Сидерасис — экзотическое растение для северных подоконников

0
0
368

Роскошные металлические оттенки на крупных листьях тропического экзота сидерасиса покорили не одно сердце опытных цветоводов. Но даже самые смелые из них не всегда решаются завести это редкое растение. Уникальная для комнатных культур теневыносливость у сидерасиса сочетается с потребностью в столь высокой и стабильной влажности воздуха, что создать комфортные условия для него в комнатах крайне сложно. Да и уход должен быть буквально безукоризненным: ошибок, даже мелких, сидерасис не прощает.

Сидерасис — экзотическое растение для северных подоконников
Сидерасис — экзотическое растение для северных подоконников. © _hyakinthos_

Описание растения

Единственный представитель рода Сидерасис — редкий, экзотический и крупнолистный сидерасис буроватый (Siderasis fuscata) — не похож по характеру на своих близких родственников из семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Это эндемик из штата Рио-де-Жанейро, один из самых узнаваемых и особенных «бразильцев» в интерьере. Ботаническое имя сидерасиса происходит от греческих «железо» (sideros) и «козья кожа» (sisura).

Сидерасисы — крупнолистные, вечнозеленые, коротко-корневищные многолетники с очень плотными розетками прикорневых листьев и укороченным, незаметным стеблем. Корни утолщенные, слабые, развиваются преимущественно горизонтально. Сидерасисы со временем создают плотные группы и массивы. Высота растения зависит от способа и места выращивания. В оптимальном микроклимате оранжереи листья могут подниматься до 45 см в высоту и даже крупнее, а в горшечном формате — ниже, до 20 см и значительно мельче.

Эффектные, крупные, удлиненно-овальные, оливково-зеленые листья сидерасиса привлекают контрастом особенной опушки и крупной светло-серебристой прожилки. Желобчатые черешки крупные, но короткие, до 5 см. Длина листьев колеблется от 15 до 45 см при ширине от 5 до 10 см. Прямые волоски покрывают все листья ржаво-металлическим, неравномерно коричневатым налетом.

Опушку сидерасиса сравнивают то с плюшем, то с мехом коз. Она особенная, приятная на ощупь. Обратная пурпурная сторона листьев как будто частично отбивается в разводах и металлическом налете сверху, благодаря чему листья кажутся еще более необычными.

Цветение сидерасисов обычно длится всю весну и лето. Малоцветковые соцветия на коротких, до 10 см цветоносах появляются в центре листовых розеток. Между листьями сверкают мелкие, до 2-4 см в диаметре, яркие, неоново-лиловые цветки. Они типичны для всех Коммелиновых — с тремя треугольными лепестками и шестью укороченными тычинками. Плоды — некрупные семенные коробочки.

Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © m.nn.

Условия выращивания для комнатного сидерасиса

По-настоящему теневыносливых комнатных растений немного, но сидерасис принадлежит как раз к таким уникальным культурам. Правда, это вовсе не облегчает поиск подходящего для растения места в доме.

Освещение и размещение

Теневыносливость сидерасиса проявляется настолько сильно, что из подоконников растению подойдет только северное окно или восточные и западные окна с рассеивающим экраном. Прямое солнце ему абсолютно противопоказано. Металлические окрасы на крупных листьях сильнее проявляются в мягком рассеянном освещении, легкой полутени, но при медленном приучении сидерасисы можно разместить даже в средней части комнат.

Эту культуру можно выращивать с частичной досветкой и полностью под искусственным освещением. Для сидерасиса важна не так интенсивность освещения, как продолжительность светового дня — не менее 8-10 часов.

На зиму необходимо смещение в сторону окна или досветка для компенсации сезонных изменений.

Сидерасисами можно украшать рабочие и журнальные столики, вводить его в интерьеры, но только для помещений с оптимальным режимом влажности или при использовании разных вариантов флорариумов. Из комнат к оптимальному режиму можно приблизиться разве что в кухне и ванной.

Читайте также нашу статью Подальше от окна — теневыносливые растения.

Температурный режим и проветривания

Стоит оберегать это растение и от сильного переохлаждения, показателей ниже 16 градусов тепла, и от жары, и от сквозняков. Максимальная температура, которую может выдержать сидерасис — 29 градусов, но для сохранения декоративности листьев даже при максимальной влажности воздуха диапазон температур лучше ограничить 20-25 градусами тепла, летом — 22-25 градусами.

