Спа-бассейн в саду — мечта или реальность?

0
530

Еще не так давно бассейн на даче или возле загородного дома для большинства наших соотечественников представлялся картинкой из мексиканских сериалов. Сегодня же все больше хозяев частных участков предпочитают организовывать водоем возле дома именно в виде бассейна. А те из них, кто заботится о своем здоровье и любит удивлять гостей, останавливают свой выбор на джакузи в саду. Думаете, это очень дорого или сложно? В общем-то, ничего сложного в обустройстве спа-зоны в саду нет, достаточно провести к ней электричество и воду. А вот выбор самой спа-установки может «влететь в копеечку», но оно того стоит! Почему? Читайте в нашей публикации.

Спа-процедуры можно принимать прямо в собственном саду
Спа-процедуры можно принимать прямо в собственном саду. © Celebrations Cake Decorating

Содержание:

Преимущества установки джакузи в саду

Spa-процедуры, неизменно ассоциирующиеся с комфортным отпуском, можно устроить себе не только во время визитов на курорты и отдыха в любимых отелях. Ведь посидеть в бурлящей теплой ванне можно и в собственном саду. Спа-бассейны на частных участках уже давно из роскоши превратились в один из вариантов обустройства максимально функционального сада. Наслаждение от сеанса в джакузи рядом с красочными цветниками и в облаке садовых ароматов – реальность, требующая лишь разумного подхода к его обустройству.

Приватные spa под открытым небом сегодня рассматриваются как один из вариантов обустройства водных объектов в приватных садах. Фактически, это роскошный и максимально комфортный вид купальни, который может стать «изюминкой» вашего сада не только с точки зрения удовольствия, но и для дизайна участка.

О пользе спа-процедур говорить излишне. Закаливающий гидромассаж или удивительная релаксация после тяжелого дня садовых работ доступны каждому, кто установит джакузи на даче. Сеансы, возвращающие здоровье и «смывающие» усталость, способствующие глубокому расслаблению и максимальному комфорту, станут действительно венцом комфортного отдыха в саду.

Гидромассаж бурлящими потоками воды – одна из самых эффективных оздоровительных процедур, влияющих на общее состояние организма и помогающих избавиться от хронической усталости, тяжести и боли. Отдых в джакузи на даче улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, очищает организм, помогает вернуть молодость и свежесть кожи, борется с лишним весом, целлюлитом, артритом и т.д.

Установка джакузи позволяет внести максимальное разнообразие в досуг. Они подходят как для уединения, так и для организации веселых летних вечеринок, которые еще долго будут вспоминать ваши гости. Спа-системы, установленные в садах, обычно позволяют с комфортом наслаждаться водными процедурами даже в холодное время года, ведь большинство современных установок надежно защищены от морозов.

Установка джакузи в саду позволяет внести максимальное разнообразие в досуг
Установка джакузи в саду позволяет внести максимальное разнообразие в досуг. © thehamptonsdevon

Джакузи привлекательности сада не повредит

Если вам кажется, что spa – это роскошь, трудно совместимая с гармоничным садовым ландшафтом, то вы заблуждаетесь. Спа-бассейны сегодня из небольшого функционального объекта активно превращаются в престижный элемент обстановки сада, придающий ему неповторимость и роскошь.

Зону с джакузи активно используют в качестве особенного уголка для водного отдыха, в котором все направлено на максимальный комфорт. Установкой самого бассейна обустройство спа-зоны не ограничивается. Высадка растений, дополнительные декоративные приемы позволяют создать яркий элемент, который делает сад действительно индивидуальным и комфортным, а часы отдыха – полными изысканных удовольствий.

Простые принципы выбора джакузи для дачи

Выбор спа-бассейнов для частного сада – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, необходимо продумать эффективность самой системы, затем – обратить внимание на форму и размеры бассейна и не забыть об очень важных дополнительных аксессуарах.

Все дело в форсунках

В комфортности и качестве спа-процедур решающее значение всегда играют гидромассажные форсунки. Собственно, системы джакузи и состоят из сверхмощных насосов и самых разнообразных форсунок, которые обеспечивают гидромассаж отдельных групп мышц и суставов. На них необходимо обращать внимание в первую очередь, оценивая доступные варианты бассейнов по этому параметру даже раньше, чем по цене и эстетическим качествам.

У современных типов джакузи для установки под открытым небом форсунки отличаются по типу воздействия и сфере применения. Spa-системы могут быть оборудованы установками для улучшения фигуры и работы с проблемными зонами, динамического массажа, массажа шиацу, релаксации и снятия последствий сидячего образа жизни и т.п. Выбор необходимо делать, в первую очередь ориентируясь на особенности своего быта, состояние здоровья и потребности своего тела, на получение желаемого эффекта.

