Смертельно или излечимо? Что делать, если курица хрипит и чихает

0
0
732

Хриплое дыхание у кур — довольно тревожный симптом, который может сигнализировать о самых разных заболеваниях. В зимнее время чихание и хрипы у куриц появляются гораздо чаще, чем в другое время года. Сегодня мы рассмотрим все основные причины хрипения, кашля и чихания у птицы, а также методы их лечения. А в конце затронем тему общих мер профилактики, которые помогут уберечь куриц от множества болезней.

Смертельно или излечимо? Что делать, если курица хрипит и чихает
Смертельно или излечимо? Что делать, если курица хрипит и чихает.

Простуда

Самая распространённая причина хриплого дыхания у кур — банальная простуда, которая возникает из-за переохлаждения. Птица чаще всего подвергается холоду именно зимой, когда содержится в неутеплённых курятниках на холодном сыром полу. Также переохлаждение может наступить и в другое время года, если в сарае есть сквозняки и сырость. В результате переохлаждения дыхательные пути птицы воспаляются, происходит отёк слизистой, из-за чего куры начинают тяжело дышать ртом и хрипеть. Затем появляются сопли, птица начинает чихать и кашлять.

Методы лечения простуды у кур

При первых признаках простуды нужно сразу изолировать здоровых куриц от больных, по возможности лучше утеплить курятник, насыпать свежий сухой подстил и исключить сквозняки. Для лечения можно поить птицу настоем крапивы или ромашки, заварив их в кипятке. Также существуют специальные ветеринарные препараты для лечения кур, ингаляций и обработки помещения.

Если вы заметили у поголовья хрипы, чихание и кашель, настоятельно рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару. Во-первых, он сможет более точно поставить диагноз, взяв анализы, а во-вторых, назначит быстрое и эффективное лечение и конкретные ветпрепараты.

Использование народных методов и человеческих препаратов может привести к непредсказуемым последствиям, а игнорирование простудных симптомов доведут заболевание до пневмонии и бронхита. Кроме того, симптомы многих заболеваний дыхательных путей у куриц довольно схожи, поэтому перепутать обычную простуду с опасными инфекционными заболеваниями очень легко, что может привести к гибели всего поголовья.

Об утеплении курятника мы рассказывали в материале: Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому

Бронхопневмония

Воспаление бронхов и лёгких зачастую является следствием недолеченной простуды. Бывают и инфекционные виды бронхита и пневмонии, о них мы поговорим ниже. Что касается лечения незаразной простудной бронхопневмонии, в этом случае используются антибиотики, которые выпаивают птице. Опять же, лучше проконсультироваться с ветеринаром, он поставит точный диагноз, назначит конкретный препарат и правильную дозировку.

Воспаление бронхов и лёгких зачастую является следствием недолеченной простуды
Воспаление бронхов и лёгких зачастую является следствием недолеченной простуды. © heritageacresmarket

Гемофилез

Гемофилез, он же инфекционный ринит — опасное бактериальное заболевание.

Его главными симптомами являются:

  • затрудненное хриплое дыхание,
  • прозрачные водянистые выделения из носа,
  • чихание,
  • конъюнктивит,
  • отёк лицевой части головы и зоны вокруг глаз («совиная голова»).

Также может наблюдаться диарея, а у куриц-несушек резко падает яйценоскость примерно на треть. Подобные симптомы проявляются и при большинстве других болезней, поэтому точный диагноз способен поставить только ветеринарный врач. Лечение проводится антибиотиками по назначению ветеринара, в целях профилактики птицу вакцинируют.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание, которое проявляется затруднённым дыханием с хрипами и свистами, выделениями из носа и чиханием, резким снижением продуктивности, которая не восстанавливается даже после успешного лечения болезни. Может наблюдаться понос зелёного цвета. Для выявления заболевания необходимо вызвать ветеринара.

Болезни — не единственная проблема для птицеводов зимой. Падает, и весьма ощутимо, яйценоскость у птиц. Как этого избежать в материале: Птицеводство без потерь: как сохранить яйценоскость курицы зимой

Специфического лечения птицы от инфекционного бронхита не проводят, главной является дезинфекция курятника. Курам в некоторых случаях выдают противовирусные и иммуностимулирующие препараты, а также добавляют в рацион кормовые добавки, способствующие повышению иммунитета и продуктивности. Для профилактики проводят вакцинацию.

