Самые красивые виды многолетних подсолнечников

5
2
2864

Съедобные семена, яркие цветки и ассоциации с солнечным летом делают однолетние подсолнухи любимыми цветами во всем мире. Хотя однолетний подсолнух (Helianthus annuus) очень легко вырастить из семян, это необходимо проделывать каждый год. Любителям подсолнухов будет наверняка интересно узнать, что существуют и многолетние представители рода Подсолнечник. О многолетних подсолнухах, а также их видах и будет наша статья.

Самые красивые виды многолетних подсолнечников
Самые красивые виды многолетних подсолнечников

Особенности многолетних подсолнухов

Род Подсолнечник (Helianthus) включает ряд многолетних видов. Это, как правило, довольно поздние цветы, цветущие с конца лета до середины осени. Хотя их цветки обычно меньше, чем у однолетних подсолнухов, они компенсируют это длительным периодом цветения в осеннее время. Их темно-зеленые листья создают восхитительный контраст с ярко-желтыми цветками, которые привлекают в сад различных опылителей.

Многолетние подсолнухи имеют высоту от 60 см до 2-3 метров. Они имеют тенденцию расти либо в виде кустов, либо из корневищ, которые нередко довольно агрессивно распространяются в саду. Как правило, они устойчивы к жаре и засухе и, поскольку многие из них в природе обитают на болотах и прериях, не слишком привередливы к почве.

Многолетние подсолнухи терпимы ко многим почвенным условиям, но лучше всего растут в почве с достаточным содержанием органических веществ и хорошим дренажем. Глинистые почвы могут вызвать проблемы с выращиванием многолетних видов подсолнечника, которые склонны к агрессивности (например, топинамбур), так как на подобных грунтах они еще сильнее разрастаются.

Многолетние подсолнухи имеют высоту от 60 см до 2-3 метров. Они имеют тенденцию расти либо в виде кустов, либо из корневищ, которые нередко довольно агрессивно распространяются в саду
Многолетние подсолнухи имеют высоту от 60 см до 2-3 метров. Они имеют тенденцию расти либо в виде кустов, либо из корневищ, которые нередко довольно агрессивно распространяются в саду

Выращивание многолетних подсолнухов из семян не всегда практичное решение, так как многие из них являются гибридами. Деление куста — лучший способ размножения. Это можно сделать весной или осенью. Корневища молодых подсолнухов разрастаются относительно быстро, поэтому оставьте пространства вокруг молодых деленок (60-90 сантиметров), чтобы дать им место для роста.

Хотя подсолнухи относительно неприхотливы в уходе, некоторые более высокие виды и сорта могут нуждаться в опорах или могут быть посажены рядом со стеной строений или за другими высокими многолетниками. Весной обрежьте и уберите стебли.

Многолетние подсолнухи устойчивы к большинству вредителей. Их единственной реальной проблемой может быть мучнистая роса. Отчасти это связано с тем, что они быстро размножаются и создают слишком густые заросли с плохой циркуляцией воздуха. Полезно делить многолетние подсолнухи раз в два года, чтобы контролировать размер куртины и увеличить приток воздуха.

Читайте также нашу статью: 10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Виды и сорта декоративных подсолнухов

Подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius)

Этот морозостойкий (зоны выращивания USDA: 4-9) подсолнух вырастает до 2,5 метров в высоту, а иногда и выше. Это уроженец известняковых прерий Центральной части США. Имеет тенденцию к несколько агрессивному распространению. У него имеются и более низкорослые сорта под названием «First Light» и «Autumn Gold». Дополнительную декоративность предает узкая густая листва, напоминающая листики ивы. Выращивают на полном солнце.

Подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius)
Подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius). © plantswise

Топинамбур (Helianthus tuberosus)

Это растение имеет ярко-желтые цветки с коричневыми тычинками в центре. Это эффектное растение с огромными темно-зелеными кожистыми листьями и желтыми цветками диаметром около 10 сантиметров. Топинамбур ценится благодаря тому, что у него есть утолщенный питательный корень. Он готовится как овощ и считается важной пищевой культурой для людей, страдающих диабетом. Однако растения могут быть инвазивными и быстро занимать пространство в саду.

Топинамбур натурализован в Восточной и Центральной части США. Зоны выращивания USDA: 3-9. Растет на полном солнце.

Топинамбур (Helianthus tuberosus)
Топинамбур (Helianthus tuberosus)

Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)

Этот многолетний подсолнух имеет цветки с большими центрами, заполненными семенами. Родом из Восточной Канады и США. Цветок раскрывается на высоком центральном стебле, поэтому по облику он напоминает знакомые всем однолетние подсолнухи. Клубни и семена подсолнечника гигантского съедобны, поэтому это важный источник пищи для диких животных и птиц.

Подсолнечник гигантский морозостоек и предпочитает влажные болотистые места обитания. Зоны выращивания USDA: 3-9. Высота до 3 метров. Предпочитает полное солнце.

Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)
Подсолнечник гигантский (Helianthus giganteus)

Как правильно выращивать подсолнух? Читайте в статье: 10 секретов богатого урожая подсолнечника

Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)

Также этот вид известен как подсолнечник малолистный из-за того, что его стебли в основном лишены листвы. Этот жизнерадостный многолетник очень любим птицами и бабочками. Может украсить любой уголок сада, но является особенно хорошим выбором для различных цветников и миксбордеров, так как он не слишком агрессивно разрастается и не забивает своих соседей.

