Шпаргалка на март — важные садово-огородные дела

3
0
11214

Даже оглянуться не успеваешь, как посленовогодняя расслабленность сменяется дикой весенней гонкой. Особенно сложно втягиваться после праздников: каких-то бесконечных новогодних, потом немного менее напряжённых февральских. Только успели Масленицу отгулять, глядь — уже весна! Получается почти с места — и в карьер. Главное в этой весенней гонке ничего важного не забыть. Об этом и будет статья — что, собственно, не забыть сделать садоводу-огороднику в марте: на подоконниках, в саду, в хранилище.

Шпаргалка на март — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на март — важные садово-огородные дела

Рассадная пора

Забота о комнатных в марте

Посев семян и выращивание рассады в марте неимоверно перегружает подоконники, утеплённые балконы и лоджии, вытесняя оттуда привычных жильцов — комнатных. Они вынуждены тесниться по углам и ухода им при этом достаётся часто в разы меньше, чем зимой. Поскольку жить им по углам не меньше месяца, желательно позаботиться в марте о создании для них приемлемых условий: обеспечения необходимой влажности, подсветки.

Мартовский посев на рассаду

Хочется вырастить всё накупленное, а времени и места катастрофически не хватает. Для совсем уж критичных случаев нехватки времени есть специальные способы, о них можно почитать здесь:

Как упростить выращивание рассады, если у вас мало времени?

Общих рекомендаций по мартовским посевам дать невозможно — страна у нас огромная, климат очень сильно отличается, к тому же наличие парников/теплиц смещает сроки посевов. Лучший ориентир- возраст высаживаемой в грунт (или в теплицу) рассады. Единственное, что для этого требуется — знать климат своего участка, чтобы ориентироваться на какие-то конкретные сроки посадки.

Баклажаны и сельдерей высаживаются в 70-дневном возрасте (от момента всходов), сладкий/горький перец, томаты и лук — в 60-дневном, капуста — 45-дневном, бахчевым хватает месяца. Перерастание рассады заметно ухудшает приживаемость и отодвигает плодоношение — не надо ничего сеять раньше времени!

То есть нужно посчитать назад от момента высадки в грунт или в теплицу сроки для каждой культуры, добавить неделю на прорастание семян и можно сеять.

На всякий случай напомню, что семенам для прорастания нужны не только тепло и влага, но ещё и воздух, то есть, оптимальное проращивание — на влажном материале, но так, чтобы семена не были полностью покрыты водой. Посев наклюнувшихся семян — на глубину, равную трём диаметрам семечка — так растения сразу плотно «сцепляются» с почвой.

Баклажаны и сельдерей высаживаются в 70-дневном возрасте (от момента всходов), сладкий/горький перец, томаты и лук - в 60-дневном, капуста - 45-дневном, бахчевым хватает месяца
Баклажаны и сельдерей высаживаются в 70-дневном возрасте (от момента всходов), сладкий/горький перец, томаты и лук — в 60-дневном, капуста — 45-дневном, бахчевым хватает месяца

Закаливание растений в марте

Как показывает практика, чрезмерно изнеженные растения при высадке в грунт чаще болеют, хуже развиваются. Так что не надо лишний раз их баловать. Как только появились «петельки» — на подоконник с обилием света и пониженной температурой (для паслёновых всё же не ниже +20). Лук, капусту, сельдерей вполне можно содержать и при и +10-+15, лишь бы света хватало. Ночные температуры для растущей рассады должны быть меньше дневных.

Освещение

Обилие света, однако не означает, что растения должны целый день находится за стеклом на солнышке. Особенно это касается застеклённых лоджий, веранд. В неподвижном воздухе это неполезно растениям, да и печёт сильно. Тюль хорошо решает проблему необходимости рассеяния света.

Мартовские работы с клубнями, луковицами, корневищами

Проращивание декоративных

В марте наступает время массового проращивания посадочного материала. Несмотря на то, что все свободные поверхности уже заняты, надо как-то выкручиваться.
Ориентироваться нужно, опять же, на сроки высадки в грунт. Каллы, канны и гладиолусы высаживаются в грунт с 40-дневными ростками, значит, за полтора месяца до высадки пора их будить, если сами ещё не проснулись. Аналогично — ацидантеру, крокосмию.

Георгины высаживаются с 30-дневными ростками. Бордюрные можно посадить в контейнеры и пораньше для высадки в грунт уже хорошо сформированных растений — они заметно раньше зацветут. Клубневые бегонии тоже можно прорастить в контейнерах пораньше.