Ларинготрахеит

Вирусное заболевание дыхательных путей, основными симптомами которого являются хрипы и свисты при дыхании, кашель, выделения из носа и глаз, на гортани заметны отёки, покраснения и кровоизлияния. При сдавливании трахеи пальцами курица кашляет. Лечение болезни должно быть комплексным, включающим антибиотики, витамины и иммуностимуляторы, дезинфекцию помещения.

Выздоровевшая птица будет являться носителем вируса всю жизнь. Ввиду всего перечисленного, ларинготрахеит зачастую не лечат, а просто проводят убой всего поголовья, дезинфекцию помещений и завоз нового стада. Для профилактики заболевания существует вакцина, однако нельзя держать вместе вакцинированных и невакцинированных кур — первые будут являться носителями вируса и могут заражать непривитую птицу, из-за чего возможны вспышки болезни.

Микоплазмоз

Ещё одно инфекционное заболевание со схожими симптомами: кашель и чихание, хрипы, обильное выделение слизи из носа, отёк головы и век, покраснение глаз. Для выявления болезни нужны лабораторные исследования взятых анализов. Лечение проводится антибиотиками, которые назначает ветеринар. Для профилактики кур вакцинируют, а также проводят профилактическую антибиотикотерапию.

Для выявления микоплазмоза у курицы нужны лабораторные исследования взятых анализов
Для выявления микоплазмоза у курицы нужны лабораторные исследования взятых анализов. © futurity

Колибактериоз

Это системное инфекционное заболевание, которое способно поражать множество органов. Бактерии E.coli, которые вызывают болезнь, на самом деле являются постоянными обитателями кишечника и верхних дыхательных путей птицы. Здоровые курицы устойчивы к колибактериозу, риск заражения растёт при стрессах, снижении иммунитета, наличии других заболеваний, плохих условиях содержания.

Основным источником инфекции является больная и переболевшая птица. Симптомы могут быть разными, в зависимости от очага поражения, однако чаще встречаются хрипы и кашель, чихание, синдром «вздутой головы», диарея. Диагностику заболевания проводит ветеринар, а в качестве лечения назначает антибиотики. Нужна и дезинфекция птичника. Для недопущения болезни необходимы общие меры профилактики.

Заражение глистами

Гельминты также могут стать причиной хрипов при дыхании, кашля и чихания. Однако происходит это на поздних стадиях, зачастую заражение глистами обнаруживается раньше при снижении продуктивности, ухудшении аппетита и исхудания птицы. Для лечения нужно использовать специальные антигельминтные ветпрепараты, а профилактика заключается в своевременной регулярной обработке куриц от глистов.

Общие меры профилактики болезней кур

Чтобы не допустить всех вышеперечисленных болезней, нужно придерживаться базовых мер профилактики:

  • покупать птицу нужно только в проверенных хозяйствах, убедившись, что она ничем не болеет;
  • при завозе нового поголовья обязательно выдерживайте новоприбывших куриц на карантине;
  • не допускайте контакта больной птицы со здоровой;
  • следите за чистотой кормов, воды и подстила;
  • поддерживайте чистоту в курятнике, вовремя заменяйте подстил, чтобы он был сухим и свежим;
  • утеплите птичник и устраните все сквозняки, температура в помещении должна быть не ниже +15 °С;
  • не допускайте сырости и духоты в курятнике, соблюдайте график проветриваний и обустройте систему вентиляции;
  • позаботьтесь о полноценном сбалансированном рационе кормления кур, используйте только качественные незагрязнённые корма;
  • поддерживайте правильный режим светового дня и не допускайте стрессов у поголовья;
  • обеспечьте птице выгул как минимум в тёплое время года, балуйте её зелёной травой, в которой много витаминов, а зимой включайте в рацион витаминно-минеральные кормовые добавки для поддержания здоровья куриц;
  • проводите все нужные профилактические обработки поголовья от паразитов, а при необходимости и вакцинацию;
  • избавляйтесь от грызунов в птичнике, так как они являются переносчиками многих заболеваний;
  • при обнаружении первых симптомов болезни вызывайте ветеринара, чтобы поставить точный диагноз: множество заболеваний кур имеют схожие симптомы.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!