Июльская посевная. Что ещё можно успеть посадить

1
1
8243

Июль – это долгожданный первый урожай. Который ещё не успел превратиться в бесконечную консервацию и заготовку. Первая картошечка с первыми малосольными огурчиками. Желанные и не приевшиеся пока ещё кабачки. Первая хрусткая капустка.В цветниках чистое буйство – красок, форм, размеров, ароматов.
Красивое время и вкусное. Жаркие денёчки, располагающие к томному созерцанию сада из гамака. А ещё тёплые вечера, настраивающие на романтический лад.

Июльская посевная. Что ещё можно успеть посадить
Июльская посевная. Что ещё можно успеть посадить

Но садоводов со стажем не заманишь уютным гамаком в теньке! Они-то знают, что июль – это вторая посевная. Которая обеспечит и дополнительными овощами к осени, и зеленью на вторую половину лета, и рассадой многолетников на следующий год. Вот об этом и будет статья: что посеять в июле из овощей, корнеплодов, зелени, многолетних цветов.

Зелень

При обеспечении своевременного полива зелень можно сеять в течение всего лета. Мы обычно так и делаем, подсеивая на каждый свободный клочок кинзу и укроп каждые три недели. Рукколу, разные виды салата, шпинат, листовую горчицу сеем по погоде: под дождь или сразу после обильных дождей – так они лучше и быстрее растут на июльской жаре и при своевременном поливе не горчат и не грубеют. Салаты надо выбирать для посева летние или скороспелые. Кроме латука – у него лучше удаются поздние сорта.

Листовая горчица
Листовая горчица
Руккола
Руккола
Шпинат
Шпинат

В первой декаде июля хорошо посеять петрушку. Если семена предварительно замочить в горячеватой воде (градусов 40), взойдёт она в прогретой и влажной земле довольно быстро и в конце лета и осенью свежая зелень будет обеспечена. В регионах, где снег ложится на тёплую землю, эта петрушка порадует первой зеленью ещё и весной.

Эти же сроки подходят для посева мангольда. Нам особенно нравятся смеси с белыми, зелёными, красными, жёлтыми черешками. Помимо хрустких сочных черешков и полезной зелени, мангольд обладает ещё и вполне приличными декоративными качествами. Он способен украшать грядки своей жизнерадостной палитрой до самой зимы. Тем более, что переносит слабые отрицательные температуры во взрослом состоянии.

С начала до середины июля – хорошее время для посева разных видов лука. В прогретой почве семена (предварительно замоченные в 50-градусной воде) быстро прорастают и к осени жизнерадостные молодые пёрышки разномастных луков порадуют разнообразием вкусов.

О многолетних луках, которые способны конвейером обеспечить зеленью с весны и до осени, при этом украсив участок своим цветением, можно почитать здесь: Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем

Можно и чеснок семенами посадить – его юная зелень необыкновенно хороша в салатах.

Портулак
Портулак
Петрушка
Петрушка
Мангольд
Мангольд

Портулак – само название для многих огородников как красная тряпка для быка, даже порой упоминать страшно. А мы портулаку разрешаем расти на грядках, съедая в салатах, зелёных соусах, заготовках и даже просто в качестве зелени практически всё, что выросло. В июле оставленные маточные растения раскидают кругом семена и уже к концу лета будут свежие хрусткие стебельки с сочными листиками. И сеять не надо.

Для посевов многолетних ароматных трав июль тоже подходит. Мята, мелисса, душица, иссоп, тимьян, шалфей, эстрагон, розмарин и рута к осени образуют молоденькие растеньица и уже на следующий год обеспечат пряной зеленью.

Эстрагон
Эстрагон
Тимьян
Тимьян
ДушицДушицаа
Душица

Овощи

Если зелень приткнуть в какие-нибудь свободные уголки ещё представляется возможным, то с овощами сложнее. В июле самый главный вопрос не «Что посеять?», а «Куда?!». Ботва у всех растений разрослась, и огород, в конце весны казавшийся огромной площадкой для посева всего, не имеет ни одного свободного клочка.
Значит, надо как-то выкручиваться, потому что у огородников не посадить, скажем, дайкон, редьку или пекинскую капусту для позднего урожая приравнивается к тяжкому преступлению.

Самое благодатное место – луковая грядка. Луку осталось сидеть всего ничего, между его рядками достаточно места для посева. Да и выдёргивается он очень хорошо, подросшие посевы не пострадают. К тому же, лук – замечательный предшественник практически всех овощей, которые можно сажать летом.

В июле овощная жадность уже приглушена кабачками, так что даже на луковой грядке можно разместить понемногу разных культур. В зависимости от ориентации грядок, культуры удобно размещать «лесенкой»: в самой северной части можно посеять неприхотливые и устойчивые сорта огурцов с коротким периодом созревания, спаржевую фасоль или вигну, опять же с коротким сроком, горошек для свежего потребления, обеспечив их опорами.

Вигна
Вигна

Средний ярус неплохо отдать под брокколи, выбирая сорта ранних сроков созревания. Рядки в самой южной части грядки заполнить морковью – летняя морковь не набирает того веса, что посаженная весной, зато она нежная и сладкая. Разноцветная морковь, требующая, зачастую, короткого светового дня, разнообразит не только цветовую, но и вкусовую палитру.

