Самые яркие цветы октября в моём саду

0
0
4035

Безусловно, основные краски в октябрьском саду создает осенняя листва деревьев и кустарников всевозможных оттенков. В этот период красивоцветущие растения понемногу сходят на нет, готовясь к осеннему сну. И все же пока в саду еще что-то цветет, это создает иллюзию, что лето все еще продолжается. Особенно силен этот эффект в период бабьего лета, когда солнышко пригревает по-летнему ярко. Поэтому я стараюсь иметь у себя в саду определенную группу цветов, которые способны цвести поздней осенью и радовать своим цветом до того, как морозы не окутают сад зимним сном. О таких растениях и расскажу в статье.

Самые яркие цветы октября в моём саду
Самые яркие цветы октября в моём саду

1. Физостегия «Вариегата»

Наверняка многим знакома физостегия виргинская (Physostegia virginiana) с мелкими лиловыми цветочками, которая хорошо разрастается за счет ползучего корневища, а цветет в середине лета. Гибрид физостегии «Вариегата» (Physostegia variegata) значительно отличается от исходного вида не только более выразительной внешностью, но и временем цветения.

Физостегия «Вариегата» (Physostegia variegata)
Физостегия «Вариегата» (Physostegia variegata). © Людмила Светлицкая

Ее светло-зеленые листья оторочены выразительной кремово-белой каймой, что делает растение привлекательным в течение всего сезона. Колосовидные соцветия, состоящие из лавандово-розовых цветов, более крупных, чем у привычной физостегии, появляются в начале осени и цветут до морозов.

Нежные соцветия не только украшают цветник, привлекая бабочек, но и отлично подходят для срезки. В отличие от некоторых других сортов физостегии, гибрид «Вариегата» не склонен к быстрому разрастанию, но образует небольшой компактный прямостоячий кустик.

Высота может достигать 90 см, но в моем саду она никогда не превышала 40-50 сантиметров. Физостегия предпочитает богатую, влагоемкую почву и сможет расти около ручья или водоема. Кустики легко делятся каждые 3-4 года в начале весны.

2. Колокольчик Портеншлага

В многолетней культуре колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana) обычно заканчивает свое цветение в конце лета, но в моем саду этот вид растет как малолетник, поэтому приходится периодически возобновлять его рассадным способом. В этом случае он цветет с июля по конец октября (сеянцы от самосева также начинают цвести осенью).

Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)
Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana). © Людмила Светлицкая

Эти крошечные колокольчики очень трогательные и нежные, они образуют низкие густые подушки, поэтому их чаще всего размещают в альпинарии. Очаровательные цветочки в определенном ракурсе немного напоминают весенние пролески. При этом у них необычный цвет, состоящий из нескольких оттенков. В зависимости от освещения, они могут выглядеть розовато-лиловыми или сине-фиолетовыми.

Соцветия богаты нектаром и привлекают насекомых. У этого колокольчика крошечные семена, но эта проблема снимается при посеве в торфяные таблетки по одному семечку при помощи зубочистки. В целом выращивание этого колокольчика не проблемное. Ему понравятся солнечные места или легкая полутень и умеренно-плодородные почвы. Лучше, чтобы места посадки было приподняты, так как колокольчик часто вымокает зимой.

3. Безвременник

Появление безвременника (Colchicum) в саду – это всегда маленькое чудо. Во-первых, трогательная характерная внешность, которая в большей степени присуща первоцветам, словно возвращает нас в весну посреди уже вступившей в свои права осени.

Безвременник «Ватерлили» (Colchicum 'Waterlily')
Безвременник «Ватерлили» (Colchicum ‘Waterlily’). © Людмила Светлицкая

А во-вторых, цветение безвременника начинается буквально внезапно. И если вы редко бываете на даче в этот период, то может случиться так, что еще неделю назад эта полянка была пуста, а сегодня, словно грибы после дождя, из-под земли вылезли и распустились прекрасные бутоны.

Цветы безвременника бывают двух типов — простые и махровые. Первые очень похожи на крокусы, а вторые распускают цветки немного напоминающие хризантемы или водяные лилии нимфеи. От внешнего сходства возникло название одного из самых популярных махровых сортов безвременника «Ватерлили» (‘Waterlily’).

Другой менее популярный махровый сорт имеет белые цветки и носит название «Альбум Пленум». Основное требование безвременника – это хороший дренаж почвы и солнечное место. В начале лета из-под земли у безвременника появляются линейные листья, которые вскоре отмирают, а вот цветоносы без листвы вылезают уже осенью.

4. Аконит Кармихеля (борец, шлемник)

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii) — один из самых поздних среди множества разновидностей шлемников. Чаще всего он цветет в октябре и иногда, при долгой погожей осени, даже в ноябре. Но, к сожалению, бывает и так, что слишком рано ударяют значительные морозы, и цветение этого аконита можно так и не дождаться.

