Самые заметные бабочки средней полосы России

2
0
976

Бабочки ассоциируются у нас с весенними и летними деньками, цветением лугов и садов, пением птиц… Они участвуют в процессе опыления растений, правда, по сравнению с пчелами, заслуга их в этом невелика. Есть мнение, что появление большого количества разноцветных бабочек — это показатель здоровой экологии, ведь они чутко реагируют на избыток гербицидов и минеральных удобрений. При этом, прежде чем стать прекрасными бабочками, окуклиться должны гусеницы — прожорливые создания, которые питаются растениями, где были отложены их яйца. Впрочем, в природе слишком много желающих закусить отложенными яйцами бабочек, до этапа развития «гусеница» доживает всего 10% яиц. И только около 2% из них питаются сельскохозяйственными растениями. В этой статье расскажу о самых интересных, на мой взгляд, бабочках средней полосы России. Этих насекомых желательно знать в лицо каждому садоводу, ведь большинство из них нуждается в защите.

Самые заметные бабочки средней полосы России
Самые заметные бабочки средней полосы России

Многим бабочкам ученые дали очень красивые названия в честь древнегреческих богов и героев. Эту традицию ввел в 18 веке шведский ботаник и зоолог Карл Линней.

1. Адмирал

Адмирал (Vanessa atalanta) — латинское название этой бабочке дано в честь героини древнегреческих мифов Аталанты, русское — в честь красочных адмиральских мундиров. Одна из самых красивых дневных бабочек, крылья у нее бархатисто-черные, на передних — косая красная полоса, выше которой белые пятнышки, на задних — красная кайма. Размах крыльев до 6,5 см.

Бабочка Адмирал (Vanessa atalanta)
Бабочка Адмирал (Vanessa atalanta)

Отличается широким распространением от Азорских и Канарских островов и Северной Африки через всю Европу до Малой Азии и Ирана. Также водится в Северной Америке, откуда проникает в Южную Америку до Гватемалы. Бабочка адмирал является мигрирующим перелетным видом. Необходимо отметить, что адмиралы обожают перезревшие забродившие яблоки, груши и сливы, сок которых пьют с большим удовольствием. Гусеницы адмирала желтой окраски питаются на жгучей и двудомной крапиве. Этот вид нуждается в охране.

2. Махаон

Махаон (Papilio machaon) — бабочка, названная в честь сына древнегреческого бога врачевания Асклепия. Красивая и очень редкая бабочка, относится к семейству парусников, славится быстрым полетом. Окраска крыльев желтая с черными прожилками, кайма — черная с синими пятнышками, на задних крыльях короткий отросток-хвостик. Размах крыльев у нее до восьми сантиметров.

Бабочка Махаон (Papilio machaon)
Бабочка Махаон (Papilio machaon)

Ареал ее обширен — Северная Африка, Европа, часть Азии и Северной Америки. Встречается даже в горах Тибета и Альпах. Существует большое количество подвидов. Яйца откладывает на растения семейства зонтичных, в том числе, на морковь, фенхель, петрушку и укроп. Нуждается в строгой охране.

У гусеницы махаона есть ядовитая защита — если ее потревожить, то позади головы выворачиваются две длинные оранжевые железы в виде вилки. Так как махаон очень редкая бабочка, то при встрече с такой гусеницей на своем огороде — не убивайте ее! Пожалуйста, перенесите ее на дикое зонтичное растение (только не трогайте гусеницу голыми руками).

3. Крушинница (лимонница)

Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni) не является вредителем, несмотря на свою схожесть с бабочками-капустницами. Самец окрашен в лимонно-желтый цвет, самка зеленовато-белая, размах крыльев до 6 см. Распространена очень широко: от Северной Африки и Западной Европы через Малую Азию до восточной части Палеарктики.

Бабочка Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni)
Бабочка Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni)

Зимует на стадии бабочки, появляется одной из первых в конце апреля-начале мая. Яйца откладывает на крушину. Гусеница — зеленая, с уплощенной формой тела. Интересной особенностью питания является то, что лист гусеница выедает с центра.

4. Радужница

Радужница, или Переливница большая (Apatura iris) — крупная очень красивая бабочка, ее ареал простирается от Англии до Японии через всю умеренную часть. Верх крыльев черный или буровато-черный с белой перевязью, размах крыльев до восьми сантиметров. Красивым переливчатым блеском на черном фоне выделяются самцы.

Радужница, или Переливница большая (Apatura iris)
Радужница, или Переливница большая (Apatura iris). © Ervin Szombathelyi

Эти бабочки пугливы, быстро летают. Обычно держатся высоко в кронах деревьев. Заметить их можно на проселочных дорогах после дождей, где бабочки с удовольствием пьют воду из луж. Еще их привлекает лошадиный или коровий навоз, а также падаль. Привлекает радужниц и запах сыра.

