10 самых ярких осенних цветов

2
18551

Сезонами буйства красок и цветов в садах всегда считали только весну и лето. Осень для многих из нас – период увядания и подготовки к будущему году, природная смена красок опадающей листвы. Но для тех, кто позаботился о введении в оформление цветников и рабаток осенних растений, она превращается в новый, торжественный, огненный парад самых стойких многолетников. Растений, пик декоративности которых приходится на конец садового сезона, не так мало, как кажется. Прекрасные и выносливые осенние цветы способны всегда удивлять.

10 самых ярких осенних цветов
10 самых ярких осенних цветов

Осень — пик декоративности многих растений

С сентября количество цветущих растений в садах естественным образом идет на убыль. Но они не исчезают в мгновение ока, а многие культуры и вовсе только-только начинают свое цветение в период красочной осени. Разнообразие осенних цветов поразительно. Однолетние, сезонные культуры, повторно цветущие и осеннецветущие многолетники, осенние луковичные и кустарники, которые «держатся» до последнего теплого дня – у осени очень много звезд.

Немало осенних видов среди луковичных растений. Неповторимые осенние крокусы, которые своей нежностью как будто подчеркивают осенние садовые метаморфозы – лишь один из примеров. Лириопе с ее ослепительной красотой, трогательные и такие восточные садовые цикламены, осенние декоративные луки или яркая штернбергия – выбирать можно и по палитре, и по размерам. Луковичные годятся на роль осенних акцентов не хуже, чем на роль весенних, достаточно лишь правильно подобрать вид.

Подробно об осенних луковичных читайте в нашей статье «8 лучших осенних луковичных цветов».

Сезон красочных летников с приходом осени вовсе не заканчивается. Главные звезды осенних цветников – бархатцы, выносливее которых не сыскать, и легендарные «майоры» однолетние георгины. Но продолжают свой парад даже в октябре и однолетние дельфиниумы, и прекрасные сезонные астры, и многие куда менее устойчивые летники.

Продлевают как могут свое цветение и садовые царевны-розы. Пока буддлея, осенняя сирень, составляет им конкуренцию, а гортензии перекрашивают свои шапки, розы продолжают стойко бороться с нестабильными температурами. Многие кустовые царевны последние бутоны распускают уже после того, как сбросят все листья, уходя под иней со своими роскошными соцветиями.

Главное внимание всегда захватывают многолетники. Вторая волна у дельфиниумов и люпинов, продолжающих свое цветение, приходится обычно на осень. Многие сорта лучших летних многолетников с продолжительным цветением, зацветающих в июле, частично захватывают своим шоу и сентябрь.

Но главные травянистые звезды осени – растения совсем другие по характеру. Осенью нет равных великолепным садовым злакам. От мискантуса до проса и перистощетинника – осенью они правят композициями и задают тон всему оформлению. Листья большинства декоративных трав перекрашиваются в медь и золото, а соцветия даже летнецветущих видов сохраняют декоративность и подчеркивают живописность осенних панорам.

Наряду с истинными королями осени своим поздним цветением оживляют облик сада, который готовится к зиме, и травянистые многолетники. Очитки, астры, хризантемы, гелениумы, посконники, солидаго, горечавки… Такие разные, но такие одинаково яркие на осеннем фоне, они давно стали незаменимыми участницами осеннего преображения.

Познакомимся поближе с десяткой самых выносливых, эффектных и декоративных осенних многолетников. От лучшего из осенних злаков до роскошных цариц-георгин – каждый надет здесь своего осеннего любимца.

Список 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник – это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник – злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!