Практически все современные модели джакузи, которые можно устанавливать на открытом воздухе, обязательно обладают системой фильтрации, озонирования и циркуляции воды, приспособлены к воде разного типа и способа ее подачи. Обратите внимание на очистку и дополнительную защиту форсунок от загрязнений. Системы управления, несколько режимов работы и набор программ, возможность индивидуальной настройки также очень важны.

В комфортности и качестве спа-процедур решающее значение всегда играют гидромассажные форсунки
В комфортности и качестве спа-процедур решающее значение всегда играют гидромассажные форсунки. © alo

Проверяем форму, вместительность и материалы

Что касается самой формы джакузи, то выбор следует скорее делать по своим вкусам. Крайне популярные модели круглой формы или с плавными изгибами, в которых сиденья расположены свободно по своему оздоровительному влиянию на организм, считаются менее эффективными, чем прямоугольные и квадратные ванны с фиксированными позициями.

При выборе модели джакузи для сада, в дизайне которого доминируют определенные формы и линии, желательно учитывать основные мотивы ландшафта и постараться выбрать такие конструкции, которые бы повторяли их или согласовывались с ними.

Форма чаши джакузи для открытого воздуха колеблется от треугольника до лотоса и полукруга. Выбор делайте по привычным вам ванным.

Обратите внимание на комфортность сидений, которые должны идеально повторять форму тела. У спа-бассейнов, подходящих для установки в саду, максимальное количество сидений обычно ограничено 8-ю местами.

Главный критерий выбора – материал и тип конструкции

Но гораздо важнее формы и размеров для садового джакузи – правильный выбор материалов и типа конструкции. Корпус должен быть устойчив не только к перепадам температур и сильным морозам, но и к механическим повреждениям.

Подходящие для установки на дачных участках спа-бассейны обычно снаружи отделаны специальными стилизованными под настоящее дерево пластиковыми панелями или привлекательным композитным материалом, поверхность которого имитирует натуральный камень. Но стиль не так важен, как прочность и долговечность материала.

Важные «мелочи»

Как и практически с каждым предназначенным для комфорта и оздоровления объектом в саду, при выборе джакузи для сада необходимо учитывать не только базовые параметры, но и важные мелочи.

Дополнительные опции и аксессуары, такие как удобные ступени и поручни, наличие подстаканника и подголовников, подсветки, стерео-системы, компактные столики для установки на борт способны повысить комфортность водных процедур и сделать их действительно незабываемыми.

Совершенно обязательный аксессуар, который нужно приобрести каждому желающему установить джакузи в своем саду – термосберегающая крышка, без которой невозможно поддержать температуру и чистоту воды. Качественная плотно закрывающаяся крышка, специально предназначенная для спа-бассейнов под открытым небом, позволяет поддерживать комфортную температуру воды в течение нескольких суток без подогрева.

Форма чаши джакузи для открытого воздуха может быть разнообразной
Форма чаши джакузи для открытого воздуха может быть разнообразной. © Imagine Backyard Living

Выбор идеального места для спа-уголка в саду

Джакузи можно обустроить практически в любом месте сада, куда можно подвести воду и электричество. Его можно монтировать или строить самостоятельно, но если вы хотите создать действительно полноценную оздоравливающую спа-зону, лучше доверьтесь профессионалам.

Выбор места для спа-бассейна определяет комфорт его использования и удовольствие от процедуры. Спа-зону нельзя размещать на открытых солнечных площадках и в местах с активными сквозняками (или при обустройстве необходимо предусмотреть создание такой защищающей конструкции, павильона или навеса, который компенсирует недостатки выбранного места).

Традиционно spa размещают неподалеку от дома или террасы, там, где им будет комфортно пользоваться.

Выигрышное оформление зоны spa в саду

Чтобы оформить спа-бассейн и сделать зону для любимых водных процедур действительно неповторимой, необходимо продумать несколько элементов ее оформления:

  1. Украсить уголок растениями.
  2. Использовать декоративные камни и покрытия для декорирования площадки.
  3. Привнести ширмы, навесы или объекты малой архитектуры, которые полностью или частично замаскируют, укроют от посторонних глаз, сделают более органичным саму конструкцию.

Прекрасно смотрятся те садовые джакузи, у которых сама конструкция бассейна спрятана в беседке или павильоне, скрыта под навесом. Такая защита послужит не только надёжным барьером от осадков и мусора, но и превратит уголок с джакузи в особенное украшение участка, отдельную зону или спа-павильон.

Органично выглядят и бассейны, установленные на помосте, вымощенных деревом площадках, утопленные в цветники и окруженные полукольцами клумб.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!