Скромный кандык для изящных интерьеров

0
1014

Трогательные цветки кандыка на общем плане кажутся непримечательными. Но стоит присмотреться к ним поближе, чтобы увидеть их неповторимую красоту. В комнатной культуре от кандыка с его стыдливо склонившимися головками цветков и необыкновенно изящно отвернутыми лепестками невозможно отвести взгляд. Это одно из самых красивых комнатных луковичных, которое решаются вырастить в горшочках не так часто. А ведь кандык куда проще в выгонке, чем большинство и первоцветов, и более популярных видов луковичных. Ему нужен стандартный уход и один длинный период покоя после посадки не с таким уж строгим контролем температур.

Скромный кандык для изящных интерьеров
Скромный кандык для изящных интерьеров

Содержание:

Очаровательный кандык в новом статусе

Представляющий семейство луковичные кандык, который у нас не любят называть по ботаническому имени эритрониум (Erythronium) – один из самых трогательных садовых первоцветов. Собственно, ботаническое название эритрониума от греческого «красный» было известно еще во времена Древней Греции. Из-за особой формы луковиц по всему земному шару растение чаще называют, как и у нас, просто – кандык или собачий зуб.

Эритрониумы – скромные по размерам и облиственности мелколуковичные первоцветы. Тонкие, венчающиеся слегка поникающим цветком цветоносы, в высоту не превысят и 15 см. А их необычный пурпурно-коричневый окрас как будто перетекает в основание цветков и крапинки на листьях. Листья обычно вырастают всего в количестве одной пары. Они нетипичны для всех ранних весенних луковичных культур – овально-ланцетные, достаточно широкие вплоть до языковидных, листья больше напоминают об орхидеях, чем об обычных травинковидных листьях комнатных луковичных. Длина листьев – до 15 см. Они сизо-изумрудно-зеленые, часто украшены необычными крапинками пурпурного тона, достаточно жесткие.

Цветение кандыков часто сравнивают с цикламенами. Безусловно, они далеки по общей форме, но вот отогнутые, завернутые вверх лепестки роднят эти две культуры. Цветки кандыков покоряют своей формой и изяществом. Трубка у них удлиненная, расширяющаяся, лепестки – свободные, опадающие, треугольной или заостренно треугольной формы, они отгибаются назад, позволяя свободно свисать вниз длинному пестику и тычинкам со светло-желтыми пыльниками. Диаметр цветков у кандыков редко превышает 5 см. В горшках цветение кандыков напоминает о феях, оно кажется чем-то трогательным и хрупким. И чем меньше емкость, в которую посажены растения, тем полнее этот эффект. В комнатной культуре цветки закрываются только на ночь или в очень пасмурные дни. Цветовая палитра кандыка ограничена темным лиловым, розовым, белым и желтым окрасами.

В комнатной культуре кандыки чаще всего выгоняют как типичный первоцвет – с цветением в конце февраля или начале марта. Такие сроки требуют посадки в то время, когда в саду высаживают большинство луковичных в почву – в августе и сентябре. Смещение посадки обеспечивает разницу в сроках цветения. Но поскольку растение остается даже в выгонке почти диким, лучше использовать стандартные сроки посадки.

Кандык европейский (Erythronium dens-canis)
Кандык европейский (Erythronium dens-canis). © stri

Виды комнатных кандыков

В комнатной культуре можно выращивать любые кандыки, но только три вида не демонстрируют ухудшения цветения (по размерам цветка) и последующей угнетенности растения после переноса его в открытый грунт.

Для выгонки лучше других подходят:

  • Кандык европейский (Erythronium dens-canis) – красивый некрупный вид с листьями до 20 см в длину, чаще всего украшенными пурпурными или коричневыми пятнами. Цветоносы тонкие и длинные, венчаются изящными, напоминающими лилию с отогнутыми лепестками цветками бело-розово-сиреневой гаммы. Цветение продолжается более 3-х недель.
  • Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) – самый распространенный и известный представитель рода, не теряющий своего очарования в горшках. Его одиночные, с сильно отвергнутыми назад треугольными лепестками, темно-лиловые цветки на крепких цветоносах кажутся грустными, а пятнистые листья как нельзя лучше раскрываются именно в комнатной культуре. При переносе в горшки цветение не страдает, но растению нужно отдыхать по 2-3 года между выгонками.
  • Кандык крупноцветный (Erythronium grandiflorum) – более изящный благодаря зауженным лепесткам, но не такой интересный по форме вид. Лепестки лишь слегка отвернуты, сильно заужены, а окрас – солнечно-желтый – только подчеркивает необычный салатово-желтый оттенок цветоноса. Листья темно-зеленые, на них нет типичного крапа. Этому луковичному дают отдыхать между выгонками 1-2 года, высаживая в открытый грунт после отцветания.

Для комнатной культуры чаще всего выбирают сортовые растения гибридного происхождения. В их названии всегда есть указание на окраску или ее смесь – сиреневый «Lilac Wonder», лилово-розовый «Purple King», белоснежный «Snowflake», леденцово-розовый «Rose Beauty», белоснежный «White Splendor», смесь сортов с разной окраской «Charmer» и т.д.

Условия для выращивания комнатного кандыка

Это луковичное не совсем похоже на своих садовых собратьев. В комнатах кандыку понадобится более яркое освещение и более сдержанные температуры. Но в остальном выращивать кандык совсем не сложно. Благодаря тому, что прохладный период подготовки к цветению совпадает с концом осени и началом зимы, создать подходящую среду для луковичного не составит труда.

