10 секретов богатого урожая подсолнечника

0
0
729

Подсолнечник родом из Южной Америки. Интересно, что изначально его семена шли лишь на корм скоту. Но вскоре люди распробовали семечки, и они стали дешевым лакомством. А вот масло из подсолнечника стали добывать только в 1840 году. Семена подсолнуха богаты на витамины, минералы, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Правда, чтобы они принесли максимальную пользу организму, нужно есть их в термически необработанном виде. Мои секреты богатого урожая подсолнечника я раскрою в этой статье.

10 секретов богатого урожая подсолнечника
10 секретов богатого урожая подсолнечника

Существует заблуждение, что подсолнух всегда поворачивает свою головку за солнцем. Но это верно лишь отчасти. Головы поворачивают только молодые растения. Взрослые подсолнухи с уже зреющими головками их не поворачивают, а так и держат в течение дня в одном положении. Чаще всего они «смотрят» на восток.

1. Подсолнечникам — самое солнечное место!

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — очень светолюбивое растение, и для успешного роста и развития ему необходима хорошая освещенность. Поэтому я выбрала для подсолнухов самое солнечное место на участке, которое ничем не затеняется целый день.

2. Подготовка почвы для посева

Землю перед посевом подсолнуха необходимо подготовить. Сразу же после сбора урожая предшествующей культуры почву надо неглубоко взрыхлить на глубину 10 см. Я это делаю (вернее, мой муж) мотокультиватором, у нас насадка сантиметров 20-30 в высоту. Потом, осенью, еще раз муж проходится мотокультиватором.

За неделю до посева подсолнечника весной еще раз взрыхляем почву. Таким образом она становится очень мягкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Может, работы много, но для богатого урожая подсолнечника оно того стоит.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — очень светолюбивое растение
Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus) — очень светолюбивое растение. © Janine Vetter

3. Питание для подсолнечника

Подсолнух — очень крупное растение, поэтому нуждается в больших количествах питательных веществ. Его нужно обеспечить достаточным количеством азота, калия и фосфора. Поэтому перед осенним рыхлением почвы под будущие посевы подсолнечника, я разбрасываю перегной с компостной кучи и золу. Таким образом вношу азот и калий. Фосфор подсолнух получает из минеральных удобрений, которые я вношу во время последнего рыхления почвы, за неделю перед посевом.

Во время вегетации и цветения 1 раз в 10 дней подкармливаю подсолнух настоем сорняков. Таким образом обеспечиваю свои подсолнухи всем необходимым.

Читайте также наш материал Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

4. Правильный севооборот

Подсолнечник должен участвовать в севообороте. На старое место он может возвращаться только через 5-6 лет. При этом его лучше всего сеять после зерновых, например, кукурузы. Чтобы не запутаться что, где и когда у меня росло, я веду тетрадь, где зарисовываю схему моего огорода по годам. Кстати, в этой же тетради я веду табличку с графиком полива и подкормок.

И еще секрет — кукурузу (предшественника подсолнуха) я всегда сажаю вместе с горохом, таким образом почва снабжается азотом, который очень любит и подсолнух. Подсолнечник хорошо будет расти и на целине, там, где раньше ничего не росло, но почву все равно надо заранее подготовить.

5. Выбор срока посева семян

Минимальная температура проклевывания семян подсолнечника +3 °С, а максимальная +28 °С. Оптимальная же температура для хорошего роста и развития растения +20…+25 °С. При температурах воздуха ниже +15 °С и выше +25 °С снижается синтез масла в семени.

Подсолнух у меня растет в открытом грунте, поэтому на погоду я мало могу повлиять. Однако для выбора сроков посева семян очень важно учитывать температуры грунта и воздуха. Если посеять семена слишком рано, они могут попросту сгнить. Слишком поздние сроки посева (высокие температуры) тормозят нормальное развитие растения. Я измеряю почву специальным термометром. Когда она прогрелась до +8 °С…+12 °С, высеваю семена подсолнечника.

Сею подсолнух сухими семенами
Сею подсолнух сухими семенами

6. Сеять подсолнечник нужно с запасом

Сею подсолнух сухими семенами, кладу по три семечка, потому что не все всходят. В случае, если проклюнется несколько семечек, потом срезаю лишние ножницами.  Расстояние между семенами делаю 25-30 см. Глубина посева 5 см. Обычно я делаю бороздки нужной глубины, не сильно уплотняю их (узким краем дощечки, например) и как следует проливаю их водой. Потом раскладываю семена на нужном расстоянии и аккуратно присыпаю землей.

7. Обильный полив при наращивании зеленой массы

Пока подсолнух наращивает зеленую массу, он нуждается в хороших поливах. Но в период, когда уже наливаются семечки, подсолнух засухоустойчив и уже не требует дополнительной влаги. Взрослый подсолнечник имеет глубокий развитый корень, который в состоянии сам себе добыть воду. Поэтому, пока мои подсолнухи растут, я их почти каждый день обильно поливаю теплой водой (условия юга), а когда головки начинают созревать, полив только во время засухи.

Кстати, если вы сеете подсолнух на своем участке как декоративное растение, то лучше всего выбрать место поближе к воде.

Читайте также наш подробный материал о культуре Всё о выращивании подсолнечника.

8. Уход и профилактика болезней

Если растение хорошо развивается, оно не нуждается в подвязывании. Но подсолнечникам обязательно нужна регулярная прополка! Если весна очень дождливая, то два раза опрыскиваю каким-либо фунгицидом для предотвращения болезней. Первый раз — во время появления бутонов, второй — в конце цветения.

Птицы — это главные вредители при выращивании подсолнечника
Птицы — это главные вредители при выращивании подсолнечника. © runningman1958

9. Борьба с птицами

Птицы — это главные вредители при выращивании подсолнечника, они могут оставить вас совсем без урожая. Поэтому приходится ставить всевозможные «отпугиватели». Например, старые CD-диски можно привязать к палкам, развесить на высоких палках длинные яркие ленточки из ткани, а порой и самой приходится отгонять птиц от посадок подсолнечника. Я как-то проезжала на машине мимо одного дома, там чулки женские на головки подсолнухов натягивали, чтобы птицы не клевали.

10. Сбор урожая

У нас на юге созревают подсолнухи в конце августа-начале сентября, когда черные семечки начинают выпадать. Созревшие головки можно срезать и тут же нанизывать обратно на стебель, так головка хорошо подсохнет на солнце. Но при этом есть вероятность, что урожай растащат птицы. Поэтому я головы подсолнечника срезаю и уношу в дом. Там, на застекленной веранде, они у меня полежат и отлично подсохнут.

Дорогие читатели! Придерживаясь этих нехитрых правил выращивания подсолнечника, вы всегда будете не только с большим его урожаем, но и получите огромное удовольствие от созерцания его солнцеподобных головок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!