Сенполия или комнатная фиалка. Все о королеве домашнего цветоводства

1
1
4443

Довольно часто, бывая в гостях у своих родных и знакомых, мы замечаем на подоконниках горшочки с растениями, имеющими множество кожистых опушенных листочков в форме сердца. Это сенполии (Saintpaulia) или фиалки – фавориты большинства подоконников городских квартир. Чтобы выяснить, какие условия содержания предпочитают фиалки, почему эти капризные красавицы могут не цвести, а иногда и погибают, давайте разбираться.

Сенполия или комнатная фиалка. Все о королеве домашнего цветоводства
Сенполия или комнатная фиалка. Все о королеве домашнего цветоводства.

Описание

Мало того, что цветы фиалок существуют всевозможных окрасок, они могут быть со всевозможными узорами разных цветов. Разные у них и формы цветка — гладкие, полумахровые, махровые.

Сенполии могут иметь различные типы розеток:

  • Стандартная с симметричным расположением листьев;
  • Трейлерная с несколькими точками роста.

В свою очередь трейлерные подразделяются на кустовые и ампельные.

Пожалуй, такое разнообразие форм, цветов, размеров фиалок и послужило причиной того, что они столь популярны, каждый сможет найти для себя наиболее привлекательный сорт.

Особенности содержания

Расположение

Фиалка любит свет, но не яркое солнце, а рассеянные лучи. Поэтому ей лучше всего подойдут восточные и западные подоконники, а на южной стороне следует притенить ее от прямых солнечных лучей. На северном подоконнике фиалка может страдать от недостатка освещения, что будет сказываться на отсутствии цветения (или оно может быть скудное).

Чтобы растения формировало симметричную розетку, периодически (раз в неделю) поворачивайте горшочек с фиалкой на 90 градусов.

Температура

Сенполия любит постоянство температур, не выносит резких перепадов жарко/холодно.
В период вегетации оптимальной будет температура +20+23 С днем, и на несколько градусов ниже – ночью. Фиалка сможет вынести кратковременное понижение температуры до +13С и повышение не более +28С.
Очень негативно реагирует она на размещение на холодном подоконнике, а также в местах, где бывают сквозняки, так как это приводит к загниванию корневой системы.

Влажность

Сенполия любит высокую влажность воздуха. Повысить ее можно двумя способами — орошением воздушного пространства вокруг горшка с фиалкой или размещением горшка на поддон с мокрой галькой. Опрыскивать опушенные листочки и цветы из пульверизатора нельзя! Избегайте расположения фиалок вблизи батарей и кондиционеров, так ка сухой воздух губителен для них.

Полив

Поливают фиалку теплой отстоянной водой. При поливе влага не должна попадать на листья и тем более розетки растения. Для этого полив осуществляют аккуратно по краю горшка.

Также допускается полив с «блюдечка». Для этого налейте в поддон (или блюдечко), на котором стоит горшок с фиалкой, воду комнатной температуры, а спустя 30 минут слейте остатки неиспользованной воды.

Не допускайте как пересыхания земляного кома, так и застоя воды. Грунт всегда должен быть чуть влажным. Для этого в период вегетации увлажняйте почвосмесь через день, а в зимний период – 1-2 раза в неделю.

Лайфхак: Для профилактики гнили розетки у фиалок, раз в месяц проливайте грунт фитоспорином.

Подкормки

Чтобы фиалка радовала вас обильным цветением, нельзя забывать о подкормках. Фиалки следует удобрять с начала периода вегетации (весной) и до поздней осени.
Если так случилось, что ваша фиалка решила зацвести зимой, то подкормки необходимо продолжать до окончания периода цветения. Обратите внимание, что подкармливать сенполию можно только специализированным удобрением, в торговом названии которого указывается «Для фиалок». Причем, в период цветения потребуются удобрения, которые в своем составе содержат калий и фосфор, а в период роста – удобрения с преобладанием азота.

Более подробный разбор подкормок для фиалок в нашей статье: Как и чем подкармливать фиалки?

«Лакомством» для фиалки станет удобрение, содержащие витамины группы В – В1, В6, В12 (например, нейробион). Их «вносят» при внекорневых подкормках как путем создания «облачка» влаги вокруг горшка с фиалкой, так и внесением жидкого раствора под корень.

