Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.
![Сациви – ореховый соус Сациви – ореховый соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-01-640x426.jpg)
Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 300 г
Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 200 мл куриного бульона;
- 80 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г кинзы;
- 1 лимон;
- 15 г пшеничной муки;
- 7 г хмели-сунели;
- 3 г имеретинского шафрана;
- 15 г куриного жира;
- соль, сахар, перец.
Способ приготовления орехового соуса «Сациви»
Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.
![Растираем в ступке чеснок с солью Растираем в ступке чеснок с солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-04-640x426.jpg)
Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.
![Растираем в ступке грецкий орех Растираем в ступке грецкий орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-05-640x426.jpg)
Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.
![Мелко рубим зелень кинзы Мелко рубим зелень кинзы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-06-640x426.jpg)
Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.
![Рубим репчатый лук или лук шалот Рубим репчатый лук или лук шалот](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-07-640x426.jpg)
Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.
![Пассеруем нарубленный лук в курином жире Пассеруем нарубленный лук в курином жире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-08-640x426.jpg)
Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.
![Обжариваем с луком пшеничную муку Обжариваем с луком пшеничную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-09-640x426.jpg)
Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.
![Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-10-640x426.jpg)
Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.
![Добавляем сок лимона Добавляем сок лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-11-640x426.jpg)
Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.
![Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-12-640x426.jpg)
Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.
![Нагреваем соус, но не кипятим Нагреваем соус, но не кипятим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-13-640x426.jpg)
Сациви — ореховый соус готов.
![Сациви – ореховый соус Сациви – ореховый соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Satcivi---orehovyi-sous-14-640x426.jpg)
Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!