Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение. В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.
![Соус ткемали из крыжовника Соус ткемали из крыжовника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: 2 банки по 450 г
Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника
- 1 кг зелёного крыжовника;
- 3 головки чеснока;
- 150 г мяты перечной;
- 150 г петрушки;
- 7 г сушеного тимьяна;
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г молотой куркумы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления соуса ткемали с крыжовника
Поскольку соус ткемали по традиции готовят из недозрелой алычи, то и крыжовник для рецепта понадобится немного недозрелый, зелёный. Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор.
![Перебираем ягоды, удаляем мусор Перебираем ягоды, удаляем мусор](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-05-640x426.jpg)
Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.
![Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-06-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.
Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.
Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.
![Варим ягоды в воде 7-8 минут Варим ягоды в воде 7-8 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-07-210x210.jpg)
![Откидываем бланшированные ягоды на сито Откидываем бланшированные ягоды на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-08-210x210.jpg)
![Делаем в блендере пюре из крыжовника Делаем в блендере пюре из крыжовника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-09-210x210.jpg)
Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.
![Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-10-640x426.jpg)
Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.
![Чистим чеснок Чистим чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-11-640x426.jpg)
Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.
![Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-12-640x426.jpg)
Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.
![Добавляем пюре и делаем однородную массу Добавляем пюре и делаем однородную массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-13-640x426.jpg)
Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку — брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.
![На маленьком огне варим соус 20 минут На маленьком огне варим соус 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-14-640x426.jpg)
Для заготовок на зиму банки тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу при температуре около 110 градусов Цельсия.
Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.
![Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/sous-tkemali-iz-kryizhovnika-15-640x426.jpg)
Соус ткемали хорошо дополнит шашлык, жареную курочку и даже обычные домашние котлеты. Приятного аппетита!