О ней можно почитать здесь: Морковная палитра — о разноцветной моркови

Для свежего потребления молодых корнеплодов можно посеять и свёклу.

Очень советую всем обзавестись кудрявой капустой кале – хороша необыкновенно! Её кудрявые листья вкусны, а от похолодания и даже лёгких заморозков только выигрывают. Если снег ложится на тёплую землю, на зиму её можно обрезать до 10-сантиметрового пенька и весной она отрастёт вновь. Декоративна и однозначно украсит огород поздней осенью.Все вышеперечисленные культуры желательно успеть посеять в первой декаде июля.

К середине июля освобождаются грядки из-под озимого чеснока. Это подарок огородникам, ещё не удовлетворившим посевной зуд. Потому что с 15 по 20 июля – время посадки восточных видов капусты: пекинской и китайской. В это же время хорошо сеять разные виды редьки и дайкон. Видов редьки сейчас в продаже много, желательно не ограничиваться чёрной и дайконом. Нам, например, понравилась редька с красной кожицей. Китайская с белой (или зеленоватой) кожицей и розовой мякотью тоже хороша, ещё и смотрится в нарезке красиво.

Не стоит забывать и про репу, которая стала экзотикой на огородах. Традиционная жёлтая репка богата каротиноидами и ликопином, необходимыми для поддержания остроты зрения. Но есть другие виды: с красной, белой, зелёной, розовой, фиолетовой кожицей, белой и жёлтой мякотью. Вкус у них сильно отличается. К тому же, репа бывает салатной, со съедобными вершками и корешками, и листовой, со съедобными сочными листьями.

Не стоит забывать и про репу, которая стала экзотикой на огородах. Традиционная жёлтая репка богата каротиноидами и ликопином, необходимыми для поддержания остроты зрения
Не стоит забывать и про репу, которая стала экзотикой на огородах. Традиционная жёлтая репка богата каротиноидами и ликопином, необходимыми для поддержания остроты зрения

Посевы декоративных

Не морковкой единой счастлив садовод. Для души нужны ещё и цветы. Чтобы расцветить сезон яркими красками, наполнить сад ароматами. Мы с некоторых пор отдаём предпочтение многолетникам – один раз посадил, и дальше оно всё только хорошеет. Вот в июле как раз пора сеять семена многолетников.

Проблема та же, что и с овощами: куда? Лучшим вариантом, конечно, была бы рассадная грядка с хорошей рыхлой почвой на глазах, чтоб не забыть поливать и пропалывать. Но где ж такую в июле взять-то?

Но есть другие варианты, в чём-то даже и выигрышные. В этом сезоне мы сеем рассаду многолетников в стаканчики с землёй, размещая их в овощных ящиках. Сами же ящики ставим между томатами в парничке. Там тепло, поливается всё это одновременно с томатами, которые своими листьями создают ажурную тень. До всходов ящик сверху затягиваем пищевой плёнкой. Получается парничок в парничке, причём мобильный.

Гайлардии
Гайлардии

Если есть место, предназначенное для каких-то конкретных многолетников, или несколько свободных клочков в разных местах, можно посеять семена непосредственно в грунт, хорошо пролить и накрыть. Накрывать обрезанными пластиковыми бутылками разного литража или даже прозрачной крышкой из-под торта. Тоже получится мини-парничок, сохраняющий тепло и влагу. Более того, при перемещении по саду глаз будет постоянно цепляться за эти «укрывашки» и не даст забыть про посевы. После появления всходов ёмкости убирать не надо, лучше просто срезать у них верхнюю часть, оставив заграждение. Цель та же – не потерять.

В июле высевают двулетники и многолетники, семена которых не требуют обязательного промораживания (на пакетиках написано: «Требуют стратификации»). Можно, конечно, озаботиться и промораживанием, холодильники позволяют, но проще такие растения посеять под зиму, все необходимые процессы пройдут естественным путём. И места осенью для посевов несравнимо больше.

Для посадки в середине лета из двулетников хорошо подходят виолы, маргаритки, турецкая гвоздика, вечерница, двулетние колокольчики, мальвы, эхиумы, люпины и наперстянки.

Виолы
Виолы
Маргаритки
Маргаритки
Турецкие гвоздики
Турецкие гвоздики

Из многолетников – нивяники, флоксы, рудбекии, гайлардии, тысячелистники, вербейники, аквилегии, баданы, гравилаты, солнцецветы, вероники, монарды, гелениумы, кермек, незабудки, злаковые, ваточники, змееголовники, горечавки, эхинацеи, герани, гвоздики, василистники, горецы.

Баданы
Баданы
Флоксы
Флоксы
Рудбекии
Рудбекии

Конечно, для многолетников нужно делать поправку на регион и климатические условия. Культуры, которые в вашем регионе зимуют неуверенно, лучше сеять весной, чтобы к зиме они успели окрепнуть. Посаженные в июле сеянцы рассадить желательно минимум за месяц до заморозков, чтобы они успели обжиться в почве. Для гарантии сохранения молодые растеньица неплохо и укрыть на зиму.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо большое! Очень полезно, информативно и своевременно!

    +7
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!