Шпаргалка на сентябрь — важные садово-огородные дела

4
0
6207

Теоретически, лето закончилось. Хотя погода в некоторых местностях вполне ещё летняя, день уже заметно более короткий, как в апреле. Природа на сокращение долготы дня реагирует однозначно, вне зависимости от температуры — готовится к зиме. Живность активно размножаться заканчивает — до холодов детишки должны подрасти. Растения запасают питательные вещества в коре, корнях, почках. Садоводы тоже запасаются — в хранилищах, морозилках, банках. Самое время не только делать запасы, но и обеспечивать благополучие следующего сезона. Шпаргалка — для того, чтобы не упустить важное.

Шпаргалка на сентябрь — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на сентябрь — важные садово-огородные дела

Сад в сентябре

  • Заготовка плодов — особенности сбора.
  • Послеуборочный уход.
  • Антивредительские мероприятия.
  • Посадка новых деревьев и кустарников.
  • Утепление приствольного круга.
  • Влагозарядный полив.
  • Сбор последних ягод, мульчирование кустов.

Заготовка плодов — особенности сбора

Яблочный Спас — августовский праздник, но по-настоящему яблочное время наступает в сентябре. Подоспевает грушевое, и тут уж только успевай поворачиваться! Соковарки и сушилки работают без отдыха, а в помещениях стоит упоительный запах свежего варенья. Яблоки везде: в пирогах, компотах, квасах, вине, соусах, сладостях.

Сбор плодов для заготовок имеет свои законы: для хранения плоды срываются несколько недозрелыми, с плодоножками. Обязательно в сухую погоду. Для заготовок и на еду лучшие плоды — те, что с дерева, если их чуть потянуть, остаются в руке. Можно и потрясти дерево: что упало, то идёт в переработку и погрызть. Для вина и уксуса подойдёт падалица, собранная в траве (чтобы не мыть — на кожице основные дрожжевые грибки). Кто пробовал готовить с домашним яблочным уксусом, магазинный не покупает.

Забота о деревьях

После плодоношения наступает время осенней заботы о деревьях: обрезать поломанное и повреждённое, замазать ранки ветвей и стволов, покормить калийно- фосфорными удобрениями, падалицу отправить в компост. Ловчие пояса снять, в приствольный круг побросать что-нибудь резкопахнущее: стебли полыни, бархатцев, периллы, шелуху лука и чеснока. Вредители, устраиваясь зимовать, обходят такие пахучие места.

В приствольный круг побросать что-нибудь резкопахнущее, чтобы отогнать вредителей перед зимовкой
В приствольный круг побросать что-нибудь резкопахнущее, чтобы отогнать вредителей перед зимовкой. © kingkinertreeservice

Новые саженцы лучше высаживать после опадания листвы, в спящем состоянии. Корни-то всю зиму работают потихоньку, они как раз успеют освоиться. Там, где почва сильно промерзает, или зима характеризуется низкими температурами, ветрами и отсутствием снега, посадку лучше отложить до весны, а саженцы прикопать.

Свежепосаженным растениям нужно помочь, об этом в материале: Как помочь саженцу прижиться на новом месте?

К концу месяца приствольные круги хорошо бы потолще замульчировать: сгрести туда часть листвы, пересыпав золой. Вплотную к стволу мульчирующий слой подходить не должен, особенно это критично для косточковых — они склонны к подопреванию корневой шейки.

Если лето было сухим, к концу месяца, когда большая часть листвы опадёт и потепления не предвидится, нужно хорошо пролить приствольные круги деревьев, желательно из шланга с небольшим напором. Если лето затянулось, эта операция откладывается на октябрь.

Дела в ягоднике

Из ягодников в сентябре радует обильным урожаем облепиха. Или не очень радует — если колючая и с мокрым отрывом. В любом случае собрать её надо, потому как более полезной ягоды в наших садах нет.

Ремонтантная малина заканчивает плодоношение, если не заканчивает, надо её остановить — обрезать соцветия, пусть успеет налить те ягодки, что на подходе и не отвлекается на бесперспективные. Аналогично с ремонтантной садовой земляникой.

Пора собирать урожай винограда пока не похолодало
Пора собирать урожай винограда пока не похолодало. © thespruceeats

Виноград, у кого он растёт, тоже в сентябре радует урожаем, пора его собрать, пока не похолодало. Только амурский виноград без проблем может висеть чуть не до первых заморозков.