5. Аполлон

Аполлон (Parnassius apollo) — насекомое, которое назвали в честь олицетворяющего мужскую красоту предводителя муз древнегреческого бога Аполлона. Очень красивая бабочка, встречается она чрезвычайно редко, находится под строгой охраной. Крупная белая бабочка с черными и красными пятнами на крыльях, размах которых достигает девяти сантиметров.

Бабочка Аполлон (Parnassius apollo)
Бабочка Аполлон (Parnassius apollo)

Территория распространения огромна — от Пиренеев через Альпы, Карпаты, Кавказ до Алтая. Всего насчитывается около 600 форм этого редкого вида. Летают они медленно, склонны планировать, не пугливы.

Гусеница — бархатно-черная, длина взрослой гусеницы до 5 см. Кормовое растение — различные виды очитков. Кормится только в солнечную погоду, в остальное время прячется. Окукливается на земле.

6. Траурница

Траурница (Nymphalis antiopa) латинское название получила в честь возлюбленной Зевса — Антиопы. Очень красиво окрашенная бабочка, обитает в основном в лиственных лесах по берегам рек. Любит пить древесный сок по весне и сок перезревших фруктов летом. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Бабочка Траурница (Nymphalis antiopa)
Бабочка Траурница (Nymphalis antiopa). © Czesiek K.

Гусеницы красно-черной окраски питаются на иве, березе, тополе. Относится к зимующим видам. Нуждается в охране.

Читайте также нашу статью Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых.

7. Дневной павлиний глаз

Бабочка дневной павлиний глаз (Aglais io, ранее Inachis io) получила свое латинское название в честь возлюбленной Зевса по имени Ио. Этот вид дневных бабочек невозможно перепутать с каким-либо другим. На каждом крыле большое глазчатое пятно (как у павлина), верх вишнево-красный, нижняя сторона крыльев похожа на сухой листок — черно-бурая. Размах крыльев до шести сантиметров. Тельце покрыто коричневатым пушком.

Бабочка Дневной павлиний глаз (Aglais io, ранее Inachis io)
Бабочка Дневной павлиний глаз (Aglais io, ранее Inachis io)

Обитает практически по всей Европе и в умеренных районах Азии, включая Японию. Встречается в парках, садах и скверах. Обожает цветущий бодяк. Часто зимует на чердаках и в подвалах домов, в сельскохозяйственных постройках. Вылетает очень рано. Кормовое растение гусениц черной окраски — двудомная крапива.

8. Крапивница

Крапивница (Aglais urticae) имеет кирпично-красные с черными пятнами крылья, на которых — синие пятнышки. Любит березовый сок. По этим бабочкам можно предсказывать погоду, так как они прячутся перед грозой. Как и дневной павлиний глаз, зимует на чердаках и в подвалах домов. Вылетает в марте. В Европе обитает от юга до Арктики, часто встречается в горах. Гусеницы кормятся на крапиве.

Бабочка Крапивница (Aglais urticae)
Бабочка Крапивница (Aglais urticae)

9. Ленточник тополевый

Ленточник тополёвый (Limenitis populi) часто встречается на лесных дорогах и опушках, эти бабочки часто садятся на навоз, любят перезрелые фрукты. Верх крыльев черный, вдоль их внешнего края — рыжие лунки. Нижняя сторона крыльев — рыжая с голубыми пятнышками. Их размах до восьми сантиметров. Зеленовато-черные гусеницы питаются на осине. Эта бабочка также нуждается в охране.

Бабочка Ленточник тополёвый (Limenitis populi)
Бабочка Ленточник тополёвый (Limenitis populi)

Читайте также нашу статью Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

10. Бражник мертвая голова

Бражник мертвая голова (Acherontia atropos) — ночная бабочка, которая
умеет пищать и воровать мед из ульев. Наводит суеверный ужас. Летают они в сумерках, нектар сосут, как колибри — в полете. Передние крылья черные с желтым рисунком, задние крылья ярко-желтые с черными перевязями, на спинке у них рисунок, напоминающий череп и кости. Эти насекомые способны пролетать большие расстояния, часто прилетают с юга. Размах крыльев до 12 см.

Бабочка Бражник мертвая голова (Acherontia atropos)
Бабочка Бражник мертвая голова (Acherontia atropos)

Гусеницы питаются на картофеле, дурмане и других растениях семейства пасленовых. Они очень крупные: длина до 15 см, и вес 20 г. Окраска гусеницы зеленая или желтая, на задней части имеется характерный рог. Из-за своего устрашающего внешнего вида эта бабочка стала героиней одного из рассказов Эдгара По и попала на картину самого Ван Гога.

2 комментария

  1. Огромное спасибо за статью, очень познавательно… некоторых бабочек видела на даче, с уважением, Елена

    0
    0
    Ответить
  2. Да, спасибо. Очень интересно. многие из перечисленных бабочек когда-то встречались и в Москве. Сейчас их, к сожалению, не видно.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!