Сирень Мейера – неприхотливый кустарник из Кореи

0
0
1258

Многие люди любят сирень за ее фиолетовые цветки и ни с чем не сравнимый аромат. Зачастую, чтобы иметь взрослую цветущую сирень, нужно выделить в саду достаточно места, так как кусты со временем могут расти и разрастаться довольно сильно. Другая проблема, волнующая садоводов – необходимость удаления поросли от растения. Однако с карликовой сиренью Мейера можно забыть об этих проблемах и наслаждаться красотой и ароматом сирени в небольшом саду без особых хлопот. В чем особенности сирени Мейера расскажу в этой статье.

Сирень Мейера – неприхотливый кустарник из Кореи
Сирень Мейера – неприхотливый кустарник из Кореи

Ботаническая справка о сирени Мейера, или корейской сирени

Сирень Мейера (Syringa meyeri) также называют корейской или карликовой сиренью. Известно, что этот вид не существует в дикой природе. Растение было впервые обнаружено американским ботаником и путешественником Франком Мейером в 1909 году в саду недалеко от Пекина.

Карликовая сирень представляет собой компактный, округлый, медленнорастущий листопадный кустарник, который вырастает до 2-2,5 метров в высоту и столько же в ширину. В питомниках нередко можно встретить сорта сирени Мейера в штамбовой форме, которые представляет собой плотное карликовое дерево, привитое на высокий штамб. Прирост составляет примерно 10 сантиметров в год, поэтому это относительно медленнорастущее растение. Цветки от бледно-лиловых до фиолетово-пурпурных распускаются небольшими плотными верхушечных соцветиях-метелках по форме они очень похожи на привычную традиционную сирень.

Этот сорт зацветает позже, чем традиционная гибридная сирень – в конце мая или в начале июня, в зависимости от погоды. Цвести ароматными цветками она будет в течение нескольких недель. Запах ее цветков несколько отличается от обычной сирени, но он тоже очень приятный. Кустарник нередко зацветает во второй раз в конце лета. В идеальных условиях можно ожидать, что сирень Мейера проживет около 30 лет.

Сирень Мейера (Syringa meyeri) также называют корейской или карликовой сиренью
Сирень Мейера (Syringa meyeri) также называют корейской или карликовой сиренью

Уход за сиренью Мейера

Карликовой сирени требуется солнечное. Хотя она сможет расти и в легкой полутени, солнечный свет имеет решающее значение для появления самых ароматных и красивых цветков. Для получения наилучших результатов посадите ее под прямыми солнечными лучами.

Сирень не требовательна к типу почвы или уровню рН. Но ей нужен влагоемкий и хорошо дренируемый грунт, в плохо дренируемой почве корейская сирень погибнет. Ранней весной после схода снега обильно замульчируйте приствольный круг слоем мульчи (5-7 см) из хорошо перегнившего садового компоста или навоза. Это поможет сохранить влагу и даст питание растению.

Карликовая корейская сирень может расти в самых разных условиях. Это достаточно холодостойкое растение, выносливое для зон выращивания с четвертой по седьмую.
Обычно не возникает никаких серьезных проблем с вредителями или болезнями при выращивании этого кустарника. В отличие от сирени обыкновенной, корейская не подвержена мучнистой росе и устойчива к другим грибковым заболеваниям.

Это карликовое деревце с относительно низким уровнем ухода. Вам не придется беспокоиться об обрезке этого кустарника. Его следует обрезать только после цветения, просто срежьте кончики побегов после того, как цветки отцветут. Никогда не обрезайте эту сирень летом, зимой или осенью, иначе вы удалите цветочные почки, которые будут цвести следующей весной.

Иногда сообщается, что в регионах с прохладным климатом кустики могут подмерзать, поэтому первые несколько лет молодые кустики можно укрывать. Также рекомендуется приобретать не штамбовые, а кустовые формы, если зимы слишком суровые.

Сирень Мейера в ландшафтном дизайне

Карликовая сирень идеально впишется в любое пространство – она не имеет существенных отрицательных характеристик. Несмотря на компактный рост, она имеет такие же крупные метелки, как полноразмерные виды сирени. В конце весны они утопает в потрясающих метелках ароматных сиренево-фиолетовых цветков, которые появляются из темно-фиолетовых бутонов. Цветы отлично подходят для срезки.

Ее прекрасный вид, запах и компактный размер делают это растение привлекательным для обладателей приусадебных участков любого стиля и размера. Карликовая корейская сирень придаст современный вид садовым насаждениям. Ее можно использовать в одном экземпляре как центр композиции или группами в качестве невысокой живой изгороди. В качестве акцентного растения карликовая сирень Мейера прекрасно смотрится в миксбордере.