Актинидию лучше собрать чуть недозрелой в начале месяца, уложить на дозаривание. Лимонник для сбора будет готов к концу месяца. Заодно можно нарезать веточек для тонизирующего чая. Основания ягодников тоже нужно замульчировать листвой с добавкой всякого пахучего.

Огородные работы

  • Уборка картофеля.
  • Уборка корнеплодов.
  • Уборка теплолюбивых культур.
  • Укрытие при похолоданиях.
  • Уход за капустой.
  • Уборка или заделка ботвы.
  • Посев сидератов.

Картофельные дела

Первое место занимает выкопка картошки. На всякий случай напомню, что для посадки на следующий год клубни надо брать не из общей кучи, а с самых урожайных кустов. Так выглядит селекция отбором. За две недели до выкопки ботву лучше срезать, пусть у картофеля укрепится кожица, он будет лучше хранится. Но это работает только в сухую погоду.

В сентябре по важности первое место занимает выкопка картошки
В сентябре по важности первое место занимает выкопка картошки. © highinbrixham

Морковка и свёкла «дышат в затылок» картошке, и всё это выкопать, подсушить и убрать на хранение нужно в погожие сухие деньки.

Тонкости выкопки этих корнеплодов в материале: Когда и как копать морковь и свёклу?

Картофель перед закладкой на хранение просушить несколько дней под навесом в тенёчке, а морковку и свёклу — несколько часов, они быстро теряют влагу.
Хранилище к этому времени должно быть уже продезинфицировано и просушено.

Уборка урожая

Теплолюбивые баклажаны, перцы, томаты и огурцы в открытом грунте оставлять уже нет смысла даже под укрытием — дома плоды дозреют быстрее и качественнее. Из зелёных томатов получается вкусная икра, или замечательное чатни с тыквой на зиму.

Тыквы в сентябре как раз уже готовы, их пора снимать и заносить или закатывать (в зависимости от габаритов) в прохладное сухое место для хранения. Арбузы и дыни снять с длинными хвостиками, сложить в сухое место. В тёплом будут быстрее дозариваться, в прохладном — лучше храниться. Теплолюбивые кукурузу, подсолнечник, фасоль, вигну тоже пора убрать и сложить в сухое место.

Найдите минутку на отдых с любимыми всеми кабачками: Мемы про кабачки — дачный юмор о любимом овоще

Как ни странно, практически до заморозков способны плодоносить кабачки. До нулевых температур, не выкапывая, можно додержать батат — клубням в почве ничего не сделается, если сухо. В холодную и сырую осень придётся выкопать пораньше — во избежание гнилей.

Растущая зелень и холодостойкие культуры до заморозков вполне успешно развиваются. При угрозе похолоданий нужно будет накрыть плёнкой или укрывными материалами.

Некоторым понижение температуры только на пользу: капуста кале, например, после первых заморозков становится очень вкусной. Белокочанная капуста в сентябре наращивает кочаны, и она ещё требует полива в сухую погоду. В излишне мокрую, чтобы не трескалась, можно чуть повернуть кочаны. Мелкие всасывающие корешки частично порвутся и влаги в кочан будет поступать меньше. Опудривание золой приветствуется — это и листовая подкормка, от которой капуста будет слаще, и частичное отпугивание слизней. Аналогично можно поступать с редькой, дайконом, репой.

Сеем сидераты

Освободившиеся грядки пустовать не должны. После уборки ботвы (в компостную кучу, в основание новых высоких грядок или в качестве мульчи под деревья и кустарники) почву желательно засеять сидератами. Потому что полезной микроживности, обитающей в почве, нужны корешки растений. Отмирающая органика тоже нужна, поэтому часть ботвы можно порубить и заделать в верхний слой почвы. Особенно хороши для этих целей бобовые.

Для южных регионов все эти рекомендации сдвигаются на полмесяца-месяц.

Декоративная часть

  • Фотографирование участка.
  • Деление и посадка многолетников.
  • Посадка луковичных.
  • Уход за цветущими.
  • Выкопка клубнелуковиц, клубней теплолюбивых.
  • Обработка и мульчирование.
  • Уход за газоном.
  • Сбор семян.

В начале месяца, когда ещё ничего не выкопано, стоит пройтись с камерой по участку и сделать рабочие снимки каждого уголка. Это зимой поможет при планировании посадок.

