Шпаргалка на июль — важные садово-огородные дела

0
0
7170

Макушка лета — это вторая стадия борьбы за урожай. Всё растёт, цветёт, завязывается, наливается, созревает, и со всех сторон на угощение собираются незваные и непрошенные особи. Самое обидное, что большинство из них придерживаются принципа: что не съем, то надкусаю. Впрочем, защита урожая — это одна из многочисленных июльских забот. Чтобы в пылу битвы с нахлебниками не забыть сделать важное, вот шпаргалка на июль.

Шпаргалка на июль — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на июль — важные садово-огородные дела

Ягодники

  • Уход за садовой земляникой
  • Сбор смородины, крыжовника, обработка кустов
  • Заготовка малины и ежевики, обрезка растений
  • Полив и подкормка голубики высокорослой
  • Садовая земляника — сладкое летнее счастье.

Ремонтантная садовая земляника уже заходит на второй круг плодоношения. Её обязательно надо покормить и обработать от болезней и вредителей, чтобы все силы были направлены только на плоды. Мы щедро сыплем золу под все кустики и мульчируем подсохшей скошенной травой — на нашей жаре она моментально высыхает, становясь сеном. Но основные функции — удерживание влаги в верхнем слое почвы, обеспечение рыхлости грунта, а также предохранение ягод от загрязнения — выполняет вполне успешно.

После окончания плодоношения её нужно поблагодарить и окружить заботой, чтобы и следующий сезон был сладким. Как это сделать, можно посмотреть в материале: Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Смородина в начале плодоношения имеет обыкновение хватать тлю и мучнистую росу, особенно та, что размещена в затенённых и слабопроветриваемых зонах. Химические инсектициды в период плодоношения использовать нельзя, приходится искать другие способы. От тли хорошо помогает крепкий настой чеснока: головку чеснока измельчить, залить литром горячей воды, настоять, отцедить, долить ещё литр воды и опрыскать. При небольшом объёме вредительства мы просто обрываем верхушки побегов с тлёй. Толку от них уже не будет, а смородина отрастит новые. Так же поступаем и с макушками в мучнистой росе. Можно опрыскивать молочной сывороткой, разведённой водой 1:1.

И крыжовник, особенно старые сладкие сорта неустойчивы к американской мучнистой росе. Бороться, как на смородине. Самый эффективный вариант — замена сортов на современные устойчивые. Из перечисленных в статье нам больше всего понравился Уральский бесшипный.

Малина и ежевика «дышат в затылок» смородинам и крыжовнику.
Малина и ежевика «дышат в затылок» смородинам и крыжовнику. © gardeningknowhow

Малина и ежевика «дышат в затылок» смородинам и крыжовнику. Не успеешь собрать и переработать все виды смородины, как уже спелая малина гроздьями висит на кустах. После плодоношения малины и ежевики сразу провести санитарную чистку, удалив поломанные, подсохшие, нездоровые и отплодоносившие побеги. Куст ограничить несколькими молодыми побегами для плодоношения на следующий год. Количество побегов сильно зависит как от местоположения (в тени меньше, на солнце — больше), так и от климата: в морозных регионах нужен запас. Лишнюю поросль малины и укоренившиеся макушки побегов ежевики выкопать и раздать всем желающим. С ремонтантными сортами пока ограничиваемся подкормками и общипыванием макушек на высоте 1,5 м.

Для высокорослой голубики в период плодоношения особенно важны поливы и подкормки. У неё специфичные запросы: вода ей подходит дождевая, а подкормки не защелачивающие.

Идея заготовок

В прошлом сезоне мы опробовали замечательный вариант полезных заготовок: замороженные ягоды в меду. Особенно хороши в этом варианте чёрная смородина и малина — в простудные времена цены нет таким вкусным лекарствам. Мёд нужен жидкий, мы брали акациевый.

Плодовые деревья и лианы

  • Защита плодов от птиц и насекомых-вредителей
  • Установка подпорок и нормирование плодов, подкормка
  • Формирование и обработки винограда, заготовка зелени
  • Сбор актинидии, ограничение экспансии лимонника
  • Заготовки плодов, освоение новых рецептов

Пернатые и членистоногие воришки

Плоды в июле начинают созревать на большей части территории страны и со всех сторон начинают собираться на участки любители дармовщинки. Даже друзья-птицы, активно уничтожающие вредителей садов, в этот период ведут себя не по-джентельменски — то тут, то там поклёвывая розовеющие бочка зреющих плодов.
Поскольку происходит это ежегодно и повсеместно, способов отвадить нежеланных гостей существует масса и постоянно добавляются новые.