Она идеально подходит для небольших садов или контейнеров. Если вы думали о выращивании сирени в горшке, то эта сирень для вас. Она будет хорошо расти в контейнере при условии, что ее хорошо кормят и своевременно поливают.
Корейская сирень источает сильный аромат и идеально подходит для посадки возле входной двери и зон отдыха. Как только сезон закончится и начнет приближаться осень, это чудесное растение снова зацветет.

Прекрасный вид, запах и компактный размер корейской сирени, делают это растение привлекательным для обладателей приусадебных участков любого стиля и размера. Карликовая корейская сирень придаст современный вид садовым насаждениям
Прекрасный вид, запах и компактный размер корейской сирени, делают это растение привлекательным для обладателей приусадебных участков любого стиля и размера. Карликовая корейская сирень придаст современный вид садовым насаждениям

Наряду с цветами сирень карликовая корейская отличается симпатичной листвой. Ее очаровательные мелкие листья темно-зеленые сверху и более светло-зеленые снизу. Когда сезон цветения закончится, вы сможете насладиться сплошным зеленым экраном, который станет хорошим фоном для других растений. Большинство сиреней не имеют выдающейся осенней окраски. Листья сирени Мейера также не приобретают заметной осенней окраски. Но сирень Мейера «Палибин» (Syringa meyeri ‘Palibin’) составляет исключение и подарит фантастические красновато-фиолетовый осенний наряд.

Корейская сирень – хороший выбор для привлечения бабочек в ваш сад. Также кустарник очень устойчив к загрязнению воздуха и будет процветать даже в городской среде.

Сорта сирени Мейера

В настоящее время имеется несколько декоративных сортов карликовой сирени с различными оттенками лепестков.

Сирень Мейера «Палибин» (Syringa meyeri ‘Palibin’)

Этот компактный карликовый сорт сирени наградит вас многочисленными гроздьями пурпурных цветов. Уникальный невысокий и в то же время невероятно густой куст, цветущий соцветиями от сиреневого до насыщенно-фиолетового цвета. Отмечен наградами и имеет широкое применение в саду. Хорошо держит форму после стрижки. Высота 1,2–1,5 м, ширина 1,5–2,0 м. Имеет пурпурную осеннюю окраску.

Сирень Мейера «Палибин» (Syringa meyeri ‘Palibin’)
Сирень Мейера «Палибин» (Syringa meyeri ‘Palibin’)

Сирень Мейера «Флауэрфеста Пинк» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta Pink’)

Это одна из повторно цветущих сортов сирени, выведенная голландским селекционером Андре Франсиско ван Нийнаттеном. Восхитительная сирень, которая цветет больше других сортов на несколько недель. Начинает цвести ароматными розовыми цветами в мае и продолжает цвести до июня, а в сентябре – второй раз. Эта аккуратная, компактная карликовая сирень идеально подходит для патио или бордюров даже в самом маленьком саду. Высота: 100 см. Ширина: 75 см.

Сирень Мейера «Флауэрфеста Парпл» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta Purple’)

Название говорит само за себя, этот привлекательный кустарник во время цветения производит множество пурпурных цветочных метелок. Он остается компактным и вырастает до высоты 125 см. Это отличное растение для небольших садов и балконов. Его метелки крупнее, чем у других сортов сирени Мейера. Цветет в начале лета и повторно осенью, цветы распространяют сладкий аромат.

Сирень Мейера «Флауэрфеста Пинк» (Syringa meyeri 'Flowerfesta Pink')
Сирень Мейера «Флауэрфеста Пинк» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta Pink’) © baumschule-horstmann
Сирень Мейера «Флауэрфеста Парпл» (Syringa meyeri 'Flowerfesta Purple')
Сирень Мейера «Флауэрфеста Парпл» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta Purple’) © baumschule-horstmann
Сирень Мейера «Флауэрфеста Вайт» (Syringa meyeri 'Flowerfesta White’)
Сирень Мейера «Флауэрфеста Вайт» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta White’) © conceptplants

Сирень Мейера «Флауэрфеста Вайт» (Syringa meyeri ‘Flowerfesta White’)

Компактная повторноцветущая сирень. В конце мая сирень дает обилие бледно-лососевых розовых бутонов, которые раскрываются до чисто-белых цветков. Цветет около трех недель, после небольшой паузы повторно цветет в начале лета, а в начале осени появляется в третий раз. Отдельные цветки имеют узкую трубчатую форму, собраны в большие вертикальные метелки и источают приятный сладкий запах. Листья довольно мелкие (длиной 3-5 см), округло-яйцевидные, светло-зеленые. Образует густой кустарник 1-1,5 м в высоту и ширину.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!