Родина подсолнечника западного – восточная и центральная часть США. Зоны морозостойкости USDA: 3-9. Высота 60 см -1,2 метра. Местоположение: полное солнце.

Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)
Подсолнечник западный (Helianthus occidentalis)

Подсолнечник пепельный (Helianthus mollis)

Этот компактный многолетний подсолнечник отличается закругленными краями лепестков у ярко-желтых цветков. Время цветения у него длительное: с июля по сентябрь. Он хорошо растет на бедных и хорошо дренированных почвах, включая песок, мел и гравий. Мелкие птицы, особенно щеглы, очень любят его питательные семена и активно поедают их в зимнее время.

Ареал произрастания подсолнечника пепельного в дикой природе: Центральная и Юго-восточная часть США. Зоны морозостойкости USDA: 4-10. Высота: 60-1,5 метра. Требование к освещенности: полное солнце.

Подсолнечник пепельный (Helianthus mollis)
Подсолнечник пепельный (Helianthus mollis). © amazonaws

Подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus)

На Западе этот подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus) также известен как «веселый подсолнух», по аналогу с цветами «веселые ребята» у нас. Его солнечно-желтые лепестки и задорные эффектные тычинки делают его фаворитом среди многолетних видов подсолнечника. Он очень устойчив к жаре и цветет длительное время. Но это не все его достоинства, корни и клубни этого растения также съедобны, как у топинамбура.

Родной ареал подсолнечника эффектного: США и Канада. Зоны морозостойкости USDA: 4-8. Высота куста: 1,5-2 метра. Для выращивания необходимо полное солнце.

Подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus)
Подсолнечник эффектный (Helianthus x laetiflorus). © wikimedia

Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)

Эти высокие обильноцветущие цветы также известны как «степные подсолнухи» и привлекают многих полезных опылителей. Эффектные лепестки этого растения немного бледнее, чем у большинства многолетних подсолнухов, поэтому в саду этот подсолнух смотрится более сдержанно. Подсолнух Максимилиана легко вырастить из семян, они свободно дают самосев. Они бывают агрессивными на участке, поэтому эти растения нужно контролировать, обрезая отцветшие головки.

В дикой природе подсолнух максимилиана произрастает в США и Канаде. Зоны морозостойкости USDA: 4-9. Высота 90 см-3 метра. Для хорошего роста необходимо полное солнце.

Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)
Подсолнух Максимилиана (Helianthus maximiliani)

Подсолнечник тонколистный (Helianthus x multiflorus)

Считается, что это гибрид однолетних подсолнухов и подсолнечника десятилепестного (Helianthus decapetalus). Этот гибрид имеет привлекательные махровые цветки, напоминающие маргаритки. У него также имеется несколько культурных сортов, включая «Лоддон Голд» (Helianthus x multiflorus ‘Loddon Gold’), «Саншайн Дейдрим» (Helianthus x multiflorus ‘Sunshine Daydream’) и «Capenoch Star» (Helianthus x multiflorus ‘Capenoch Star’) с оранжево-желтыми лепестками и центром. В природе заселяет лесные опушки и луга.

Подсолнечник тонколистный (Helianthus x multiflorus)
Подсолнечник тонколистный (Helianthus x multiflorus). © wikimedia

Родной ареал подсолнечника тонколистного Центральная и Восточная часть США, Канада. Зоны морозостойкости USDA: 4-8. Высота: 1,5 – 3 метра. Условия роста: полное солнце.

Подсолнечник тонколистный «Лоддон Голд» (Helianthus x multiflorus ‘Loddon Gold’)
Подсолнечник тонколистный «Лоддон Голд» (Helianthus x multiflorus ‘Loddon Gold’). © tuinplanteninfo

Читайте также нашу статью: Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)

Несмотря на свое немного унылое название, болотный подсолнух представляет собой привлекательный цветок с ярко-желтыми лепестками и веселыми выразительными тычинками с золотыми кончиками. Этот высокий многолетний подсолнух устойчив к соленому морскому воздуху и засоленной почве. Птицы активно питаютсая семенами этого вида после того, как мороз повредит надземную часть, поэтому лучше подождать до весны, прежде чем обрезать стебли.

Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)
Подсолнечник болотный (Helianthus augustifolius)

В природе подсолнечник болотный растет на юго-востоке США (Флорида, Алабама), поэтому в качестве многолетника может выращиваться только на юге.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Спасибо. Просветительно. Даже не знал, что описанные цветы все являются подсолнечниками. Но не указано, насколько каждый из них может применяться в питание или с лечебной целью. Ведь Ботаника, как наука, занимается, в первую очередь, исследованием полезных свойств для человека и их применение, а не только их описанием.. И неважно, съедобно или нет. Важно просто знать о свойствах.

    +3
    0
    Ответить
  2. Не надо нам американские подсолнухи. Хватит нам золотарника, а то потом своего не досчитаешься.

    +2
    0
    Ответить
    • Вот это Правильно! Один борщевик чего стоит! Все горы Кавказские заселил до самых вершин, всю Тундру заселил…Уже не говоря про всю растительную территорию страны.

      0
      0
      Ответить
    • Точно,американцы хорошего её предложат!

      0
      0
      Ответить
  3. Точно,американцы хорошего не предложат!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!