Кокциды

0
0
3463

Червецы — сосущие насекомые из отряда равнокрылые хоботные (Хомоптера) подотряда кокциды, сюда же относят и печально известных нам щитовок и ложнощитовок. Поскольку развиваются они и вредят растениям похожим образом, говорить будем сразу о всей троице. Обычно, не вдаваясь в тонкости видовых различий, в обиходе любого червеца называют «мучнистый», исходя из того, что взрослые самки (их, как правило, прежде всего, и замечают на растениях) покрыты белыми мягкими восковыми выделениями, как будто насекомые обсыпаны мукой. Самки довольно крупные — до 1 см, иногда и больше.

Кокциды
Кокциды. © SB_Johnny

У нас в саду на крапиве живут «гигантские» крапивные червецы, восковые трубочки, которыми они покрыты, достигают 2,5 см. К моменту цветения стебли крапивы бывают усыпаны гирляндами червецов, но поскольку другие растения их не интересуют, мы с ними не боремся — пусть они нам помогают избавляться от крапивы. Другое дело, если кокциды появились на комнатных растениях, — тут уж надо принимать срочные меры.

Щитовки и ложнощитовки — мелкие насекомые, имеющие покровительственную окраску, поэтому их очень трудно заметить на растениях. Выглядят они как более или менее выпуклые вздутия на листьях (вдоль жилок, на черешках, в пазухах), в других местах на растении.

Почему одни — щитовки, а другие — ложнощитовки?

Щиток первых состоит из восковых выделений насекомого и многих личинных шкурок, которые личинка по мере роста сбрасывает, пока не повзрослеет окончательно. Щитовки довольно плоские, их крайне трудно обнаружить.

Ложнощитовки более выпуклые, их щитки другого происхождения — у них просто уплотняются спинные покровы, под которыми и находится самка с яйцами. У некоторых видов (подушечниц) яйца находятся под подушечкой из воска, на которой сбоку сидит самка, похожая на чешуйку.

Кокциды, или Червецы
Кокциды, или Червецы. © Lamiot

Насекомые размножаются быстро и, высасывая соки из растений, могут вызвать их гибель. На взрослых самок (некоторые сидят неподвижно, один раз и на всю жизнь присосавшись к облюбованному месту, другие могут передвигаться, но не быстро) никакие контактные яды не действуют — вредителей защищает щиток. Поэтому нужны системные яды (Актеллик, Рогор). Эти препараты проникают в ткани растения, делая на время их сок ядовитым, и кокциды, насосавшись его, погибают. Но под щитком у самок находятся и яйца, из которых даже в случае гибели самки могут вывестись личинки, не так хорошо защищенные, но очень подвижные, за что они и получили название «бродяжки».

Только появившись из яиц, бродяжки расползаются по всему растению. Некоторые присасываются и начинают питаться, обрастая щитком и развиваясь во взрослое насекомое, другие переносятся на соседние растения малейшим дуновением ветра и даже просто восходящими потоками воздуха (к примеру, идущими зимой от батарей отопления). Таким образом они могут распространяться на большие расстояния.

Борьбу с кокцидами приходится вести «по всем фронтам». Их нужно счищать с растений, не дожидаясь, пока выведутся личинки, и часто опрыскивать все растения в доме контактными инсектицидами, чтобы уничтожить уже ползущих насекомых. Инсектицидов в продаже великое множество, поэтому частоту опрыскиваний и дозировки указывать не буду — все это есть в инструкциях, не забывайте только спрашивать их у продавцов.

Но полагаться исключительно на химические обработки не советую. Тут очень важна профилактика. Растения, на которых были замечены кокциды, нужно как можно чаще осматривать, чтобы не упустить затаившихся и выживших вредителей.

Кокциды, или Червецы
Кокциды, или Червецы. © Wim b

О самцах кокцид — разговор особый

У некоторых видов кокцид их не бывает вообще, эти вредители размножаются только партеногенетически, то есть самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выводятся новые самки. У других видов самцы время от времени появляются. Но живут недолго — только для того, чтобы найти и оплодотворить самку, питаться им некогда и нечем. Поэтому непосредственно растениям самцы не вредят, но как особи, участвующие в размножении, безусловно, нежелательны. Их, как и маленьких бродяжек, можно «взять» контактными ядами.

Внимательно осматривайте каждое принесенное в дом новое растение, не исключая и букеты цветов. «Новоселов» лучше на всякий случай обработать препаратами от вредителей или подержать хотя бы дней 10 (а в холодное время года, когда вредители размножаются медленнее, и дольше) в пустой комнате, где нет других растений. Или хотя бы на время изолировать новичка, прикрыв его марлей или полиэтиленовым пакетом.

Принесенные домой апельсины, яблоки и другие фрукты держите в холодильнике. В вазу на столе кладите только хорошо вымытые, особенно это касается цитрусовых: на их шершавых шкурках порой гнездятся целые колонии кокцид.

Как бы ни хотелось поскорее пристроить новое приобретение на постоянное место и посмотреть, как это растение будет выглядеть среди других, старайтесь держать новичков поодаль от старожилов и несколько раз в день осматривайте их. Ко мне, например, попадали цитрусовые, лавр, муррайя, кактусы, фикусы, орхидеи, заселенные кокцидами, но удавалось обойтись без химических обработок. В несколько приемов я обнаруживала и уничтожала всех вредителей вручную.

Используемые материалы:

  • И. Владимирова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!