Скарификация семян — способ ускорить прорастание

0
3581

Все, кто занимается выращиванием растений из семян, знают, что многим семенам требуется предварительная подготовка, чтобы они успешно взошли. Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени – один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян. Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода. Как это делать правильно и для чего, расскажу в данном материале.

Скарификация — способ ускорить прорастание семян
Скарификация — способ ускорить прорастание семян

Что такое скарификация семян?

Об одном из вариантов природной защиты семян от преждевременного прорастания – наличии в семени специальных веществ, тормозящих развитие – мы рассказывали в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях. Чтобы эти вещества разрушились, требуется низкая температура, влажность и время.

Но есть и другой защитный механизм. Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой. Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.

Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще – по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).

Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс.  Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.

А что сложного? – возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.

Скарификация - нарушение целостности оболочки семени
Скарификация – нарушение целостности оболочки семени. © bluebeetlestudio

Основные методы искусственной скарификации семян

Резкая смена низких и высоких температур

Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.

Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.

Воздействие химических веществ

Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?

В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).

Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.

Механическое разрушение оболочки

Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.

Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.

Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.

Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей
Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей. © Игорь Билевич

Важные нюансы проведения искусственной скарификации

Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:

  • Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
  • Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
  • Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите – нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?

Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.

Дружных вам, качественных и крепких всходов!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!