Земляника безусая — чем хороша?

1
1
2117

Если в вашем саду еще нет земляники безусой, возможно, пришло время присмотреться к ней и посадить хотя бы пару кустиков. Почему? Потому что цветет она все лето и весь сезон стоит нарядная, как невеста. Из-за высокой декоративности её нередко используют в садовом дизайне. Кроме того, плоды у безусой земляники очень сладкие и ароматные, а урожай не иссякает до самых морозов. А ещё — она легко размножается и совершенно не поражается заболеваниями… Однако есть у безусых сортов земляники и свои секреты, знать которые необходимо, чтобы собирать высокий урожай и не тратить много времени на уход.

Земляника безусая — чем хороша?
Земляника безусая — чем хороша? © Фермер

Особенности земляники безусой

Безусая земляника потому так и называется, что не дает усов. Обычно она представляет собой довольно крупный, диаметром около 30–35 см, раскидистый кустик, быстро заполняющий расстояние вокруг своей оси светло-зеленой листвой. Начинает цвести, как только сойдет снег. Имеет множество цветоносов и без перерыва плодоносит до первых заморозков.

Ягода у такой земляники некрупная, вытянутая, ароматная и в большинстве случаев очень сладкая. Наливается и поспевает, благодаря своим небольшим размерам, быстро, что позволяет делать сбор если не каждый день, то через день-два, точно. Может быть красной, желтой или белой. Не склонна к осыпанию, и, если ее не собрать, так и засыхает на кусте. При хорошем уходе за один сезон позволяет собрать до 1000 ягод с одного растения!

Выведена такая земляника на основе альпийской (произрастающей в Альпах). И в Италии выращивается даже как производственная культура. У нас же пока встречается достаточно редко. Во-первых, из-за небольшой известности. Во-вторых, из-за пусть и многочисленной, но все же мелкой ягоды. Однако те, кто любят землянику как таковую, обязательно имеют в своей коллекции хотя бы один сорт и земляники безусой.

Читайте также нашу статью Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян.

Ягода у безусой земляники некрупная, вытянутая, ароматная и в большинстве случаев очень сладкая
Ягода у безусой земляники некрупная, вытянутая, ароматная и в большинстве случаев очень сладкая. © SeedsUA

Где посадить землянику безусую?

Как любая земляника, безусая любит хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы, регулярный полив и повышенную влажность воздуха. Однако и при случайных поливах неплохо развивается и постоянно цветет. Но куст в таких условиях не раскрывает свой потенциал, а ягода получается суховатой и не сладкой.

Любит открытые солнечные участки, но может переносить и легкую полутень. Проявляет высокую зимостойкость. Не вымокает в зимние оттепели. Не болеет. Не поражается клещом и нематодой. Хорошо реагирует на мульчирование почвы, удаление сорняков и подкормки.

Из-за своей неприхотливости и высокой декоративности очень часто землянику безусую используют не только в отдельных посадках, но и как украшение сада. Она отлично смотрится в ковровой посадке на небольших участках, как бордюрное растение, отдельными кустиками в цветниках, в переходах между газоном и зоной декоративных кустарников. При этом декоративность имеет и хорошо облиственный зеленый куст, и обилие цветов, и огоньки красных ягод.

Безусая земляника любит открытые солнечные участки, но может переносить и легкую полутень
Безусая земляника любит открытые солнечные участки, но может переносить и легкую полутень

Размножение

Земляника безусая, или как ее еще называют, мелкоплодная, с годами мельчает и теряет потенциал к урожайности. По этой причине ее посадки обновляют каждые 2-3, максимум 4 года, высаживая новую плантацию на новом месте.

Размножать такую землянику можно только двумя способами. Первый, и самый простой – деление куста. Осуществляют его на растениях старше двух лет, у которых за этот период нарастает множество рожков. Куст выкапывают, аккуратно разделяют на отдельные растения и высаживают саженцы на новое место.

Но такие деленки достаточно быстро вырождаются, поэтому более удачным в данном случае, хотя и более трудоемким, считается размножение посредством семян. В таком варианте потенциал сорта раскрывается полностью. При этом семена можно брать как покупные, так и со своих растений, выбирая самые красивые, крупные ягоды.

Посев семян земляники безусой

Для того, чтобы размножить необходимый сорт семенами, нужно заранее подготовить невысокие плошки, торфяные или кокосовые таблетки, или небольшие стаканчики и легкий, плодородный грунт. Посев семян придется проводить рано (в конце февраля-начале марта), чтобы молодые растения к моменту высадки на постоянное место успели подрасти и дать урожай уже в первый год посадки.

