Самые ароматные сорта перца для паприки

0
812

Паприкой называют пряный порошок, получаемый из высушенных и перемолотых перцев сладких или слабоострых сортов. Стоимость подобной приправы невысока, и, казалось бы, не имеет особенного смысла в приготовлении паприки своими руками. Но когда вы однажды ощутите вкус и богатый аромат домашней паприки, то у вас навсегда пропадет желание покупать этот невыразительный красный порошок в магазине. В этой статье я расскажу о специальных сортах сладкого и полуострого перца, которые я выращиваю ради того, чтобы приготовить вкуснейшую паприку на зиму.

Самые ароматные сорта перца для паприки
Самые ароматные сорта перца для паприки

Перец «Питон»

Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».

Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай
Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. © Людмила Светлицкая

У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.

Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.

Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».

Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.

Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.

Свои первые семена «Питона» я купила в обычном садовом магазине, и у меня вырос совершенно другой перец, с нехарактерной для сорта внешностью и вкусом. Поэтому советую покупать семена этого перца у коллекционеров, а впоследствии не забывать самим собирать семена.

Перец «Пасилья Баджио»

Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».

Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами
Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. © Людмила Светлицкая

Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.

Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).

Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.

На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.

Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.

Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.

Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть. Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите.

Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок
Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. © početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»)
Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). © Людмила Светлицкая
Высушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм
Высушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. © Людмила Светлицкая

Как я делаю домашнюю парику

Лучше всего стручки сушатся в виде ожерелья, для чего я нанизываю их на нитку, прокалывая плодоножку иголкой. Для ускорения процесса я иногда пользуюсь электросушилкой. В этом случае перец с тонкими стенками можно высушить буквально за один день.

Сушки в духовке я стараюсь избегать, так как там очень сложно добиться необходимой минимальной температуры. Перцы могут подгореть, и тогда паприка изменит свой вкус и потеряет аромат.

При сушке лучше избегать нарушения целостности плодов, так как это нередко приводит к загниванию стручка.

Чтобы развесить ожерелье из перца, выбирайте самую теплую комнату в доме. Перцы готовы к превращению в приправу, когда стручки полностью потеряют эластичность и будут легко ломаться с характерным потрескиванием.

Тогда я снимаю перцы с нитки, отрываю плодоножки и ломаю стручки на небольшие кусочки, которые помещаю в специальную мельничку блендера, предназначенную для измельчения приправ (но можно использовать и кофемолку).

Кстати, иногда отрывая плодоножку, я замечаю внутри стручка плесень, такое чаще всего случается с недозрелыми плодами, поэтому будьте внимательны во время подготовки перца к переработке.

Готовую паприку мы используем очень разнообразно. Это и приправа для супов, и панировка для запекания овощей. Идеально подходит домашняя паприка и к пицце, и к макаронам, и многим другим блюдам. А иногда я просто беру с полочки банку и вдыхаю этот прекрасный пряный аромат, вспоминая о жарком лете.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!