«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны

0
20599

Грибные заболевания картофеля при закладке его на хранение могут привести к большим экономическим потерям. Проникнув в овощехранилище, инфекция способна погубить значительную часть заботливо выращенного урожая. Если к тому же допустить заражение семенного картофеля, то под угрозой окажется весь урожай будущего сезона. Как защитить посадочный картофель от гниения и сохранить его до следующей весны, расскажем в статье.

«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны
«Синклер» — сохранит посадочный картофель до весны

Какие болезни грозят картофелю на хранении

Споры грибов, которые поражают надземные части растения и клубни, обычно дремлют в плодородном слое почвы, ожидая сезон посевов. Зараженный картофель может сгнить и в поле, но если инфицирование произошло в конце вегетационного периода, гниение может проявиться только во время хранения картофеля.

Ризоктониоз, или черная парша

На кожуре проступают пурпурно-свинцовые или темно-серые пятна – признак ризоктониоза. На поперечном разрезе видны ржавые твердые образования, которые глубоко проникают внутрь клубня.

Количество потерянного урожая зависит от времени возникновения и тяжести заболевания, погодных условий перед уборкой и устойчивости сорта. Часто больные клубни подвергаются вторичному заражению, не выдержав атаки возбудителей других заболеваний (грибов и бактерий).

Фузариоз или сухая гниль

Является одним из распространённых грибных заболеваний, поражающих картофель при хранении. Источником инфекции служит почва или разлагающиеся от болезни клубни. Грибы проникают в картофель там, где имеются механические повреждения, а также в местах, подвергшихся воздействию других патогенных микроорганизмов.

Очень глубокое повреждение паренхимы (более 5 мм) способствует развитию этого заболевания. В период хранения сухая гниль быстрее прогрессирует в условиях высокой температуры. На поверхности зараженного клубня образуется мицелий разного цвета. Больные клубни высыхают, мумифицируются или разрушаются.

Очень важно избегать механических повреждений во время сбора урожая, транспортировки и сортировки. Они могут спровоцировать развитие сухой гнили. Стоит задуматься о выращивании сортов, устойчивых к заражению грибками рода Fusarium, а также о соответствующей обработке посадочных клубней. Часто развитию сухой гнили способствует фитофтороз.

Мокрая гниль и смешанная гниль картофеля

Вызывают болезнь бактерии из рода Erwinia. Заражение обычно происходит в полевых условиях. Зараженные клубни происходят от растений, которые имели признаки черной ножки в конце вегетационного периода. Больные клубни являются источником инфекции для поврежденных и зараженных другими патогенными микроорганизмами картофелин.

Заболевание развивается более интенсивно в условиях неподходящей для хранения температуры и сырости. Это обычно имеет место в плохо вентилируемых погребах, где картофель хранится в деревянных ящиках без проветривания.

Профилактике заболевания способствуют: посадка здорового семенного картофеля, удаление пораженных растений, обработка и хранение посадочного материала отдельно от других овощей.

Инфекции, вызываемые одним патогеном, встречаются довольно редко. Наиболее распространена гниль клубней, появившаяся в результате проникновения нескольких патогенов в паренхиму. Смешанная инфекция, вызванная грибами и бактериями, приводит к гораздо большим потерям, чем единичные инфекции.

Наиболее распространена гниль клубней, появившаяся в результате проникновения нескольких патогенов в паренхиму
Наиболее распространена гниль клубней, появившаяся в результате проникновения нескольких патогенов в паренхиму

Как защитить картофель от гниения во время хранения

Эффективная защита посадок в период вегетации предотвращает заражение клубней. Соблюдение принципов правильного хранения и, в особенности, забота о посадочном материале перед отправкой в хранилище, систематический его осмотр для отбраковки больных клубней — все это существенно влияет на качество и сохранность урожая в целом.

Чтобы избежать заражения клубней, необходимо:

  • Никогда не забывать просушивать клубни после сбора урожая.
  • После 2-3 недель хранения провести детальную оценку состояния картофеля.
  • Использовать в пищу худший картофель в первую очередь.
  • Обеспечить подходящую температуру и влажность в помещении для длительного хранения.
  • Раз в неделю оценивать состояние хранимого картофеля на предмет прорастания, развития болезней и влажности.

Препарат «Синклер» защитит посадочный картофель

Препарат «Синклер» защитит посадочный картофель
Препарат «Синклер» защитит посадочный картофель

Чтобы защитить семенной картофель, закладываемый на хранение, нужно обрабатывать клубни качественным препаратом, предотвращающим возникновение гнилей. Это гарантирует, кроме сохранности, и более высокий, красивый и здоровый урожай в следующем сезоне.

Для защиты посадочного картофеля от гнили компания «Август» предлагает препарат «Синклер». После применения средства активные вещества создают вокруг клубней защитную оболочку, не оставляя инфекции ни малейшего шанса. Достаточно провести однократную обработку семенного материала.

Как проводить обработку картофеля препаратом «Синклер»

По окончании сбора проводят отбор клубней для весенней посадки. Здоровый посадочный материал лучше закладывать на хранение отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

При осенней сортировке клубней и обрабатывают картофель. Сама процедура очень проста: клубни опрыскивают приготовленным водным раствором «Синклера», подсушивают и закладывают на хранение. Для удобства «Синклер» содержит сигнальный краситель красного цвета.

Препарат «Синклер» следует использовать строго по назначению, разводить водой в пропорциях 2 мл на 100 мл и избегать попадания активного вещества на пищевые продукты.

Сохраните от порчи и гнили клубни картофеля для весенней посадки — и радуйтесь богатому урожаю в следующем году!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!