Санчезия, или санхезия — комнатная новинка из тропиков

0
0
391

Броская и яркая санчезия, или санхезия — пока еще малораспространенное, но очень интересное красивоцветущее растение. О принадлежности к семейству Акантовых легко догадаться по характерным листьям и форме роста. От ближайших родственников санхезия отличается более интересными деталями окрасок и цветением. Характер у этой экзотической звезды — не из простых. Воссоздать требуемые растению условия, подражающие тропическому лесу, не так уж и просто. Особенно если учитывать, что санхезия очень чувствительна к прямому солнцу.

Санчезия, или санхезия — комнатная новинка из тропиков
Санчезия, или санхезия — комнатная новинка из тропиков. © HP PLANTS NZ

Описание растения

У нас пока не могут определиться, как же называть удивительное растение — санхезией, санчезией, санхецией или санкезией. Возможно, потому, что это растение у нас не так распространено и известно. Уникальный вид из Центральной и Южной Америки — одна из самых ярких и пестрых тропических культур.

Санхезия, или санхеция (Sanchezia) — вечнозеленые полукустарники из семейства Акантовых, которые растут в нижнем ярусе влажного тропического леса. Несмотря на впечатляющие размеры листьев, санчезии даже в природе очень компактны: максимальная высота растений ограничена всего лишь в 2,4 м. В комнатах санчезии редко вырастают даже до метровой высоты.

«Цветные», пурпурные побеги санчезии только подчеркивают яркость зелени и цветения. В недостаточном освещении они обесцвечиваются. Листья у санчезии простые, но уж и скромными их точно не назовешь. Если их и сравнивают с афеландрой по ярким прожилкам, то при ближайшем знакомстве уникальность растения сомнений не вызывает. Блестящие, овальные с заостренными кончиками, в среднем до 15, а максимум — до 25 см в длину, не матовые, а блестящие листья удивляют абсолютной симметричностью прожилок.

Традиционный период цветения санчезий — весна и лето. Трубчатые цветки с необычно закрученными лепестками миниатюрного отгиба над цилиндрической трубкой и почти перекрывающими их яркими прицветниками выглядят очень эффектно в длинных верхушечных колосьях.

Санхезия благородная (Sanchezia nobilis) 
Санхезия благородная (Sanchezia nobilis). © Guildford Garden Centre
Санхезия мелкокроющелистная (Sanchezia parvibracteata), сорт «Эллен» (Ellen)
Санхезия мелкокроющелистная (Sanchezia parvibracteata), сорт «Эллен» (Ellen). © The Plant Farm

Виды комнатных санчезий

Наиболее распространенным видом можно считать санхезию благородную (Sanchezia nobilis) — крупный полукустарник с гладкими пурпурными, реже зелеными побегами и супротивными, до 26 см листьями с желтыми, толстыми, идеально симметричными жилками. Трубчатые желтые цветки с красными прицветниками в верхушечных соцветиях кажутся экзотическими.

Куда реже, да и то в представительстве всего одного сорта «Эллен» (Ellen) встречается санхезия мелкокроющелистная (Sanchezia parvi bracteata), с более мощными вертикальными побегами, листьями до 25 см с белыми или желтыми кончиками и с еще более толстыми прожилками. Желтые цветки с красными прицветниками собраны в причудливые кисти.

Условия выращивания для санчезии

Лучше всего выращивать санчезию в компании других тропических культур в оранжереях или витринах.

Освещение и размещение

Природная среда для санчезии — неравномерная тень, жаркого солнца растение не выносит, но в квартирных условиях часто страдает от недостатка света. Найти идеальное место для нее совсем непросто. Восточные и западные подоконники подойдут только при условии рассеянного света, северные нравятся санчезиям не всегда, а вот на небольшом отдалении от окон, особенно южных, найти правильное место шансов куда больше.

Если растение хоть немного теряет окрасы и темпы роста, лучше сразу принять меры по увеличению освещения, защищая растение от прямого солнца даже зимой. На период покоя освещение увеличивают максимально.

Температурный режим и проветривания

Санчезии не любят жары, справиться с температурами выше 25-ти градусов им крайне непросто. На повышение температуры даже до 23-х градусов растение чаще всего реагирует увяданием. Оптимальный диапазон температур — от 18-ти до 22-х градусов летом. На зиму температуру можно немного опустить, до средних 20-ти градусов, но сильного переохлаждения ниже 10-ти градусов тепла нельзя допускать даже на короткий период.

Санчезия крайне чувствительна к колебаниям температуры и холодным сквознякам. На свежий воздух ее не выносят. От резких изменений условий содержания ее нужно защищать.

