную, но хорошо дренированную, плодородную почву с большим количеством органических веществ. Однако это очень выносливые растения, и они могут хорошо расти в щелочных грунтах, особенно, если хорошо замульчированы компостом. Дерен также способен жить на бедной песчаной почве при достаточном поливе. Большинство деренов легко адаптируются даже к влажным почвам и выносят кратковременное затопление.

Дерен лучше всего подходит для выращивания в легкой тени от лиственных деревьев, при этом яркая окраска листвы у него не тускнеет.  На чрезмерно солнечном месте он может страдать от солнечных ожогов и сбросить листву.

Стоит помнить, что многие дерены дают поросль, превращаясь в постоянно увеличивающиеся куртины, поэтому для небольших садов выбирайте менее сильнорослые виды. Молодые растения могут иметь привлекательные яркие стебли (чаще всего пурпурно-красного цвета), но у взрослых кустов они иногда становятся тускло-зелеными.

Для сохранения яркой окраски побегов требуется ежегодно обрезать 20-25% самых старых стеблей ранней весной каждого года, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые будут иметь наиболее яркий цвет. В качестве альтернативы ежегодной обрезке некоторые садоводы обрезают все стебли близко к земле (стрижка «на пень») ранней весной каждые 2-3 года.

Когда условия выращивания не идеальны, дерены могут быть подвержены большому количеству бактериальных и грибных заболеваний. Пятнистый антракноз, бактериальная пятнистость листьев и мучнистая роса — самые распространенные заболевания, которые могут поражать листья дерена.

Избегайте чрезмерного удобрения дерена, так как это может вызвать ожог листьев или даже гибель растения. При выращивании на достаточно плодородных почвах дерены могут вообще не нуждаться в подкормках, однако там, где в почве не хватает питательных веществ, используются удобрения с медленным высвобождением, имеющие соотношение азота, фосфора и калия 16-4-9.

Залог успеха при выращивании дерена – своевременный полив. Дерен очень плохо переносит засуху и может даже погибнуть от длительного недостатка влаги. Поливать его нужно своевременно и обильно. Для лучшего сохранения влаги в почве, посадки дерена рекомендуется замульчировать.

Дерен цветущий (Cornus florida)
Дерен цветущий (Cornus florida). © landscapeplants
Дерен канадский (Cornus canadensis)
Дерен канадский (Cornus canadensis). © achilles van der auwera
Дерен шведский (Cornus suecica)
Дерен шведский (Cornus suecica)

Лучшие сорта красивоцветущего дерена

В регионах с теплым климатом очень большой популярностью пользуется дерен цветущий (Cornus florida). Цветки этого вида имеют крупные прицветники, напоминающие лепестки белого цвета или различных оттенков розового. Однако в средней полосе дерен цветущий не распространен ввиду низкой морозостойкости. Но в умеренном климате можно выращивать два вида необычных почвопокровных видов дерена с привлекательными цветками.

Дерен канадский (Cornus canadensis) — крошечный вид, представляющий собой очень низкорослое почвопокровное растение высотой 10 см, которое распространяется ползучим корневищем. У него блестящие темно-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Куртины дерена канадского усеяны небольшими, но привлекательными белыми звездчатыми цветками. Осенью на смену цветкам приходят эффектные красные ягоды, съедобные для человека. Цвет осенней листвы варьирует от красного до пурпурного. Дерен канадский прекрасно себя чувствует в тени, но нуждается в кислых почвах. Зимой надземная часть отмирает, а весной снова вырастает.

Дерен шведский (Cornus suecica) — еще один низкий полукустарник с темно-фиолетовыми цветками и белыми прицветниками, напоминающими белые цветки с темным глазком. Лучше всего растет он на влажных местах и ​​часто встречается на заболоченных территориях рядом с клюквой и брусникой. Ягоды у этого дерена красные, однако пресного вкуса и имеют очень крупную косточку, поэтому в пищу не употребляются. Это обычное растение для арктической, тундровой местности, поэтому растение высоко морозостойкое, однако для лучшей зимовки ему требуется хороший снежный покров.

Дерен отпрысковый «Флавирамеа» (Cornus sericea 'Flaviramea')
Дерен отпрысковый «Флавирамеа» (Cornus sericea ‘Flaviramea’). © Baumschule Horstmann
Выдающаяся декоративная особенность дерена отпрыскового «Флавирамеа» — ярко-желтые побеги в зимнее время
Выдающаяся декоративная особенность дерена отпрыскового «Флавирамеа» — ярко-желтые побеги в зимнее время. © Plantaholic Sheila
Дерен «Эннис Винтер Оранж» (Cornus sanguinea 'Anny's Winter Orange')
Дерен «Эннис Винтер Оранж» (Cornus sanguinea ‘Anny’s Winter Orange’). © The Teddington Gardener

Лучшие сорта дерена с яркими побегами

Дерен отпрысковый «Флавирамеа» (Cornus sericea ‘Flaviramea’) — кустарник, который вырастает до максимальных размеров 2,5-3 метра в высоту и столько же в ширину, с раскидистым габитусом. Годовой прирост — 30 см. Выдающаяся декоративная особенность этого растения — ярко-желтые побеги в зимнее время, которые очень эффектно сочетаются с дереном, имеющем пурпурные стебли.

