Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике

0
1001

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости и капризности он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно, грациозно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике
Шагающий ирис, или Неомарика — великолепная экзотика на подоконнике. © Jaap Cost Budde

Неомарика, или Шагающий ирис — описание растения

Неуловимое цветение, типичная для ирисовых листва, статус растения редкого и почти эксклюзивно ценного – все в неомариках притягательно. Это одни из тех экзотов, которые не теряют своего необузданного характера даже при переселении в горшечную форму.

В природе неомарики – растения, типичные для бразильской флоры. Их уникальная красота ассоциируется с амазонскими джунглями, хотя они встречаются и в других латиноамериканских странах, и на других континентах.

Неомарика больше известна под своим прозвищем «шагающий ирис», хотя многие цветоводы называют ее «ходячим ирисом». Начало такому прозвищу породило «поведение» растения. Неомарики могут похвастаться очень необычным размножением в природных условиях.

При выращивании в почве после цветения на месте цветков постепенно развиваются побеги, и чем тяжелее они становятся, тем сильнее наклоняется цветонос. После контакта с почвой новое растение укореняется – в шаге от материнского куста.

Именно поэтому этот удивительный вид ирисов и называют шагающим. Еще одно красивое прозвище растения – апостольский ирис. Для выпускания цветоносов неомарике по легенде необходимо выпустить 12 листьев, и многие усматривают в этом маленькое чудо.

Шагающий ирис, или Неомарика – это вечнозеленый, травянистый многолетник. Поверхностная, мощная корневая система с утолщенными ползучими корнями и прикорневые листья в розетках типичны для этого семейства.

Даже в комнатной форме шагающий ирис может выпускать листья до 60 см в длину. Плотные дернины выглядят нарядно и пышно, а идеальная ремневидно-мечевидная форма листьев редко когда портится изгибами или наклонами.

Кожистые, достаточно жесткие, с несильно выраженным глянцем, листья неомарики в ширину ограничиваются максимальными 3-мя–4-мя см при длине от 50 см и выше. Окрас их приглушенно-средний, поверхность – полуглянцевая.

Большинство комнатных неомарик цветет только в солидном возрасте
Большинство комнатных неомарик цветет только в солидном возрасте. © Festima

Цветение неомарики

Традиционно неомарика зацветает в начале лета, при достаточном освещении в регионах с суровыми зимами способна зацвести уже в мае. Природный цикл неомарики предполагает цветение в начале весны, но комнатные растения меняют свой характер, приспосабливаясь к возможностям хозяев.

Большинство неомарик цветет только в солидном возрасте. Полноценное цветение наблюдают, если в розетке вырастает около 10-12 листьев. Но иногда шагающие ирисы зацветают и куда раньше.

Наблюдать цветение неомарики – большая удача. И дело вовсе не в том, что она плохо зацветает в комнатной культуре. Просто весь процесс происходит так быстро, что уловить цветок на пике декоративности можно только специально посвятив этому день в ожидании чуда.

Изящное, с красивыми линиями и деталями, неповторимыми узорами, цветение неомарики завораживает. Развитие плотских цветоносов с почти сплюснутыми бутонами можно пропустить, ведь цветоносы буквально сливаются с листьями, только вблизи видны яркий желтый окрас и пестрая рябь узоров на бутонах.

Высота цветоносов даже в горшках может не ограничиться значениями в 80-100 см. Бутоны преображаются на глазах, из плоских развиваясь в шаровидные, бледнея за один день. С восходом солнца цветки аккуратно и медленно открывают лепестки, позволяя на несколько часов полюбоваться своей красотой на пике дня, чтобы в сумерки от нее не осталось и следа.

Но на том же цветоносе на следующий день раскрывается следующий цветок. В целом цветки на этом уникальном растении держатся не больше 15 часов, чаще всего они увядают на протяжении одного дня. На каждом цветоносе распускается от 3-х до 15 бутонов. В комнатном формате количество цветков чаще всего ограничено 4-мя–5-ю.

Цветки неомарики по форме очень напоминают цветки ириса. Три внешние и три внутренние доли околоцветника отличаются по размеру и форме. Крупные, овальные, со слегка волнистым краем и пестрым зевом, нижние лепестки в «треугольнике» подчеркивают изящество 2-х–3-х более мелких, с тонкой «ножкой» и сердцевидной формой, пестрых по всей поверхности верхних. Классические, накладывающиеся друг на друга треугольники, создают строгую нарядность.