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii)
Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii). © Alfred Osterloh

Если ему все-таки удается зацвести, то это всегда очень большая радость, ведь у растения очень красивый глубокий сине-фиолетовый цвет и оригинальная форма цветка. Особенности строения цветка у этого аконита дублируют другие виды, однако при этом аконит Кармихеля выгодно отличает величина цветочков-шлемов. Они достигают размера четырех сантиметров и образуют крупные соцветия-колоски, венчающие крепкие прямостоячие стебли.

У этого вида также существует несколько сортов и садовых форм. Если посадить несколько видов аконита в своем саду, то они в силу различного периода цветения будут удачно сменять друг друга и достойно завершит парад шлемников именно Аконит Кармихеля.

Аконит Кармихеля, как и другие виды аконитов, может хорошо расти даже на бедных почвах, но при посадке все же рекомендуется добавить в посадочную яму компост.

Чтобы борец Кармихеля успел процвести, его рекомендуют высаживать на солнце, хоть он может расти и в полутени.

Этот вид аконита более устойчив мучнистой росе, чем другие разновидности шлемников.

5. Мискантус и другие злаки

С наступлением прохладной осенней погоды листва очень многих декоративных трав окрашивается в яркие тона. Невероятно-красивы осенью такие представители злаковых как молиния, просо прутьевидное, хаконехлоя, пеннисетум, бородач и другие. Но особенное место в этом ряду занимает микскантус, ведь у него не только меняется цвет листвы, но и начинается долгожданное цветение пышных соцветий, напоминающих птичьи перья.

Мискантус (Miscanthus)
Мискантус (Miscanthus). © highcountrygardens

Особенно эффектной осенней окраской славится мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens). В осеннее время его листва напоминает языки пламени, которые объединяют в себе оранжевые, красные и розоватые оттенки.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются многочисленные сорта мискантуса китайского (Miscanthus sinensis). Листва представителей этого вида также в большинстве случаев имеет привлекательную осеннюю окраску желтых, бронзовых и оранжевых тонов.

К сожалению, мискантус не слишком зимостоек в средней полосе и может выпадать в особенно суровые зимы. У мискантуса китайского существуют как более выносливые, так и менее зимостойкие сорта. Но все же установить, какой именно сорт приживется именно на вашем участке, придется исключительно экспериментальным путем.

При выборе сорта также следует отдавать предпочтение ранним сортам, поскольку средние и позднецветущие в нашем климате, как правило, успевают зацвести только в долгую теплую осень.

Мискантус довольно неприхотливый злак. Растение терпимо к широкому диапазону почв от песчаных до тяжелых глинистых. Выносит кратковременную засуху, но все же в засушливый период мискантусу требуется полив.

Лучше всего он будет развиваться на открытом солнечном месте. А вот в полутени его рост будет менее энергичным, уменьшится интенсивность цветения и стебли могут полегать.

Для лучшей зимовки точек роста листву не обрезают, а связывают в снопы, старые листья обрезают только ранней весной. Легко размножается делением куста.

6. Хризантема

Впечатляющие цветочные декорации в начале-середине осени создают хризантемы (Chrysanthemum). У них пышная темно-зеленая густая листва, на фоне которой загораются многочисленные созвездия соцветий.

Хризантема мультифлора (Chrysanthemum morifolium)
Хризантема мультифлора (Chrysanthemum morifolium)

Язычковые цветки (лепестки) имеют бесчисленное количество оттенков: желтого, оранжевого, янтарного или красного (теплых тонов), лавандового или бордового, чисто-белого или двухцветного.

По высоте хризантемы также имеют широкую градацию: бордюрные, среднерослые и высокорослые. Варьирует, в зависимости от сорта, и форма куста — от шаровидной до колоновидной.

Обычно хризантемы используются в дизайне, чтобы вызвать настоящий взрыв яркого цвета в осеннем пейзаже. В конце-лета-начале осени эти цветы можно часто встретить в продаже в супермаркетах, где они продаются в качестве функциональных однолетних растений для осенних декораций. Естественно, что большинство из них не отбирали по принципу зимостойкости.

Если хризантемы будут использоваться как многолетние растения в ландшафте, лучше покупать посадочный материал в питомниках. Например, стоит обратить внимание на хризантемы мультифлора (Chrysanthemum morifolium), которые отличают генетический шаровидный габитус. Среди них имеется множество довольно зимостойких сортов различных окрасок.

Для выращивания хризантем в саду необходима богатая почва, которая содержит большое количество питательных веществ для быстрого роста корневой системы и в последствии для пышного цветения.

При этом хризантемам обязательно необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить развитие различных гнилей. Сортам с относительной зимостойкостью лучше обеспечить укрытие.

Читайте также наш материал 10 самых ярких осенних цветов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!