Освещение и размещение

Несмотря на статус тенелюбивого первоцвета, в комнатах кандыкам нужны совсем другие условия, нежели в саду. Здесь тень или полутень лучше заменить на хорошее, но рассеянное освещение.

Емкости с посаженными луковицами кандыка до переноса в тепло и на свет содержат в притенении. С августа-сентября и до декабря, в течение 3-х–4-х месяцев, они должны находиться в затенении. В период активного роста и цветения для кандыка подбирают светлые, защищенные от прямых лучей, но не полутенистые локации. Лучше всего цветет это луковичное на подоконниках или неподалеку от окон.

Для кандыка предпочтительны окна восточной и западной ориентации. Трогательные растения можно использовать как акценты в сезонном интерьере и маленькие живые букеты.

Температурный режим и проветривания

Для кандыка нет необходимости соблюдать очень строго чередование теплых и холодных периодов для того, чтобы добиться цветения. После посадки растения для его укоренения 6-8 недель кандык выдерживают в обычных температурах, а потом переносят в любое непромерзающее прохладное помещение (с температурой от 2-х до 12 градусов).

На прохладной стадии растение содержат до декабря, после чего переносят в любую жилую комнату с температурой воздуха больше 18 градусов. Обычные комнатные температуры кандыкам вполне подходят, но чем сдержаннее температуры, тем дольше продержаться цветки у этого растения.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum)
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum). © zastavkin

Уход за кандыком в домашних условиях

Сложным луковичным кандык не назовешь. Он любит не сухой воздух, требует аккуратности в поливах, но зато выглядит очень декоративно и оригинально и не доставит хлопот даже с подкормками. Его под силу выгнать даже неопытным цветоводам, если соблюсти одно-единственное правило – избегать обильного полива.

Поливы и влажность воздуха

Для кандыка очень важно организовать аккуратные, бережные поливы. Луковицы растения в горшечной культуре чувствительны к неравномерной влажности, скоплению влаги в нижней части емкостей. Поливают кандыки так, чтобы субстрат просыхал между этими процедурами в верхнем слое, а общий уровень влажности оставался легким и равномерным. Это луковичное требует полива водой, температура которой чуть превышает показатели температуры воздуха. После пересадки при содержании в тепле на стадии укоренения луковицы поливают минимальным количеством воды, не создавая стабильно влажной среды. При содержании в прохладе поливы не проводят, а с переносом в тепло начинают возобновлять полив постепенно.

Повышенная влажность способствует и красоте листьев растения, и продолжительности цветения. Кандыки лучше всего смотрятся в комнатах с не сухим воздухом. Опрыскивать можно только листья, но лучше обойтись другими мерами – например, установкой плошек с влажной галькой или комнатных фонтанчиков рядом. Растения можно сгруппировать с другими влаголюбивыми культурами, для которых повышают показатели при помощи увлажнителей.

Подкормки и состав удобрений

Для кандыков в комнатной культуре подкормки можно не проводить вовсе: это растение успевает отцвести до того, как использует все ресурсы почвы. Если хотят получить более крупные цветки, то на стадии бутонизации проводят 1-2 подкормки специальными удобрениями для цветущих культур в стандартной дозировке.

Пересадка и субстрат

Кандык высаживают для классического срока цветения в третьей декаде августа или первой половине сентября. После отцветания растения обязательно высаживают в открытый грунт (разумеется, если их хотят сохранить, а не выбросить).

Растения никогда не выращивают по одной луковице, но и в больших группах их очарование теряется. Посадка по 3-4 луковички в одну емкость – оптимальный вариант. Соответственно для этого луковичного подбирают миниатюрные аккуратные горшки из числа высокодекоративных емкостей или используют технику посадки в обычные выгоночные емкости с выставлением их в декоративные керамические сосуды.

Для этого вида луковичных можно использовать любой качественный субстрат – и покупной, и смешанный самостоятельно. Кандык предпочитает легкие, средние по питательности, рыхлые землесмеси из числа универсальных почв. Равное соотношение дерновой, листовой земли, перегноя и песка вполне подойдет. Можно использовать и специальный субстрат для луковичных.

В посадке кандыка нет ничего сложного. Луковицы заглубляют на 3-4 см, строго вертикально, аккуратно заполняя промежутки почвой и не слишком сильно утрамбовывая субстрат. Посадку не завершают традиционным поливом, ведь именно с нее начинается процесс подготовки к цветению в сухости и тени.

Кандык крупноцветный (Erythronium grandiflorum)
Кандык крупноцветный (Erythronium grandiflorum). © USDA Forest Service

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это луковичное не страдает от типичных для комнатных растений заболеваний или вредителей. При любых следах поражения луковиц плесенью, корневыми клещами или нематодами растения лучше сразу уничтожить и не переносить в открытую почву.

Размножение кандыка

В комнатной культуре кандыки размножают только вегетативно – отделяя дочерние луковицы, образовавшиеся у высаженных материнских растений и доращивая их несколько лет как культуру открытого грунта, а затем используя для выгонки.

Выращивание комнатных кандыков из семян нецелесообразно. Ведь растения зацветают не раньше пятого года, да и то при условии, что со второго их будут культивировать как садовые, а не горшечные луковичные.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!