Сидерасису подойдет только северное окно или восточные и западные окна с рассеивающим экраном
Сидерасису подойдет только северное окно или восточные и западные окна с рассеивающим экраном. © Sarah Hoover

Уход за сидерасисом в домашних условиях

Самый сложный момент в выращивании — обеспечение постоянной высокой влажности воздуха. Это непростой экзот даже для опытных, готовых к вызовам цветоводов. Но и остальные пункты ухода за этим растением также требуют внимания и осторожности.

Поливы и влажность воздуха

Сидерасис не терпит избытка влаги в почве, полив должен быть достаточно умеренным, но при этом и регулярным, ведь полное пересыхание грунта обычно приводит к сильному повреждению слабых корней. Перед очередным поливом почве дают просохнуть только в самом верхнем слое. Ориентировочная частота поливов летом — около 1-2 раз в неделю. На зиму их сокращают в соответствии с темпами подсыхания почвы.

Оптимальный режим влажности для сидерасиса — хотя бы 70-75% — можно воссоздать только в оранжереях, террариумах, палюдариумах, бутылочных садах или декоративных флорариумах. Без них правильный режим соблюсти очень сложно.

Все дело в том, что опрыскивать это растение из-за опушки его листьев нельзя, их намокания сидерасис не выносит. Использовать для увлажнения воздуха вручную можно только туманные распылители (да и то, применяют их на значительном расстоянии от растения, фактически, опрыскивая воздух). Лучше не рисковать, даже летом используя комбинацию бытового увлажнителя и поддона или емкостей с влажными галькой, мхом, керамзитом вокруг растений.

Для сидерасиса подойдет только мягкая вода одинаковой температуры с воздухом в комнате. При поливе растения нужно соблюдать большую аккуратность, ни в коем случае не мочить листья и аккуратно наливать воду по краю горшка и под корень.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки вносят только в жидкой форме, исключительно в период активного роста, с середины весны и до осени используя стандартную порцию удобрений каждые 2 недели. Начинать и останавливать подкормки нужно постепенно, уменьшая частоту до 1 раза в месяц в начале осени и полностью прекращая к зиме.

Растению подойдут только специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных культур, содержащие и макро-, и микроэлементы.

Для сидерасиса нужно подобрать питательную, воздухо- и водопроницаемую, грубую землесмесь
Для сидерасиса нужно подобрать питательную, воздухо- и водопроницаемую, грубую землесмесь. © Ugat MNL

Обрезка, пересадка и размножение сидерасиса

Поврежденные или сухие листья у растения удаляют полностью, как можно ближе к основанию.

При выращивании в оранжерее и зимнем саду сидерасисы чаще всего высаживают в грунт, позволяя им годами разрастаться и создавать целые массивы из роскошных листьев. В горшечной форме сидерасисы требуют емкостей с шириной большей, чем высота. Пересаживать растения нужно только тогда, когда им не хватает места для разрастания, ограничившись ранней весной, мартом-апрелем. Только очень молодые растения первые 2 года нужно пересаживать ежегодно.

Для растения нужно подобрать питательную, воздухо- и водопроницаемую, грубую землесмесь. Для сидерасиса вполне подойдет и субстрат для декоративно-лиственных растений, но в него нужно добавить порцию перлита или других разрыхлителей. Оптимальной считается землесмесь на основе листовой земли с равными долями перлита и дерновой почвы, со слабокислой или нейтральной реакцией.

На дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж от 5 см. У сидерасисов нельзя оголять корневища, хотя со слабых горизонтальных корней рыхлый субстрат и осыпается легко. Аккуратную перевалку с максимальным сохранением земляного кома нужно постараться провести с минимальными контактами.

Это растение для размножения просто разделяют — при необходимости увеличить коллекцию или когда группам растений становится слишком тесно, часть розеток начинает отмирать, теряет декоративность. Сидерасисы достаточно быстро вырождаются и обычно требуют разделения каждые 4-5 лет.

Читайте также нашу статью Скромный комнатный сидерасис.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Любое понижение влажности воздуха ниже 60% повышает почти до максимального риск поражения паутинными клещами и щитовками. Бороться с вредителями нужно сразу сильными инсектицидами. Но куда больше риск потери растений от гнилей и общего угнетения в неправильных условиях содержания.

Для сидерасисов опасны как переохлаждение, так и перегрев, отклонение от оптимальной влажности почвы, неаккуратный полив. Пятна на листьях, быстрое их пожелтение, побурение, усыхание, отсутствие прироста — типичные сигналы растения о нарушениях правил ухода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!