Цветовая гамма у шагающих ирисов очень эффектна. Она включает всего две вариации окраса у трех нижних «лепестков» – кремово-белый и светло-голубой, а вот у «коронки» она куда более разнообразна. Пятнышки, крап, штрихи и узоры на ярком сине-фиолетовом фоне, как будто перетекающие в зев цветка, могут быть белыми, голубыми, темно-фиолетовыми, коричневыми, желтыми. Они смешиваются в почти «животные» варианты окраса и предлагают полюбоваться на их пеструю роскошь.

Все неомарики приятно удивляют легким, но нежным ароматом. У неомарик с более яркими окрасами он, как правило, выражен сильнее, чем у растений с кремовыми лепестками.

Неомарика изящная, или стройная (Neomarica gracilis)
Неомарика изящная, или стройная (Neomarica gracilis). © highandwaistedvin

Виды комнатной неомарики

Несмотря на наличие более чем двух десятков видов, комнатные неомарики чаще всего представлены одним-единственным растением – неомарикой изящной, или стройной (Neomarica gracilis).

Это очаровательный травянистый многолетник с мечевидными листьями в плотных куртинах и крупными цветками до 12 см в диаметре. На одном цветоносе растения распускается до 15 цветков. Однодневные, очень красивые, с кремово-сливочным базовым окрасом и фиолетовыми штрихами на трех верхних чашелистиках, они раскрываются очень медленно.

Синецветная неомарика северная (Neomarica northiana) встречается реже. Ее метровые листья в горшках смотрятся более громоздко, но барвинковые оттенки окраса красивых лепестков с почти круглыми нижними долями еще ярче подчеркивают золотисто-коричневые узоры.

Неподражаемо пышная неомарика пестрая (Neomarica variegata) – растение, наращивающее широкие, очень густые куртинки. Листья достаточно гибкие, закручиваются по дуге, прославились они сочетанием серовато-оливкового основного окраса с кремовыми и желтыми продольными, очень широкими полосами.

Но присмотреться к пестролистной неомарике стоит еще и из-за неустанного, более продолжительного цветения, насыщенного небесно-лавандового оттенка окраса и изящества цветков.

Изредка в продаже можно встретить гибридные сорта с более насыщенными или необычными окрасами, в том числе с ярким лимонно-желтым цветением. Выбирая неомарики, стоит в первую очередь обращать внимание на два фактора – длину листьев и окрасы соцветий.

Неомарика северная (Neomarica northiana)
Неомарика северная (Neomarica northiana). © Earth100

Условия выращивания для комнатных неомарик

Несмотря на свой статус растения редкого и экзотичного, неомарика способна приятно удивить своей неприхотливостью. Ей нужны определенные условия и более чем прохладная зимовка. Но ничего невозможного для жилых комнат она не требует. Достаточно подобрать комфортное место – и неомарика станет одним из самых экспрессивных экзотов в коллекции.

Цветение неомарики зависит от слишком многих факторов и может так и не состояться, даже если растение закладывает бутоны. Смена условий и освещения, перемещение в новое место, слишком свободный горшок, недостаточно прохладная или светлая зима, слишком высокие температуры на стадии бутонизации – вот лишь несколько факторов, которые не позволяют шагающим ирисам полноценно зацвести.

При выращивании неомарики стоит помнить о том, что она входит в перечни и самых опасных комнатных культур. Ядовиты у нее все части – и надземные, и подземные. Поэтому при наличии в доме домашних животных, а тем более семьям с детьми стоит здраво оценивать риски перед приобретением этого редкого растения.

Освещение и размещение

Рассеянное яркое освещение – идеальный вариант для неомарики в период активного роста. Ее не обязательно размещать на подоконнике, но отдалять от него сильно не стоит даже возле южного окна.

Весной, во время цветения, недостаточное освещение может вызвать сбрасывание бутонов. Неомарика не откажется от утреннего или вечернего солнца, но летом ирис апостольский может от него пострадать. Притенение – обязательная мера и для сохранения декоративности листьев.

В течение периода покоя неомарики очень чувствительны к недостаточному освещению. Даже при правильной прохладной температуре они не смогут зацвести без максимального освещения. Их выставляют на самом светлом подоконнике в доме или дополнительно досвечивают.

Выбирая место для неомарики, стоит помнить о том, что она не терпит тесноты. Это растение размещают так, чтобы дернины могли свободно раскидываться, листья развивались без преград, не упираясь в стены или стекло. Даже на подоконнике неомарику выставляют несколько изолированно от остальных растений.

Неомарики лучше чувствуют себя на западных и северных окнах, на восточных и южных их обязательно затеняют или отодвигают.

Растение нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света для более равномерного развития новых побегов.