Напоминаем! все подкормки производятся только по влажному грунту, чтобы не допустить ожога корней.

Грунт

Декоративный вид фиалок и обильное цветение зависит от состава грунта. Для сенполий необходим слабо кислый грунт. Универсальная почвосмесь из магазина с нейтральной кислотностью ей не подойдет. Если вы хотите сами «собрать» грунт для фиалки, то помимо рыхлого торфа и перлита (около 20%), добавьте в него мох-сфагнум для легкого подкисления и дополнительной аэрации.
Помните! Грунт не должен быть супер-питательным с большим количеством органики!

Лайфхак: После пересадки фиалки в новый горшок, для лучшей приживаемости и ускорения образования корней, полейте ее раствором суспензии Хлореллы.

Выбор горшка и пересадка

Пересаживают молодые фиалки ежегодно. При пересадке необходимо удалить почерневшие корни, убрать нижние листья, а оголенную корневую шейку необходимо заглубить в грунт. Из нее и будут отрастать новые корешки. Прежде, чем засыпать шейку грунтом, ее необходимо зачистить – удалить неровности и дать в течение 30 минут затянуться появившимся микро-трещинкам на открытом воздухе. Жить одна фиалка может 3-4 года, после чего ее следует обновлять через молодые черенки.
Для пересадки сенполии не покупайте горшок «на вырост». Отдавайте предпочтение не большим горшкам, в которых корни фиалки смогут быстро «заполнить» свободное пространство. Только тогда сенполия начнет цвести.

Обрезка

Чтобы «облегчить» жизнь фиалке, старые листья нижнего яруса следует удалять, прореживать, оставляя молодые. Обрезку необходимо делать острым стерильным инструментом, стараясь обрезать черешок листа у основания розетки, не оставляя «пенька».

Обрезка целесообразна и в том случае, если у фиалки слишком большое количество листьев, которые требуют питание и не дают ей возможности зацвести.
Подлежат удалению и пасынки, чтобы в горшке со временем не разрослась дополнительная розетка.

Для размножения сенполий можно использовать пасынки или листочки.
Для размножения сенполий можно использовать пасынки или листочки. © kasablanka15

Размножить фиалки очень просто, для этого можно использовать пасынки или листочки.

Популярные сорта

Сортов сенполий великое множество: около 32 тысяч! Каждый, непременно, найдет именно ту, которая очарует его сердце. С махровыми цветками, пестрой листвой и даже ампельные сорта — мы расскажем немного о всех!

Сорт «Скитэ»

Среди этих красавиц есть сорта с простыми одноцветными лепестками, расположенными в один ряд. Но даже они выглядят очень привлекательно – сорт «Скитэ» (Saintpaulia ‘Skeeter’) с лавандовым оттенком лепестков и широкой темно-малиновой каймой завораживает своей нежностью.

Сорт «Скитэ» (Saintpaulia ‘Skeeter’)
Сорт «Скитэ» (Saintpaulia ‘Skeeter’). © Всё о фиалках

Сорт «СК Пейзаж в тумане»

Фиалка «СК Пейзаж в тумане» с мелкими цветами сине-лавандового оттенка очень похожа на лесные колокольчики.

Сорт «СК Пейзаж в тумане»
Сорт «СК Пейзаж в тумане». © vsegda-pomnim

Сорт «ЕК-Венчание звезд»

Гребешковые сорта сенполий имеют 5 основных лепестков и 2-3 маленьких лепестка, которые образуют «гребень». К ним относится нереально красивый сорт «ЕК-Венчание звезд» с белыми лепестками в фиолетовую крапинку.

Сорт «ЕК-Венчание звезд»
Сорт «ЕК-Венчание звезд». © virtualviolet

Сорт «Блю Драгон»

Полумахровыми считаются сенполии с количеством лепестков от 5 до 10, расположенными в два яруса и имеющими волнистые края. У полумахрового сорта «Блю драгон» (Saintpaulia ‘Blue Dragon’) цветки лилово-голубого цвета с гофрированной кромкой.

Сорт «Блю драгон» (Saintpaulia ‘Blue Dragon’)
Сорт «Блю драгон» (Saintpaulia ‘Blue Dragon’). © fialki

Сорт «ЛЕ-Элли»

Сорт «ЛЕ-Элли» привлекает внимание нежно-кремовыми цветами, похожими на маленькие розочки.