Крошечные, ароматные, белые цветки собраны в соцветия с плоскими вершинами. Цветет оно в конце весны, но зачастую имеет необильное прерывистое цветение, продолжающееся летом. На месте цветков появляются гроздья беловатых с голубоватым оттенком костянок. Ягодки довольно привлекательны для птиц и считаются декоративными. Листья однотонные зеленого цвета, в конце лета они приобретают интересные оттенки от красного до оранжевого, которые постепенно переходят в пурпурный.

Об особенностях выращивания дерена читайте в нашей статье Дёрен — декоративный кустарник круглый год.

Дерен «Эннис Винтер Оранж» (Cornus sanguinea ‘Anny’s Winter Orange’) — это прямостоячий листопадный кустарник до 2-х м и более высотой. Является одним из лучших сортов в отношении силы роста и зимней окраски. Зимой имеет оранжево-красные стебли. Выращивается главным образом ради чудесного цвета зимой и ранней весной, летом стебли желтеют. Мягкие зеленые листья осенью приобретают великолепные оттенки кораллового, оранжевого, красного и желтого.

Незаметные белые цветки появляются в апреле-мае, за ними следуют черные ягоды. Сорт удостоен награды ‘RHS Award of Garden Merit’ (премия, ежегодно присуждаемая английским Королевским садоводческим обществом).

Дерен красный «Компресса» (Cornus sanguinea 'Compressa')
Дерен красный «Компресса» (Cornus sanguinea ‘Compressa’). © Любимый Сад
Дерен белый «Миракл» (Cornus alba 'Miracle')
Дерен белый «Миракл» (Cornus alba ‘Miracle’). © Hoogenraad Handelskwekerijen
Дерен белый «Крим Крекер» (Cornus alba 'Cream Cracker')
Дерен белый «Крим Крекер» (Cornus alba ‘Cream Cracker’). © Anna Lundborg

Лучшие сорта дерена с декоративной листвой

Дерен красный «Компресса» (Cornus sanguinea ‘Compressa’) — один из самых оригинальных сортов дерена. Имеет четкий колоновидный габитус, который с возрастом становится вазообразным. Отличается небольшими изогнутыми и морщинистыми, темно-зелеными листьями с глубокими прожилками, плотно прилегающими к стеблям. Это очень архитектурное геометрическое и чрезвычайно фактурное растение. Осенью его листья становятся темно-пурпурными, а стебли из пурпурных превращаются в ярко-красные, которые очень украшают сад зимой. Растет куст очень медленно, прибавляя по нескольку сантиметров в год. С возрастом может вырасти выше 2-х м, но редко выше 1,5 м. Максимальная ширина куста — 2 м.

Дерен белый «Миракл» (Cornus alba ‘Miracle’) – это удивительный дерен-хамелеон. Весной и в начале лета дерен «Миракл» распускает зелено-белые листья с розовой каймой, которая держится и в начале лета. После этого он имеет пеструю зелено-белую листву. А в конце лета листья снова начинают приобретать розовую кайму, что делает их исключительно привлекательными. С ранней осени листья превращаются в ярко-пурпурно-розовые.

По форме листовые пластинки слегка закрученные как лодочки. К поздней осени и ранней зиме листья опадают, обнажая эффектные ярко-красные стебли. Если оставить куст без обрезки, он может вырасти до двух метров в высоту, однако рекомендуется подстригать его весной, чтобы поддерживать постоянную высоту в один метр. Весной на растении распускаются белые цветки, а затем появляются сине-черные ягоды.

Дерен белый «Крим Крекер» (Cornus alba ‘Cream Cracker’) — ветвистый куст с узкими прямостоячими темно-пурпурно-красными стеблями высотой около 3-х м. Листья распускаются светло-зелеными с бледно-желтой каймой, при созревании становятся серо-зелеными с каймой кремового цвета. Молодые листья на верхушках побегов имеют розоватый оттенок.

Читайте также нашу статью 9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду.

Гроздья мелких кремовых цветков появляются в конце весны, а в начале лета они сменяются белыми плодами. Стебли остаются насыщенно-красными всю зиму, поэтому растение декоративно круглый год. Отличается от других сортов прежде всего тем, что кайма у листьев кремового цвета, а не белая или желтая, как у более ранних сортов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!