Обновление фонда растений

Сентябрь в большинстве регионов — продолжение посадки и деления декоративных растений, начатое в августе. Время активного обмена посадочным материалом с друзьями, родственниками и знакомыми. Хороший процесс, по объёму положительных эмоций сравнимый с удачным шопингом. В обмен можно получить не только то, что хочется, но и то, о чём даже не мечталось. Нам вот пестролистный лилейник таким образом перепал и кипрский многолетний базилик.

О тонкостях делёжки в материале: Не только заготовки — делим растения в августе

В садах буйствуют георгины, хризантемы, розы, гортензии. Второе дыхание после летней жары открывается у однолетников. Срезать соцветия у многолетников уже не стоит, чтобы они не тратили силы на образования новых — пусть лучше к зиме готовятся.

Что делать с луковичными?

Посадка луковичных стартовала в августе, в сентябре продолжается. Мелколуковичные уже посажены, в конце сентября в прохладных регионах подходит срок посадки гиацинтов, декоративных луков, рябчиков, тюльпанов и нарциссов. Если октябрь ожидается сравнительно тёплый, посадку можно отложить на его начало.

Посадка луковичных стартовала в августе, в сентябре продолжается
Посадка луковичных стартовала в августе, в сентябре продолжается. © houseplantcentral

Луковицы лилий лучше высаживать в середине сентября, при этом восточных красавиц и гибриды с их участием потребуется защитить от осенней, а в некоторых местах — и зимней сырости. Удачной будет посадка на склонах и на приподнятых клумбах.

К концу месяца в сухую погоду выкапываются луковицы, клубни и клубнелуковицы теплолюбивых. Подсушить и проветрить весь материал, обработать, разложить в ёмкости для хранения, подписать сорта — работы много. Можно уже сейчас поделиться со всеми жаждущими излишками материала, чтобы не хранить лишнее.
Подробности выкопки, обработки и закладки на хранение, в материале:

Как сохранить корневища и луковицы до весны

Осенние туманы и росы очень способствуют развитию грибных заболеваний, так что опрыскивание фунгицидными средствами потребуется обязательно. Особенно розам — незачем им ослабленными в зиму уходить.

И уже пора мульчировать многолетники в цветниках, так им будет теплее и комфортнее зимовать. Всем многолетникам, кроме откровенно кислолюбивых (гортензии, рододендроны, верески и пр.) под мульчу неплохо добавить золы из расчёта 1 ст. на квадратный метр.

Не забудем и о газоне

Газон нуждается в очистке и подкормке: опадающую листву желательно регулярно убирать, в сухую погоду газон поливать, в сырую — позаботиться об аэрации. Да и покормить уже пора, пусть корешки запасы делают для хорошего старта в новом сезоне.

Сбор семян

На однолетниках и многолетниках созрели семена, пора собрать, сложить в бумажные пакетики и подписать. Это надёжнее, чем покупка новых. Если выращивалось несколько разных сортов, то растения на следующий год могут оказаться совершенно эксклюзивными. К тому же свои семена — это тоже обменный фонд.

Не забыть полюбоваться осенними красками и насладиться последними тёплыми деньками!

4 комментария

  1. Спасибо Ботаничка, полезная и нужная информация для любителей садоводов (как я). Работы много предстоит..двор у нас большой МКД…и посадок много. Цветы..кусты..плодовоягодные…и пр.многого. Буду заниматься с удовольствием.🌳🌿🍁🍂

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за статью, Татьяна! Все по делу и лаконично. Только одно то ли замечание, то ли вопрос. В статье дается ссылка на публикацию Николая Хромова от 2017 г. Когда и как копать морковь и свеклу. Там говорится, что морковь лучше копать после первых заморозков. В нашей средней полосе заморозков пока нет и, судя по прогнозам, в ближайшие пару недель не предвидится. И у меня и у соседей морковь пошла в новый рост, выпустила белые корешочки. Пора выкапывать. Такая же картина была в прошлые годы. Получается несостыковка с данными статьи Хромова. Пожалуйста, автор Татьяна Николина, выскажите свое мнение по этому вопросу.

    0
    0
    Ответить
    • Ольга, добрый день! Если морковка начала вторичный рост, лучше её выкопать, очистить от молодых корешков и уложить на хранение. Потому что на вторичный рост она начнёт расходовать питательные вещества, что совершенно ни к чему.

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо, Татьяна! Так и приходится делать, хотя хотелось, чтобы она еще немножко посидела в земле.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!