Неомарики лучше чувствуют себя на западных и северных окнах, на восточных и южных их обязательно затеняют или отодвигают
Неомарики лучше чувствуют себя на западных и северных окнах, на восточных и южных их обязательно затеняют или отодвигают. © Htm

Температурный режим и проветривания

Неомарика – одно из растений, требующих не совсем стандартного подхода к подбору температурных условий. Она в принципе предпочитает прохладу, а не жару. Но для цветения растению понадобится сдержанная температура в самом начале активной вегетации.

Оптимальным для зимовки неомарики считается достаточно холодный режим – от 5 до 10 градусов. Когда рост возобновляется, растения перемещают лишь в слегка более теплое место, повышая температуру до показателей в 10-15 градусов. Через несколько недель неомарику перемещают в тепло (температуры выше 20 градусов тепла).

В период активного роста неомарика отлично растет в обычных комнатных условиях. Шагающие ирисы не боятся жары, но все же лучше сохранять показатели температуры стабильными и средними – от 20 до 23 градусов.

Для растений можно использовать и упрощенную схему – с зимовкой при температуре от 5 до хотя бы 12 градусов и обычными комнатными показателями в период активного роста. Правда, в этом случае переносить растения в тепло сразу после начала роста листьев не стоит, дожидаясь более активного их развития.

Для неомарики понижать температуру осенью нужно плавно и как можно медленнее. Резкий скачок температур не позволяет сохранить декоративность куртин, да и с началом роста и цветения растения лучше плавно переводить на температуры этой новой фазы.

На лето неомарику можно высаживать в открытую почву как прикапывая, так и полностью перенося в грунт для более обильного цветения. Она отлично себя чувствует на свежем воздухе и в саду или на балконе.

Во время пребывания в комнатах неомарика не слишком хорошо выносит сквозняки. Но самое опасное для нее – переохлаждение субстрата. Контакт с холодными поверхностями и падение температуры ниже 5 градусов для комнатных неомарик недопустимы.

Стабилизировать температуры почвы достаточно легко при помощи использования двойных емкостей, погружения горшков во внешние контейнеры с инертными материалами между стенками, использования декоративных оберток.

Неомарика пестрая (Neomarica variegata)
Неомарика пестрая (Neomarica variegata). © root

Уход за неомарикой в домашних условиях

Сложным в уходе растением неомарику не назовешь. Она прекрасно развивается при аккуратных поливах, не требует каких-то сложных подкормок и вполне предсказуема.

Поливы и влажность воздуха

Неомарика крайне чувствительна к избыточной влажности. Растение лучше не до полить, просушивая субстрат полностью, чем поливать слишком обильно. Обычно шагающий ирис так и поливают – давая субстрату просыхать почти полностью.

Но в период активного роста темпы потребления влаги активно разрастающимся кустом настолько высоки, что лучше поддерживать стабильную легкую влажность, исключив риск сырости. Ориентировочная частота полива – около 1 раза в 3-4 дня в летнее время и 1 раз в неделю зимой и осенью.

На периоде покоя неомарики поливают через 1-2 дня после полного высыхания почвы. Обычно достаточно одного полива в месяц при прохладном содержании.

Для неомарики подойдет только мягкая вода. Это растение предпочтет полив кипяченой, талой или дождевой водой.

Влажность воздуха для растения не настолько критична, как для других экзотов. Но все же сухой воздух растение выносит плохо, листья быстро начинают высыхать на кончиках, а их окрасы ухудшаются.

Обязательными меры по увлажнению для неомарик становятся при падении показателей важности воздуха ниже 50% и в температурах выше 23 градусов. Лучший вариант – опрыскивание листвы, которое во время выпускания цветоносов и распускания цветков проводят бережно, только по листьям. Но и установка любых вариантов увлажнителей отлично подойдет.

Неомарики не боятся намокания. Для поддержания чистоты листьев можно устраивать душевание, аккуратно защищая основания листьев. Но еженедельное протирание листвы от пыли – обязательная мера.

Подкормки и состав удобрений

Предпочитающая скорее бедные, чем сверхплодородные почвы, неомарика не любит избытка удобрений. Для неомарики вполне подойдут стандартные подкормки. Чаще, чем 1 раз в 2 недели, вносить удобрения в жидкой форме не стоит, при этом рекомендованные производителем дозировки лучше уменьшить в 2 раза.

Начинают подкормки для ириса с ранней весны, через неделю после начала роста или через неделю после посадки, разбавляя стандартную концентрацию для первых процедур. Обычно подкормки продолжают до окончания цветения.

Для неомарики лучше подойдут комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Азот для растения так же важен, как и другие микроэлементы. Для усиления цветения допустимо исключение азота на стадии бутонизации и в самом начале цветения, но лучше, чтобы он присутствовал в составе, пусть и в меньшем количестве, чем калий. Идеальным составом обладают удобрения для орхидей.

