Как правильно подрезать розы после цветения?

0
0
13598

Розы требуют ухода в течение всего теплого сезона. Иначе «королева цветов» не раскроет весь потенциал, заложенный в ней сортом. В предыдущих видео мы уже разобрались в том, как посадить розу, защитить ее от нашествия тли, размножить с помощью черенкования. Теперь пришло время поговорить о том, почему летом роза нуждается в обрезке и как провести ее правильно. Примеры подрезки кустов роз вы увидите на разных сортах растения в нашем видео. А также вы узнаете, как ухаживать за кустами роз так, чтобы они порадовали своим цветением повторно.

Как правильно подрезать розы после цветения?
Как правильно подрезать розы после цветения?

Зачем нужна летняя обрезка роз?

Розы обрезаются летом для того, чтобы они снова зацвели. При этом удаляются отцветшие, увядшие цветки. И делается это по нескольким причинам:

  1. Выглядят необрезанные розы после цветения не ухожено: вокруг куста разбросаны лепестки, а на когда-то красивейших цветоносах теперь «красуются» пожухлые, коричневатые, растрепанные бутоны.
  2. Вредители любят селиться на увядших цветках, что может привести к ухудшению внешнего вида растения и при отсутствии должного ухода – к гибели куста.
  3. Засохшие и неубранные вовремя цветы – отличная среда для развития болезней.
  4. После того, как лепестки опадут, на месте цветка завяжутся коробочки с семенами. Они вытягивают силы у розы. Добиться повторного цветения не удастся. Растение будет истощено после пышного цветения и формирования семян.

Конечно, такие последствия вовремя не проведенной обрезки никому не нужны. Поэтому немедленно приступаем к летнему уходу за розами. Рассмотрим, как проводить обрезку на разных видах роз.

Плетистые розы

Плетистые розы – самые мощные и пышно цветущие. Когда они цветут образуется такая густая пена из роз, что и листьев не видно. Поэтому работы по обрезке отцветших бутонов здесь больше всего. Как и у почвопокровных, цветы у плетистых роз образуются на вызревших побегах прошлого, второго и третьего года. По этой причине обрезка для них нужна щадящая. Срезаются только цветки. Побеги при этом не удаляются. Процедура, хоть и не сложная, но значимая для роз по двум причинам:

  1. На тех местах, где срезаны сухие цветки, образуются бутоны нового цветения.
  2. Стебель после обрезки успеет вызреть и сохранится к зиме.

На заметку. Вы сделали повторную обрезку по всем правилам, а роза не зацвела? Не огорчайтесь. Просто это означает, что ваш сорт розы относится к однократно цветущим.

Перед обрезкой проверьте свой режущий садовый инвентарь. Лезвия у секатора, ножниц или другого режущего инструмента должны быть остро заточенными и продезинфицированными. Иначе срезы получатся рваными, через них легко пройдет инфекция от других растений.

Обрезка плетистой розы
Обрезка плетистой розы

Чайно-гибридные розы

Обрезка на чайно-гибридных розах делается достаточно коротко. При подрезке необходимо оставить только 4-5 листьев на каждом побеге. Не опасайтесь такой «радикальной» подрезки. Растение пустит новые побеги, которые обязательно зацветут второй раз за сезон. По такому же принципу обрезаются все шрабы, полиантовые и любые другие розы, у которых очень много бутонов и цветов, но при этом на каждом побеге располагается только по одному цветку.

Обрезка проводится по таким правилам:

  1. Срез делается над полноценно сформированным четвертым или пятым листом, начиная от корня. Считаются те листья, у которых образовалось 5-6 листовых пластин.
  2. Обратите внимание на то, в какую сторону направлен лист. Именно в том направлении будет отрастать новый побег. В идеале почка в пазухе листа должна «смотреть» наружу куста, а не внутрь. Это важно потому, что из почек, направленных в сторону от центра куста, вырастут правильные, раскидистые побеги. А почки, повернутые внутрь кроны, образуют загущенность, плохую проветриваемость, а значит – благоприятную среду для вредителей и болезней.
  3. Побеги обрезайте так, чтобы до почки оставалось 5-10 мм. Срез делается под углом примерно 45°. Такой наклон не даст воде задерживаться на срезе. Лишняя влага будет стекать, рана на побеге быстро затянется. Перпендикулярный срез может привести к грибковой инфекции из-за застаивания влаги в месте среза.
Обрезка чайно-гибридной розы
Обрезка чайно-гибридной розы

Флорибунды

Обрезка флорибунд проводится комплексно. При этом обязательно учитывается возраст растения. У старых, разросшихся кустов обрезаются побеги в центре. Срезается стебель коротко, как и у чайно-гибридных, – на уровень до четвертого-пятого листа от корня. Такой прием будет способствовать отрастанию новых побегов из центра куста. Впоследствии они зацветут, а форма розы останется ровной и аккуратной. Оставшиеся боковые побеги срезаются еще короче – до первого хорошо сформированного листа с пятью-шестью листовыми пластинами. Счет, как всегда, ведется от корня. Если срез сделать выше, то побеги вырастут слабыми и, скорее всего, без бутонов. Молодые кусты можно обрезать как коротко, на 4-5 почек от корня, так и повыше – на 7-8 листьев от уровня земли.