О разных вариантах борьбы можно почитать здесь: Летние вредители сада — как защитить урожай?

Разнообразные чучела, машущие руками в ветреную погоду — классика, эффективность в тихую погоду никакая. Всякие шуршалки-блескучки очень украшают деревья летом, но птицы к ним быстро привыкают. У нас на вишнях и черешнях прижились сетки. Причём, лучшие результаты показывают не классические сетки от птиц, а мелкая пластиковая белая сетка по типу оконной противомоскитной. Специальные имеют ряд минусов: через них за две недели прорастают побеги, трудно снимать, в них запутываются и гибнут птички, через них легко пролетают разные насекомые- вредители, которых птицам не достать. Для сеток приходится формировать деревца компактными.

От насекомых-вредителей хорошо помогают феромонные ловушки.
От насекомых-вредителей хорошо помогают феромонные ловушки. © aces

От насекомых-вредителей хорошо помогают феромонные ловушки. Но только от тех, для которых они предназначены, так что врагов нужно знать «в лицо».

Поддержка растений

Объём урожая на ветвях уже виден, пора ставить подпорки под наиболее нагруженные ветки. Тем, кто хочет получить крупные плоды, пора нормировать количество плодов на ветках. Удаляются мелкие, близкорастущие, корявые — в первую очередь. Оставшиеся прореживаются так, чтобы между ними было сантиметров 15-20. Для эксперимента можно попробовать поступить таким образом с одной веткой и удивиться результату.

Деревья желательно покормить. Лучше — по листу жидкими удобрениями (без азота), так быстрее усваивается всё необходимое. Настой золы подходит, как нельзя лучше для опрыскивания, оставшаяся гуща — для корневой подкормки.

Не забыть про виноград - он активно растёт и завязывает плоды
Не забыть про виноград — он активно растёт и завязывает плоды. © sfchronicle

Не забыть про виноград — он активно растёт и завязывает плоды, его обязательно нужно ограничивать в ростовой деятельности. Оставить на каждом плодоносящем побеге по одной кисточке, так он будет крупнее. Оборвать макушки, пусть на плодах сосредотачивается. Регулярно удалять пасынки и листья, затеняющие зреющие грозди. Всё ободранное можно с пользой съесть — в составе салата, долмы, пхали. Или законсервировать.

Виноград тоже опрыскать по листу удобрениями, калий сделает ягоды слаще.
Актинидия к концу месяца может выдавать уже первые ягодки, которые лучше собирать чуть недозрелыми — очень уж быстро они осыпаются.
У владельцев лимонника основная задача летом — удалять ползущую в разные стороны поросль и вырезать лишнее, иначе потом так всё переплетётся, что получится подобие проволочного войлока.

Излишки плодов пора начинать заготавливать, осваивая новые подходы. Мы варим варенье из земляники и вишни с лепестками роз, шелковицу — в соке красной и белой смородины. В этом соке персики, абрикосы и груши тоже хорошо получаются, только варится в два этапа, поскольку сроки созревания разные.

Огород

  • Посевы второй половины лета
  • Формировка томатов, перцев, огурцов, бахчевых
  • Сбор и заготовка урожая
  • Лук и чеснок — выламывание стрелок, отгребание земли
  • Борьба с жуками на картошке, мульчирование кустов

На овощных грядках только успевай поворачиваться! Освобождающиеся из-под зелени и ранних овощей пространства засеиваем снова. В начале июля хорошо сеять дайкон, разные виды листовой капусты, репу и редьку. Обязательно посеять новую партию зелени, этот конвейер должен работать постоянно.

Подробнее об июльской посевной и подходящих для этой цели культурах в материале: Июльская посевная. Что ещё можно успеть посадить

Растущие овощи тоже требуют внимания и заботы: подвязки, формировки, прополки. В регионах с относительно коротким летом особенно актуально сформировать теплолюбивые таким образом, чтобы все плоды были максимально освещены и хорошо проветривались. Это касается и томатов, и огурцов, и сладкого перца.

Профилактические обработки, особенно, томатов и огурцов от грибных заболеваний, будут совсем не лишними. В этом качестве подойдут разведённая наполовину молочная сыворотка, настой золы.

Кабачки и патиссоны в июле уже приедаются, пора заготавливать
Кабачки и патиссоны в июле уже приедаются, пора заготавливать. © tasteofhome

Бахчевые нужно ограничить в росте и завязывании плодов, прищипнув плети над 2-4 завязью (по региону — где сколько успеет вызреть). Прищипка вообще очень полезный приём для увеличения плодоношения. Профилактические фунгицидные обработки для тыквы, кабачка, дыни, патиссонов очень желательны.

