Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами — простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами

Говорят, что влюблённый повар назвал эту выпечку в честь своей дамы сердца Шарлотты. В классическом варианте шарлотка — тёплый пудинг, который приготовлен из молока, сахара, яиц, белого хлеба и яблок, и подаётся с шариком мороженного или взбитыми сливками. Однако времена меняются, и теперь шарлоткой многие называют простые пироги, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шарлотки на кефире с консервированными абрикосами

  • 400 г консервированных абрикосов;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 45 кукурузной муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 мл кефира;
  • 210 г сахарного песка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.

Способ приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами

Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок.

Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара.

Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие!

Смешиваем сахар и кефир
Смешиваем сахар и кефир

Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.

Вбиваем два куриных яйца. Смешиваем ингредиенты
Вбиваем два куриных яйца. Смешиваем ингредиенты

Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло.

Добавляем масло
Добавляем масло

Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими.

В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто.

Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем пекарский порошок и соду
Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем пекарский порошок и соду

Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану).

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Замешиваем тесто для шарлотки
Замешиваем тесто для шарлотки

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела.

Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой
Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем мукой

Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем.

Выкладываем тесто для шарлотки в форму для запекания
Выкладываем тесто для шарлотки в форму для запекания

Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек.

Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.

Погружаем в тесто консервированные абрикосы
Погружаем в тесто консервированные абрикосы

Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой — она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки.

Выпекаем шарлотку с абрикосами 35 минут при температуре 180 градусов
Выпекаем шарлотку с абрикосами 35 минут при температуре 180 градусов

Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой

К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки — эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!