Обрезка флорибунд
Обрезка флорибунд

Бордюрные и низкорослые

Малютки-розочки из серии бордюрных, низкорослых и горшечных в летней обрезке не нуждаются. Всё, что требуется сделать – срезать вялые бутоны до первого листа. Побег захватывать не нужно. Проводите работы в сухой и солнечный день. Кстати, это правило распространяется на любые виды роз.

Бордюрные и низкорослые в обрезке не нуждаются. Всё, что требуется сделать – срезать вялые бутоны до первого листа
Бордюрные и низкорослые в обрезке не нуждаются. Всё, что требуется сделать – срезать вялые бутоны до первого листа

Правильный уход после обрезки

Розы подрезаны. Теперь они нуждаются в корректном уходе. Он заключается в нескольких несложных, но очень важных для розы приемах:

Полив. Своевременный и обильный полив – одно из главных условий красивого внешнего вида растения. Кустарники развивают мощную корневую систему, которая уходит глубоко в землю. Взрослый куст нуждается в большом объеме воды, в среднем – от 5 до 15 литров. Чем больше крона, тем больше воды требуется при поливе.

Обработки. Листва, стебли, бутоны могут в любое время пострадать от нашествия тли или болезней. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактическую или лечебную обработку. Чаще всего розы поражаются различными пятнистостями: черная, бурая, септориоз, мучнистая роса, ржавчина. Не забывайте время от времени осматривать ваши кусты роз – не появились ли на них маленькие, еле видные пятнышки. Не заметить их на начальной стадии развития легко, а вот избавиться от запущенной болезни будет очень сложно. Патогены проникнут в структуру клеток растения. Они будут жить за счет питательных веществ, предназначенных для розы. Само же растение будет страдать от нехватки питания: иммунитет снизится, внешний вид испортится и в конечном итоге все эти негативные факторы приведут к гибели куста.

Действуйте прямо сейчас. Приступайте к обработке, пока ваша прекрасная роза не успела заболеть и покрыться пятнами. Применяйте фунгицидные препараты, такие как, например, бордосская жидкость, «Скор», «Чистоцвет». Есть и другие эффективные средства для решения проблемы:

«Строби». Данный препарат не гарантирует на 100% защиты от поражения черной пятнистостью. Но после обработки с его применением массовое поражение вегетативной массы точно не грозит. Хотя отдельная листва все-таки может поражаться.

«Ридомил-голд». После опрыскивания этим препаратам листва и стебли покрываются защитной пленкой. Покрытие уничтожает патогенную флору.

«Топаз». Представляет собой системный фунгицид. Он применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний. Действует в течение 14-18 дней с момента обработки. Уже через 2-3 часа после опрыскивания развитие болезни будет остановлено. Его можно сочетать с другими препаратами, чтобы обеспечить комплексную защиту роз. Например, для баковой смеси к «Топазу» нужно добавить средства «Октара» и «Циркон». Такая трехкомпонентная смесь защитит кусты как от болезней, так и вредителей.

Важно! Проводите обработку с использованием средств индивидуальной защиты. Обязательно соблюдайте правила приготовления рабочей жидкости, указанные в инструкции.

Подкормка

Бурное цветение, затем обрезка и обработка химикатами истощают растение. Поэтому для восстановления сил розовых кустов не забудьте после проведенных работ подкормить их небольшим количеством азота. Подкормка даст стимул для отрастания новых, мощных побегов с цветоносами. В качестве удобрений хорошо подойдут настой куриного помета или коровяка, зеленые удобрения или мочевина. Можно применять гранулированные удобрения. Подойдут как специально разработанные для декоративно-цветущих культур, так и обычные комплексно-сбалансированные. Они легки в применении. Просто рассыпьте их вокруг приствольного круга, прорыхлите почву и заделайте гранулы в землю. Можно также растворить их в воде и внести их с поливом под растение.

Для внекорневых подкормок используйте жидкие удобрения-стимуляторы бутонообразования, например: «Эпин», «Циркон», «Бутон». Подойдут для этих целей любые комплексные минеральные составы с калием и фосфором, например, монофосфат калия.

Обрезка произведена, кусты опрысканы от болезней и вредителей, почва регулярно поливается. Теперь осталось дождаться новых бутонов и второго цветения садовых роз.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!