Луковицы лилий, если они выкапывались, или свежекупленные, тоже можно посадить в ёмкости — лилии довольно легко переносят пересадку на всех стадиях роста. Хотя лучше развиваются они, зимуя в грунте.

Перед посадкой стоит очень внимательно осмотреть клубневые луковичные и при необходимости, полечить.

Про обработку луковиц и клубней, как своих, так и вновь приобретённых, можно почитать здесь:

Обработка луковиц и клубней декоративных растений — зачем это нужно?

Проращивание овощных в марте

За месяц до посадки пора проращивать клубни батата и картофеля. Картофелю нужны для проращивания рассеянный свет, влага и умеренная температура, батату — всё то же, только температура повыше. Наилучший вариант — +25°С — +30°С. Сажают в грунт батат укоренёнными ростками — то есть, нужно, чтобы они отросли от клубня, потом их оторвать и окоренить в воде — вот это и будет посадочный материал. Сам клубень можно после этого съесть.

За месяц до посадки пора проращивать клубни батата и картофеля. Картофелю нужны для проращивания рассеянный свет, влага и умеренная температура, батату - всё то же, только температура повыше
За месяц до посадки пора проращивать клубни батата и картофеля. Картофелю нужны для проращивания рассеянный свет, влага и умеренная температура, батату — всё то же, только температура повыше

Посадка корневищ в марте

Корневища, которые выкапывались на зиму, или, опять же, приобретённые в преддверии нового сезона, в марте нередко просыпаются — хосты, лилейники, пионы и пр. Значит, их тоже внимательно осмотреть, полечить при необходимости и высадить в ёмкости с грунтом.

Если после всех посевов, пикировок, проращиваний в квартире/доме осталось место для жизни, значит достигнуты уже некоторые высоты садового мастерства!

Огородные заботы. Что нужно сделать в марте?

Мартовский снег предназначен для того, чтобы смягчать скачки температуры. Сверху уже хорошо греет солнышко в течение дня, а по ночам — морозы. Не везде, но на большей части территории страны. Хитрый снег берётся сверху коркой наста, сохраняя при этом нижние слои сравнительно рыхлыми до лучших, стабильно тёплых времён. Так растениям комфортнее.

Но садоводам нужно всё сделать по- своему, потому что хочется уже сажать, сеять и зелени.

Грядки для ранних овощей

Предназначенные для ранних посевов грядки желательно хорошо посыпать золой (из мангалов после праздников), накрыть прозрачной плёнкой — и пусть всё тает-удобряется. Заодно прорастут некоторые сорняки. Во время неизбежного похолодания с морозами можно плёнку снять, чтобы все эти проростки замёрзли.

Парники и теплицы

В теплицах уже вполне комфортно проводить весеннюю уборку — очистку, обработку. Как правильно это сделать, можно посмотреть в материале:

Подготовка теплицы для посевов и посадок

В парниках ту же работу нужно сделать, как позволит погода. Напоследок закидать всю почву снегом и посыпать золой. Сразу же, прямо по снегу, и в парнике, и в теплице можно посеять сидераты и холодостойкие культуры. Сидераты нужны ранней весной для того, чтобы начинали размножаться и работать почвенные микроорганизмы, которые и обеспечивают почвенное плодородие. Ну, а холодостойкие культуры (редис, зелень) — для раннего потребления.

Зимние укрытия

Укрытые с осени растения требуют в марте особого внимания. Особенно в тех регионах, где почва не промерзает или промерзает слабо. Как только почва начинает оттаивать и оголодавшие почвенные микроорганизмы развивают бурную деятельность — тепло и влага снизу способствуют подопреванию укрытых растений. Пора устраивать им проветривание: приоткрывать с торцов, а в тёплую пасмурную погоду открывать полностью — пусть привыкают к воздуху и свету.

Укрытые с осени растения требуют в марте особого внимания. Пора устраивать им проветривание: приоткрывать с торцов, а в тёплую пасмурную погоду открывать полностью - пусть привыкают к воздуху и свету.
Укрытые с осени растения требуют в марте особого внимания. Пора устраивать им проветривание: приоткрывать с торцов, а в тёплую пасмурную погоду открывать полностью — пусть привыкают к воздуху и свету.

Тепличные посевы

Для тех, у кого габариты квартиры или жильцы (маленькие дети, домашние животные) не позволяют выращивать большое количество рассады, теплица — спасение. По свеженасыпанному снегу можно сеять на рассаду большинство однолетников, все двулетники и многолетники, все виды капусты, лук — чернушку и даже томаты. Если ещё холодно даже в теплице, всё это можно прикрыть укрывным материалом средней плотности.

