Подготовка теплицы для посевов и посадок

0
0
1848

Выращивание овощей и зелени в теплице имеет не только целый ряд преимуществ, но и отличается немалыми затратами сил и времени. Растения в теплицах во всем зависят от ухода. Но пока дойдет дело до первых посевов и посадок, стоит позаботиться о правильной подготовке к тепличному сезону. Проверка конструкций, наведение чистоты, работы с почвой и инструментами — в предварительной подготовке нет мелочей. И в первую очередь следует позаботиться о профилактической и санитарной обработке. Ведь от того, будут ли учтены все нюансы, зависит и здоровье растений, и будущий урожай.

Подготовка теплицы для посевов и посадок
Подготовка теплицы для посевов и посадок

Мусору в теплице не место

Даже если осенью у вас хватило времени на то, чтобы привести теплицу в порядок, после зимы стоит все равно добиться идеальной чистоты. Остатки растений, отрезки использованных бечевки, шпагата, сизаля или других материалов для подвязки, временные конструкции, колышки и опоры, подставки, щепки, доски, бирки или ярлыки стоит убрать. Как и любой другой мусор, в котором могли перезимовать и сохраниться возбудители заболеваний и вредители.

Снятие верхнего слоя почвы (5-10 см) обычно проводят осенью, закладывая органику заранее. Но если не успели, то после уборки мусора следует снять грунт сверху, внести компост или перегной.

Стоит убедиться и в том, что к новому сезону готовы все контейнеры, ящики, емкости для рассады и растений. Если еще не сделали этого, очистите и продезинфицируйте их настолько тщательно, насколько возможно. Повторная обработка всей рабочей тары и инструментов (секаторов, ножей, ведер, мисок, леек и т.д.) лишней не будет, даже если утварь подготовили к зимовке правильно.

Читайте также нашу статью Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

Проверка конструкций

Теплицы бывают разными. Стационарные и разборные, большие и маленькие, простые и с полным климат-контролем, обустроенные только для томатов или огурцов и универсальные, с высокими и обычными грядками — все теплицы в чем-то неповторимые. Но какой бы ни была ваша теплица, из каких бы материалов ее не соорудили, старт тепличного сезона всегда одинаков. После уборки проверьте, в каком состоянии находятся конструкции. И в оценке лучше «двигаться» от большого к малому:

  1. Внимательно осмотрите всё — от опор и фундамента до направляющих и рам, уделяя особое внимание местам соединения деталей, покосившимся стенкам, деформации фрамуг, уплотнителям и подвижным механизмам, открывающимся форточкам.
  2. Оцените состояние и функциональность укрывного материала, проверьте целостность стекол или пленки.
  3. Оцените состояние стеллажей, полок, рабочего стола, подставок, рамок у грядок, бордюров и дорожек.
  4. Проверьте вентиляцию, освещение, системы полива (если они используются).

В результате проверки стоит составить план работ, не упуская ни одной заржавевшей детали или трещинки. Все, что деформировалось, разбилось, пострадало от эрозии, стоит заменить или обработать. Не упускайте ржавчину, с ней лучше бороться сразу, зачищая и прокрашивая (или покрывая специальным защитным составом). Обновите слой краски там, где это необходимо.

Если теплица разборная, осмотрите все съемные части, проверьте целостность конструкций и соберите теплицу до начала мойки и дезинфекции.

«Большая мойка» должна затронуть все поверхности теплицы независимо от выбранных материалов
«Большая мойка» должна затронуть все поверхности теплицы независимо от выбранных материалов

Мойка всех поверхностей

Подобно тому, как мы с приходом весны проводим генеральную уборку в доме, стоит действовать так же и с теплицей. «Большая мойка» должна затронуть все поверхности независимо от выбранных материалов — под них стоит лишь правильно подобрать моющие средства. Если есть возможность, можно обмыть все поверхности от пыли и мусора минимойкой, струей воды из шланга, но можно провести обмывание и вручную.

Простой мыльный раствор хозяйственного, садового, антибактериального или хотя бы обычного жидкого мыла — лучший помощник. Правда, использовать его получится только в теплицах со стеклом или пленкой, а не поликарбонатом. Для последнего, особенно сотового, лучше заменить обычное мыло на слабый раствор марганцовки.

Разумеется, мыльный раствор оставит следы, но их потом со стекол легко снять полировкой при помощи любого специального средства (лучше — с нашатырным спиртом или биосредствами). На материалах конструкций также можно использовать не мыло, а подходящую альтернативу:

  • все деревянные элементы конструкций хорошо промывать обычной теплой водой или специальным средством для очистки дерева;
  • пластик и металл хорошо очищаются слабым раствором уксуса.

Читайте также нашу статью Как победить фитофтору в теплице?