Сорт «ЛЕ-Элли»
Сорт «ЛЕ-Элли». © oir.mobi

Сорт «Купидон»

У махровых фиалок крупные лепестки расположены в несколько ярусов. Сорт «Купидон» (Saintpaulia ‘Cupidon’) – необычная фиалка с махровыми белыми цветками, окаймленными зеленой полосой.

Сорт «Купидон» (Saintpaulia ‘Cupidon’)
Сорт «Купидон» (Saintpaulia ‘Cupidon’). © fialkovod

Сорт «АВ-Красная Гвоздика»

Сенполия «АВ-Красная Гвоздика» — сорт с бахромчатыми коралловыми лепестками, отличающийся обильным цветением.

Сорт «АВ-Красная Гвоздика»
Сорт «АВ-Красная Гвоздика». © prom

Сорт «ПТ-Леди Гамильтон»

Фиалка «ПТ-Леди Гамильтон» поражает огромными розово-фиолетовыми цветами с редкими штрихами сиренево-малинового цвета.

Сорт «ПТ-Леди Гамильтон»
Сорт «ПТ-Леди Гамильтон». © fialki-komnatnye

Сорт «Оптимара МайДжой»

Окраска лепестков фиалок может быть как монотонная, так и двухцветная или многоцветная. Типичным представителем двухцветной окраски лепестков является сенполия сорта «Оптимара МайДжой» (Saintpaulia ‘Optimara MyJoy’) с белыми цветками и синим «глазком» в центре.

Сорт «Оптимара МайДжой» (Saintpaulia ‘Optimara MyJoy’)
Сорт «Оптимара МайДжой» (Saintpaulia ‘Optimara MyJoy’). © oir.mobi

Сорт «ЛЕ-Жанна»

Сорт «ЛЕ-Жанна» с цветами белого цвета и пурпурно-фиолетовым центром помимо необычной окраски лепестков, отличается пестрым окаймлением самих листьев. Она яркий пример того, что помимо огромного разнообразия цветков, сенполии могут отличаться цветом листьев.

Сорт «ЛЕ-Жанна»
Сорт «ЛЕ-Жанна». © oir.mobi

Сорт «Витч Доктор»

Листья сорта «Витч Доктор» (Saintpaulia ‘Witch Doctor’) покрыты густой мозаикой желто-серебряного оттенка. В сочетании с темно-розовыми цветами они создают загадочную магическую атмосферу.

«Витч Доктор» (Saintpaulia ‘Witch Doctor’)
«Витч Доктор» (Saintpaulia ‘Witch Doctor’). © Fialky od Pavlínky

Сорт «СМ-Летние сумерки»

А сорт «СМ-Летние сумерки» отличается яркой окаймляющей пестролистностью, которая иногда проявляется только во взрослом возрасте.

Сорт «СМ-Летние сумерки»
Сорт «СМ-Летние сумерки». © pibig

Сорт «Рамблин Пич»

А вы знали, что сенполии могут быть ампельными? У таких кустиков удлиненный стебель, свисающий за край горшка.

«Рамблин Пич» (Saintpaulia ‘Ramblin Peach’) – трейлерный сорт с необыкновенными махровыми цветками розово-персикового цвета на темно-зеленой листве. Его выращивают в подвесных кашпо, растет довольно быстро.

Сорт «Рамблин Пич» (Saintpaulia ‘Ramblin Peach’)
Сорт «Рамблин Пич» (Saintpaulia ‘Ramblin Peach’). © pibig

Сорт «Рубс Булару»

Сорт «Рубс Булару» (Saintpaulia ‘Rob’s Boolaroo’) с полумахровыми светло-розовыми цветками с мелкими черточками фиолетового цвета, цветет практически постоянно!

Сорт «Рубс Булару» (Saintpaulia ‘Rob’s Boolaroo’)
Сорт «Рубс Булару» (Saintpaulia ‘Rob’s Boolaroo’). © Фиалки / НЕА

Что хочется сказать в заключение?

Сенполии не только украшают наши квартиры и офисы, они насыщают воздух фитонцидами, делая нас здоровее, оказывают успокаивающее воздействие на своих владельцев, а также снижают уровень стресса!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Какая красота!!!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!