В квартирных условиях санхезия часто страдает от недосвета
В квартирных условиях санхезия часто страдает от недостатка света. © tiffany_may_creations

Уход за санчезией в домашних условиях

Как и с условиями содержания, в уходе также нужно пытаться приблизиться к естественным привычкам растения. Постоянная влажность почвы, высокая влажность воздуха для нее критически важны.

Читайте также нашу статью Комнатные растения с необычными рисунками на листьях.

Поливы и влажность воздуха

Постоянно влажная почва для санчезии жизненно необходима. Между поливами можно давать подсыхать только самому верхнему слою субстрата. Поливы должны быть обильными, но без крайностей. Зимой полив корректируют по степени подсыхания почвы, делая паузу в 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя. Вода в поддонах никогда не должна оставаться дольше 5-ти минут.

Минимальная влажность воздуха, при которой можно сохранить санчезию — около 60%. Если нежарко, растение не настолько капризно, но все же увлажнению лучше уделить повышенное внимание. Увядание листьев сигнализирует и о жаре, и о сухом воздухе. Установка увлажнителя или поддона с влажной галькой или сфагнумом, ежедневные опрыскивания до 3-х — 4-х раз летом и около 2-х раз зимой — идеальная комбинация. Капли влаги не должны скапливаться на листьях, для санчезии можно использовать только туманные установки для увлажнения.

Подкормки и состав удобрений

Избыток удобрений вредит санчезиям больше, чем их отсутствие. Стандартные подкормки каждые 2 недели весной и летом вносят только в половинной дозе. Идеальный вариант — удобрения для цветущих растений, особенно органо-минеральные комплексные удобрения с микроэлементами. На зиму подкормки останавливать не обязательно, если есть прирост, их можно сократить в 3-4 раза.

Обрезка и формирование санчезии

Обрезку санчезии выносят неплохо, при помощи укорачивания побегов после цветения можно поддерживать компактность, стимулировать рост новых побегов и разрастание. При помощи обрезки справляются с проблемой оголения побегов, сбрасывания листьев. Обрезать растение нужно так, чтобы оставить хотя бы четверть побега. Оптимальное время — после отцветания растения.

Поверхность почвы для санхезии лучше всего замульчировать — каменной крошкой или сфагнумом
Поверхность почвы для санхезии лучше всего замульчировать — каменной крошкой или сфагнумом. © Jod_Jod_1207

Пересадка, емкости и субстрат

Санчезию пересаживают только тогда, когда растению станет очень тесно в своем горшке. Даже если с растением есть проблемы, не стоит спешить исправлять их пересадкой, за исключением, разумеется, проблем с закисанием почвы и гнилями. Санчезию нужно аккуратно, бережно перевалить. Оголение корней чаще всего приводит к потере растения. Единственное подходящее время для пересадки — самое начало весны, желательно до начала активной вегетации.

Субстрат для санчезии лучше выбрать из числа специальных землесмесей для декоративно-цветущих растений. Идеальная пропорция — листовая земля с добавкой крупного песка и дерновой почвы в соотношении 3:1:1. Даже в покупную землесмесь лучше прибавить перлит. Допустимая реакция — рН от 5,5 до 7,5.

Из-за любви растения к повышенной влажности дренаж — критический фактор. Он должен быть крупно фрагментарным, очень высоким — до трети высоты горшка.

Санчезия чувствительна к влажности и ее стабильности, поэтому поверхность почвы лучше всего замульчировать — каменной крошкой или сфагнумом.

Читайте также нашу статью Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При высокой влажности и без проблем с поливом санхезия устойчивое растение. Но если оно часто вянет из-за недосмотра, страдает от жары и пересыхания почвы, то становится крайне уязвимым к паутинным клещам, мучнистым червецам, тле и белокрылкам. Бороться с насекомыми лучше профессиональными средствами — биоинсектицидами и обычными инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

При переувлажнении почвы и недостаточном дренаже санчезия часто страдает от гнилей.

У санхезии неплохо укореняются и зеленые, и полуодревесневшие, весенние и летние верхушечные черенки
У санхезии неплохо укореняются и зеленые, и полуодревесневшие, весенние и летние верхушечные черенки. © zazoueness

Размножение санчезии

У растения неплохо укореняются и зеленые, и полуодревесневшие, весенние и летние верхушечные черенки. Обработка срезов укоренителем, торфяно-песчаная землесмесь, укоренение под колпаком при температуре почвы от 20 до 25 градусов — идеальный вариант. Главное — не слишком спешить и дать образоваться мощным корням.

При укоренении в воде сложнее поддерживать комфортную температуру, воду приходится постоянно менять, риск загнивания растения очень высок.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!