Садовые работы. Что нужно сделать в марте?

В саду работы -непочатый край! Большой плюс в том, что многие из них можно совместить.

Обрезка и лечение плодовых

Например, обрезка плодовых логично сочетается с осмотром деревьев на предмет повреждений и лечением. А также весенним сбором почек для полезного чая. Сюда же можно добавить необходимую формировку, ускоряющую плодоношение. О формировке можно почитать здесь:

Воспитание скороплодного сада — формирование яблонь и груш

Обрезка плодовых логично сочетается с осмотром деревьев на предмет повреждений и лечением. А также весенним сбором почек для полезного чая.
Обрезка плодовых логично сочетается с осмотром деревьев на предмет повреждений и лечением. А также весенним сбором почек для полезного чая.

Ранневесенняя обработки сада

Следом за обрезкой и формировкой предсказуемо идёт ранневесенняя обработки сада. Сюда входят как традиционное опрыскивание культур растворами бордосской жидкости или медного купороса, так и побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором с самыми разными добавками: золы, медного купороса, железного купороса, зелёного или дегтярного мыла, молочной сыворотки, навоза или помёта, глины. Дополнительные компоненты вносят в состав побелки исходя из особенностей участка и деревьев. При избытке меди в почве купорос не используют, навоз или помёт особенно благотворно влияют на деревья с повреждённой корой. От использования клея, и прочих добавок, создающих непроницаемую плёнку, лучше воздержаться: в коре происходит довольно интенсивный обмен, она выделяет одни вещества и поглощает другие. Поэтому ей жизненно необходима пористость покрытия.

Прививка деревьев и кустарников в марте

После набухания почек наступает время прививки. Начало весны — замечательное время для этой полезной и несложной операции. Она позволяет обзавестись новыми сортами, а то и гибридами (дюки, например), не загромождая сад дополнительными деревьями.

Регулировка цветения

В большинстве регионов цветение косточковых желательно оттянуть (семечковые так не торопятся). Почти на неделю может задержать цветение толстое слоистое мульчирование (плотный снег, слой опилок, земли или листвы) вместе с побелкой штамбов и скелетных ветвей. Этим же способом можно воспользоваться, если в саду растут, например, вишни с разными сроками цветения и плохо плодоносят — цветение более ранней можно задержать, от переопыления урожайность растёт.

Стремительный март позволяет в полной мере насладиться как уборкой снега в начале месяца, так и уборкой оттаявшего и подсохшего уже участка в конце. Это дополнительный мартовский бонус.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Здравствуйте. У нас на участке сад от газона разделяет живая изгородь из метельчатой гортензии, названия сортов сейчас не помню (посажены 10 лет назад), кроме одной «Полярный медведь». Все кусты очень красивые с огромными соцветиями. Один куст растет как дерево и не дает отростков, с великим трудом два года назад пригнула две веточки, пришпилить удалось верхушки, но они хорошо укоренились , и дали хорошие ростки, может получится куст (подкармливаем все гортензии один раз за сезон гранулированным, жидким куриным пометом, ломом делаем отверстия и из лейки разливаем).
    Каждый год приходится подвязывать ветки, ставить опоры, но все равно ветки ломаются под такой тяжестью. Только один куст никогда не ломается и у него прямые, толстые ветки.
    Можно ли весной все кусты обрезать очень, очень кардинально и оставить только несколько высоких веток, чтобы за лето они «потолстели», одеревенели и не давать новым в этом сезоне расти?

    0
    -1
    Ответить
  2. Татьяна, добрый день! Здесь нужно немного прояснить ситуацию: ломаются молодые побеги, несущие соцветия, или старая древесина? Если второе, то формирование толстых скелетных побегов может помочь, если вопрос в поломке цветоносных побегов, то вряд ли. У некоторых сортов, в частности, старой Грандифлоры, вообще древесина более ломкая в сравнении с другими.
    Несколько сильных стволиков взамен загущённого куста впоследствии дадут более крупные соцветия, стволики выдержат, а вот цветоносные побеги могут и поломаться.
    На ломкость заметно влияет подкормка азотными удобрениями — для гортензий на нормальной садовой почве количество азота желательно минимизировать.

    0
    0
    Ответить
  3. Большое спасибо. Вы правы, я пыталась немного вырезать ветки и после этого соцветия были красивые и огромные. Буду следовать вашим рекомендациям.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!