Некоторые садоводы перед посевом рекомендуют стратифицировать семена, заранее поместив их в холодильник на несколько недель, или в снег. Другие советуют высевать в плошки, припорошенные снегом и оставлять на улице. Однако, на самом деле, на всхожести эти манипуляции не отражаются, а работает только одно правило: свежие семена, собранные в прошлом году всходят быстрее и более дружно, старые – медленнее и менее равномерно.

Но при посеве семян в плошки уложенный и утрамбованный поверх земли снег становится хорошим помощником. На нем хорошо видно каждое семя, а значит — крошечные семена легко распределить по поверхности на одинаковом расстоянии – 2 см друг от друга.

Если высевать землянику в таблетки или отдельные стаканчики, в этом есть свой плюс – не придется делать пикировку, что ускоряет процесс развития растений. Поэтому тут каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

Независимо от того, в какие емкости вы посеяли семена, для лучшей всхожести их необходимо поместить в тепличку. Её важно регулярно проветривать, чтобы там не образовалась плесень. Поливы нужно осуществлять очень осторожно, лучше с помощью пульверизатора.

Самый простой способ размножения безусой земляники — деление куста
Самый простой способ размножения безусой земляники — деление куста. © Diz-Cafe

Уход за рассадой

Всходы у земляники безусой могут появиться уже через пять дней, а могут и в течение месяца, поэтому на быстрый результат лучше сразу не настраиваться. Когда растеньица подрастут и у них появятся 2–3 настоящих листочка, их, если они высеяны в одну емкость, необходимо либо проредить, оставляя между кустиками 2–4 см, либо рассадить по разным горшочкам. Делать это необходимо очень аккуратно, так как крошечные всходы достаточно нежные.

После пересадки и первого полива обязательно обратите внимание на высоту посадки. Если оголилось основание кустика — досыпать землю, если сердечко засыпано субстратом – снять лишнее. В противном случае растения будут испытывать угнетение, плохо развиваться и могут погибнуть.

В открытый грунт рассаду высаживают, как только прогреется почва. Расстояние между кустиками оставляют не менее 30 см, так как они быстро наращивают вегетативную массу. Первое время необходимо особенно тщательно следить, чтобы посадки не заглушили сорняки.

Часто земляника безусая рассеивается по грядке и самостоятельно. Поэтому, если она уже растет на участке, обновить посадки легко за счет самосева.

Читайте также нашу статью Моя сладкая земляника — лесная и садовая.

Самые распространенные сорта

На сегодняшний день сортов у земляники безусой достаточно много. И если рассаду приобрести практически невозможно, то семена продаются в любом садовом центре. Выбрать подходящий сорт можно по описанию на пакетике или по цвету плодов.

Самыми распространенными красноплодными сортами являются: «Александрия», «Барон Солемахер», «Гросс Фрезер», «Руяна», «Регина», «Рюген», «Роте Солемахер». Желтоплодные – «Холидей», «Золотинка», «Желтое чудо». Из белых наиболее востребованы – «Белоснежка», «Вайс Солемахер».

Земляника безусая «Александрия»
Земляника безусая «Александрия». © National Gardening Association
Земляника безусая «Вайс Солемахер»
Земляника безусая «Вайс Солемахер». © s-lopatoy.
Земляника  безусая «Желтое чудо»
Земляника безусая «Желтое чудо». © rastenia-biolit

Дорогие читатели! В уходе земляника безусая совершенно простое растение, а потому подходит не только для бывалых огородников, но и начинающих. При этом для знакомства можно посадить всего несколько кустиков этого удивительного растения. И уж потом, если понравится, выделить ему более обширную территорию. Но даже если места для этой необычной земляники у вас не найдется – этих первых 3–5 кустиков вполне хватит, чтобы наслаждаться ароматными ягодами на протяжении всего летнего сезона.

1 комментарий

  1. У меня было всего 10 кустиков желтой земляники, в прошлом году с них мы и сами наелись и приготовили минимум литров пять варенья. В эту безснежную зиму земляника вымерзла, пришлось покупать новую рассаду. Но уже в первый год сейчас она радует актвным плодоношением. А самое чудесное, что я начала находить по саду малышей, это похоже проросли прошлогодние ягоды))))))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!