Обрезка и формирование неомарики

На этом растении обрезка сводится к санитарной чистке – удалению увядающих цветков, сухих и поврежденных листьев. Если размножение не являются целью, то дочерние розетки лучше срезать, ведь процесс их вызревания сказывается на декоративности листвы.

Лето шагающий ирис с удовольствием проведет на улице
Лето шагающий ирис с удовольствием проведет на улице. © keywordbasket

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают шагающий ирис не ежегодно, а только когда растение полностью освоит предыдущий горшок. Частота 1 раз в 3 года считается нормой. Но лучше ориентироваться на появление корней в дренажном отверстии и заполнении дерниной всей ширины емкости.

Для пересадки неомарики время нужно подбирать аккуратно. Шагающий ирис предпочитает пересадку в самом начале фазы активного роста, обязательно до начала выпускания цветоносов.

Неомарики не любят слишком просторных емкостей. Горшки для этого растения подбирают по размеру корневого кома, добавляя несколько сантиметров для развития корней по периметру.

А вот форме и характеристикам контейнеров стоит уделить повышенное внимание: неомарика будет хорошо развиваться только в широких, но неглубоких емкостях с крупными дренажными отверстиями. Ее поверхностную и ползучую корневую систему стоит учитывать при поиске горшков, как и любовь к натуральным материалам.

Для шагающего ириса отлично подойдут простые землесмеси – универсальные, рыхлые, достаточно легкие и не склонные к уплотнению с течением времени. Можно составить простейший субстрат из равных частей песка, листовой почвы и торфа (песок можно заменить на сосновую кору), можно использовать и универсальные субстраты для клубневых растений.

Неомарика, в отличие от садовых ирисов, предпочитает только слабокислые или нейтральные показатели рН. Растение плохо реагирует на слабощелочные почвы. Добавки разрыхляющих материалов для создания особой воздухопроницаемости почвы не просто желательны, но обязательны. Не менее трети субстрата должен составлять крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или сосновая кора мелкой фракции.

При пересадке растения на дно емкостей закладывают очень высокий слой дренажа. Он должен составлять не менее 1/3 высоты емкости. Стандартным заглублением для утолщенных корней неомарики считается 4-5 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании неомарики

Это растение чаще страдает от слишком усердных поливов, чем от вредителей. Неомарика при переувлажнении почвы стремительно теряет декоративность, и явление это проявляется и вначале высыхания кончиков листьев, и в потере вначале желтеющих нижних листьев в розетках.

В запущенном состоянии, особенно при загрязненных листьях и при теплой зимовке, неомарики могут поражаться тлей, белокрылкой, трипсами, долгоносиками. Но все же чаще всего им докучает паутинный клещ, который поразительно быстро распространяется на красивых крупных листьях растения в сухом воздухе.

Как и все луковично-клубневые комнатные растения, неомарики страдают от нематод и других почвенных вредителей. С последними стоит бороться экстренной пересадкой с полным обмыванием и дезинфекцией корней. С остальными вредителями борются сочетанием коррекции условий и использованием инсектицидов.

Отделение новых ростков неомарики проводят только тогда, когда растение выпустит корни и начнет активно расти
Отделение новых ростков неомарики проводят только тогда, когда растение выпустит корни и начнет активно расти. © Wyer & Co.

Размножение неомарики

Уникальный природный механизм неомарики можно использовать и в домашних условиях. Самостоятельно найти новую почву для укоренения растение не сможет, но закрепить созревающий на конце цветоноса росток в отдельном небольшом горшке по принципу укоренения отводка – задача совсем не сложная.

Отделение проводят только тогда, когда растение выпустит корни и начнет активно расти. Если места или времени на укоренение отводков нет, маленькое дочернее растение можно срезать и укоренить так же, как обычные черенки – в торфяно-песчаном субстрате, при стабильной легкой влажности почвы и без колпака.

С возрастом неомарики отлично разрастаются, формируя дочерние растения. Боковые розетки можно отсаживать в качестве самостоятельных растений, отделяя от материнского куста после пересадки. Но лучше разделять кусты на более крупные части.

В каждой деленке должно оставаться не менее 3-х–4-х точек роста. Любое разделение неомарики проводят острым, продезинфицированным лезвием. Срезы обрабатывают толченым древесным углем. Подсушивать их нежелательно, сразу же высаживая части старых кустов в отдельные емкости.

Семена неомарики в продаже встречаются крайне редко. Они могут прорастать более 1 года, и то при условии посева свежесобранными. Терпение, необходимое хозяевам чувствительных к влажности посевов, не сравнится даже с самыми капризными культурами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!