Дезинфекция по простым правилам

Теплица — отдельная экосистема, в которой быстро распространяются заболевания. И единственный способ поддерживать здоровую среду — вовремя выполнять профилактические обработки и обеззараживания. Простая дезинфекция весной помогает уничтожить возбудителей болезней и зимующих вредителей — предупредить распространение фитофтороза, мучнистой росы, черной ножки, паутинных клещей и пр.

Одни используют для подготовки теплиц проверенные временем средства, другие предпочитают ультрасовременные препараты, а есть и такие дачники, которые до сих пор отдают предпочтение наиболее агрессивному методу фумигации — серным шашкам, которые эффективны и от болезней, и от вредителей, и от слизней, но из-за своей опасности целесообразны только при серьезных вспышках заражения растений.

Серными шашками обработку проводят не менее чем за 2 недели до первых посевов, после тщательной уборки и чистки, при сухой почве. Обычно комфортные температуры (около 12 градусов, не ниже 10 градусов тепла) устанавливаются только в апреле. При сжигании шашек нужно быть крайне осторожным, продумать изоляцию теплицы (особенно дверей), в точности соблюдать инструкцию по безопасности и температурам, ведь токсичное воздействие серы при небрежности может обернуться серьезным вредом для здоровья людей.

И помните, что не все материалы в теплице (в частности, металлопрофиль) устойчивы к воздействию кислот. А открыть теплицу можно будет только спустя, как минимум, 3 дня. Стандартное использование серных шашек предполагает «дозировку» в 50 г на кубический метр теплицы и ее изоляцию на 3-5 дней.

К классическим средствам дезинфекции стен и конструкций теплиц также причисляют:

  • для пластика, металлопрофиля — смесь гашеной извести и медного купороса (на большое ведро воды нужно около 3 кг извести и 300 г купороса);
  • для дерева — железный купорос, который разводят в воде в пропорции 1 к 10;
  • раствор хлорной извести (0,4-1 к 10).

Все составы нужно настаивать хотя бы несколько часов перед использованием.

Из биоальтернатив стоит отметить стандартные настои табака, горчицы или чеснока.

Для обработки и дезинфекции грунта многие до сих пор используют раствор марганцовки или медного купороса, метод двойного ошпаривания. Но эффективно с задачей справятся и биопрепараты с микроорганизмами, которые наряду с подавлением патогенов и возбудителей болезней повысят качество почвы, восстановят ее плодородие, поспособствуют эффективному разложению органики, повысят урожайность и иммунитет растений. «Байкал М», «Микосан-В», «Фитоспорин М», «Фитоцид-р», «Фитолавин», «Эффект», «Корбион», «Триходерма», «Рапсодия», «Гаупсин» — приятная и безопасная альтернатива «химии».

Соблюдение техники безопасности в теплице должно быть неукоснительным, ведь в закрытом пространстве вдыхание испарений и контакт с кожей еще опаснее. Специальная одежда и перчатки обязательно должны быть дополнены противогазом или респиратором высшего класса защиты, а также защитными очками.

Не стоит нарушать пропорции, экспериментировать с неизвестными средствами. Обрабатывать поверхности нужно тщательно и системно, двигаясь от дальнего края к дверям. Изоляция теплицы на несколько дней повысит качество обработки. Но не спешите входить теплицу до того, как она будет тщательно проветрена.

С обработкой грунта в теплице эффективно справятся биопрепараты с микроорганизмами
С обработкой грунта в теплице эффективно справятся биопрепараты с микроорганизмами

Все «расходные» материалы тоже нужно подготовить

Все, что в теплице используется в течение сезона (и «на старте», и по мере роста растений) нужно подготовить заранее. Не обязательно применять только новые материалы, но убедиться в их чистоте, провести дезинфекцию нужно обязательно. Притеняющие сетки и дополнительные опоры, агроволокно, бечевка для подвязки — не упускайте даже «мелочи». Если вы хотите собрать первый урожай уже в мае, без геотекстиля или пленки не обойтись.

Мульчирование понадобится не только в поликарбонатных теплицах, где сильно пересыхает верхний слой почвы, но и при выращивании раннего и позднего урожая, сборе урожая несколькими волнами. Для посева в апреле стоит с осени подготовить, а после приведения теплицы в порядок проверить запасы компоста или перегноя.

В теплице растения во всем зависят от хозяев. Запас удобрений и всех препаратов, которые вы планируете использовать в выращивании растений, нужно сделать еще до посева. Позаботьтесь о приобретении простейших биофунгицидов и биоинсектицидов, ускорителей роста, укоренителей, одного-двух системных средств химзащиты, которые при появлении проблем позволят начать борьбу без промедления.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!