Кабачки и патиссоны в июле уже приедаются, пора заготавливать: икра, тёртая замороженная мякоть на оладушки, самые разные варианты маринования и квашения.
В это же время массово поедается и заготавливается зелёный горошек, стручковая фасоль и вигна, огурчики. Все они требуют регулярного сбора.

У чеснока и лука пора выламывать стрелки. Причём, у чеснока это желательно сделать как можно раньше, пока стрелки не огрубели, зажарить их и съесть. Если есть излишки — заквасить на зиму. Зелень пора сушить, солить, морозить, квасить.

Луковые стрелки нужны для других целей. Если их мелко порвать и накидать по садовой землянике, это создаст невыносимые условия для долгоносиков, и они уйдут к соседям в поисках лучшей жизни. В процессе обрывания стрелок от луковиц нужно отгрести землю, чтобы оголилась верхняя часть, так луковицы лучше наливаются и меньше болеют. Мы сажаем севок в небольшие гребни, которые к июлю благополучно размываются дождями, избавляя нас от этой операции.

Картошка требует регулярных осмотров на наличие колорадского жука.
Картошка требует регулярных осмотров на наличие колорадского жука. © thespruce

Картошка требует регулярных осмотров на наличие колорадского жука. При обнаружении первых экземпляров незамедлительно принимать меры: собирать, уничтожать, посадки опрыскивать. Во второй половине лета картошке очень полезно мульчирование сеном, соломой, подсушенной травяной резкой. Этот приём сохранит рыхлую структуру почвы и влагу.

В июле на фоне овощного изобилия не забыть опробовать новые блюда — арабскую шакшуку, грузинские пхали, абхазские чуду с зеленью, индийские чатни, итальянский сальса верде, чимичурри. Стоит только начать…

Декоративная часть

  • Выкопка и обработка луковичных
  • Обрезка отцветших стеблей
  • Установка опор, подвязка
  • Подкормка растений, прополка, обработка цветников
  • Посевы многолетников
Декоративные растения в июле буйствуют. Цветение потрясающее - любоваться и любоваться. Но некогда. С ними предстоит много работы.
Декоративные растения в июле буйствуют. Цветение потрясающее — любоваться и любоваться. Но некогда. С ними предстоит много работы. © gardeningetc

Декоративные растения буйствуют. Цветение потрясающее — любоваться и любоваться. Но некогда. Хотя бы сфотографировать, чтобы потом зимой на досуге полюбоваться и поудивляться — ну, надо же, какая красота у нас! Кстати, на фото нередко обнаруживаются растения, про которые мы забываем и во время весеннего шопингового помешательства приобретаем дубли.

Тюльпаны и гиацинты в июле уже точно должны быть выкопаны (после засыхания листвы) и уложены в жаркое сухое тенистое место. Чем лучше прогреются, тем лучше будут цвести.

Обрезка отцветших стеблей часто очень полезный приём: например, у роз, лилейников и спирей стимулирует повторное цветение, пионам и лилиям не даёт расходовать силы на образование семян. Хосты отцветшие стебли совершенно не украшают. При этом обрезка имеет свои законы. У пионов удаляют соцветия по мере отцветания, сохраняя листву. С лилиями лучше поступать так же. У крупноцветковых роз стебель обрезается выше ближайшего настоящего листа (пятилисточкового). Хосты и лилейники требуют полного удаления цветоносов.

Чтобы правильно обрезать розы, взгляните на нашу статью: Как правильно подрезать розы после цветения?

В некоторых случаях плодоношение не менее декоративно, чем цветение. Нигелла, например, или физалис, ежеголовники или многие злаки, лаконосы, пухоносы, офиопогон. Им разрешается и плоды завязать, так же, как и многим кустарникам с красивыми плодами. Если на участке маленькие дети, ядовитые и несъедобные плоды нужно оборвать. Красоты поменьше, зато спокойно.

Те растения, которые активно растут, но ещё не подвязаны к опоре — подвязать. В июле это касается, чаще всего, георгинов, мальвы, дельфиниумов, ваточников, высокорослых мордовников, кореопсисов, рудбекий. Для пышного цветения неплохо декоративные растения покормить опрыскиванием по листьям зольным настоем или раствором микроэлементов

Прополка цветников — само собой, заодно нужно обратить внимание — не намерены ли одни растения придушить другие? Экспансию угнетателей ограничить, а угнетённых, может, и пересадить придётся.

В июле наступает время посева на рассаду многолетников. Делать это лучше в первой декаде июля, тогда к осени растеньица успеют сформироваться и зиму переживут.

За всеми этими бесконечными делами не забыть вволю насладиться упоительными российскими вечерами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!